本文へ

寝ていた上司

レス8
(トピ主 1
😣
まっさー
仕事
以前「寝ている上司」でお世話になりました
(アドレスが分からなくてすみません)

ずっと寝ていた上司(ここではBとします)が病気になり、年内病気での休暇を取りました
そのおかげで、ずいぶん私の気持ちが楽になり
また、その上司がいなくても業務は何も支障ありません

ですが、その上の上司(ここではAとします)がそれ以上に迷惑な人だったことが最近分かりました

私の直の上司(ここではXとします)がイライラしています
私自身は、連絡ミスによるコピーの取り直し(約100部)や
Eexcelデータ作りなおし(幹部に配る資料だった)で済んでいるので、まだ被害は少ないですが、
Xは忙しい上にAがまともに連絡をしてくれないおかげで、
ずいぶん被害が大きくなっています
Bも連絡はしないで自分ひとりでやっていて迷惑だったのですが、
それ以上にAは自分ではしないのに連絡もせず、
休憩ばかり取っており(多分煙草を吸ったり、他の部署に遊びに行っています)、迷惑です
Aの得意技は、ゴルフコンペの仕切りや飲み会の仕切り
その他噂話のための内線電話…
あり得ないぐらい無駄な時間が多いようです

こうやって考えると私の部署には他で使えない人ばかり来るのでしょう
使える人は異動がなく業務も増えていくばかりです
Xには申し訳ありませんが、Xに動いてもらわないと我が部署は崩壊します

Bも近いうちに復帰します(また、業務の半分以上寝ているのでしょう)
これで、私のストレスがたまります
ずっと病気で休んでいてもらえれば幸せなのに…

寝ている上司に忙しいのに役に立たない(自分は忙しがっている)
上司
どちらも迷惑だと気付きました

もう期待してはいけないのでしょうか?

ランキング

レス

Xさんは出世しますよ

tkdtkd
Xさんは出世するタイプです。あなたが支えてやりましょう。 Xさんが移動するときは連れて行ってもらえるといいですね。 あなたの部署は会社的にはどうでもいい部署のようです。 早く脱出してください。 Xさんは自分で上司の上司に相談できますので、心配無用です。

そう困ります(トピ主です)

😣
まっさー トピ主
ありがとうございます 私の部署は、たしかに皆さんが余り来たがらない部署ですが、 逆にないと困る部署でもあります ですから、事務の私をはじめ他の人も大変忙しくしています 3月までいたAの前任は大変優秀で、4月から幹部に登用され 総務の上の方の地位につきました ある意味、私の部署でうまくやると出世できるという道筋があります その前々任者は、失敗して左遷されました (この人も無駄口が多く、仕事より噂話が得意でした) Xも後1年もすれば幹部に昇進すると思います ですがその前に、今いる上司を何とかしてくれないと、 次に来てくれる人は大変困ることになるでしょう 私は残念ながら専門職で雇ってもらっているので、異動は考えられません ですから、何とか仕事がうまく回るようにしたいのですが、 下っ端の私やその他の人はXに期待するのが精いっぱいの状態です 前任者のような優秀な上司が次の異動で来てくれるといいです

人事はバランスを取ります

tkdtkd
ひょっとしたら、ダメ上司もかつては優秀だったかも。 会社はリハビリのために異動させることがあります。 その場合には2人力の優秀な部下を付けます。 そんなところかな。もちろん迷惑だけど良い会社なのかも。

専門職でしたら

041
転職多数
専門職でしたらそろそろ転職も視野に行動しませんか? ストレスフルな職場で頑張るリスクより転職先を模索しつつ見切りをつけて仕事をなさった方が ストレス軽減ですよ。(例え転職に至らなくても) どの職場でもストレスはあるかと思いますが、そのような気持ちで一日の大半、人生の一部を過ごすのはご自分の満足な一生の一部になるかが大切です。もちろん苦労も後の宝となることも多いですがそろそろ潮時なのでは?と個人的に思います。 ちなみに私は色々経験して気持ち的にも安定したストレスフルな人間関係にも対処できる人間に成長しましたよ。

人の振り見て

🎁
イノサツタソオ
>私の部署には他で使えない人ばかり来るのでしょう アナタは違うと言い切れる根拠はなんですか?

あんま同情できない

tako
Bさんはダメ Aさんもダメ その他もダメ Xがいないとダメ なんか他人へのダメだしが多いね 自分の運命が上司の良し悪しにかかってるって かっこ悪くない?

わかりっこないですよ

041
あら
会社の従業員管理の方法なんて、 従業員からは分かりっこないですよ。 私も管理職をしていましたが、 部下の気質によって、 対応を変えていました。 自発性のある部下には、 指示を減らしたり、 緩みがちな人が多い場合は、 叱られ役を作って、 雰囲気を締めたり…。 こんなことは前任からの引き継ぎや幹部会で相談して決めます。 従業員管理にはいろいろな方法がありますよ。 上司になる人は理由があってなりますから、 侮ってはいけませんよ。

整理しますね

041
イコン
社内の序列としては、 アナタ < X < B < A でいいですか? Bは全く使えない、現在病欠中。 Bが病欠したことにより、Aも使えない事が分かり、Xがイライラしている。 ここまではよろしいでしょうか? そうすると、 >Xには申し訳ありませんが、Xに動いてもらわないと我が部署は崩壊します と言っていますが、Xではなく、Aの間違い?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧