本文へ

小学3年生女の子いじめ

レス120
(トピ主 2
🙂
トピ主
ひと
子供のイジメについてお話しさせてください。 今、小学生3年生です。 クラス全員から無視をされ、威圧的な態度を取られるイジメにあっています。 担任、教頭、校長には何度も話しております。 クラス替えもない小さな学校です。 始まりは、女子二人からの無視でしたが、ソレがクラス中に広がり今は全員の様な状態です。 子供は、登校前に毎日体調崩し腹痛、嘔吐をします。 2年生までは徒歩での登下校もし、普通に学校に通い、クラスメイトとのいざこざがあっても、その時の担任が良くみてくださっていて指導してくださってました。 3年になり、担任が変わりクラスが崩壊しました。 何度も担任に話したり、連絡帳を書いたりしましたが何も対処して貰えず、今に至ります。 担任からは、辛いなら来なくて良い。 と子供本人が居る前で言われました。 流石に腹が立ち、 いじめられる側に来なくて良いではなく、いじめる側に仲良く出来ないなら来たらダメだと言うべきではないですか!? と言いましたが、担任には響きませんでした。 おかげで娘は、初めて心療内科に通う事になりました。 休ませてあげるのは簡単ですが、その後登校できるかわからないので、今は私が毎日送迎し連れて行っております。 保健室登校もお願いしましたが学校から、そんな事をした事がないと拒否された為、毎日私が付き添っております。 教育委員会に言っても何もしてもらえないと思っており、このまま泣き寝入りしかないのか…と不安になっております。 お子さんがイジメに遭った親御さん、どうやって乗り越えたか知恵を貸していただけないでしょうか。

ランキング

レス

ひとまず

🙂
しょうこをつみあげよ
腹痛嘔吐まででているのだから休ませてあげてください。 簡単なんでしょ。休ませてください。 がんばらせすぎですよ...。 まずはお子さんの心身を守ってください。 家にいていいと言ってあげてほしい。 お子さんが家にいる間に学校と戦ってください。

無理をし過ぎたら、余計に学校行けなくなるよ

🙂
みきこ
嘔吐するほど辛いのに、学校を休ませないのはなぜですか? クラス替えもないような小規模の学校で一旦苛めが始まると、解決が難しいと思います。 同調圧力がかかりやすいからです。 ある程度の人数が居れば、その同調圧力を跳ね返せるタイプの子が居たり、関りを持たずに過ごすタイプの子が居たりするので、クラス替えで解決できることもあるのですが。 転校はできないですか? 引越はムリ?越境はムリですか? うちの子の小学校も小規模です。 娘は今のところ虐められたりしていませんが、常々言っています。  もしもお友達とうまくいかなくて困ったことになったら、すぐにお母さんに言って。  先生やその子の親と話し合いしても解決しなかったら、引っ越して別の学校に行こう。  虐めるやつが悪いのであって、虐められるのが悪いんじゃない。  人を虐めて、自分の不満を解消したり楽しんだりするような人のそばに居たらいけない。  逃げてもいい。自分を守るための避難だから。 って。 大人になってもそりゃ嫌なことはあります。 職場にだって嫌な相手は居る。 だけど、ある程度大人になれば”家と職場以外の逃げ場”を自分で作ることができる。 でも、小中学生の子供にとっては、家と学校がほぼほぼ世界のすべてです。 その世界で逃げ場がないのは辛い。  自分を守るために、避難するのは正しいことなんだ と教えないと、子供が壊れてしまうよ。

転校

🙂
tyo
うちは転校しました。 もともと、その学校に対して不信感がありましたが、いじめのきっかけになるような事象に対し、何もしてくれませんでした。これはまずいと思い、教育委員会にも聞いてみましたが、その程度では対応や転校を認めるのは無理との見解でした。ただ、引っ越しをすれば、自動的に転校できますので、という言葉がありました。 そこで、引っ越しをして、転校をすることにしました。いじめっ子から逃げるようになるのは納得がいきませんでしたが、このまま学校側と戦っても何も収穫が得られそうにないのは、それまででも明らかでした。その校区自体も、児童たちのトラブルに関しても寛容な感じで、教育にも熱心な感じではなかったので、このままいては危ないと感じました。 トピ主さんが思っているよりも事態は深刻です。引っ越しできるのであれば、引っ越しをお勧めします。 このままその地域にいても何も改善できないと思います。できればクラス替えができるような小学校に行くこと、教育に関して保護者がきちんと考えているような教育熱心な地域を探すことをおすすめしたいです。教育に対して熱心な地域だと、保護者の発言力が違います。 小学校なんて、厳しい場所だと思います。大人だと辞職したい気分になるところです。 お子さんを誉めてあげてください。そして、行く必要がないところだと教えてあげてください。 小3だとまだまだ先ですが、引っ越ししても、うちは中学校があれているという情報もあり、私立中学を受験しました。お子さんにできる限り精神的に負担のない環境を与えてあげてください。

転校も視野に入れてみる

🙂
nan
低学年は親とのかかわりも大きく、小さい規模の学校であれば親が顔見知りである場合も多いです。  自我が目覚めていない2年生の頃からのいじめというのが、とても気になりました。「〇〇ちゃんと遊ばない」って昔からありますが(親が仲良くないため)、いじめではなく、  2-3年生なら、気が合わないということなのかなと思います。  子供が初期に報告をしたことをトピさんがとっさに学校に言ってしまったら、  子供が人間関係を改善するきっかけがなくなったことになります。  2クラスで娘も小学生は過ごしましたが、ほぼ、全員、顔見知り。お互い様、人のことを悪く言わないというのを徹底し、都心で地域活動もさかんでした。私もPTAをやりましたが、企画に参加してくださる方にお礼を個人的にするなど、子供が小学校の頃は気遣いだらけでした。  2年生でいじめの自覚があるのか不明で、見極めて判断するでもよかったのではと。  小さな学校で担任の先生がなぜ、変わったのかを考えてみて下さい。  教員の立場からすると、楽で運営しやすいです。保護者の顔が見えて、私の周囲の教員も都心での対処に疲れて小さな学校へ一時期赴任していました。トピさんのお子さんだけに教員が関わる状況も考えてみてはと思います。  学校の先生はとても熱心に対処しています。現場を知らない教育委員会のお偉いさんから言ってもらうことに躍起になっていますよね。子ども同士、親同士、同じ学年の親御さんと相談してからという基本はどうなっていますか?  小さな変化で親同士が対処していれば、ここまで大きくならなかったのではと。嘔気、嘔吐は友達関係そのものよりも、学校とやり取りする殺気立った親の焦燥感を察して、後戻りできず居場所がないためです。  お辛いでしょうが転校なども視野に入れた方がよいのかなって思います。

まず事実関係の把握が必要ですよ。

🙂
エス
あなたは感情的にイジメと主張していますが、トピを読む限り客観的な情報がありません。事実関係を押さえることなく他人に色々なことを要求したり相談したりすると、解決が出来ないどころか問題が悪化することがありますよ。  もし他人様を動かすだけの根拠をもっていないのなら「客観的事実」の把握をまずして下さい。あなた方に「開示したくない事実」があるのなら、それを改善してから次に進んで下さい。  私の身近での実例ですが・・  「あなたは悪くない」といつも子供に言っている親の影響をうけたのか、その小学生は例えば野球で三振になってもドッチボールでボールが当たってもアウトになるのは嫌だと騒ぎます。最初の頃はそれでも子供達は仲間に引き入れようとしてましたが、仲間にいれると遊びも授業も成り立たないので限度が来ました。しかし「親の教育が悪い」と言いにくい学校からのオブラートに包まれた説明を都合良く解釈した母親は、仲間はずれにされている大騒ぎを始めました。子供自身の問題だけでも付き合うことが出来ないのに、そんな危ない親がいる子供は更に避けられます。他の生徒の安全も考える先生も仲良くしろとは言えません。  そんな親にならない為にも事実を把握することを省略してはいけません。  また「クラスが崩壊」というのが本当なら、他の生徒の親も同じ問題を抱えている筈ですよ。言葉に嘘がないなら他の親と連携しましょう。しかし正直な感想をいうと、クラスの崩壊ではなくてあなたのお子様の回りだけの問題なのではありませんか?この様に問題をすり替える発想も解決の弊害になります。  あなたはちゃんと他の親御さんや学校とコミュニケーションがとれていますか?親が手本を見せないと子供のコミュ能力も正常に伸びません。あなたのコミュ能力も鍛えましょう。事実確認や解決の為には、あなたが他の親御さんと仲良くすることが一番大切ですよ。

もしも許されるなら

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 そんなにつらい思いまでしていく学校じゃないです! 転校か、フリースクールはいかがでしょう? または、田舎の方の学校への留学もアリだと思いますが、よろしければご検討を!

公立小学校に

🙂
りーず
転校。 迷わない。先生に期待しない。 賃貸で部屋借りる。 違う公立小学校に行く。 今すぐに。 逆に学級崩壊してる学校に しがみついてる意味が分からない。

なぜ休ませない

🙂
匿名
そこまでの状態で「その後登校できるかわからない」という理由で登校を無理強いするよは、別のイジメでは?体に症状が出てるのに。 転校は考えないのですか? そりゃいじめっ子の方を休ませて…と言うのは正論ですが、全員休ませて娘さん1人登校したところで、その先生と2人で授業になんの意味が?

心が痛みます

041
ねこさん
酷いし腹が立ちます。 担任、学校問題のある人ばかりですね。 娘さん体調崩しながらも登校 してるのですね‥ 毎日辛いでしょう‥ 支える家族も辛いですよね。 私なら教育委員会に 怒鳴り込んでますね。 なぜいじめをする側が大きな顔 して普通に登校出来るのか。 こちらが転校するにしたって 手続きやまた新たな環境に 馴染むまで親子共に大変なのに。 いじめてる方が転校する様 教育委員会に話しても 全然いいと思いますよ。 ガツンと言って戦って下さい。 娘さんの心を守る為に どうか頑張って下さいね。 陰ながら応援してます。

発端は何か把握していますか

🙂
なな
クラスメートのことをどれくらい知っていますか 当然、記録はつけていますよね 持ち家でも2年くらい離れる人もいるし、転校したまま戻らない人もいましたよ うちは、本人が行きたがったので行かせましたけど きちんと担任や養護教諭と連携がとれていたからできたことです 連絡帳に書いたことはクラスメート全員が知っているなんてことになりかねないので、最低限しか書いてはいけません 無視以外どのようないじめかわかりませんけど、悪意をもってする子は対象者のことをよく観察しています 連絡帳は普通に読むし、机の中やランドセルの中だって漁られます まず、お子さんがどうしたいのか聞いてみてください サナギになる直前の蝶の幼虫をツルツルの深い容器におれておくとどうなるとおもいますか? ずっと脱出を試み、歩み続け、どんどん体が小さくなり、最後には死にます 書かれたことから推察されるお子さんの状態を考えれば 休ませるか転校する方がよろしいかとおもいます

まずは、休む

🙂
ぬんぬん
酷い状況ですね。 被害を受けている側が欠席しなきゃならないなんて!という理屈は分かります。 しかし、現状を思うと、無理やり通わせることのデメリットと、家で心と体を休めることのメリットを天秤にかけるべきだと考えます。 学校と解決に向けた連携が取れていないようですし、一度や二度の話し合いで状況の改善・問題解決が期待できるでしょうか? 今の学校側の様子ですと、状況が落ち着くまでにかなり時間がかかると思いますが、その間にもお子さんの時間は経過していきます。 その貴重な時間をどのように使うか。 私だったら、大切な子どもを、そんな教室と担任の元に送ることはできません。 トピ主さんが最優先にしたいことは何ですか? お子さんですか? 学校側との交渉に勝つことですか? それとも??? また、トピ主さんは何をもって解決と考えていますか? 「教育委員会に言っても何もしてもらえない」というのは、何か確信あってのことですか? これまでの経過や、お子さんとトピ主さんの要望などをまとめて、一度、話をしてみてはどうでしょう。 ですが私なら、失礼ながら、そんな学校はサッサと見切ってしまうと思います。 話し合いなどに時間とエネルギーを費やすのが勿体なくて。 つまり、引っ越したり転校したりすることを選択します。 それが難しいならば、弁護士の力を借ります。

なぜ

🙂
ゆかたん
転校を検討しないのですか。 お子さん、ほんとに可哀想です。 おかしな担任に正論を突きつけても無駄ですよ。 早くお子さんを他の学校へ避難させてあげてください。 心を本格的に壊すと、日常生活もままならなくなります。

環境を変える

🙂
kaka
転校したら改善する可能性はあると思います。それでも塞ぎ込む様だったら、その子の問題ですから、きちんと問題に向き合ってカウンセラーかお医者さんと一緒に治していくしかないでしょう。

転校できないのですか

🐤
ピヨピヨママ
もしかして通える範囲内に他の学校がないような田舎なんでしょうか…。 もしそうでないなら転校した方がいいかもしれません。 いじめられる方が転校するのは負けるような気がして腹が立ちますが、悪質な苛めには立ち向かうより逃げる方がいいです(キッパリ) 無駄な気力体力と時間を消費するのは良くないと私は思います。

もっと未来を見て

🙂
そんな酷い状態なら、今の学校に通わせる意味はないと思います。 > 休ませてあげるのは簡単ですが、その後登校できるかわからない 目先のことしか見えてないように思えます。イジメの傷は、大人になっても残りますよ。 小学校が通えなかったけど、無事に大人になって働けてる人と。小学校を我慢して心を壊して、大人になって働けない自立できないの、どちらが良いのですか? 無理やり通わせるのは、親のエゴではありませんか。 責めるような書き方をしてしまいましたが、悪いのはイジメる側です。 本当にお辛いと思います。 いじめている親御さん達は、嘔吐するほどクラスメイトが傷ついてるの知ってるのでしょうか。 まともな保護者はいないのでしょうか。学校がダメなら、保護者達に直接話すのはやり過ぎですかね。

校長先生と話しましたか

🙂
ぎんねこ
学校は、担任の上は、学年主任、その上は教頭、その上は校長になっています。完全に管理体制がありますから、上訴しましょう。 最終的には、お子さんの状態をお話しして、より良い措置を取ってもらえるように、校長室で校長先生と話しましょう。学校内のことは、すべて校長に全権があります。 元はその担任の管理不足にあるんでしょう。普通小学校三年なんか、ちびまるこちゃんの年齢だから、学級崩壊なんて起こりません。みんな仲良く、先生とも仲良くの、ファミリー体制です。 担任が、皆が仲良くなるまで、学級会で話し合いを重ねて、お互い悪いところは認め合い、許しあって、和解するまで、皆で話すのが、上道です。 子供というのは素直なはずです。絶対に分かってくれます。 それが担任にできないなら、学年主任が、出来ないなら、教頭先生が、それでもなら、校長先生が行うことです。 あなたの子供との問題が解決するまで、懇談を重ねるしかないと思います。 一人はみんなのために、皆は一人のために、それが学校で、社会です。私が校長なら、クラスを生まれ変わらせてみせます。

私も無視のイジメに遭いましたが

🙂
あ。
一年くらいかな~。 あなたの娘さんの場合の原因は何ですか? はっきりしたことはないかもしれないね。私の場合、可愛い服を着ていたから、誰かが好きな男の子と仲がいいから、習い事でボスの取り巻きよりうまいから、とかあったかな。他にも自分が気付いてなかった、自分が悪い理由があったかもしれないけど、いじめた相手に聞かなかったからわからない。 ところで >教育委員会に言っても何もしてもらえないと思っており、 ってあなた親ですか?たとえ何もしてもらえなくても、話に行くのが親でしょうが! それすらせず泣き寝入りしかないのか、不安ですヨヨヨ。って何だそりゃ。頼りにならないにも程がある。娘さんがかわいそうですよ。小3の娘さんの心の痛み、あなたには分からないよね。いじめに遭った本人じゃないから仕方ないのかもしれないけど、あなたの子だよ?他人じゃないのよ?今娘を守らずに何時守るの?あの時自分がもっと助けてあげられたら、って後悔しても遅くなっちゃうよ?その時悲劇のヒロインになるつもり?いじめられた経験のある私からすると、なんだよこの親は。ですよまったく 教育委員会、何もしてくれないかもしれないけど、とりあえず行きましょう。教育委員会が何もしないならね、県にでも訴えなさい。併行して地方新聞から全国紙まで、手紙出しなさい。小さい学校、小さい町で注目されないから、学校もそんな対応ですよ。これが新聞にでものってごらん。みーんな謝りに着て、先生たちなんて真っ青だよ。載らないかもだけど。転校させる、子どもの安全(命含め)考え引越してもっといい環境に、というのもありです、逃げではないし簡単でもないけど。そういう環境の土地にい続けるのは結局良くなさそうだから、引越したらいいと思うよ。

弁護士が入らないと学校は動かない

🙂
プリムラ
私は噂で聞いた程度ですが イジメがあり、親が何度、学校側と話しても、学校はイジメを認めたくないので、加害者側 ところが、弁護士と一緒に学校へ行き これは、警察に民事で傷害として訴えられる件になるので、学校は証拠を隠滅せず協力して下さい という話をした途端、被害者側についたそうです それまでは、辛いなら休んでと言ってきてたのに 弁護士が行ったら、学校に来ないよう加害者側に言ったそうです しかし、私なら転校します 教育委員会に相談して いじめが理由で登校できないとなれば、校区外に通えると思います

お引っ越しは?

🙂
30代前半5児の母
我が家は賃貸です。理由はトピ主さんのように子供に何かあったら家を売るとか考えずすぐに移動できるように!! 子どもを守れるのは親だけなので…

休ませる

🙂
休ませる
なんでそんな辛いのに学校に行かなきゃいけないの? 何を学ぶの? いじめに耐えること? 子供側からすると親も自分を守ってくれない加害者だよ。 学校は安心安全の場所だから行かせるの。 娘さんにとっては安全の場所ではない。 身体症状も出てるのに、これ以上行かせると…。 生命を守る選択をしてあげたら? 死ぬ<不登校なの? 学び方はいろいろある時代。 守れるのは親だけだよ。 休む提案をしてあげて。

やる前に諦めない

🙂
たけのこ
> 教育委員会に言っても何もしてもらえないと思っており 勝手な思い込みでは無いですか?やる前に諦めてどうするんですか? 教育委員会の職務権限は、思っている以上に強力です。 校長への指導もしてくれると思いますよ。 一度相談してみることをお勧めします。

教育委員会にも相談実績を

🙂
ハチ
祖父母宅から通うなど、転校はできないでしょうか。 私も小規模校でいじめられ、親には休むことを許されず、小4から小6までいじめられ、親のことも恨むようになりました。 トピ主さんは正論を言っていますが、効果が出ない状態で登校を継続させているという意味では、それが適切な対応なのかはわかりません。

辛い

🙂
道草
>クラス替えもない小さな学校です お子さんだけの問題ではなく、トピ主さん一家に対する嫌がらせとかじゃないですか? 人数も少ないなら子供一人一人に目が行き届きますから、そんないじめを担任をはじめ教頭や校長までが放っておくとは思えないです。 いじめの中心人物がその土地の権力者とかでしょうか? 教育委員会に言っても何もしてもらえないとトピ主さんは書いてるし、かなり地域ぐるみで閉鎖的なところなんだと思います。 お子さんを守るためにも引っ越しが正解だと思います。 辛い時間が長くなればなるほど精神面の回復は難しくなりそう。 担任が休んでいいと言ってるんです。トピ主さんも悔しいと思いますが、娘さんにしてみたら学校はすでに勝ち目のない戦場で、母親の後押しで無理やり送り込まれてるようなものですよ。 母親まで敵になって、周りは敵だらけです。

相手の親へ抗議

🙂
エルサ
私は、すぐに、相手の親へ抗議しました。 もちろん、いじめっ子へも抗議しました。 その結果、執拗ないじめはなくなり、 すれ違いざまに悪口を小声で言う、 隠れたいじめへと変化しました。 記録はすべて取っています。病院への受診もしました。 しかし、同じ地域に住んでいるのです。 学校という括りの中では、それで良いとしている相手の保護者ですが、 世間の皆さんは、そうは思っていません。 あのいじめっ子の親は、あの人なの?と、 陰で言われていることを、いじめっ子も保護者も知りません。 受験期になり、同じ学校説明会へいじめっ子が参加した為、 相談会でいじめっ子の事を、受験校へ相談しました。 時が巡ると、いじめた過去により、 相手が不利な立場となり、 立場が逆転することもあるものです。 相手の保護者へ伝えて、回答次第で、教育委員会へ行ってください。 急ぎましょう。

何を最優先か

🙂
マーガレット
お子さんをとても思っているのは伝わるのですが、腹痛嘔吐までしているのに無理やり登校させるのは何故ですか? イジメられている側に来るなはおかしい、は分かりますよ。 でも、お子さんが体調に異変をきたしている状態で「休んだら負ける」的になってしまう必要あるでしょうか? トピ主さんは何が一番大切なのですか? お子さんでは無いの? 大切なお子さんが辛いと言っているのに頑張って登校しようは違うのでは? まずはお子さんを休ませて心身を回復させてあげましょうよ。 お子さんを休ませて教育委員会などに掛け合いでも何でもしましょう。 そして理不尽かも知れませんが、転校も選択肢に入れるのもありだと思いますよ。 クラス全員がイジメに加担するなどレベルの低い人達を相手に戦うよりも、環境を変えてあげた方が良いのではないかしら。 いずれにしてもお子さんの心身のケアを最優先してあげてください。

許せない

🙂
はらぺこあおむしの味
いじめを受けた子の親ではなく、保育園入園から、小学校卒業まで、いじめを受けていた者ですが、レス失礼いたします。 田舎で児童数が少なく、クラス替えが存在しなかった地域です。 私は家族にも相談できず、辛い9年間を過ごしました。 ですから、トピ主様とトピ主様のお子様の苦痛を思うと、どうにかならないのか、と胸が痛く、強い憤りを感じます。 加害者側に何の働きかけや制裁もなく、被害者を学校から遠ざけようとする指導は、あってはならないことです。それは、学校側の怠慢です。 学校に相談した際の学校の対応や言われたことを日付とともにメモなどに残し、お子様の心療内科での診断書をとり(お金はかかりますが)、教育委員会に被害を訴えることがまず大事かと思います。お子様は被害を受けられ、症状が出ているという証拠があります。学校の対応が不適であることも事実です。これらをはっきり外部に示した方がいいです。 また、学校が何らかの対応をしたとしても、小学生を退学にはできないので、学校に加害者側が投稿し続ける可能性が高いです。被害はしっかり訴えた上で、お子様が安心して楽しく学べる場を検討することも必要になってくると思います。 私はなんの対応もなかったので、30年近く経った今でも、チャンスがあれば、いじめの加害者に何らかの制裁を加えたいと想像してしまう人生を歩んでいます。 お子様の将来が曇らないように、良い未来が訪れるように、応援しています。

とりあえず休ませてあげて

🙂
はあと
お子さんのことを考えての事なんでしょうけど、吐くほど怖い学校に無理矢理登校させるって、鬼のような親です…。 このままでは、1番信頼できるはずの親を信じられなくなってしまいます。 学校や教育委員会と戦うというお母さん(お父さん?)の正義は一旦置いておいて、お子さんの心を守りましょう。 しばらくは休ませてあげて、転校するとか環境を整えてあげては? 転校が難しいなら、勉強は通信教育、お友達づくりは少し遠目の習い事とかで十分なはず。本当は子どものために教育委員会と戦う覚悟があるくらいなら、家のローンがあろうが職場が遠くなろうが、さっさと転校したら良いと思います。 小学校なんて行かなくても大丈夫です。 なんなら家庭学習を頑張って、中学受験でもすれば良い。 毎日いじめられる環境に連れて行かれるって大人でも地獄です。 もちろんイジメは許せないし、犯罪だと思っています。いじめられた子が学校に行けないなんて正義ではないけど、お嬢さんを守るにはとりあえず今は休ませて安心させてあげてほしいです。 私は中学、高校の頃、部活でイジメにあって苦しかったです。中学生の頃はただただ耐えました。高校では部活を辞めてイジメから逃げました。 そして普通に大学卒業、就職して、今は優しい夫と幸せに暮らしています。 何が言いたいかというと、中学生の頃イジメに耐えてた時間が勿体なかったということ。高校では部活を辞めてみたら心がすごく楽になりました。逃げ癖なんてつかなかったし、性格も明るくなりました。その結果、幸せな人生が手に入ったと思っています。 私達夫婦は子どもがもしひどいイジメにあったら、転校することにしています。子どもが傷がついて、人格が歪んだり、自尊心が低くなっては取返しがつきません。例えば勉強の苦労から逃げる事は良くないけど、理不尽なイジメからは逃げても問題ないと思います。

親子共に辛いですね

😢
ゆきんこ
いつもは小町を読むだけでしたが、トピ主様と娘さんの事を思うと、居ても立ってもいられず、初めてレスしました。 学校の対応や先生の言動が酷すぎて、怒りを覚えました。保健室登校も拒否されるなんて。 先生である前に人として軽蔑します。 学校は何を守ろうとしているのでしょう。 息子が小学校中学年です。 クラスでいじめがあり(被害者は息子の友達)、息子はそれを何度も目撃して担任に訴えましたが、担任は見てみぬふりをするか少し注意するだけ。 結局何ヵ月も続き(いじめは被害者の親も知らなかった)、親の知るところとなり、学校と話し合い、これは『いじめで、重大事態である』と認識し、教育委員会へ学校から報告となりました。 その後すぐに調査と指導が入り、今いじめは落ち着いています。 2013年施行の「いじめ防止対策推進法」では、いじめで子どもの生命や心身、財産に重大な被害があったり、長期の欠席を余儀なくされたりした場合を「重大事態」と定めています。 「重大事態」と報告を受けると教育委員会が調査しますが、今までは教育委員会が重大事態と認定しても国に報告義務はありませんでした。 しかし、4月以降は国への報告を求めるそうです。ちょうど今日の朝刊に記事が載っていました。 さらに調査中も途中経過や課題を聞き取り、必要に応じてこども家庭庁の「いじめ調査アドバイザー」が助言するそうです。 息子のクラスはいじめは落ち着きましたが、学級崩壊はまだ続いています。 数人の保護者が学校へ直接相談しましたが、ダメでした。 なので、教育委員会へ直接連絡しました。 今、それでどう変わるか様子見の段階です。 長々と書いてしまいましたが、学校には「これはいじめです。重大事態です。」とハッキリ伝えてください。それでも学校が動かないようでしたら、「ではこちらから教育委員会へ報告します。」と言って実際に報告していいと思います。

広域登校受け入れ校ありませんか?

🙂
ぴっぴ
私が住んでいるのは地方都市ですが、比較的児童数の少ない過疎地の小学校で学区外からの児童を受け入れている学校があります。 他校で不登校を経験した子どもたちの転入も多く、先生や学校の対応も慣れているので平和な学級が多いそうです。 主様のお子さんが通っている小学校は担任の先生も学校の対応も不十分。そんなところと戦っても徒労ではないでしょうか。 もちろん被害者なのにと悔しい気持ちもあるでしょうが、お子さんにとっては一日の大半を占める学校生活。理不尽なところに居続ける理由はないと思います。

お辛いですね。

🙂
えい
お辛い状況ですね。 本文を読んで明らかに担任の先生がハズレだとおもいました。 いじめを絶対に許さない先生、生徒にへつらって黙認してしまう先生、両方にあたったことがありますが、前者の対応でないと確実にエスカレートします。それに学級崩壊まで起こしているんでしょう? 明らか教師としての力量が足りておらず、教育者として大切な倫理も欠如しているように思います。 担任が動かないなら、すぐに校長と教育委員会を巻き込むべき問題です。何もしてもらえないと思うのではなくって、対処してもらえるまで関係機関をあたるべきだと思います。何人か先生がいれば、「いじめは絶対にだめだ」と思ってくれる先生がいるはずです。 今、一番苦しいのはお子さんです。しばらくは学校にいかなくてもいいのかもしれません。人生は長くて、この先にはいいことはいっぱいあることを教えてあげてください。 将来の選択肢のためにも勉強はしっかりした方がよいと思います。教育委員会等の関係機関に相談してみればもしかしたら、お住まいの地域で学校ではない学びの場があるかもしれません。 学校だけが居場所の考えですと、本当に苦しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧