本文へ

掃除が得意な方、教えてください。

レス3
(トピ主 1
041
くまぞう
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 専業主婦になって、1年の者です。 掃除が得意な皆さんは、掃除機を使っていますか? 掃除機は必須アイテムなのでしょうか。 と言いますのも。 わたしの実家→フローリングの部屋と和室が半々の一軒家です。母は毎日床掃除をします。掃除機はありますが、年に数回しか使いません。普段は雑巾の水拭きオンリーです。わたしも雑巾掃除で育ちました。 我が家→2DKのマンションです。夫が掃除機が嫌いで、家にはあるのですが、クローゼットの奥にしまったまま、全く使っていません。夫いわく「フローリング用のおそうじワイパー(使い捨てシートをセットするものです)でいいじゃないか」。ですので、床掃除はワイパーと、雑巾で行っています。理想は毎日ですが、2日に1回くらいのペースで掃除しています。 このような状況なのですが、ワイパーは、家じゅう掃除するとなると毎日何回も取り替えるのがちょっと面倒で、雑巾はけっこう時間がかかってしまいます。 自分の効率が悪いのは承知していますが、これは、掃除機を導入するとスムーズになるものなのでしょうか? また、ゴミの除去能力も気になります。 質問をまとめて書きます。 1)ワイパーや雑巾より、掃除機はそうじがスムーズか? 2)ワイパーや雑巾より、掃除機はゴミの除去能力に優れているのか?(ホコリのとりこぼしがない等) いま、0歳の子がいるので試行錯誤しようにも時間があまり取れず、お掃除が得意な方の意見をお伺いしたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

たぶん

041
kana
ワイパーと雑巾がけなら、ほとんど掃除機も使わなくていいのではないでしょうか。十分、きれいになりますよね。 ところで、ワイパーのシートはそんなに何枚も使うのでしょうか?私は、表と裏とで一週間くらい使っちゃってます。私はあまり気にしないほうですが、それでも1日1枚で足りるのではありませんか?普通の家でしたら、それで十分すぎるくらいだと思うのですが。 私は、大体、1週間に掃除機1~2回、ワイパー4~5回くらいのペースでやっています。時間がかかるのがお悩みのようですが、掃除機の方がワイパーより時間がかかりますよ。それに、狭いところや、家具の脚の下などの高さのないところがちょっと苦手です。そういう点で、ワイパーの方が使い勝手はいいと思います。ただ、ゴミなどシートに引っかからないものもありますが、シートをほうきの様に使うことによって一箇所に集めておけば、シートを捨てる時に一緒に捨てられますよね。また、ワイパーで足りない部分を雑巾掛けするのであれば、それは掃除機でも同じではないでしょうか。 掃除機の方がいい場合は、シートに絡まないようなゴミが多い場合です。特に小さいゴミです。

要領悪い?

💍
キキララ
2DKでワイパーの替えが何枚もいるというのに、 びっくりです。そして、2日にいっぺんしかできない? どこを掃除してたら、そんなにワイパーの替えがいり、 時間がかかるのか不思議です。 6DKの家ですが、掃除機、ワイパー、ついでに埃をとるタイプの 乾いた雑巾で床以外を掃除しても15分もかかりませんが。 ワイパーは表、裏面使うので2日に一度、交換するだけ。 テレビでやっていましたが、掃除機を先に使うとホコリが舞うことになるので 床にたまったほこりを取るには先にワイパーを使って掃除機を使ったほうが いいと言ってました。 掃除機は大きなゴミも、とってくれるから私は併用してます。 そして、掃除機でもハンディタイプより、普通の掃除機の方がゴミの吸いは いいようなので、週に一度は普通の掃除機をかけ、普段は ノーコードハンディタイプの掃除機使用です。 小さなお子さんがいるなら、これから大きくなると 食べこぼしなどよくするのでノーコードの ハンディタイプの、掃除機があると便利ですよ。

お礼

041
くまぞう トピ主
お礼が遅くなり、申し訳ありません。 ワイパーも掃除機もお使いの方からお返事いただけ、とても参考になりました。 わたしはワイパーを長年使っていながら、ワイパーの使い方をあまりわかっていなかったようで(汗)、大収穫でした。 kana様 時間について詳しく教えていただき、ありがとうございます。また、ワイパーをほうきのように使う!目からウロコでした。やってみます。 キキララ様 掃除機だとホコリが舞うとの情報、なるほどと思いました。また、わたしはお察しの通り要領が悪いのですが、いただいた情報を参考に工夫してみます。掃除機、使い分けされているんですね!こちらもなるほど、と思いました。 お二人とも、どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧