本文へ

高認試験勉強と宅建試験勉強の両立

レス2
(トピ主 0
🤔
もな
仕事
中卒の18歳です
今私は高認試験の勉強(試験は11月)をしているのですが、
宅建の資格(試験は10月)も欲しいなと思っています
同時進行で勉強をしてどちらも合格すると言うのは難しいと思いますか?
宅建は以前少し勉強していた期間があります
ご意見よろしくお願いします

ランキング

レス

理解度による

🙂
ぷう
高認の過去問を解いたとき、どの程度正答できますか。 何科目受験されるのかわかりませんが、中学の内容をしっかり理解している人なら、 試験勉強無しでも8割以上とれる内容です。5割正答すればほぼ合格ですから、そこから判断すればいいのではないでしょうか。 余裕で合格できそうとか、知識教科一教科だけはちょっとという程度なら宅建集中でもいいのでは。

やればできる

🙂
ひよこぴよ
私(64・男)が高校3年生の17歳の時、入社試験、国家試験など 同時並行で8つ受験勉強しました。 受験申請8つ そのうちの1つは 他の国家試験と 1日違いで当時の先生に相談しましたら、 「君が高校 (工業高校・電子工学科) 卒業後に入社する職業 (電気通信業) からすれば 無線従事者 (無線技術士) を優先したほうがいい もう一つの1日違いの別の国家試験は業種も異なるから就職には影響しない 棄権したほうがいい 試験日程からしてどちらも受験可能だが、連日の受験では君も疲れ果ててしまうだろ」 という体験があります。やればできますから。やらなければ合格しないんですから。 「宝くじ 買わなかった人には 当選のチャンスもない」 当時は国家試験と言えば「平日実施」でしたから、学生さんも社会人も学校・職場に休暇を申請して受験したものでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧