本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫を信用できない時にしていることを、教えてください。

夫を信用できない時にしていることを、教えてください。

レス5
(トピ主 1
🐤
はもも
ひと
はじめまして。30代既婚女性です。 私は他人をなかなか信用できません。 自分の親、兄弟は信用できますが、自分の夫、友だち、職場の人と、程度の差こそあれ、信用できません。 特に夫に関しては、信用できないと常々感じています。不倫やギャンブルなどがあった訳ではありませんが、今までの言動の数々を見ていると信用できません。 やってほしいとお願いしたことを「する」と言ったのに、しないことが何回も。有言実行はできないタイプです。 夫のご両親も、夫の責任なのに私を責めることがありました。なにかトラブルがあったとしても、全く頼りにならなさそうな方々です。 身バレを防ぐため、これ以上信用できない具体例は控えておきます。申し訳ございません。 別に夫は普段優しいし、毎日楽しく過ごしていますが、心の底では「何があるか分からないので、自分で働けるだけ働いておこう。いつでも別れることができるように準備しておこう」と思ってしまいます。また、結婚前のまとまった貯蓄をへそくりとして実家に隠しています。 こんな妻で、ハタから見ると夫のことがかわいそうではありますが、考えてしまうものは仕方ないと思っています。もちろん、夫や義両親にはそのことは伝えていません。私としては、誰が夫でも心の底からは、おそらく信用できないと思います。 同じような考えの方はおられますか? 「夫のことが信用できないから、これをしている」など具体例を教えていただけると嬉しいです。 ここまでお読みくださり、ありがとうございます。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

羨ましいなぁ

🙂
匿名
そこまで人を信用できないのに >自分の親、兄弟は信用できますが、自分の夫、友だち、職場の人と、程度の差こそあれ、信用できません。 自分の親兄弟は信用できるんですね。 私は親兄弟になんだかんだと裏切られた経験から、親兄弟も信用一切できない人も混ざってるので、親兄弟は全員信用出来るだけで羨ましいです。 私の場合は夫ではないけど、信頼してない人へは、やって欲しいことを「やる」と言ってやってないという事がないように、そもそも頼みません。信用してないので。きっとやらないだろうなと思うので。自分の物理的な労力が増える方が「あーあやっぱりやってくれなかった」とがっくりする心理的負担があるより楽なので。 やって欲しい事頼むという事は、結局はそれなりには信用してるということかなと思います。

それでいいと思う

😀
ナナ
「自分一人になっても生きていけるように」は常に実行してます。「人は一人である」と思い、誰に何を言われても自分を第一に信じてます。 どれだけ信用信頼し合っていても絶対に別れない夫婦なんていないですし。現実的に考えて自分で地に足つけて立ち生きて行く覚悟と準備をしている主さんは、普通ですよ。 1 お金はとにかく貯めること。絶対に自分にしか管理できない場所で。 2 健康に気をつけること。健康でなきゃ何も出来ない。働くことも出来ないから。 3 損得で物事を考えること。客観的に目の前のこと判断し、自分が損することは極力避け、利益を優先すること。 4 いざとなったら離婚と言う選択肢を選ぶ覚悟をしておくこと。旦那に依存せず、自分を苦しめる歪んだ価値観は捨てること。 5 旦那の言うことは聞き流すこと。いちいちおかしいな?と気にしていたら精神的に疲れるから。絶対壊れない壁の向こうにいる人だと思うこと。 旦那がいなくても生きていけると知っているなら、大丈夫。 あと、別に他人を無理に信用する必要なんてないと思います。上手く利用する。信用や信頼って人間関係の結果ですから。

相手には伝わってます

🙂
しんちゃん
貴方は上手く隠してるつもりかも知れませんが、貴方が相手を信用していないことは相手には伝わってると思った方が良いですし、自分も相手から信用されてなくても全く気にしないのであれば特にやることは無いですね。

ありがとうございます

🐤
はもも トピ主
さっそくお返事をいただき、ありがとうございます。 たしかに、信用できないと言っておきながら頼みごとをするのは、ある程度信用しているのかもしれません。 結局やらないことも多いので、大事なことは依頼せず、ちょっとしたことをお願いすることが多いですね。 自分の家族を信用できるのは、幸せなことなのですね。 ナナさん、具体的に教えていただきありがとうございます。 お金の準備ばかりしていましたが、健康など他のことも教えていただき勉強になりました。 夫が突然病に倒れる場合もありますし、いつでもひとりで生きていける準備をしようと思います。 ありがとうございました。

へそくり?

🙂
あら~フィフ
結婚前の自分の貯金は全て自分のものですからへそくりじゃないと思います。 単に自分の貯蓄額を公表していないだけですよね。 やって欲しい事をお願いして「する」と言ったのにしない、なんてザラにある話です。 どうしてもしないと生活に支障が出るとか困ることですか? また夫にとってすごく面倒な事を押し付けるようなお願いごとだったりしませんか? 返事した時はやろうと思ってるんです。でも優先順位が低いのでなかなか重い腰が上がらない。そんな感じでは無いでしょうか。 同じような考え方じゃないのにレスしてすみません。 私は夫を信用しないなんて事があり得ないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧