本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 看護師になった友人への黒い感情が消えません

看護師になった友人への黒い感情が消えません

レス74
(トピ主 0
😠
あつこ
ひと
私は39歳の介護士です。働き始めて15年になります。 同級生の友人が、看護学校を卒業し今年4月から総合病院で看護師として働き始めました。 友人の門出を祝って、仲のいい同級生何人かでお祝いをしました。 でもはっきり言ってそれは表向きの態度。 正直、内心悔しくて悔しくて。 ほんとは私も看護師になりたかった。でもなれなかった。 看護師と介護士じゃ出来ることも違うし、給料も違う。 なにより将来性が違う。 なんであの子が看護師? なんで? お祝いの飲み会の席でも、他の同級生達がすごいすごいと持ち上げていて、 引きつる笑顔を抑えるのに精一杯。悔しかった…。 今までの人生の中で、こんなにも劣等感を感じたのは始めてです。 どうしても黒い感情を止められません。 とうとう最後まで「おめでとう」と言えませんでした…。

ランキング

レス

仕方ない

041
マカロニ
悔しくておめでとうが言えなかった、とのこと。仕方ないです、それが正直な貴方の気持ちなんだから。今の貴方の器の大きさはその程度だと思い知ってください。 その器に見合った生き方をしましょう。類は類を呼ぶといいます。そのご友人とは自然と疎遠になりますが、貴方の周囲に残る人こそ、貴方のレベルにつりあう人なんです。その縁を大事にして生きる、という道もあります。

トピ主さんも看護師の資格を取ればいいのに

🙂
misa
そんなに簡単なことではないと分かったうえでの感想ですが、レスタイトルのように思いました。 数年前の朝ドラ「だんだん」という作品で、ヒロインが介護の勉強をしながら 「介護の世界では、看護師しかできない仕事も存在する。私が両方学べば、両方の仕事ができる」 そう思って、看護と介護の両方の資格を取るというストーリーがありました。 ドラマの世界なので現実的には大変ですが、まったく荒唐無稽な話でもないと思います。 現に、トピ主さんの同級生の方は、39歳にして看護学校を卒業されたんでしょう? もしもトピ主さんが看護の資格も取ったら、介護の現場で看護師の仕事ができるようになります。 その同級生の方に対しても、さらに一歩リードした存在になれます。

今から

041
みちこ
もう1回チャレンジすればいいんです! 彼女は、職場で苦労してると思いますよ。

素朴なギモン。。。

🐤
ぴー
じゃーなぜ看護師にならなかったの? 働き始めて15年ってことは、この15年何をやってたの? 悔しいだかなんだか知りませんが、なれなかった理由が書いてないですよね? まずは、そこを教えていただかないと、レスのしようがありませんよ もし、看護師の勉強をして学校に行って試験受けてダメだったのなら仕方がないことですよね あなたの努力と熱意が足りなかったってことだと思います。 学校に行く費用がなかったからなれなかったというのなら、15年もあれば費用が工面できたはずでは?という答えになりますよね やはりあなたの努力と熱意が足りなかったってことだと思います。 何にせよ、まずはなれなかったワケを教えてください。

じゃあ

041
チャーム
あなたも勉強して、看護師になればいい。 頑張って!!

なんで悔しい?

041
akireta
>なんであの子が看護師? なんで? なんでー?そ、そりゃあ学校に行って学んで資格を取得したからでしょ? 40目前で本当に努力したよねえ、若い子たちに混じってさあ。 その努力と頑張りの成果が出たってことじゃない? >ほんとは私も看護師になりたかった。でもなれなかった。 なんであの子がって思うような人でもなれるんだから、なれるでしょう? あなたのやる気や努力を惜しむ気持ち、理由があるにせよそれを言い訳にして実行せずにいただけでしょ。なれなかったでなく、ならないんでしょ? 黒い感情があるなら友達止めればいいんじゃない?

なぜ僻むだけ?

041
neneko
私の友人は離婚して子供2人連れてアパート借りてそして働きながら看護学校に通い看護師になりました。30代で。 勿論離婚は友人と夫の勝手な理由ですよ、他人からみたら。 病院の助手?をしながら学校に通い、その後はその病院で働く代わりに学費を援助して貰う条件で通いました。通学にも電車代がかかるからと自転車で1時間近くもかかる距離を雨の日もカッパをきて通い、教室では年の離れた同級生と一緒に。 唯一これだけは同級生には解らないだろうなと思ったのが産科での実習だとか。 彼女に影響されてもう一人30代スタートで看護師になった友人が居ます。彼女は祖父の介護をしながら、自閉症のお子さん抱えながらでの通学でした。 僻む・黒い感情言う暇があったら実行してみてはいかがですか?

あるだろうね、

041
るるー
なりたかった職業に就けず、近しい人が就いたとしたら、 羨ましいと思う気持ちはあるんじゃないかな。 嫉妬をしない人間なんていないと思うよ。 彼女は努力をした。 あなたは努力をしたんだろうけれど、取得までには至らなかった。 自分の足らないところも見えて、自分自身に腹が立っていたりするかもしれない。 大切なのはこの先の接し方だと思う。 嫌味を言ったり、なんであなたが看護師? なんで? と言わないならその気持ちを抱きしめておけばいいと思う。 万が一、意地悪してしまいそうなら、しばらく会わない方がいいな。 どんどん友達も自分も嫌いになって行くから。 目の前にいる要介護のみなさんの笑顔が支えにはならないかな?

今からでもなれますよ?

041
はてな
なれなかった…って、どうして過去形なのですか? 私は42歳で、看護学校に入学しました。 正看の学校にも行きました。就職は引く手あまたです。 なりたいなら、今からでも十分間に合いますよ。

辛口で書くけど、読んでほしい

シグナレス
看護師になりたかった、でもなれなかった。 これはどうしてなんだろう? 自分の選択では? 私の友人にも看護師が多いので敢えて書く。 なろうと思って慣れない職業ではないと思うので。 私の友人で看護師になった人は、なぜか中途で看護師目指した人が多い。 一人目は、離婚して子供抱えて、手に職と思って看護師になった人もいる。 両親は疎遠だったから、とても大変だったらしいけど、それでも看護師になった。 二人目は、親が女には学問必要なしとか言う時代遅れタイプで、自分で働いてから30代半ばで看護師の学校に通い直した人。 三人目はお金無いので相当勉強したらしい。これは自慢された。努力自慢、調べてなるべくお金のかからない方法でなったと言っていた。 やろうと思って出来ない事ではないと思う。 因みに看護師の初任給は安いよ。 辛口だけど、そこまでどす黒く友人の事も祝えないようなら、もう一回勉強し直して看護師になるかしたらどう? 本音で書くと、そんなどす黒い人は介護も看護も向いてないんじゃないの?って気がするけどね。 もう一回自分のトピ読んでみて。相当怖いよ。

質問です

041
ちゃむ
主さんが学校に行けなくて、ご友人が学校に行けた理由はなんですか? 主さんは絶対に学校に行くことは不可能ですか? そんなに悔しいなら、どうにかして学校に行ってほしいです。

仕方ないよね

🎶
冬のサンバ
それなら今からでも看護師めざして勉強しましょうよ! ・・・と、安易に言ってしまいたい気持ちですが、実際はなかなかそうも行きませんよね。 介護師ってやっぱり辛いですか? そこまで看護師に嫉妬してしまうってことは、トピ主さんが介護師の仕事に生きがいや、誇りを見出せていないってことですね。 こういう言い方もアレですけど、看護師さんも大変そうですよ? ご存知かと思いますが、夜勤や日直もあるし、過酷な労働条件の中で人間関係も厳しそうです。 介護も近いものがあると思いますが、病気の患者さんの気持ちに寄り添う・・・と、いうのは本当に大変そうだな、と見ていて思います。 「黒い感情」って、どうしようも無いですよね。 おめでとう、が言えなくても、飲み会に参加したトピ主さんはがんばったよ。 いつか、その友人に対する嫉妬が薄まるまで距離を置くしかないのでしょうか。 トピ主さんにも良い事があるといいね。

屈折した感情

💤
ルル
介護士の看護師に対する特有の感情。でも関係ないよ、友達だし。それぞれがお互いの役割をしっかりやればいい。

なれなかった・・・とは?

💔
tobiko
同じように看護学校行ってて資格が取れなかったっていう意味ですか? なりたかったけど なれなかった。ってことは 試験が不合格だったってこと? まさか なりたいって脳内で漠然と思っていて何も行動していなくて結果看護師になれなかったのなら 自業自得ですけど。 >なんであの子が看護師? なんで? そりゃ看護学校行って一生懸命勉強して実習して 資格を取ったからでしょ? なんで?なんて疑問すら湧きませんけど・・・ その年齢で看護学校行って勉強したのって 凄いなって思います。 貴女も学校行けば? というレスが来ると 家庭の事情で学費が払えなかったとかいうんだろうけどね。

わからないなぁ・・・

🎶
いちごみるく
なぜ、悔しい思いをするのか・・・ あなたは本当は介護士ではなくて看護師になりたかったのですね。 同期の友人は頑張って35歳くらいから看護学校に行ったわけですね。 あなたも彼女に3年遅れるけれど、来年の4月から看護学校に行けば いいじゃないの? 友達が良いきっかけになってくれて「良かった」と思えませんか? 私は看護師ではない医療職の国家資格を持っています。 専業主婦ですが、自分が若い頃に頑張って国家資格を取ったこと、 その資格を活かして働いた独身時代は良いお給料がもらえて、自分の力で 自分の生活を豊にできた事、そういう事は、50歳を過ぎた今でも自分を 肯定できるものになりますよ。 42歳から看護師として何年も働けますよ。 私のように若い頃に大学で取った資格ではなく40歳近くで頑張って 取った資格はもっと自分を応援してくれますよ。 私の母が入所している老人施設の看護師さんは70歳位の方もいらっしゃいます。 看護師さんは引く手あまたです。 まだまだ大丈夫です。 頑張って!

やれるだけやってみれば

041
あなたも看護師に
あなたも挑戦してみたらいいじゃない。こんなとこで愚痴ってる間に、勉強して看護学校行けばいいよ。本当に悔しいなら、負けるな!

え?

041
けろ
じゃあ、ご自分も看護学校受験なされば? 悔しい悔しいと言ってばかりじゃなにも解決しませんよ。 ご友人はとても努力されて看護師になられたのだと思いますよ。 だったらご自分も同じ努力なされば? アイドルになるのと違い、看護師は看護学校に入り、受験受かればなれますよ。 運がすべてじゃないのです。 がんばりましょうよ

15年も勤めてるなら

041
ダリル
介護福祉士とケアマネの資格はお持ちですね? だったら、そんな劣等感を抱く事は無いのでは? 私も介護職で6年勤めていますが、資格を取るに つれ、大変ですがお給料も上がりやりがいも増しています。 将来性もある仕事ですよ! 私は義姉が看護師さんですが、共通の話題も多く、 会うとお互い仕事の愚痴ばかりですが、勉強にもなるけどな。 看護師になりたかったら、働きながら通える学校もあるでしょ? 行動もせず、努力した友人に劣等感を抱いても な~んにも変わりませんよ。

看護師さんも偉いけど

041
ななこ
私は介護士さんも尊敬していますよ。 重労働に見合わない給料…大変ですよね。 これからの少子高齢化社会で、より介護士さんは必要なのに。 もっと、介護士さんとして誇りを持って下さい。 ちなみに私は、同じように給料の安さが問題になっている保育士の立場です。

辛口です。棚上げを止めましょう。

041
不倶戴天
あなたの努力不足、才能の無さの結果です。 介護のお仕事、手を抜かないようにお願いします。

努力の差

星の白金
努力の差でしょう。 彼女に対しての黒い感情でなく、努力してこなかった、しなかった自分自身に対して怒り、嫌悪感を感じなさい。

嫉妬してもしかたない

😉
介護福祉士
介護士なら、がんばってケアマネ目指すのはいかがでしょうか? 今よりは給料良くなりますよ。 私は介護の仕事をしてから五年経ったので、今年ケアマネを受験します。 お友達もものすごく頑張ったと思いますよ。 妬んでないで、悔しかったら、あなたも努力すればいいのです。

わかるわ

041
ブラック
私も、昔、そんな経験をしました。 大学を卒業し、入社2年目、24歳の時、友人の結婚式に呼ばれました。 当時、私は、慣れない仕事で、毎日、上司に怒鳴られていました。 友人は、見合いで、高収入の人と結婚し、専業主婦になる様でした。 何故、同じ学校を卒業したのに、こんなに人生が違ってしまうのだろう。 私は、豪華な式を挙げる友人が、妬ましかったです。 新郎の友人が歌う、長渕剛の乾杯を聞いているうちに、悔しくて、涙が出るのを必死に抑えました。 あなたの黒い気持ちは、私も経験した事です。 でも、自分の選んでいない人生が、輝いて見えるというのは、誰でも経験しているのではないでしょうか。 介護のお仕事、がんばって下さい。 立派なお仕事だと思います。

キツイことを言いますが

041
つらら
介護のお仕事を15年もやって、その間に看護師への転職を考えなかったのですか? 私の友人は、介護師でしたが「同じ汚い仕事なら看護師の方がお給料がいい」と、30才で看護学校に入り直し、今看護師としてはたらいていますよ。 「看護師になりたくてもなれなかった理由」はわかりませんが、金銭的なものなら、卒業後特定の病院で数年働くという条件で授業料が免除される看護学校はけっこうありますし、公立の看護学校なら授業料もとても安い(倍率はかなり高いですが)ので、数年間働いた貯金でなんとかなったはず。 勉強が苦手で・・というなら、それこそピンからキリまでレベルの学校があるのだから、どこかには入れたでしょう。 とにかくなんらかの手段はあったはずなのに、その年になるまで決断しないで今さら人を妬むのは、筋違いだと思いますが。

ご友人も苦労されている。

🐤
みかりんご
トピ主さんには劣りますが、私自身も介護歴7年です。看護師に傲慢な態度を取られたり、急変でパニックになり、何もできなかった事があり看護師になる為に学校に通おうかな?と思ったこともあります。学費と私の学力では到底入学なんてできなかったので、すぐに諦めましたが‥‥。 多分ご友人はご友人で苦労していると思いますよ。 39歳で新卒の若い子と混じって総合病院で一からのスタートですもん。若い子より体力もないですし、勉強時間もたくさん必要だと思います。

介護士歴15年、素晴らしい!

🐷
ひるとん
表向きでも、友人の門出をお祝いしてあげたのですね。 あなたは、立派な、大人の態度を取れる方です。 そこ、自分をほめてあげてくださいね。 あなたの悔しさは、よくわかります。 劣等感、あったっていいと思います。 でも、自分の感情を黒いと認識できるあなたは、今の悔しさをバネにして、さらに人間的成長ができる方だと思います。 それが、あなたの心からの幸せにつながりますよう、お祈りしてます。

自分も努力する

041
コスモス
友人を羨んでも何も変わりません。自分で今できる最大限の努力をしましょう。自分なりのベストを尽くしていれば腹黒い感情なんて持たなくなると思いますよ。 ご友人はトピ主さん以上にとっても努力したんですよ。 あまり腹黒い事考えていると、あなた自身落ちていきますので自分のためにも負けずに頑張る力に変えてみてはどうですか。

レスします

041
ダリル
15年も介護職を続けているなら、 今はある程度の役職についているはずですよね? 介護士って大雑把な言い方ですけど、 きちんとした資格はもちろんお持ちですよね? でしたら、仕事は絶える事はないでしょうし、 給料もそこまで悪くはないはずですが?

心の貧しい人

秋の空
その友人は30歳過ぎてから看護師を目指して努力して目的を達成した。 20歳前後で看護師を目指すのなら仲間もいて環境をいいのでまだ勉強しやすいことでしょうが、 30歳過ぎてからでは環境も違い大変だったことと思いますね。 自分より下と思っていた人が、自分がなりたかった看護師になったことに対して、友達なら 心からおめでとうといえるのですが、トピ主さんは黒い感情があっていえなかったのは、 貴女の心が貧しいのですよ。

わからなくもないけど

😨
ムムム
そんなに悔しいなら今から勉強して看護師になりなさい。 30代のシングルマザーで資格とった知人がいますがその当時の記憶がないくらい大変だったそう。 半端な気持ちじゃ無理。 おめでとう…言ってあげてもいいのになー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧