本文へ

私はダメな母親でしょうか

レス2
(トピ主 0
041
mama
子供
年子妊娠中で現在臨月です。上の子の妊娠のツワリと酷い貧血、切迫流産、切迫早産、入院、絶対安静を言い渡されそのまま退職し現在専業主婦として旦那に養ってもらっています。上の子はもうすぐ1歳になります。上の子の時は里帰りなし義両親の助けなしで退院してからワンオペでやってきました。直ぐに2人目を妊娠し、嬉しかった反面ツワリが上の子よりも酷く貧血も酷くそれでも子供の世話だけは何とかしてましたが、育児で精一杯で洗濯、掃除を毎日出来ませんでした。旦那からは、「俺は働いてるのにお前は何もしない、毎日仕事から帰ってきても絶対どこかしら散らかってるし何もしてない。」と言っています。旦那は週2日休みで休日はずっとスマホを見て子供のお世話はいっさいしません。また、私が体調悪くなると機嫌が悪くなり殴られたり怒鳴るということがしょっちゅうあり子供はビックリして泣くこともあり、そのせいなのか旦那には全くなついていません。旦那からは「お前って毎日何してんの?離乳食だけ作っとけばいいってもんじゃないし他の母親はこんなんじゃないしダラケすぎ、妊娠して体調悪くなりすぎ、ほかの妊婦さんはお前みたいにダラケてないしお前の体ポンコツ」などと言ってきます。義家族からは、家事を一切しないダメな嫁と言われています。確かにツワリを言い訳に中途半端な家事をしてしまっていましたが、子供の世話だけはと思い、離乳食も言われた通り全部手作りにしているし、ハイハイしだして立てるようになって目が離せない時期もずっと寝不足になりながら面倒をみてました。私がツワリや貧血が酷くて体調悪くなると旦那は機嫌が悪くなり私を殴ったり怒鳴ったりしてる時でも横になりながら子供の面倒見てました。旦那からは、私が体調悪いフリしてると本気で思ってるのか、「お前死ねば?なんで生きてんの?」と言います。子供は今でも後追いして可愛いですが良い母親になれる気がしません

ランキング

レス

実家に帰るかシェルターへ

🙂
トピ主さん、どう考えても離婚一択ですよ。 暴力を振るわれ、暴言を浴びせられ、育児に関わらない夫は百害あって一利無しですよ。 実家には帰れませんか。父親が母親を殴る家庭でお子さんを育てては駄目なのです。 お子さんのためにも実家に帰るか、できなければ役所で母子シェルターに入れるようインターネットで確認して、手続きをしに行って下さい。

駄目なのは夫のほう

🙂
くじら
奥さんが具合が悪くて辛いのに、自分はゲームばっか。育児もしないの? 家に住んでいる大人が協力して、家事も育児もするもんです。 私も、妊娠中や子どもが小さい頃は、旦那さんのいうダラけってやつでした。 でもそれの何が悪いんだろう? 家事なんて必要なことすればいいんだし、端折れるんだったら端折ればいいのよ。 「俺の母親がー」とか言う男たまにいるけど、よく考えてみて! 赤ちゃんときの母親のことなんて、覚えているわけないでしょうが。 都合のいいトコ思い出して、押し付けているだけだよ。 いやほんとね。旦那さんがまず、優しくないと思います。 子ども小さいのに何もやらない。冷たいこと言う旦那なんてそっちの方が役立たずでしょ。 子育てっていうのは、夫婦2人でやるもんです。 俺は仕事しているんだから! っていうのなら奥さんも働きに出て、 家事育児を折半にすりゃいいんですよ。それ、言ってみたらどうですかね。 ちなみに私も過去言ったことあるけど、夫は黙ってしまいました(笑) あと、義実家に取っての良い嫁・夫にとっての良い妻は、 子どもにとっての良い母親とは何の関係もありません。 子供かわいいけど、あんたなんかどうでもいいわ! くらいの強い気持ちで生活した方がいいですよ。疲れてしまうので・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧