つい先日、結婚しました。
コロナもあり結婚式は家族だけで行ったので、友人から結婚祝いとして、おしゃれな食器が届きました(5000円ほどのもの)
夫も、職場の方からお祝いを貰っており、貰った方には、少しですがお菓子の内祝いを返していました。
私も食器のプレゼントをしてくれた友人に1000円程度のお菓子をお返ししました。
友人はありがとうで済んだし、何か言われた訳でも揉めた訳でもないのですが、あとあと失礼だったかな?と考えました。
というのも、
5年前、その友人が結婚した時は私はワイングラスをプレゼントしていました。(8000円程度)当時は20歳と若く、私も友人も内祝いなんて知らなかったし、内祝いは貰っていません。それは全然構わないのですが、
貰ってないのに私が今回送ったことが失礼だったんじゃないかと思うのです…。
今回、式に友人を呼んでいないこともあり、たくさんお祝いが届き、深く考えず頂いた方には内祝いを、とみんなに送りました。
私が友人の立場なら、気を遣わせたなぁと思います…。もっとちゃんと考えて、電話やラインでのお礼だけで良かったのでは…と。
(内祝いがもったいなかったとか、そういうことは一切ありません。相手に失礼だったかなぁという気持ちだけです)
自分が内祝いしていない友人からの内祝いは、失礼ですか??