本文へ

職場のトラブル

レス3
(トピ主 0
🙂
さぁ
ひと
新規の介護施設で働いています。サービス付き有料老人ホームで訪問介護、訪問看護併設されています しかし、最近看護師と介護士の溝が少しずつでき始め、介護士から仕事に来たくないと相談がありました。 看護師が介護士を下に見ているのがわかると、ためていたけど一緒に勤務したくないと精神的に悩んでいる状況です。看護師の主任にもお話はしていますが 円満解決する方法を教えて下さい。 私は介護主任をしていますがなかなか解決の方向に向かわないので宜しくお願いします。

ランキング

レス

かわらないと思う

🙂
けちゃっぷ
30年近く前に、新卒で新規の老健に就職しました。 その時も看護師は見下していましたよ。 だから、その時の若手の同僚は仕事を辞めて看護学校に 通った人多かったと思います。 私はしばらく働いて特養に転職しました。確かにその時も 看護師が見下している感じはあったけど、人数的に介護士の方が 多いので相手を見て色々あったと記憶しています。 2箇所しか知らないけど変わらないと思います。 そして、新人、若手はこき使われて離職する人もいると思います。 でもね、介護士のベテランさんも同じよ。 最終的には性格では?

難しいですね。

041
大ママ
なるべく医療の管轄に介護が刺さり込まないことを徹底させるしかないと思いますよ? 憶測で申し訳ありませんが、看護師の裁量に多少なりとも介入したり、介護と医療を混同して、看護師に刃向かったり、があったんじゃないですか? もしそんなことを一度でもやったら、瞬間的にギクシャクして当たり前ですよ。 看護師に下に見られるのも当然と言えば当然のことです。ユニフォームが同じか、似せているこんな時代だから、介護をする人も勘違いするんだろうけど、お分かりとは思いますが、厳然として、国家資格と認定資格は意味が違いますよね? こんなことを書くと『介護の現場は厳しい』とか、『知らないくせに言うな』と言われそうですが、それが現実ではないですか? 介護の認定資格は、昔の付き添いさんの立場を明確にするためと、超高齢化社会の為に、便宜上設けた資格に過ぎないんです。そうでなきゃ、介護のスペシャリストとして、末端の介護でも国家資格が設けられている筈です。 夫も送迎のアルバイトをしていますが、結構勘違いしている介護さんもいるそうですよ? その辺は如何ですか?

二度目ですが。

041
大ママ
私は仕事柄、外食が多いですが、ヘルパーさんとか介護さんとおぼしき集団が、食事の店で、利用者さんとか看護師、その場に居ない同僚の悪口を散々言いながら、お酒を飲んでいる姿を、いろんな場所で何度か目撃しています。 意識が低い人が多いんだなぁと思いました。医者や看護師が、第三者がいる場所で、酒を飲んで患者さんや同僚の悪口なんか言わないですよね? その意識の低さが招いた事態とは思えませんか? 勿論、意識を高く持って仕事に向かわれている方も沢山いらっしゃるでしょう。 でも、意識を高く持つことと、人間関係や仕事の引き合いや兼ね合いには立場というものがある、というのは、教育されないと解らないものです。 大手ではこの辺の教育は怠らないでやっているでしょうが、教育に手が回らないまま、介護さんを現場に出すと、摩擦が起きて当たり前だと思うんです。 看護師は徹底して教育されて医療の現場に出され、先輩達から更に教育されて一人前になると思うんですが、介護は教育にばらつきがあるんじゃないですか? どうしたら…?ではなく、あなたも束ねる立場として、思った通り教育したら如何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧