本文へ

学校に行きたくない

レス7
(トピ主 0
🐤
もちこ
ひと
私は現在高校2年生(女子)なのですが、1年生の頃から仲の良かった人からいきなり無視されるようになり、その人が有る事無い事私に対する色々なことを周りの人、異性にも言いふらして廊下を通るたびコソコソ言われたり仲良かった人が離れていったり、わざと避けたりされ続けています。 当時の担任の先生には相談しましたが、相手も何で無視するようになったのかわからないらしいんだよね、どう?これから楽しく学校来れる?と言われました。すごく悲しかったし、辛かったです。体調も悪くなって学校でも隠れて泣いていました。でも、1年生は皆勤で頑張りました。 ですが、2年になってからはストレスから、偏頭痛がひどくなり、精神的にもきつくて、5月から週に2日休んでいます。 今の担任に相談すると、あなたは学校に来ないと価値がないと言われ、行かなきゃ行かなきゃと焦っているのですが、吐き気、頭痛、めまい、学校への恐怖で行きづらいです。 甘えだと思われる方は沢山いらっしゃるとは思いますが、本当にキツくて辛いです。病院も受診しています。2学期から頑張って行けるようになりたいです。1学期は休んでもいいでしょうか?

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
学校という閉鎖された環境での友人関係は時にシビアですね。 休みたいのなら休んでいいと思いますが、最終的にはご自身の判断と選択です。 その時の判断や選択が将来的にどう影響するかはわかりませんが、貴方自身の責任でもって決めてください。

義務教育ではないので進級できなくなりませんか

🐱
猫派
ご両親には相談しましたか。 一学期の日数はあと何日で既に毎週2日休んでいるので、必要な単位を取得するのに時間数は足りてますか。 もし単位が足りなかったらもう一年2年生では。 現在の状況でも耐えられないのにその状況になったらもっと行きづらいと思います。 まず単位を確認しましょう。 もし可能であれば通信制やフリースクールに転校(単位も引継ぎ)し、今の状況から抜け出してはいかがでしょうか。 逃げと言われるかもしれませんが、心身を壊してまでその学校に固執することはないと思います。 そして心療内科やカウンセラーに通ってはいかがでしょうか。 トピ主さんの大事な人生をその元友人や同級生のせいで棒に振るのはくやしいと思いませんか。 あることないことの「無いこと」がトピ主さんの誹謗中傷なら証拠を揃えて発信源を訴えてやればいいと思いますが、そういうこともできそうじゃないですしね。 まず自分の人生を損しないように、切り捨てられることは切り捨てて、新しいものをつかめるならそちらの道をいきましょう。 金銭も関わる問題なのでご両親両方に相談して下さい。

お辛いですね

🙂
ぽこたん
辛くて悲しくて心が病んでしまう状態ですね。 親には相談しましたか? 担任の先生はポンコツですね。 無視されて楽しく学校へ行ける訳ないではありませんか。 学校を休んでも解決出来ないし、出席日数が足りなくなって卒業出来なくなりますよ。 無視された日時を記録しましょう。 証拠が必要です。録音など出来たらしましょう。 親に動いてもらいます。 相手の親子と自分の親子で担任と学年主任を交えて話し合いをしましょう。 話し合いで上手くいかないようなら弁護士を頼んで相手を訴えましょう。

学校には行かなくて良い

🙂
あなたを苦しめる学校に、行く必要なしです。 転校もよし、通信高校で、高校の卒業資格を取ってもよし。大検も、その他いろいろ検討できます。 自分を守れるのは、自分しかいませんよ。 みんなと同じルート以外に、高校を卒業すれば、なにも変わらないです。 ごちゃごちゃ言わず、行動のみ。いろいろ調べて、今の環境から、飛び出す。 信用できない友人。 信用できない教師。 あなたの周りの何に、期待するのですか? 私なら、さっさと、他の道を、探します。 ただ、引きこもりだけは、絶対避けます。 意味ないです。人生無駄にしますから。 そして、もし、戦うのなら、友人と話し合いを持ち、何を不満に思ってるのか、なんで悪口言うのか?それによって、これからの事を判断します。 そして、あなたが決断すれば、自然と周りがあなたの道を作ってくれます。 自分の信じた道を選べるし、がんじがらめになる必要もないのです。 今の辛さを耐えれるエネルギーがあるのなら、別の道に行くエネルギーに私なら変えます。 その環境に、1年も耐えたその力に、驚きです。頑張りましたね。 あなたの人生は、あなた自身で作れます。

あることないこと

🙂
ddd
だったら堂々として通学しますね、私なら。というか私はそうでした。ゴキブリの様にしぶとくその存在をアピールしてきましたよ。だって相手の言ってることを本気で捉えていたら疲れ切ってしまうから。多分あなたが今そういった状態なんでしょうけど。 後々の人生にも影響が出てきてしまうので、お医者さんには一度行った方がいいでしょうね。何かしらガイドしてくれるお医者さんがいいです。カウンセラーっていうんですか?私が学生の頃にはいませんでしたが。

そろそろ、大人になりましょうよ

🙂
専門家
もう高校2年生とのことですので、卒業まで約1年半ですよね。 高校を卒業すれば社会的にはほぼ大人の扱いになります。 学校なんて、友人とつるむ場所ではないのですから 孤立しようと、無視されようと堂々としていれば良いのですよ。 私なら、自分の時間が増えたと時間がえますがね。

視点を変える。

🙂
みやん
そんな友人なんかいらなくないですか?だし、それに迎合する人たちも、 あなたには必要ないとは思いませんか? 友達がいないなら、今出来ることをするんです。 簡単なのは勉強すればいんですよ。それか、個で出来る目標を決める。 私も中高の私立に通っていましたが、いじめに合い、高1では仲良しの子やグループに属さずにボッチでいようと決めました。 まあ、周りとも距離をある程度置いてね。 そうしたらこれがむちゃくちゃ快適なんですよ(笑) 嫌なのにつるむ必要もないし、相手の顔色も窺わなくていいし、自由です。 好きに過ごしていたら、何となく気に掛けてくれる人も出てきたり、先輩や、クラスが違う子たちの知り合いが出来たりで、そこからぶわっと視野が広がりましたね。 その後も「友達」に執着するもんではないなあ。と。 まずは自分が楽しく生きるのが大事。 昔の子たちに固執する必要がないということが体験できました。 それにあなたも早く気づいて欲しいですね。 無視する子たちは、心の中で抹殺してください。 元々あなたとは合わなかった人たちなんでしょう。 無視するんだから、あなたも無視しておっけ。気にするだけ無駄なの。 無視しない、普通の子たちには明るく挨拶して対話してくださいね。 したくなきゃしなくていいけど、むやみに敵を作るのも得策ではないしね。 休みたいなら休んでいいですけど、悔しくないですか? 私にだって楽しく学校生活を送る権利があるし、無視される。あることないこと言うのも相手の権利です。ただそれに屈したくはなかったので、 堂々と通っていたら、別の楽しみが出来ました。 まずは個として、立ちましょう。 視点を変えて、今出来る事をやりたいようにやってください。 ひとりで過ごすのも楽しいもんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧