本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 失礼なことを言ってしまった後、立ち直るには

失礼なことを言ってしまった後、立ち直るには

レス8
(トピ主 2
😣
野鳥を呼ぶ庭に
話題
お客様や大切な人に、微妙に失礼なことを言ってしまった時、どうやって 立ち直りますか? 笑いを誘おうと思って下手なことを言って。 穴があったら入りたいと激しく思ったり、 思い切って謝りたいと思ったりしますが、それは絶対できない。 これが五十年前の話ならいいんですが、 今でもやらかすのは本当に情けないです。 でも、胸を張って生きて行かなければならないのは本当に恥ずかしい。 そんな方いらっしゃらないですよね。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

同じです

😱
ももも
別れてから『なんであんなこと言っちゃったんだろう!』と 卒倒しそうになる時あります。 謝るにも微妙ですよね。スルーしてくれたのに塩すりこむ感じで。 年齢を重ねれば過ちも減るかと思えばそんなこともなく。 反省しながら時間をかけて忘れていくしかないと思っています。

言葉って難しいですよね

041
めめ
私もあります。 悪く捉えられたのではないか、あんな言い方しなければ良かった、悪い意味では言ったつもりはないけど失礼だったかも…など、未だにたまにやらかします。 とにかく今後に活かすしかないと思ってます。

謝らないから、引きずっている

🙂
ミライ
絶対に謝らないって何ですか。 自分が悪いと自覚があるのでしょう? なぜ謝らない? 人として当然のことです。 謝らないから、いつまでも引きずるんです。 絶対に謝らないっ何? 言動で迷惑をかけ、尚且つ謝りもしない。 どこまで自分中心なんでしょうか。 子どもじゃないんですよ。 責任ある行動をしてください。

謝りますよ

🙂
匿名
私はそういう時謝ってますよ。後日だけど。でも口頭と決めてます。LINEなどだと意図と違う受け取り方されたりしても困るから。 「そう言えば、こないだ◯◯って言っちゃってごめんね。後でこれだと〜な風に受け取れる失礼な発言だったなって気がついて。ほんと申し訳ない」って。 大抵は本当か気を遣ってくれたのかわからないけど(多分後者が多い)、「そんなことあったっけ?覚えてないくらいだから気にしないで」って反応です。 たまには「大丈夫よー」って時もあるので相手も引っかかってたのかなとまた反省します。

まあまあ

🙂
ゆかたん
失言は誰にでもありますよ。 >笑いを誘おうと思って下手なことを言って。 こういうの、大体失敗すると思います。 冗談って難しいですよね。

相手とのこれまでの関係を信頼していくことにしました

🙂
野鳥を呼ぶ庭に トピ主
具体的なことを言わずに出したトピだったのに、 たった一晩で五人の皆様に、違う角度から貴重なご意見をいただき、 心から感謝申し上げます。 その中でも、特にももも様のおっしゃることが響きました。 咄嗟に皆の前で撤回することすら失礼に当たるような(多分誰も気づかなかった)、 しかも後日改めて引き合いに出すのが愚かしく、かえって失礼に当たるであろうほど細かいことです。 これも私の判断ですから、皆様全員にご理解いただけるとは思いませんが、 大切なお客様です。 改めて心を落ち着けて、これまで通りunder promise, over deliverの精神でお会いしてきます。 皆様、本当にありがとうございました。

ありがとうございました

🙂
野鳥を呼ぶ庭に トピ主
お陰様で解決しましたので、これにてトピを閉めさせていただきます。 ありがとうございました!

引きずっていることはまたやらかす

🙂
ななな
年齢を重ねればマシになるのは、 問題だと思うことにちゃんと向き合うとか自分を振り返るとか した場合です。経験を活かすってそういうことだと思います。 毎回、あっちゃー!穴があったら入りたいわ!で終わって 自分の恥を引きずって生きてるからまた同じ事象にぶつかるんです。 今度はどう処理するか、ってことです。 >胸を張って生きて行かなければならないのは本当に恥ずかしい。 この文章の意味がわかりません。 絶対に謝れない、の意味もわかりません。 考えていることを途中でやめないで、ちゃんと整理してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧