すみません、愚痴です。
切迫流産で自宅安静から切迫早産で入院となりました。
今回の赤ちゃんは流産から不妊治療を経て念願の子です。
夫は流産の時から他人事で、今回の妊娠中も他人事に感じてしまいます。どれだけつわりがひどく体調が悪くても「大丈夫?大変だね。」という言葉だけで何もしてくれません。
先生からの指示があった時は、さすがに掃除などを一から覚えてもらい、料理は作れる人なので作ってくださいとお願いしました。
しかし、やってくれたのは最初の2日だけでその後はまた同じ生活。その後何度かお願いしてみましたが「分かった、ごめんね」と口だけです。
夫は仕事をしているし、私は今仕事が出来なくなってしまって入院費も高く申し訳なさもあったり、赤ちゃんを育ててるんだからしょうがないと思う気持ちもあったり。
私が気になって動いてしまうのが良くないと分かっていても、言うのも疲れてしまいました。
周りと比べるのは良くないことですが、友達の夫たちの優しさを羨ましく思ってしまいます。私の夫にも気持ちを理解しようと寄り添ってもらいたいです。
今は入院中ですがコロナの為面会が出来ず、不安と孤独で押しつぶされそうです。
食欲も無くなり、夜は寝れなくなりました。マタニティブルーなのかもしれませんが、夜になるとよからぬことを考えてしまい自分で自分が怖くなります。
正直母親としての実感も湧かず、こんな状態で私は母親が務まるのかと心配で仕方ありません。
乱文で申し訳ありません。
話せる人がいないのでこちらに書かせていただきました。