本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 宅建の試験、今からでも間にあいますか?

宅建の試験、今からでも間にあいますか?

レス24
(トピ主 3
041
まきろん
仕事
宅建(宅地建物取引主任者)の試験を受けようと思い立ったのが2月終わりごろ。 3月上旬から早速、某通信講座テキストを申し込み勉強を始めました。今回が初めての学習です。 通信講座は基本編と実践編に分かれているのですが、基本編を終えた所で勉強がストップしています。 GWが終わるまではやっていたものの、GW明けからは何もしていません。 実践編のテキストはまっさらです。わずかに覚えた基本知識も、すっかり彼方へ飛んで行きました。 自分がだらしないのは重々承知しております。 小町を見てる暇があったら勉強しろ!と私が第三者ならツッコミ入れます。 でも何故かやる気がうせてしまったんです。毎日「あぁ今日こそ勉強しなきゃ」と思いつつ気づけばもう1カ月半さぼってます。 せっかく試験日まで余裕のあるスケジュールで準備できる状況だったのに、もったいないことしました。 勉強の習慣が身に付かない典型のような私です。 せっかく高いテキスト買ったので無駄にしたくないし、今年の試験は受けようと思っています。 勉強時間は、平均一日当たり2~3時間くらいは取れそうですが、それで今から追い込めば間にあうでしょうか? また、資格の勉強をされてる(していた)方、どうしてもやる気が出ないときはどうやってモチベーションを高めましたか? たぶん、また一からの勉強になってしまうかもしれませんが。以前やった事ほとんど覚えてませんので・・・。 さすがに一カ月半はさぼり過ぎでした・・・。

ランキング

レス

うちの旦那・・・

🐤
てんびん
2年か3年前に主人が受けました。 4月に人事異動で土地に関係する部署に配属になり、宅建を持っていたほうがよいという話になり・・・。 ちょうど今頃から、勉強を始めていましたよ。特に通信講座等は受けずに、本屋で1冊テキストを買って勉強していました。 平日は仕事でほとんど出来ず、土日と盆の1週間の休みに集中して勉強してましたね。 50歳前の挑戦で一発合格していたので、トピ主さんも何とかなるのでは?

間に合うかって?

041
ポンタ
当たり前のことですが、頭の程度によります。 東大でも合格できそうなら充分ではないですか。 モチベーションですか? やはり必要性と危機感の有無てじょう。 因みに私は3年前に不動産会社に就職して、昨年宅建に合格しました。 事前に1年間ピッシリ勉強しました。 この資格が業務上必須だから勉強したのです。 トピさんはどういう目的で宅建をとるのでしょうか? 

厳しいかも

041
もか
状況からしてみたら、厳しいかな。私は以前、週2通学で宅建取りました。2回目に合格。1回目はマイナス1点で不合格でした。他に資格取得の勉強をしたことがあったり、民法の基礎知識、不動産の基礎知識が多少なりともあったら半年もあればと講師が言ってました。今の時点で基本編とか実践編とか言ってるけど、民法、業法、法令上の制限、税など科目それぞれの進み方はどうななっているんでしょう??私はトピ主さんのタイプは通学が良いと思いますが。

もったいない!

🙂
かき氷
もったいない!せっかく通信の講座まで受けてるのに。 私も数年前に通信で宅建勉強していました。当時専業主婦でお金なかったので、かけたお金を絶対無駄にするもんか!と必死で勉強しました。 主さん。宅建の資格本当に欲しいですか?宅建は時間をかけてきちんと勉強すれば取れる資格だと思います。 頑張って下さい。今から本気で勉強すればきっと取れますよ。 私は合格しました。同じ知識を持っていても、資格を持っているのといないのじゃ全然違います。

数年前に宅建合格しました

041
かい
試験は10月ですよね。 まだ間に合う範囲にいると思いますよ。 私の場合は、他の試験のために民法を勉強していたので、 1か月前から1日4時間、法令制限と宅建業法を勉強して合格しました。 一般的に、宅建の受験生は範囲の広い民法を不得意としている人が多く、 民法で合否の差が出ているケースが多いと思います。 トピ主さんがもし民法に明るくなければ、 法令制限と宅建業法は満点を取れるくらいに頑張って下さい。 特に宅建業法は近年出題数が増えている重要分野です。 そのうえで、民法の権利変動分野で、 少しでも多くの点が取れるように勉強してください。 民法で点が取れるようになれば合格の可能性が高まります。 過去問集が市販されていますから、 講座と並行して、繰り返し解いてみることをオススメします! モチベーションの維持は難しい問題ですが、 「試験に合格したら家族で○○へ遊びに行く」とか、 何かご褒美を設定してみてはどうでしょう。 あるいは「過去問を20問解いたらプリンを食べる」とか、 毎日無理のないご褒美を設定するのもいいかもしれませんね。 まだ間に合います。 ぜひ頑張って合格してください!

間に合いますよ

041
taka
昨年合格した者です。 一日2~3時間取れれば、試験まであと4ヶ月弱、100日強あります。 合格までの勉強時間は200時間という説がありますから 今からでも十分間に合うと思います。 私も、モチベーションが上がらずに苦労しましたので お気持ちはよくわかります。(そのため数回落ちました) 私の場合は通勤時や仕事の移動時の電車で文庫本サイズの問題集を読み込んだり、 自宅でもとにかく問題集を常に傍に置き、読むことを癖にしました。 (モチベーションアップの方法ではないですね。すみません。。。) 宅建は問題傾向が同じですから、一番の近道は過去問を何回もこなし、 「同じ問題が出たら二度と間違えない」くらいにすることが重要です。 試験は年一回しかありませんが、一度合格すれば生涯有効ですから わずか数ヶ月、合格後のご自分をイメージされて頑張ってください。 応援しています。

楽勝で間にあうよ。

041
不動産屋さんではない
 私も宅建を取得しました。  本格的に勉強し始めたのは、8月くらいだったかな?だから楽勝だと思うよ。  私はダラダラやっても身につかないタイプなので、一気にバーッと勉強してました。だから教科書をまとめ始めたのが8月ですもん(ちなみに通信です)。  それから10月までのスケジュールをたてて、8月中にノートをまとめて、あとはひたすら問題集解いてました。あと模試も受けたかな?一日4時間位しか勉強してなかったかな?  だからトピ主さんの残り時間を考えても、今から2-3時間勉強すれば楽勝で受かると思うよ。  頑張ってー。

間に合います

041
問48
前回の試験合格したものです。 トピ主様がどのような職業なのかわかりませんが一日2.3時間勉強の時間が取れるのならば、 今から勉強しても間に合うと思います。 私は既婚、会社員ですが7月から大体週平均10時間位勉強しました。9月の連休は一日5.6時間しました。 モチベーションを高めるもなにも自分で合格したいと思って受験するのですよね。 モチベーション上がらないって意味がわかりません。会社から無理やり受験させられているとかですか。 そんなにやる気がないのならば、参考書がきれいなうちにオークションにでも出品したら如何ですか。 問題集にしても参考書にしても一度勉強を開始したら今日はここまで絶対に終わらせる。 という強い意志を持ち続けることです。 そうすれば合格できると思います。

分かりません

🐧
6月の太陽
>勉強時間は、平均一日当たり2~3時間くらいは取れそうですが、それで今から追い込めば間にあうでしょうか? トピ主さん、これは合格するでしょうかと聞いているのですね。 合格するかどうかは分かりません。 トピ主さんに合格の意気込みが全く感じられないので、不合格の確率が80%ぐらいでしょう。

要領次第

041
匿名
数年前に独学で取りました。 7月から毎日1時間~2時間、試験前の1週間前は、1日5時間くらい。 私は普通の主婦で、専門学校卒ですが、それでも44点取れましたよ。 私は独学でしたが、友達は資格の学校に行っていたので、テキストを見せて貰ったのですが、まどろっこしくて全然頭に入りませんでした。 詳しく書かれ過ぎてて、要点がボケてしまって私はダメでしたね。簡単な物を難しく説明している感じがしました。 それが、試験の1週間前くらいに、○くらく宅建塾と言う、必要最低限のことしか書いてないテキストに偶然本屋で巡り会ったんです。 そしたら急に過去問、特に民法がすらすら解けるようになりました。今までの勉強時間は一体何だったのかと。 正直ポイントさえ押さえれば、さほど時間をかけなくても受かる試験です。 最初から最後まで、隅から隅までやってたら、今からじゃちょっと厳しいです。 いかに引っ掛け問題に対処出来るか。そのポイントさえクリアーすれば、 後は比較的単純暗記なので、さほど難しい試験ではないです。 頭の良し悪しと言うよりも、要領の良さが物を言う試験だなと思いました。

まだまだ間に合う

041
mameko
5年前に独学で1度で合格しました(合格ラインギリギリでした) 4~5月頃、何となく受けてみようかとテキスト購入、あまりに難しくて全く進まない。 6月頃、半分が漫画のテキスト購入、何となく宅建の全容をつかむ(笑) ただ、このテキストだけでは合格できません、とはっきり明記してある。 7月頃、とりあえず出願。楽々宅建、みたいな感じのテキスト購入。 (最初に購入したのは難しすぎたので) 8月…子供が夏休みであまり進まない。一通り目を通したくらい。 9月以降、過去問を必死で解く。試験直前で、何とか7~8割取れるように。 こんな感じで合格できました。ただ、余裕はなかったです。 運が良かったと思います。 また、過去に行政書士試験に挑戦、落ちましたが、民法は余裕でした。 まだまだ6月ですよ~間に合います。

トピ主です!ありがとうございます

041
まきろん トピ主
こんな情けないトピにお付き合い頂いてありがとうございます。 一発、短期間で受かった方すごいですね。 間にあうかもと励まして下さった方ありがとうございます。 4カ月弱と聞くと「もうそれしかないのか」とやや焦りました。今さらですが。 通信講座のテキストは、 【基本編】 権利関係 宅建業法 税制限その他 【実践編】 権利関係 ←今ここでストップ 宅建業法 税制限その他 こんな感じです。添削指導もあります。1ヵ月半ぶりにテキストを見て、頭がまっさらな自分に気づき焦りました。 あぁまた一からだな、自分は本当にバカだなと。 基本編の総合添削が終わった時点で、なんだか気が抜けちゃったんですね。本当にバカです。 厳しいかも、不合格の確率80%・・・確かにおっしゃるとおりです。 はぁ・・・我ながら情けなくてため息が出ます。 教材の中には過去3年分の過去問もあったり、結構充実してるんですけど、使う側がこんなんじゃ意味ないですね。 まぁクサクサしても時間が過ぎるだけなので、今日から心を入れ替えます。

たかが宅建でしょ

041
ちょろ助
自分は東京大学の法学部卒。 試験の前日に参考書を1時間読み、合格しましたよ。 でもバカにしてると合格はしない、程度の試験。

間に合うと思います。

😀
たこちん
5年程前に合格したものです。 間に合うと思いますよ。 まずテキストをざっと読んでから過去問を解きまくりましょう。 過去問を暗記してしまうくらい解くんです。 あと、宅建業法を重点的にやりましょう。 宅建業法が一番簡単に点が取れます。満点めざしましょう。 暗記モノ(重要事項説明や契約書記載事項、用途制限の表など)はトイレの壁にはり常に目にする。 不動産業界の方ですが?5問免除はしてないですよね? 縁起でもないですが、もし不動産業界の方だったら、今年無理な場合5問免除講習受けたほうがいいですよ。 宅建は頑張れば誰でも受かる資格です。頑張ってくださいね。

今から頑張る

041
あい
私は民法の勉強をしていたので はじめてテキストを開いたのが8月後半。 その後は朝から晩まで勉強漬けで受かりましたよ。 要は本人のやる気次第じゃない?

民法がな

041
40点
民法を苦手にしちゃうと厳しくなりますよ。 得意で丸々とれるくらいなら楽になります。 業法と法令上の制限その他は、ゴリ押しなワンパターン暗記で基本的に十分です。 民法と業法を今から始め、2ヶ月前くらいからその他をやれば間に合うと思います。

人に聞くに値しない

041
餃子の大将
トピさんは、おいくつ?、仕事は?、 宅建ぐらいのレベルで通信講座ですか? いい教材さえあれば、独学で充分合格します。(私1年間勉強で一発合格) モチベーションね、結局は切羽詰っているかどうかですよ。 やる気がないとか途中投げ出すくらいだから、所詮どうでもいい資格なの ですよ。

イケますよ!!

😀
すぅ
去年取りました。 金融畑6年、民法系のアドバンテージあるかと思いますが、周りに受ける人もおらず、通信も教室も通わずに受かりました。 因みに、自分は高卒で勉強は苦手です。 トピ主さんとほぼ同じ、年明けぐらいに盛り上がり、この時期なまけ、夏から本気出しました。 ツールは主にDSです(笑) RPGみたいに始めに登録するので名前を呼んで励ましてくれます。 参考書は08年度の二冊。解説書と一問一答みたいな問題集。次ページに解説と回答がある問題集は間違えた問題には付箋を貼り、無くなるまで(試験日迄になくならなかったけど)リピート。満員電車でも使えます。試験まえは細かい空き時間もですし、早朝、昼休みも勉強しました。 時間を作るのも大事でしょうが、細切れの時間を有効利用して下さい。直近は本屋で過去問集たち読みしたりネットも利用しました。 一緒に頑張る人がいるのがベストでしょう。 少し間が空くと、単語は分かるのに読んだ文章が全く頭に入らず理解出来ないこととかあるかもしれませんが挫けず頑張って下さい!!応援してます

まだ6月でしょ?何言ってるの?

😠
2009年合格者
試験は10月ですよね?十分間に合いますよ。 トピ主さんは余裕を持って取り組んだとのことですが、その余裕がかえってアダになっちゃったみたいですね。 余裕は必要だけど、ありすぎると油断のモトになっちゃうんですよ。 あ、私は9月から始めて1発で合格しました。 ただし使った教材は、予備校の教材ではなく、市販の薄いテキスト(300ページくらいのダイジェスト版みたいなの)と過去問題集だけです。 勉強を再開するのであれば、過去問題集を「読んで」みてください。 解かなくてもいいから、問題文と解説を読むんです。 何年分か読んでいくと、(特に宅建業法や法令制限などは)似たような問題が繰り返し出題されていることがわかります。 一通り読んだ状態で、手持ちの基本編テキストを読んでみてください。 そうすると、テキストの中でも頻出の箇所とそうでない箇所がわかります。 頻出の箇所は詳しくよむ、そうでないところは飛ばしながらテキストを読んでください。テキストを読み終わったらまた問題を解くのです。 一番やってはいけないのは、ダラダラと隅から隅までテキストを読むことです。

一緒に頑張りましょう☆

🙂
ちくわ
私は勉強始めて1週間。もっと ヤバいでしょ。 でも 短期集中で頑張りましょ。 ちなみに初挑戦の母。 時間作るのも 大変。 でも あきらめません。

最後まであきらめない

041
カフェ
2年前に、37歳で合格しました。 初心者だったので独学は無理だと思い、通信講座にしました。 7万円数千円でした。 モチベーションが下がった時は、 7万円が無駄になる!と奮起しました。 でも、途中でやっぱりで中断しましたよ。 それこそ1ヶ月位手つかずだったかな・・・もっとだったかも。 よくあることなので、あまり気にしないで大丈夫ですよ。 中断するのを見越して早く始めたと思えば。 勉強する順番は、 宅建業法→税制限→その他→権利関係 がおすすめです。 点が取りやすい順です。その方が効率的です。 宅建業法だけは、満点取るつもりでやると良いですよ。 他の科目は間違えても仕方ないというつもりで。 難しい権利関係に重点を置いたり、 全教科をまんべんなく高得点狙おうとすると、 気持ちが分散して大変だと思います。 ここまできたら誰に何を言われても、 励まされても馬鹿にされても、 とにかく最後まであきらめないことです。 終わった後の気持ちが全然違います。 自分らしくがんばって下さいね。

参考書一冊のみ

041
匿名
もう10年位前にとりましたが参考書一冊で過去問も2、3日前にやっただけでした。とりあえず資格手当狙い(月に4万)でしたが一年で48万と唱えながら奮い立たせて夜中~明け方まで毎日勉強しました。税法などは時間なくて勉強せずでしたがまぐれが正解したりしてラッキーでした。民法など出題率の高い所は徹底的にしました。

トピ主です

041
まきろん トピ主
勉強モードに復活したトピ主です。 レス下さった皆様有難うございました。 残念ながら法学部出身ではないので、 本来は必死になって勉強しないとならない身です。 また、たかが宅建ぐらいでと余裕に思える方も 非常に羨ましいですが、そのような頭脳を持っていたら そもそも、間に合うだろうかなどと焦りはしなかったろうと思います。 まぁ私の頭脳で間に合うかわかりませんが、

トピ主です

041
まきろん トピ主
勉強モードに復活したトピ主です。 レス下さった皆様有難うございました。 まぁ私の頭脳で間に合うかわかりませんが、 やれるだけ頑張ってみます。 これにてトピをしめさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧