本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 皆さんは許せますか?(関係者じゃないのに)

皆さんは許せますか?(関係者じゃないのに)

レス31
(トピ主 0
💢
リリー
ひと
介護士の仕事を20年しています。知り合いに看護師を1〜2年経験して看護学校の教員を3年位していた人がいます。その人はそれなりに看護の知識はあります。 私が仕事の話をすると、「介護士なのに知らないのか?」「そのやり方じゃダメだ」とダメ出しをしてきます。 その人は現場経験も少ないので、仕事中にどう考えても不可能な事を要求してきますし、机上の論でそんなことやってる人おらんわ!みたいな事を言ってきます。 関係者じゃないのに。 先輩でもないし、ダメ出しをされる意味が解らないので放っておけばいいのですが、 現場経験のない人に何でここまでダメ出しをされなければならないのかとイライラします。20年大変な思いや辛い思いをして頑張ってきた経験を否定されたようでイライラします。 皆さんだったら許せますか?

ランキング

レス

話さない

🙂
ぶろっくま
私なら、そんな人に話しても無駄だから話をしません。 仕事以外でも仲良く話したいことがあるならいいけど、そうでなければ付き合いません。仲良く話せることがたくさんあるなら、仕事の話題を避けたら良いだけです。 こちらの愚痴を一方的に聞いてほしいとかではないのですよね?もし愚痴ばっか言ってるなら、あれこれと言いたくなるお相手の気持ちも私はわかりますが、どうなのでしょうか?

言わせておけば良い

🙂
暇蝦
>知り合いに看護師を1〜2年経験して看護学校の教員を3年位していた人がいます。 >仕事中にどう考えても不可能な事を要求してきます この2文の整合性が疑問なのですが、相談したいこの人は知人ですか?同僚ですか? トピ文の冒頭に知人とあるので同僚ではないと仮定して話を書きます。トピ主さんの業務に支障がない限り、の話ですが、何か言われても聞き流せばよいと思います。 どこにでもそういう類の人はいますが、真面目に相手をしている必要はありません。言いたいように言わせておけばよいと思います。 1つ対策があるなら、今後その人にはトピ主さんの仕事の話はしないことです。餌を与えなければ喰いつきません。トピ主さんが餌をまくのでその人は喰い付いてきます。もし餌を要求されても、「イヤ~、特に何も無いですよ。」で終わらせて下さい。後は可能な限り接触を避けることですね、それに尽きると思います。許す許さないは個々人の判断だと思いますが、許さなくても具体的なアクションを別に何か起こすわけではないので、実質放置になりますし、気にするだけ時間の無駄だと思います。それよりも何かトピ主にとって楽しい事を考えるほうが良くないですか?

なんでその話題になるんですか?

🙂
さら
>私が仕事の話をすると、「介護士なのに知らないのか?」「そのやり方じゃダメだ」とダメ出しをしてきます。 仕事話しなきゃいいじゃん。 >現場経験のない人に何でここまでダメ出しをされなければならないのかとイライラします。20年大変な思いや辛い思いをして頑張ってきた経験を否定されたようでイライラします。 イライラするのになんでわざわざ仕事の話するの? 相手から降ってきてものらりくらりしときゃいいのに。 >皆さんだったら許せますか? 許せないけど、 その前にイライラする人には話しません。

その前に

🙂
匿名san
>知り合いに 部外者かと思ったら >仕事中にどう考えても不可能な事を要求 とあるので、あなたと同じ施設の看護師? どっち? 部外者なら施設のことをペラぺラと話したことになります。 介護士にも守秘義務があるので気になります。

餅は餅屋

🙂
アイバーン
たぶんその方は介護士よりも看護師の方が上って意識持っているんですよ。 看護師は専門知識があるのだという勘違いの上から目線なのではないでしょうか。 あなたも「机上の論でそんなことやってる人おらんわ!」って直接本人に言えばいいのに。 黙ってたら図にのるだけでしょう? 私の母親は高齢で認知症です。今は施設でお世話になっています。 ある時具合が悪くなって近くの病院に一週間程入院した事がありました。 すぐに症状は回復しましたが2日後くらいに病院の若い看護師の方から電話があり母とちょっと話をしてほしいと。 理由を聞くと「娘が迎えに来ている。すぐ下の玄関で待っているというから帰りたい。」と。そんな事はないというと「私がうそつきというのか。なぜ帰るじゃまをする」とキレて対応に困る。娘さんからお母さんに言って聞かせて下さいと。 電話に出て私の声を聞いたら安心したようで落ち着きましたが、その時つくづく介護に関してはやはりプロの介護士の方でなくては駄目なんだなぁと思いました。 もちろん認知症の老人の相手ができる程看護師さんが暇ではないのは承知しています。 母は施設に入所したばかりの時も同じように子供が迎えに来ているから帰ると駄々をこねたようですが、母の気持ちに寄り添ってうまく対応して頂きました。 施設の介護士の方もとても忙しいはずです。 要はどのように対応したらよいかの経験と知識の差だと思いました。 母は今では施設での生活にすっかり満足しております。 介護士の方々には本当に感謝しかありません。 何も現場を知らない人間にあなたの20年を否定されたところで、あなたに感謝の気持ちを持っている大勢の方々がいるのです。 これからも誇りを持ってどうぞお仕事頑張って下さい。

なぜお仕事の話を?

🙂
ヨーコ
なぜお仕事の話をするのですか? 同じ職場の同僚じゃないみたいだし、仕事の話をしなければいいのでは?

机上の空論

🙂
柊hi-lite
仕事の話を絶対にしなくちゃならない相手なのでしょうか。 もしそうでないなら、仕事の話は一切しないことです。 どうしてもしなければならなくて、相手がおかしなことを言ってきたら トピ主さんの言うように 「机上の空論だね!」と一蹴してしまえばいいと思いますよ。 「現場ではそうもいかないのよ~」と、上から目線で教えてあげてもいいですね。 「現場経験が少ない人はこれだから…」と嘆いてもいいですね。 「事件は現場で起きてんだよ!」でもいいですね。 もしそれも言えないようなら 「ですね~」「ですかね~」って、流すしかないですね。

そんなことやってる人おらんわ!

🙂
自転車
そのまま言ってやればいいと思います。 は?何言ってんの?みたいな感じで。 知ったかぶり、みっともないですよね。

関係者じゃない人に話してはいけない

🙂
めろん
守秘義務違反になります。 関係者ではない人に話してはならない。

許す許さない以前の話

🙂
シェル
そんな鬱陶しい人はシカトします。

許すも何も

🙂
テンコ
気にしない。 犬が吠えているくらいにしか思わない。 むしろその道に詳しい人から指摘されたほうがグサッときますけどね。

イライラするぐらいなら・・・

🙂
ぷ~パン
どういう状態でその話になったのかわかりませんが 知合いと普通に話をしていてお仕事の話をしたのでしょ?それで返ってきたのがそうなら もうお仕事の話をしなければいいじゃない。 看護師やって看護学校の教員3年じゃわりと知識はありますよね。下手すると普通の看護師よりもあるかも。知識のみはね。実践はわからないけど。 でもいつでも戻れる人だと思いますよ。 そう言う人に介護系の話をしたらダメ。100倍で返ってくるから。 私の家族が医療事務の登録販売師なのですが、薬の事を言うと本当にわかる知識を全部言ったり あとで調べたりすごく面倒。咳っぽいだけで ビタミンCを取れとか、○○の薬を飲みなさいとか 家族の前で栄養ドリンクを飲もうものなら、薬剤師は栄養ドリンク何て飲まないとか めちゃめちゃうるさいです。 だからあまり病院関係の話は病院へ行った時ぐらいですよ。 同じ介護職の人なら「そうそう、それあるよね」とかで返ってくるが 違うとそうではないとか言われるから、もう介護系の話をするのはその人には禁句にした方がいいよ。 トピ主さんが面白くないだけですから。 私は、サービス残業などしている家族に対して、倍返しで労働基準の話を徹底的にして滅多打ちにしますがね。小町をみているからそういう方面強くなってついでに私の働く職場がそっち方面にうるさく 毎度いろいろ述べてくれるから知識がやたらとつく。 なので家族に ブラックの会社!絶対にサービス残業をするな!会社にそれが全くわからないじゃない。やったらダメと言ってます。 家族は最近入った新入社員が、小うるさいらしく、やりたい仕事があり少し早く行くと、「早いですね、まだ時間じゃないのでは?働いたらお給料つくんですか?」とちょびちょび言っていて。 笑ながらまるで私みたいだと言ってました

そら、何も知らない素人さんやもんなあ。

🙂
いそじ(同業者)
許すも許さないも、タイトルのようなことを思って終わりです。 まあ、あとは「話題選び間違ったなあ、この人には仕事の話はやめとこ」って 反省するかな。 看護と介護、近いけど違う専門分野です。 相手さんは看護を学んだ経験はあるけれど、介護でお金をもらった経験はない。 それは、頓珍漢なことを言ってもしょうがないですよ、知らないんだから。 利用者さんの家族さんにも時々いらっしゃいませんか? 「いや、それは教本通りにすればそうかもしれませんけど、あなたのお身内にそれは 難しいんですよぅ。」っていうケアを求めてくる方。 それと同じ。現状を知らない上に、深い専門知識がないからしょうがないんですよ。 良くわからないなら黙っててくれればいいのにねえ。決して悪いようにはしないのに。 これが、一緒に仕事をしていく上で自分の経験から外れているやり方を 逐一チェックしてダメ出ししてくるなら、上長に言うなどの対応が必要かと思いますが、 そうじゃないんでしょう? 許す・許さないなんて激しい感情を持たずとも「ああ、この人は知らんねんなー。」 「知らんのに偉そうにいうのん、恥ずかしいなあ。」って思っておけばよろしいかと。

”教員”というのは…、

🙂
果実の森の住民
いわゆる”先生”と呼ばれる人種の一部にはそういった”勘違いな人”が居ます。 相手にしないことです。 >~机上の論でそんなことやってる人おらんわ!みたいな事を言ってきます。 ↑ ならば、徹底的に議論なさってみたら? でも、これ、タイプミスでしょ? ”机上の空論”ならわかりますが、あとは”机上論”なんて言い方もしますけど…どっち? とは言え、単にマウントを取りたいだけでしょうから、 ”はいはいそうですね~”って言っておけば良いんですよ。 ムキになって対抗するだけ時間と体力と知識の無駄です。

「教員」だから仕方ない

🙂
りんご
看護学校の教員歴がある方なら、仕方がないと思います。  利用者さんの家族にも、理解のない人がいますよね。それと似たようなもの、あるいは、それより悪いものとして、聞き流します。  どうせロクなことを言わないと思っているので、腹は立ちません。

そうですね・・

🙂
うまこ
放す相手を間違えてますよ 仕事の愚痴聞いてくれるひとにどうぞ。

看護師5年?

🙂
茄ー子
んん? トピ主さんは、最大に若くて30後半から40ですよね? その人は何歳? その人の看護師歴は5年のみですか? 今は何してるの? 今も看護師現役でやってるなら、言ってる内容自体は間違えてない可能性が無くもない…のでは? いや、まさかの数十年前に5年間やってただけの人なら、もう怖いです。 何で付き合ってるんですか?? それ同じ事、看護師友達にも言ってるの?って聞いてみたら? ただの知人なのに、パワーバランスがおかしいんでは?

教員あるある

🙂
うしゅ丸
教員全員がそうだとは言いません。ですが、教員の中には一定数、自分は教える側、相手は教わる側、という人間関係を基本に考える人っていますよ。  私は仕事上、教員もしくはその経験者に気分良く対応させたいときは、相手が話しやすそうなテーマでたくさん質問して答えてもらい、感心したふりをします。  トピ主の場合は、その人を相手にしないってだけのことじゃないですか。それとも、何らか関わらざるを得ないなら、私みたいな心持ちで、心の中で舌出しながら聞いていればいいですよ。

許すとか許さないじゃなく

🙂
ひまわり
うるさい人をどううまく適当にさばくか、という視点で、他の人のやり方を参考にしたり、本を読んだりするといいと思います。 そういう状況なら内容どうのは考えなくてよく、モンスターの対処法を検索したりするほうが早道かと。

話題を選ぶ

041
詩音
私も介護士として長いので、トピ主さんの気持ちは少し理解できます。 一部の人ではあるんですが、看護師さんの中には介護士に対してマウント取ろうとする人いるんですよね。 ですが、人の考えや思いというのは変えられるわけではないので「仕方ない。」と諦めるだけ。 今回の件に限らず、人は経験してないことは理解し難いものです。 例えば生理がない男性は、知識としては分かっても体感することは出来ないので愚痴を聞かされても理解は難しい。 トピ文に話しを戻すと、許す許さないでいうと答えは出てます。 「許せない。」ですよね? お互いに論を戦わせても意味がありません。 件の人とは話題を選び、看護介護分野以外でもモヤモヤするならば、距離を置くだけです。

「要求」?何故?

🙂
ホワイ
その人は単なる知り合いで、トピ主さんの職場にいる人じゃないのですよね? じゃあその人に仕事の話をしなきゃいいんじゃないですかね。 関係者じゃないのになぜ「要求」が出てくるのかも分かりません。 その要求に従う理由もありませんし、要求できる立場でもありませんよね。 トピ主さんが仕事内容をしゃべる(愚痴る?相談する?)から、向こうは元教員なこともあってアドバイスするわけで、アドバイスが不要ならそもそも仕事内容の話をしなきゃいいのになって思います。 許す許さないじゃなくて、そもそもそんな状況にならないように振舞った方がいいと思いますよ。 向こうが聞いてくるという事なら「どうにかやってるわ」とか「あんまり仕事の話したくないのよ」でいいのです。 向こうが毎度そういう事を言うと分かってるのになんで毎度仕事の話をしてしまうのですか? わざわざダメ出しされに行ってるみたい。

それはイライラしますね

🙂
ちゃんみ
看護師歴11年程の者です。 介護施設でも少し働いたことがあります。 大半の看護師は介護士に対して、介護のプロとしてリスペクトや尊重していると思いますが、一部の看護師は介護士を下にみたりバカにしている人がいます。たいした経験ないくせに看護師の免許を持ってるだけで偉そうにしている人が一部います。 その方は臨床経験たかだか2年で、看護学校の教員になろうと思うあたり、相当こじれたプライドをお持ちなんだと思います。 看護師が一人前と呼ばれるには臨床経験3年は必要だと思います。 求人でも病院で勤めるには3年の経験を求めるところが多いです。 介護施設などは人手不足からか経験不問のところが多いです。 ほんと、その方は教科書の知識だけお持ちなんでしょうけど、働く上で教科書に書いてることなんてほんの少ししか役に立ちません。それ以上に、経験することでしか得られない知識や対応力がめちゃくちゃ必要です。 もしわたしが学生だったら、臨床経験2年の人に教わりたくないですし、教えられることなんてないと思いますけどね。 その方は今後も考えが変わることはないと思います。トピ主さんがムダに傷つくだけだと思うのでもう話さないほうがいいと思います。 それか、疾患のことや治療方法、薬のこと、検査値など、難しい内容の質問をしてみてもいいかもしれませんね。 トピ主さんは経験20年の介護のプロです。 自信もってくださいね。

ハッキリ言う

🙂
経験値
あなた、現場の経験、殆どないじゃない。 あなたの言ってる理想論は現場じゃ無理よ? もう少し現場の経験をした方がよくない? じゃないと、教え子が現場に出た時、戸惑うよ。 っていうかな。

ムカつきますね

🐱
ねこさん
「そんなこと現場でやってる人いないよね。」フッと笑う とか、現場知らないくせにと毎回言ってやればいいんじゃない? 毎回言われたら相手も悔しいだろうから、トピ主さんと話さなくなると思うけど。 ま、それはあまりにも感じ悪いので、「やだー!そんなこと誰もやっとらんわ!本気で言ってるぅ?」とあっけらかんに言ってしまえば。

大変なお仕事なのにイライラしてたら疲れませんか?

🙂
着拒・ブロック
>現場経験のない人に何でここまでダメ出しをされなければならないのかと >イライラします。 >20年大変な思いや辛い思いをして頑張ってきた経験を否定されたようで >イライラします。 イライラしっぱなしじゃないですか。 まさか会う度に敢えて仕事の話をしてるんでしょうか。私なら一度でも嫌な気持ちにさせられたら二度と会わないし、仮にどうしても会わなきゃいけない事態になっても絶対に仕事の話はしません。 友人でも同僚でも親戚でもなく、ただの知人なんだからサッサと疎遠にしたら如何でしょうか。

言わせておけ

🙂
ユーカー
サッカーしたことないくせに、日本代表を批難するにわかとおなじ。そんなやつは無視でオッケー。 私は介護はしっかり対応してくださるなら、裏で認知症とかボケが始まったとか口にしたっていいとおもう。 しかし、汚物にさわりなれてない分際で教科書読みたてのぼっちゃん嬢ちゃんは今は認知症というべきだの尊厳がーとか言い出すんですよね(笑)そうなんだけど、まずは汚物に立ち向かえ(笑) ま、20年のキャリアも所詮は名称独占の資格だから看護師の私が上っておもってるんてしょ。 無視でいいですよ。

なぜ関係者以外と仕事の話をするの?

🙂
国家資格者
看護師の資格がある人が介護の話をされれば軽はずみなことは言えないのでは? 机上論と言いますが、それが学会で認められているものや法律の定めがあるなら、 現場ではそうはいかないなんて言っていられないのではないですか? 介護現場では手足を縛ってはいけない人も現場が回らないからという理由で縛り付け、 怪我をしたり精神的不安定になるなどのニュースも時々出ますね。 トピ主さんの話はこれとは違うと思いますが、 どんな事も「現場ではこう」と、机上論をないがしろにして当然と考えてしまうのは危険です。 他の業界でも「現場ではこう」だと、 製造業で必要な検査をずさんにしたり、上司がが部下にタイムカードに記録せず残業させたり、 これが大問題になる報道もありますよね。 どれもやった人達は「現場では長年こうしていたから」と、感覚が麻痺してる。 現場ではという気持ちもわかるけど、介護も医療もサービスを受ける側としては、 トピ主さんの言い分が恐ろしいものに聞こえます。 その看護師のお友達と話して憤るより、 現場ではそういう基本を忘れがちだな、難しいけど本来そうしなきゃ、 と気を引き締めなくていいものなんでしょうか。 そんな事も知らないの?というその人の言い方はキツイけど、 資格者と仕事の話をする時はトピ主さんも20年もの経験のある資格者として、 そんな風に言われないよう話題や内容には一層気をつけないとダメだと思う。 そういうプロ意識がトピ主さんに十分備わったら、許せない事も言われなくなるんじゃありませんか?

5W1Hです

🙂
ねこ君
いつ、どこで、どのような立場の人が、なんで、どのように言われたかによって対応が異なります。

まあね

🙂
うたうたい
根本的に気が合わない人なんだから、無視していてもいいと思いますけれどね。 ただ、20年前の現場ではその時のベストだと思われていたことも、近年はあまり進められなくなった方法とか、20年前には、許されていたことが現在はやってはいけないことになっているとか、現場にいただけではなかなか情報として入ってこないことも数多くあると思うのですけれどねえ。少なくともここ数年の新しい情報は彼女の方が持っているのだと思いますけれどねえ。 少なくとも私は、20年間現場でやってきたということで、新しい知識をきちんといれようとしない人には、介護にせよなんにせよ、物を頼むことはしないですけれどね。 もちろん、リリーさんが常に最新の情報を入れいているのであれば、問題ないですが。まあ、そうであれば、冒頭に書かれているような言葉が出てくるのかどうか。 机上の空論でもたとえば現在では法的に、守らなくてはいけないこともあるし、古い人たちの現場では行われていなくても、新しい現場では積極的に取り上げられている事もありますけれどね。

学ぶべきことは学ぶ

🙂
M婆さん
看護師1~2年で教員経験者ということは大卒で大学病院か大きな公的病院にいた人ではないでしょうか。 大規模病院では、病院機能評価とか、ラダー教育制度等を経験して最新の看護を学んでいることが多いですが、その分、民間の中小病院や施設に転職しても理想を追いすぎて現場に適応できない方もいます。 トピ主さんがそういう看護師に接しているのなら、学ぶべきところは学び、ご自分でもネットとかで最新の知識を得てその人に負けないようにすれば良いのではありませんか? 20年の介護経験者だとしても、勘と経験と度胸のKKDに頼っていたのでは馬鹿にされても仕方ない部分はあると思います。オムツの当て方やシーツの敷き方一つでも、科学的な研究が進んでいるので10年前の常識とは変わってきていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧