本文へ

フローリングに落ちる髪の毛

レス6
(トピ主 0
🙂
納豆ご飯
話題
毛量は比較的多い方です。セミロング。 フローリングに落ちる髪の毛に疲れています。掃除機はもちろん、落ちた毛に気づいたらワイパーを使用しています。 掃除機(ワイパー)が通った後すぐにまた新たな落ち毛を発見したときはがっかりです。 髪の毛を結ぶと多少は減る感じですが、これは一時的な対処方です(その日の洗髪時にけっこうな量が抜けています) 来客があるときは念入りにフローリングをチェックしますが、結局すぐその後にいろいろなところで落ちています。 一日に100本以上といわれる落ち毛(抜け毛)ですが、そんなもんじゃない気がします。 今思えば小学生ぐらいの時に母親から「あんたか歩くと必ず毛が落ちている(イライラ)」と言われていた気がします。 今のところ薄毛の気配はありません。

ランキング

レス

集めるものが必要

🙂
わーまま
掃除機やワイパーで拾っても 風圧で飛んでしまうこともあるでしょう しばらくすると落ちるので目につくことになる 人や動きがあると、埃は永遠と舞い続けるので 埃が落ち着いたころ 朝一でワイパーをかける、帰宅時に掃除機をかけるくらいのタイミングが効率がいい それが難しいなら、お掃除ロボットというものがあります 根本的にすべて除くことはできないし、発生源もなくならないのだから どこかで妥協するしかない 床にカーペットはおかないのでしょうか? 言いかたは悪いですが、 埃ないし髪の毛を集める効果があるので 床に散らばる率は減ります 観葉植物などを置いて、目線を上にもっていく 床置きでしょうから、影ができる(そこに集まる) 何もない空間だからこそ、目立つというのもあります 適度に散らかしてしまえば、目立たない あと、床材を髪の毛の目立たない色にする 木目のはっきりした中間色のフローリング 白系はアウトです あと、ショート、セミロング、ロングだと 倍倍に増えるので、髪を短くするのが手っ取り早いです

ブラッシングする

🐱
猫派
ブラッシングして抜け落ちそうな髪の毛を減らし、髪をしばります。 そして服をはらって、さらにコロコロで取り、歩いているうちに髪の毛が落ちないようにします。 これでかなり違うと思いますよ。 もし選べるなら床(フローリング)を白系にせず濃い茶や黒系にする。(ただしほこりは目立ちます) あとはロボット掃除機を走らせておくとか。 うちも掃除しても掃除しても髪の毛が落ちています。 私も毛が多めでよく落ちるのでセミロングにした時は自分の髪の毛がストレスでした。 今はショートにしたので落ちている自分の毛はあまり目立ちません。 でも娘と息子の髪の毛が落ちているのでものすごくストレスです。 一度目につくとものすごく気になるんですよね。 毛質が剛毛だったり長いと余計目立ちます。

朝ブラッシングしてますか?

🙂
玄米米子
朝起きたら髪をブラッシングしてますか? 肩にはケープやタオルなどし、背中を洗面台側にしておきます。 わざと洗面台に髪を落とすのです。 毛先が丸い粗めのブラシで頭皮からブラッシングしてから、目の細かい櫛で丁寧にとかします。 その後は髪をまとめます。 私はロングなので編み込みし、ゴムで縛ってさらに毛先をクリップで留めます。 その後は、ケープを洗面台の上で払ってから、落ちた髪を集めて捨てる。 さらに服をよく払って周囲に落ちた髪をモップやティッシュで集めます。 お風呂に入る前にもブラッシングしてから。 風呂上がり、ドライヤーで乾かした後も丁寧に櫛でとかします。 最後にケープや服に付いた髪を払い、脱衣所の床をモップします。 髪が落ちるのは、脱衣所兼洗面所のみなので、作業後にそこの掃除だけちゃんとやれば他の部屋に毛が落ちることはほとんどないと思います。

ロボット掃除機をお試しで

🙂
紫陽花
我が家も髪の毛、気になります。 フローリングも白っぽい色なので余計に目立ちますしね。 そんな悩みの中、少額でロボット掃除機がお試しできたので、借りてみました。 本当によく取れてびっくりしました。速買いでした(笑) 少し音が気になりましたが、戸建てなら問題ないと思います。 少しストレス無くなりますよ。ぜひ一度お試しあれ。

洗髪は?

041
はは
髪は毎日洗っていらっしゃいますか? 人の髪の毛は毎日100本ほど抜けるそうですが、そのほとんどは洗髪の時。よく洗い、地肌をよくマッサージすれば、ほとんどが抜けると思います。そのうえでひどい抜け毛なら本数が減ってしまうでしょうし、別の原因があるかもしれません。 トピ主様は薄毛ではない、とのこと、洗髪の時もっとていねいにする、そのあときちんとブラッシングする、などの工夫をされてはいかがですか。 わたしは、硬く、毛量も多いのですが、洗髪の時にしっかり手入れし、地肌マッサージもするので、日常の抜け毛は家の中では全く気になりません。

フローリングの色にもよる

🙂
kanchan
白っぽいフローリングだと、髪の毛が目立ちます。 暗めの色だと、あまり気になりません。 濃い目のカーペットを敷いてみるのも、一つの手です。 そういうことじゃなくて、とにかく髪の毛が落ちるのがイヤということなら、 思いっきり短く刈り上げてみるとか、長いならきっちりまとめて一日そのままで過ごす。 寝る前、お風呂に入る時に初めてほどいて、洗って、洗面所で乾燥すれば 洗面所以外ではあまり落ちなくなると思います。 うちの母が、髪の毛1本落ちているだけで、大騒ぎするタイプでした。 トピ主さんも神経質な方ですか? 私は人が生活していたら、髪の毛くらい落ちて当たり前と思うので たまにルンバを回していれば気になりません。 掃除機は週1回程度です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧