本文へ

毎日仕事から帰ると不安で辛いです

レス9
(トピ主 0
😢
毛糸玉
ヘルス
ミスをしたんじゃないか、作成した書類の内容を間違えてないか、送った封書は正しい相手に送ったか、封筒の中に余計な物を間違って入れてないか、パソコン切り忘れてないか、鍵をかけ忘れてないか、、、 毎日何か心配で、何もないと自分に言い聞かせても不安で辛いです。 いても立ってもいられず、一旦帰ってからも会社の近くに行ってしまうこともあります。入れませんが。 4年くらい前からだと思います。 不安が始まると他に何もできず、思考停止してしまいます。 ただ早く明日の朝になって欲しいとばかり考えてます。 有給を取っても常にその状態なので休みたくありません。 不安に思ったことが実際に起こったことはないし、不安だとしても家にいるときに考えても仕方ないのはわかっているはずなんですが。 どうしようもないんです。今も不安で辛いです。 同じような経験をされ、克服された方もきっといらっしゃると思います。何かアドバイスをいただけませんか。経験された方じゃなくてもアドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

年々酷くなってる気がします

🙂
鬼八の娘
事務職歴40年ですが……「落とし所」がハッキリせず 帰宅後に やたら気になったりしてます。  多分……トピ主さんも 「完璧」とまではいかなくても 自分の納得出来る  流れでは無くなってきているのでしょう。 私のように年齢的なものではなく 自己不審からかなぁ…… 何故 自己不審になってきてるのかは トピ主さんが1番よく分かっているのでは? プライベートなことかもしれないし 勤務先の人間関係で、落ち着かない引っ掛かりがあるとか…… 誰かの些細な一言が 思わぬダメージを受けで残ってるとか。 私は仕事中に 自分の目が泳いでる、と感じたこともありました。 落ち着いていられる時と  そうではない時に 何が違うのか 焦らずに 自分とお付き合いしていきましょう。 これは 私の中だけに 起きている混乱で 現実的に 周りに問題を起こしてるのでは無いのだと  最近は 自分を落ち着かせています。

お話聞く限り…

🙂
ゆーは
恐らくですが、強迫性障害だと思います。トピ主さんが私の知り合いだったら、精神科受診するよう勧めると思います。まずは検索してみて詳しく調べてから受診してみてはいかがでしょうか?早く良くなるといいですね。

気にするなって思っても気になりますよね

🙂
スヌーピー
何かチェックリストのようなものを作ってみたらどうでしょう?やるべきことを書き出してきちんと出来ていたらチェックを入れておく。間違いなくやったと自分が安心できる証拠を残しましょう。スマホで撮影するのも良いかも知れませんね。 不安になったらそれを見たら「大丈夫」って思えるかも知れませんよ。トピ主さんて責任感が強いんですね。あまり自分を追い込まないようにして下さいね。

チェック表

🙂
苺サンド
私もそこそこ心配症です。 特に仕事はお客様の前で重要書類を預かり作成するので心配度が増します。 なので私は絶対に抜かしてはならない、やるべきことのチェック表を作り利用しています。 やったらチェックをつけ確認。 後で不安になったらこれを見て、やっている!と確認。 シフトでもう一人と組んでいるのですが、抜けている箇所もあるのを私が発見しています。 でもミスを気にする人はそんなにいないですね。 でも本当の終業間際にお客様が来られると乱れます。 片付けて鍵をかけた金庫を開け、しまった様々なファイルをだしとてんてこまい。 交替の人たちも来ているのでその存在も気になるし。 なのでこんな時は家に帰ってから心配になりますね。 でもチェック表があるとないよりは安心出来るのではないでしょうか。

それは

🙂
キリン
悪いくせです。人間完璧な人はいません。一つくらいミスがあってもいいじやないかと思うくらい、気を楽にして暮らさないと疲れますよ。 そんなにピリピリして神経をすり減らして病院行きになるくらいなら、いっその事、転職する手もあります。仕事が向いてないのでは?職業病にもみえます。 その仕事をやめたくなかったら、もう少し落ち着かないとだめですよ。 気が小さいんですよ。心を強くすれば治ります。 人の事を心配したり、気にかけたりしてますか?自分以外の誰かの為に何かする事で変われるかもしれません。  自分の世界にひたってるようにみえるから。他人への思いやりを持つ事で器が広くなるかなーと思いました。

レスします

🙂
風来坊
トピ主は24時間 仕事のことを考えてるの? 休みの時も頭から仕事が離れない。 じやあ····いつ心休まるの? 仕事という怪獣に心を痛めて可哀想だな もっと人生を楽しんでほしいです。 仕事のあとの楽しみはないんですか? 眠りにつくまで仕事の事が 頭から離れないなんてつらいですよね。 真面目に働いてる人が人知れず葛藤していると思うと。かわいそうだなと思いました。性格かどうかはわかりませんが 人間気分転換しないと息が詰まりますよ。 リラックスタイムが必要と思います。 頭をカラッポにする時間が必要です。 ごはんをたくさん食べると眠くなるでしょう?だからごはんをたくさん食べたらリラックス出来ると思います。あとクタクタになるまで掃除をしたり、歩いたり体を動かすのもいいと思います。 ヨガとかされたらいいかもしれません ヨガは腹式呼吸をするので精神が落ち着くと思います。

責任感が強い方ですね。

🙂
ジジコマチジジコマチ
責任感は人として大切なことですが、気にし過ぎると自分の神経が磨り減ってしまいます。  そうすると、仕事全体の効率が悪くなり、ますます焦ることになる可能性があります。  人間もミスを犯す生物であることを改めて確認しましょう。そうすれば他人のミスにも寛大になれると思います。

わかります

🙂
あふ
わたしもそうでした。命取られるわけじゃないんだからとか、気にしすぎとかいろいろ言われるけど、そう言われたからって治るものじゃないんですよね。チェックリストももちろんつくりました。指差し確認で記憶するようにがんばりました。それでもドキドキしました。何も考えずに長期休暇に入れる人がうらやましかったです。 10年以上そういう生活でしたが、自己都合で仕事を辞めたらあっさり解消しました。今までなんだったのかと思いました。仕事に対して真面目すぎました。そんな仕事でしたが辞めても自分には何も残りませんでした。人生無駄に過ごしたなと思います。

気持ちは分かる

041
匿名
私も事務職です。 社会保険の手続きや給与計算をしているので、個人情報の取り扱いや社員の生活そのものに密接に関わってると思うと、ミスをしたら大変な迷惑をかけてしまうとかなりプレッシャーです。 でも人間ですから気をつけててもミスはあるし、だからこそ1人じゃなくてダブル、トリプルチェック、ミスをしたら原因を追求して次回へ活かす、一人で抱え込まないでチーム内や上司へ相談する。 そうやってなるべく間違えないように、忘れないようにベストを尽くすと言い聞かせて、仕事を乗り越えてます。 あとは帰宅後に家であれこれ悩んでいても自分の頭の中だけでは何も解決しないから、オンオフをきちんと切り替える事でしょうか。 日々の楽しみを見つけることも、仕事を乗り越えるモチベーションや生活の張り合いを出すのに良い方法かなと思います。 ただトピ主さんは有休すら使いたくないとまで思うくらいなのは、ちょっとメンタルがかなり疲弊してる状態かと。 場合によっては休職も必要なくらいかなと思います。 4年間もその状態というのは、正直体の変調もあってはおかしくないかなと。 今の状況を上司へ相談できますか? そこから少し休息を取る算段をつけられると良いのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧