本文へ

人間関係について

レス5
(トピ主 1
041
かおり
ひと
中学2年生の娘がいます 先月あたりに彼氏ができたようです それ以来クラスの人に色々からかわれているようです 黒板に何かを書かれたり授業中にもからかわれています 詳細については本人は話したくないようで何もわからないのですが 主に男子や彼氏のいる女子からも色々と言われるようで 友達に相談しても解決せず 他の人も先生も知っているようですが見て見ぬふりで何も対処してくれないみたいです 別に悪いことをしてる訳ではないので堂々としてるしか解決しないんじゃないかと言いましたが本人はそれもできず今日は学校を休んでいます 居心地が悪い、いやだという理由で学校を休んでいても何も解決はないとは思いますが 正直私もどう対応していいのか困っています 何かよい解決策、娘にアドバイスできることがあれば教えていただけると助かります よろしくお願いします

ランキング

レス

先生に相談してみたら?

041
スピカ
からかいがどんな種類のものなのかにもよりますよね。 悪意が無い、はしゃいだ感じとか、 祝福ムードのからかいなのか、 ちょっと小馬鹿にした感じなのか、 その辺は娘さんの様子から感じ取れますか? 娘さんが大人しくて真面目なタイプ、 からかってる子達が目立つヤンキータイプとかだと ちょっと心配ですよね。 なんで娘さんだけ(?)からかわれるのか、 状況を見極めてみない事には 迂闊に動かない方がいいと思うので、 先生に相談してみてはどうでしょうか?

とりあえず

041
あんこ
教室の中の実際のことを娘さんのお友達のお母さんたちから情報収集したらどうでしょうか? 娘さんと親しい同級生から直接聞くことができればそれがよいと思います。 娘さんは言いにくいでしょうし、実際の事がわからないと解決の方法も考えにくいです。 娘さんが今の状態をどのように解決してほしいか…も大切だと思います。 担任教師には相談しないでほしい…などあるかもしれません。 特定の誰かだけが苦痛なのなら、新学期からのクラス編成に希望を出すことは可能です。 無理やり登校をうながすことはしないであげてほしいと思います。

回答ありがとうございます

041
かおり トピ主
夕方、先生から電話があり娘には内緒で説明をいたしました 先生のほうもお付き合いしてる相手のことも把握してらっしゃるようでした 先生の言うには、男子が彼のほうに対してからかっているように見える と、おっしゃっていましたが、同じクラスの為2人に言っているのと同じことだと 説明しました 最初はただのからかいでも度を増せばいじめと同じだと先生に言い、 先生も教室の様子を注意して見るとのことで電話を切りました 今日は普通に学校へ行きましたので今後の様子を見ようと思います ありがとうございました

臨床心理士

😨
臨床心理士
お近くの女性の臨床心理士を探して、娘さんが相談されてみてはいかがですか?こころの整理のお手伝いをしてくれるかもしれたせん。

お母さんの出る幕

🐤
mean
主さんの体験談を話してあげましょうよ。 誰にでもある事。自然なことだと。 母親として誇らしいと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧