本文へ

同棲中の家賃について

レス20
(トピ主 0
🐱
のりこ
話題
彼氏と同棲して1年になります。 年齢は2人とも20代半ばです。 付き合った時、一緒にすまないと人と付き合えない人間だと言われ彼氏が一人暮らししていた部屋に転がり込む形で同棲しています。 当初、2人で住むからこの部屋は2人のものだから家賃も光熱費も半分にしないとおかしいと言われ、腑に落ちなかったので家族に相談したら半分はおかしいと言われました。 そもそも彼氏が同棲を強要してきた訳であって、私は別々に暮らしていても付き合えるのでそれでなにもかも半分だと実家暮らしだった私は彼氏と暮らすことで出費が増えて金銭的にキツくなると思いました。 それをそのまま伝えたら、怒り気味に持論を語ったので面倒くさくて了承してしまいました。 モヤモヤのまま1年付き合ってきてしまっているのですが、最近また思うところがあり、皆様の意見をお聞かせいただけると嬉しいです。 ちなみにお互いの収入は同じくらいです。

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
同棲を強要とはおかしな言い方ですよね。 同棲するしないは貴方が最終的に決めて、自分の意志で彼の家に住まいを移した訳ですから強要にはあたりません。それに折半について了承しているのも貴方の意思です。 なのでモヤモヤしているのなら今一度話し合えばいいですし、それで折り合いがつかなければ同棲を解消すれば済む話です。

強要はされてません。

🙂
もね
一緒に住まない人もつきあえない、 と言っただけでつきあいたいあなたが転がり込んだんですから。 それに半分支払わないと同棲ではなく単なる居候です。 不満なら同棲解消して別れればいいだけです。

もういいんじゃないですか

041
琉子
強要されて1年同棲したのでしょう? 楽しかったですか? 幸せでしたか? まだ彼との同棲を続けたいですか? >怒り気味に持論を語ったので面倒くさくて了承してしまいました。 この1文で彼の性格が想像できますよね。 そして、主さんの性格も。 同棲も彼に強要されて、同棲費用も話し合いにならないことが面倒くさくなって彼の言う通りに。 で、主さんはどうしたいのですか? 思うところがあるけれど、皆様が彼を擁護すれば同棲延長ですか? 主さんが、もうこれ以上同棲は無理だと思えば解消すればいいのではないでしょうか。

対価を合意できないのなら部屋を出るしかありません。

🙂
エス
 そこは赤の他人である彼の部屋です。  生活費や謝礼・・名目は色々ありますが何らかの方法で「権利人である彼が納得できる滞在の対価」を払わなくてはいけません。誰が同棲を言い出したのかは関係がありません。拉致監禁されたのなら別ですが、あなたの判断で住んでいるのですよ。 「是非もご利用ください!」「一緒に遊びにいこう!」  私も色々な誘いを業者や個人からうけますが無料と考えたりはしませんよ。  彼の提案と話をまとめることができないのであれば、部屋を出ましょう。  意見が合意できないのであれば、その部屋に住み続けてはいけません。  部屋の権利人である彼が同意した金額をあなたが払わないのなら、赤の他人であるあなたに住む権利はありません。夫婦間で生活費の分担を話し合うのとは根本的に違います。結婚と同棲の違いをしっかりと理解をしましょう。 

お別れしたら?

🙂
ゴルゴ
同棲しないと付き合えない彼。 トピ主が同棲したくないなら付き合わなければ良かったんです。 収入が同じくらいなら家賃光熱費折半は普通では? トピ主家族もおかしなアドバイスしますよね。 折半が嫌で同棲したくないなら、やっぱり付き合わなければ良かったんです。 了承して同棲して1年で思うところがあったなら、続けるかお別れかを話しあう時期でしょうね。 今更同棲したことや折半の話を持ち出しても無意味ですけど、嫌になったならお別れすればいいと思います。 彼が、家賃光熱費を多く負担してもトピ主と過ごしたいと言ってくるか、そのままお別れになるかわかりませんけど。 20代半ばなら結婚を見据えたお付き合いをした方が良いですよ。

脅されたんですか?

🙂
ももんが
脅されたのでしょうか? ただ、文章を読むと 彼が同棲を提案して、トピ主は文句を言いながらも了承した形みたいですが? 生活費折半が嫌なら彼の家からでていくだけのことです。

受益者負担だから、仕方無い

🙂
生き物の世話係
トピ主さんもそこで、生活している訳ですから、家賃や光熱水費も半分はらうのが当たり前です。 同棲する経緯は、いろいろ有るかも知れませんが、同意したのはトピ主さん。 嫌だったら、別れたら良かったのです。 別に、彼氏が強要している訳ではない。 実家暮らしに戻りたいなら、そうする自由はありますよ。 決めるのはトピ主さんです。 同棲して家には住むは、水道・ガス・電気は使うけどお金は払わないのは通用しませんよ。

「彼が強要した」はおかしい

🙂
華丘
強く勧められたにしろ、大人のあなたもそれに応じたのだから、 責任を押しつけるのは感心しない。 家賃や光熱費の分担割合いは、「世の中の平均」というものはないので、 お互い話し合うしかないでしょう。 納得出来なければ同棲解消すればいいだけの話。 同棲中から、その程度の事でモメているなら、将来的には難しいのではないでしょうか?

2人で住んでいるのだから、

🙂
アイルー
掛かる費用は半分というのは普通の事では無いでしょうか? 収入も同じぐらいなんですよね。 あなたが同棲を強要されたと思っているから、 話がおかしくなるんじゃないでしょうか? あなたの意志で相手の家に転がり込んだんです。 女友達と一緒に暮らすとなれば、折半は当たり前ですよね? 友達から言い出したんだからと、一銭も払わないなんてあり得ないですよね? なぜ同棲だと相手が全部出さなければならないのでしょうか? 自分が養うから一緒に暮らそうなんて一言も言っていませんよね? あなたもあなたの親も相手の家に転がり込んだのに、 家賃と光熱費の折半はオカシイってどうかしてます。 金銭的にキツイなら実家に帰ればいいだけの話だし、 払いたくないのなら了承せずに論破すればいいだけ。 モヤモヤしていて、他にも思う所があるなら 家族の元に帰ったら?

それは彼氏のみ得するような気がする。

🙂
みーすけ
彼氏の部屋に転がり込む形で同棲したから「家賃や光熱費を折半」が納得できないんじゃないですか? それなら二人で部屋を探して改めて同棲を開始してみては? 自分だったら、彼氏の部屋の立地条件とか間取りとか色々納得できない部分があったらお金を出したくないなあ。 もし新しく部屋を探そう、と彼氏に持ちかけて断られたら「この人はただ単に自分の生活費を半分にしたいだけなんだ」と思ってもいいのでは?

負担

🙂
寝坊
逆の立場だったら、半分もらわないですか? 彼が好き勝手に光熱費を使っても、あなたが支払いますか? 不満なら、あなたが彼の部屋から出ていきましょう。 同棲しなくても付き合える、これはその通りです。 でも、彼の負担が大きい付き合いを当たり前だと思っていると、トラブルの元、お別れの理由になってしまいますよ。

何がおかしいのか分からない

🐶
えま
同棲を渋々でも了承したのは彼ではなくトピ主さんです。 あなたの意思で同棲することを決めたんです。 嫌なら付き合わなければよかった話なんですし。 付き合いたくて彼の条件を飲んだのなら、トピ主さんにその責任はあります。 自分が住むところの家賃や光熱費を支払うのは常識です。 嫌なら彼とは別れて実家に帰ればいいだけの話。 なんでもかんでも責任転嫁するのは違うでしょ。 あなたもいい年なんですから、そろそろ大人の自覚を持っては? いつまで子供のつもりでいるんですか? 同棲は大人がすることであって、その責任は完全折半です。 あなたの親御さんも変ですよね。 常識がないというか。 まぁ親子なんですから常識ない親に育てられれば、当然常識ない子供が育ち、大人になるのでしょう。 彼と同棲込みで付き合うと決めたのはトピ主さんです。 なので家賃や光熱費を折半するのは当然のこと。 彼は初期費用も負担しているんですから、家賃光熱費だけでいいなら負担は少ないです。 思うところがあるなら、別れたらいいんです。 同棲が不満なら別れればいいんです。 自分が住む部屋の家賃や光熱費を払うのが嫌なら別れればいいんです。 彼に流儀があるように、あなたにも流儀があります。 お互いの流儀が合わないなら、別れるしかありません。

生活費折半が目的

🙂
まゆ
それってうまく利用されたって事じゃないですか? 彼は少しでも家賃と光熱費を浮かせたかったから、付き合うなら同棲前提だと言っただけだと思います。 一緒に住まないと人と付き合えないなんて、会う労力もかけたくないって事だと思ったけど違うのかな? まんまと乗せられて生活費を折半してるんだから、トピ主さんも人が良いと思います。

普通であれば半々

🙂
くまま
お互い収入が同じくらいでしたら普通であれば半々になります。 しかしそれはお互いが同意して、同棲に前向きになっているの上で、 主さん自分から、半分出すよと自然に言い出さなければね。 主さんの彼は本当に一緒に暮らしたいから同棲したいと思っていないと思いますよ。 自分にメリットがあるから、一緒に暮らしたいだけですよ。 私も同じような感じで彼が住むアパートに転がり込む形で同棲しましたが、 彼からは一度も費用を請求されたことが無く、むしろ生活費を渡そうとしてくれていました。 給料同じくらいです。 これが、本当に一緒に暮らしたい、帰ってほしくない思いの現れなんじゃないかな。 もちろん、こんな人はめったにいません。 ほら、こんな人いるよ!と相手に求めることも間違いです。 金銭感覚で合わないと感じているなら、別れて金銭感覚が合う人の方がうまくいきますよ。 主さんが間違っているのは、モヤモヤしているのに面倒くさくて了承してしまったことです。 自分の気持ちに背いて、彼を選択してしまった。 受け入れられないことを見てみぬふりしてお付き合いすると、 何かがあるとすぐぶり返してイライラするので、そんな関係性はいずれ破綻します。 本来であれば好きな人と一緒に生活するというのは幸せで楽しいものですが、 そのせいでモヤモヤしてイライラしているんですよね。 一緒に生活する意味がありません。

惚れた弱み

041
くものす
「一緒にすまないと人と付き合えない」と言われて、彼氏さんの家に転がり込んだということは、トピ主さんはそうまでして付き合いたかったということですよね。 なら、自分のほうが立場は弱いので、払うしかないんじゃないでしょうか。 損をしてまで付き合いたくない程度の相手なら、別れればいいだけでしょうし。

同棲を止めたら?

🙂
ホリコ
同棲を強要されても、トピ主が了承したならそれまでですよ。 家賃生活費を折半するのは普通だし、彼の家族も半分にしないとおかしいって言うのでは? 自分基準で考えるからモヤモヤするし、自分基準で考えるなら付き合わないのが正解。 今からでも同棲を解消しましょう。 そもそも、彼が一人暮らししていた部屋なら単身用では? 同居可の物件ですか? 一緒に住まないと人と付き合えないなら、最初から籍を入れればいいのに。 彼が変人なのかトピ主がうまく利用されたのか分からないけど、潮時ですよ。

トピ主様が世間知らずだなって思います

🙂
タカラ打
彼氏さんはただ、家賃と光熱費を浮かせたいだけですよ。 わかりませんかね~ お金にシビアな男性と結婚すると大変だと思いますよ。 産休、育休中も折半とかね。

自分の得しか考えてない男。

🐱
うお座っぺ
お子様でちゃっかりした男。トピ主さんの稼ぎだけを当てにしてますよね。だって好きな人に対する態度じゃない。言ってる事は分からなくもないが、自分勝手すぎる。 私ならすぐ別れます。一年間、時間が勿体なかったですね。

生活費半分出してくれる家政婦

🙂
おばはん
今の状態は、生活費を半分出してくれるお手伝いさんですよ。 私なら同棲なんてしない。 一緒に住まないと付き合えない人って、怖いです。 私の息子がそんな事言っていたら、叱り飛ばすでしょうね。 お願いだから、ご自身を大切になさって下さい。 早めに別れる事をお勧めします。

わたしも

🙂
はな
付き合うと一緒にいたくてすぐ同棲するタイプです。だいたい私の家に来てもらってましたが(3人の人と1〜3年同棲してました)家賃光熱費は折半で払ってもらってましたよー文句言われたこともなかったし、半分は嫌だっていう考え方が不思議です。 そんなに彼氏さんのことが好きじゃないとか??なんにしろお金の不満は解決しない限りモヤモヤすると思うので話し合うか別れるかしたほうが良いのかなっておもいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧