本文へ

ツワリ中の食事会

レス20
(トピ主 4
😨
ヤンヤン
子供
現在、第2子を妊娠中で3ヶ月です。
ツワリがあり、食べてはもどしてしまう状態が続いています。

そんな中、今月末に旦那側の親戚の食事会があります。
(法事とかではないようです)

私としてはこんな状態なので出席したくありませんが、旦那に出席したくないと言うと不機嫌になり結局出席することになりました。

しかし、私としてはやはり出席したくありません。
ツワリがより一層ひどくなりそうです。

食事だって食べられないでしょうし。
吐き気におそわれて途中席を外すこともありそうです。

上の子を義両親は親戚にお披露目したいでしょうから、私抜きで行ってほしいです。
しかし、上の子もまだ一歳になったばかりで私がいないとグズったらお手上げてす。

私はやはり出席するべきでしょうか?
欠席するのはそんなに失礼でしょうか?
欠席する失礼に当たらない口実を探してます…。

ランキング

レス

楽しい食事会

🙂
まめぞう
食事しながらおしゃべりしたりするのでしょう その中でゲーゲー吐きにトイレに駆け込まれては 周りの方は心配もしくは不愉快等々 空気がおかしくなるかと。 旦那様を納得させるため 食事中に嘘でもトイレに頻繁に駆け込んでみてはどうでしょう。

夫の両親に

041
もも
電話してみたら? 「つわりがひどく、食事の席でえづいたり何度も席を立ったり最悪その場で戻してしまうかも知れなくて失礼になるので私は今回はご遠慮した方がいいと思うのですが、夫はそれでも出るようにと言うのですがおとうさまやおかあさまに恥をかかせるしお食事の場を台無しにしたり気を使わせてしまったりして親戚の皆様に失礼になるなので困っているんです……どうしたらいいでしょう?」 子供は、旦那が連れて行きたいならいけばいい。自分の子供の面倒くらい自分で見れると言うのなら見ればいい。

可哀想

041
momo
ご主人思いやりがないですね。 年子で悪阻がひどくて、毎日の生活も大変でしょう。 ご主人が不機嫌になっても、 悪阻がひどくて行けないと断っていいと思います。 無理して行ったら後々思い出して恨みますよ。 失礼じゃないと思います。 食事中に気分が悪くなるほうが、 周囲の人に気を使わせてしまうから良くないと思います。

夫がダメだわ…

041
いくら
欠席でいいですよ~。 義母や親戚のおばさんだって子供を産んだことあるのでしょうから、 つわりが辛いことくらい分かっておも良さそうなものだけどねぇ。 なんだその夫は! 理由なんて、「つわりで辛くて食べられそうもないから」で十分伝わるはず。 つわりって、ほんの数ヶ月ですもの。 安定期に入ってからで良くない? しかも上の子のお披露目? 遠い場所の親戚なのですか? いま下のお子さんが妊娠中でしたら(つわりですから、2~4ヶ月というとこ?) 産まれてから1年以上経ってません??? その間、お披露目しなかったの? 妊婦のつわりを無視してやるっていうくらいだから、 上の子も産まれてすぐお披露目だー! とか言いそうなものだけど違うのかな? う~ん、ちょっと謎です。

ドクターストップ

041
グミ
医師から参加を見合わせるように言われたことにしては? 理由は何でもいいです。 「しばらく安静に過ごすように言われた」で。 それよりもご主人…何を考えているんでしょう。 妊婦に無理させなきゃいけない理由って何ですか? 妊婦とお腹の子どもの命より重要な食事会なんですか? 「つわりが酷い」だって立派な理由だと思いますけどね。 あと、上のお子さんだってご主人の子ども。 自分の子どもの世話くらいできなくて2人目が産まれたらどうするのでしょう。 ここはご主人に『俺だって父親だ。任せておけ!』と言っていただきたいですね。 言っていただけるようにご主人を持ち上げてみてはいかがでしょう。

つわりなので…で十分なのでは?

041
かな
あちらの(夫側)両親には通じないんでしょうか。 無理して行くことないですよ。 ご主人そんなにお子さんを連れて行きたいならば トピ主さんにたよらず自分がお子さん連れて行って面倒みれば良いのにって 思う。 1歳になったお子さんがグズるからとトピ主さんの体調がすぐれないのに無理に連れて行くくらいなら ご主人から「今回は行かれない」と断ってくれたら良いのに。 あと、あちらは強制的に食事会に誘っているようでもないですよね?一度しっかり断ってみてから向こうの出方次第かなという気もしますが。 それかご主人1人で 行ってくれば良いのでは? 大事な時期なので無理しないことをオススメします。

こわいよ

041
42才だよん
旦那さん、ひどすぎてコワイよ。 奥さんつわりつらいのに、自分の親戚への顔をたてろということなの? 奥さんへのいたわりナシ? 旦那の、上司や、旦那方の両親に相談できないの? 旦那の周りに、お子さんが居る先輩とかいないの? 上から、意見してもらえるといいのにね。 これから、妊婦さんは、外からわからなくても、つらいことたくさんあるからね。 子供守る為に、人の顔色伺わずに、つらいときはつらいとちゃんと言ってね。 お腹痛くなったら、すぐに横になるんだよ。 旦那さんが不機嫌になるのがおかしいよ。 実家のお母さんのところに逃げ込んだら?

病院に止められたと言う

🐤
ななこ
嘘も方便です。 ツワリ・・・ではなく、切迫流産気味で医者から外出を禁止された。 と言って断れば良いと思います。 ツワリは辛いですよね・・・ まだ3ヶ月なら安定期に入っていないですし、あまり無理せず、ご主人に何を言われても、今回は断った方が良いと思います。

行きません。

💋
くちびるおばけ
私は行きません。つわりで子供を連れて疲れますよね。ただでさえ気を使うのに、食事時にゲエゲエできますか?親戚から見て「なんで来たの?」って思う方もいるかも。横になれないし、「横になり~」と言われてなれませんよね。 自分のつわりは自分でしか分かりません。私なら、どうしても行かないといけないなら旦那に「ゲエゲエいうけど、ちゃんとフォローしてくれる?子供面倒見てよ。もし親戚になんで来た?とか言われてもしらんからな!!」て言ってきちんとその場で助けてくれると約束してくれれば行きますね。

全く失礼ではない

041
りんご
ご主人は男性なので、 つわりは分からないですもんね。 私が親戚側なら、気持ち悪いのを堪えてるお嫁さんを、 見ながら食事なんて出来ません。 可哀相で…。 「つわりが酷いので出られない」 このままで全然問題ではないですよ。 経験した人なら、分かります。 ご主人には、 「食事は食べられないし、吐くこともあるが、 その方が失礼にあたらない?」と聞いてみては?

言い方

041
ぴんぐー
その状態なら「行きたくない」ではなく「行けません」でいいと思います。 不機嫌になるダンナさんが意味わかりません。 「つわりが酷く食べられないだけでなく臭いだけで吐いてしまうので無理です!」 他に理由なんていらないですよ。 つわり本当につらいですよね~。お気持ちよーくわかります!ストレスもよくないですし、お大事にしてくださいね。

おおげさに

041
2児ママ
私は夫にしんどさをアピールするために吐く時もトイレのドアとか開けっ放しで聞こえるようにしてました。 なんでもオーバー気味にしていました。だってツワリのしんどさなんて男にはわからないんだから。 ご主人さんも思いやりのない方なんですね。 自分の妻がツワリでしんどいから欠席したいって言ったら不機嫌になったって。 私なら「しんどいから行きたくないって言ってるんや!このしんどさがわからんからそんなことが言えるんや!!親戚の目の前で吐いてもいいんか!!!」ってこっちがキレるわ。 欠席しても失礼ではないと思いますよ。「ツワリでしんどい」この理由で十分じゃないんですか? それでとやかく言う義父母・親戚なら人の痛みが分からない人たちだと思います。 もう忘れているでしょうが義母もツワリを経験したと思うので夫がだめなら相談してみては? ツワリのしんどさは人それぞれ、しんどいのを我慢してまで行かなきゃいけない程の重要なことなんですかね。 私なら行きません。

なにその旦那、最低だね。

エンリケ
つわりの苦しさになんの理解も思いやりもない夫だね。例えば自分が吐くほど体調悪くても、義家族の会食を断らないでいられるのかね、その夫。 私は第一子で初めてのつわりで苦しんでる時、義実家から正月帰省を強要されました。 つわりは病気じゃないんだから~の義母の言葉に夫も感化され。 こいつらに口で言っても無駄だと思い、今までトイレまで我慢してたのを旦那の目の前でわざと何度も吐いてやりました。(ビニールにだけど) さすがに大変そうだと気付いたようで、義母に断ってました。 あとは医者に安静必要の診断書貰うとかは?

レスありがとうございます

😨
ヤンヤン トピ主
レスありがとうございます。 私もその場の空気を悪くするし、下手したらなぜそんな状況できたの?と言われかねないと言いました。 そしたらそんなに行きたくないの?という反応で…。 もし文句を言われたら帰ってくればいいと。 頓珍漢な反応で全然理解してくれません。 自分にとっては小さい時から馴染みのある親戚でしょうが、私は結婚式の時に一度あったきりの赤の他人同様です…。

それは・・・

041
さくら
真実を話して欠席するなら失礼にならないでしょう。 つわりの辛さは人それぞれ違うし、本人しかわからないものです。 それにしても旦那様が不機嫌になるとは困ったものですね。 旦那様に正直に辛くて参加できないこと、参加したら他の方に迷惑をかけてしまうこと、もう1度話されてみてはどうですか?落ち着いて冷静に。 頑張って下さい。

しんどいから行きたくないの言い方がマズイ

041
ちのっち
みなさんおっしゃるように旦那さんが悪いですね。 親戚からしてみたらヨメなんていなくていいんですよ。必要ない。 だけど、旦那さんがいい顔したいだけ。義理家に電話することができるなら姑に相談。

レスありがとうございます2

😨
ヤンヤン トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 欠席できるように再度話してみます。 義理の両親に相談は…、わかってもらえるか不明です。 義母から先日妊娠おめでとうと電話をもらい、つわりは?ときかれましたが…。 それ以上は特に何も言ってもらえず。 また夫は日頃は家事も育児もツワリ中の私を思いやり、色々やってくれます。 ただ、不満もたまっているようで文句も多いですが…。 また、今回みたいな食事会は毎年のようにやっていたみたいなのですが、今までは私たちが遠方に住んでいたので声がかかりませんでした。

レスありがとうございます3

😨
ヤンヤン トピ主
夫を含め、そういった会には家族揃って出席することが大事と考えている節があります。 考え方が田舎者なんです。(失礼な言い方ですみません) 来週検診があるので先生にも相談してみます。 とにかくお腹の子第一で、突き通します。 今回の件で夫に対してすっかり信頼は地に失墜しました。

理解ない旦那

😣
プレママ
つわり大丈夫ですか?私も現在4ヶ月でまだつわりが続きます。 旦那さん、ちょっと理解なさすぎますよね。 お義母さんに直接言った方がいいのでは? 上の子を会わせたいがどうしてもつわりがひどくていけそうにない。 今回の食事会には行けそうにないが、落ち着いたらお義母さんに会いに行っていいですか? っと。

ご報告

😨
ヤンヤン トピ主
夫にどうやって切り出そうか悩んでいたところ、叔母の一人が助け船をだしてくれました。 今は大事な時期だからまた別の機会にしたら?と夫を説得してくれました。 行かなくてすみそうです。 とりあえず、ほっとしました。 できることなら一生?そういうのには関わりたくありませんが(笑) そうも言ってられないので、次回のお誘いにはできるだけ快く出席したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧