本文へ

古い木造住宅の揺れが怖くて仕方がない

レス2
(トピ主 1
😨
ぽん
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 私の実家、夫の実家共に築年数のかなり経っている古い木造2階建てです。人が歩くと床がきしんだり、ガラスの扉が音を立てたり、家全体が小さく揺れたりします。 それがどうしても怖いのです。 大袈裟だと思いますが、家が倒壊するイメージが頭から離れなくなってしまいます。 困っているのは、2歳の娘が私や夫の実家を訪問する際のことです。 大好きなおじいちゃん、おばあちゃんの家で元気いっぱい走ったり、ジャンプしたりと、家はどうしても少しきしんでしまいます。 そうなると、きしみや揺れのことばかり気になってしまい、会話をしていても頭に入ってこず、“床が抜けてしまったり、家が倒れたりしないだろうか” “怖い” という気持ちでいっぱいになってしまいます。 このような考えになるのは私だけで、夫や実母に相談しても、“そんなことで家は倒壊しない、大丈夫、気にしすぎだよ!”と毎回言われます。 しかし、最近では実家や義理実家に訪問した際のことを想像すると胸がドキドキしたり、寝付けなくなったりするようになってしまいました。 今はコロナの事もあって、実家に行く頻度は少ないですが、今後、娘も大好きなおじいちゃん、おばあちゃんと元気に遊んでいる様子を心穏やかに見守れるようになりたいのです。 ちなみに、実家のリフォームや補強をすれば解決するのかもしれませんが、それにはお金もかかることで現実的ではありません。 何より、家が揺れることを気にしているのは私だけで、住んでいる私両親や義両親に補強するなどの意思はないようです。 (万が一地震が来た際も倒壊が怖いので、私実家には補強を提案したこともありますが、もう後先も短いしお金もかかるしね〜と流されました。) どうすれば恐怖心がなくなるでしょうか。 長くなりましたが最後までお読み頂きありがとうございました。

ランキング

レス

床が落ちた事がある

🙂
花小雪
祖父のお通夜を自宅で行った時、人がいっぱい集まり床が抜けた事が実際あります。 今は解体してしまった実家での話ですが、トピ主さんのお気持ちはわかります。 雪の降る地方だったので、雪が屋根に積もる季節は私も恐怖を抱いていました。 2歳のお孫さんのいる祖父母って、老い先短いというほどの年齢ではないのでは? まだ60代とか70代なのではないでしょうか? 耐震リフォームの補助金を交付している自治体は多いはずなので 今一度、調べて教えてあげてみてはどうでしょうか。

ありがとうございます

😨
ぽん トピ主
花小雪様 やはり実際に床が抜けてしまうこともあるのですね。 想像するだけで怖いです... その時はお怪我などありませんでしたか。 おっしゃる通り、両親、義両親は50代〜70代でまだまだ元気です。 自治体の制度、調べてみます。 レスを頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧