職場でずーーーっと私語をしているAさんとBさん(共に40代)がいます。
業務時間中、何かにつけて無駄と思える話をしていて、その間ずっと手を止めています。
会話の内容は
・他の部署の人の噂話
・取引先の人の噂話
・退職した人の噂話
・お子さんのかわいいエピソード
などです。
(お子さんの話に至っては、赤ちゃん言葉で会話していたり、聞くに耐えません。)
全て業務とは無関係です。
私語をしている間は部長も課長も注意をしません。むしろその話に混ざって一緒に大騒ぎをしています。
たまにうるさすぎて業務に支障が出ると部長に相談をすると「注意をします」と言って
部長からAさんBさんに注意をすると
静かになるのは次の日1日だけ。
またすぐ元に戻ってしまいます。
部長も「静かすぎも良くないよね?」などと言ってまた無駄話に参加しています。
仕方がないので部長に相談をして、うるさいと思う時には私が耳栓をして仕事をさせてもらうことになりました。
私は今の会社から転職したことがないので他社の事情がわからないのですが
「うるさいと思ってイライラしたり業務に支障が出るのは自分がまだ未熟なせいだ」とか
「人の会話で自分の業務が遮られると思うのは、もしかしたら自分が聴覚過敏になってしまっているのかもしれない」などと
自分のせいに思っていましたが、本音では無駄話はNGだと思います。でも「いいじゃんそれくらい」と言う方が多すぎて
毎日うるさすぎたり、会話に参加しない孤立した奴という印象になっているような気がして、同じ部署の人たちと価値観が合わなすぎて
何が正しいのかわからなくなってきました。
質問ですが、
Q1.
皆さんの職場では業務中の無駄話はOKですか?NGですか?
Q2.
何かスルーできる方法がありましたらご教示ください。