トピを開いていただき、ありがとうございます。
専業主婦になって、1年の者です。
掃除が得意な皆さんは、掃除機を使っていますか?
掃除機は必須アイテムなのでしょうか。
と言いますのも。
わたしの実家→フローリングの部屋と和室が半々の一軒家です。母は毎日床掃除をします。掃除機はありますが、年に数回しか使いません。普段は雑巾の水拭きオンリーです。わたしも雑巾掃除で育ちました。
我が家→2DKのマンションです。夫が掃除機が嫌いで、家にはあるのですが、クローゼットの奥にしまったまま、全く使っていません。夫いわく「フローリング用のおそうじワイパー(使い捨てシートをセットするものです)でいいじゃないか」。ですので、床掃除はワイパーと、雑巾で行っています。理想は毎日ですが、2日に1回くらいのペースで掃除しています。
このような状況なのですが、ワイパーは、家じゅう掃除するとなると毎日何回も取り替えるのがちょっと面倒で、雑巾はけっこう時間がかかってしまいます。
自分の効率が悪いのは承知していますが、これは、掃除機を導入するとスムーズになるものなのでしょうか?
また、ゴミの除去能力も気になります。
質問をまとめて書きます。
1)ワイパーや雑巾より、掃除機はそうじがスムーズか?
2)ワイパーや雑巾より、掃除機はゴミの除去能力に優れているのか?(ホコリのとりこぼしがない等)
いま、0歳の子がいるので試行錯誤しようにも時間があまり取れず、お掃除が得意な方の意見をお伺いしたいです。よろしくお願いいたします。