本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 彼女にお金を支払うべき?黙って別れるべき?

彼女にお金を支払うべき?黙って別れるべき?

レス35
(トピ主 2
🐶
プライス
話題
交際して2年ほどの彼女がいます
同棲して約1年半
当方26歳 / 彼女24歳

先日、兼ねてから二人の念願だったマンション購入に踏み切りました
頭金約200万で中古マンション購入を話したところ
新しい彼氏ができたのでその頭金を渡してくれとのこと

【なぜこのような状況なのか】
■今までの家賃分残り全て払え
 彼女が家賃の半額出してくれていたので、その分(3万x18計54万)
 情けない話ですが、私が彼女の部屋に転がりこんだ形なので彼女にお金を渡していました
 家賃半分・部屋の更新費・光熱費・食費等
 渡したお金を全て使ってしまうため、家賃は半分にしてその分マンションの頭金に当てようと言う話
■浮気発覚
 1ヶ月ほど前から彼女が浮気をして、他の男性ともお付き合いしているようです
 すでに浮気相手に本気になってしまっているため、
 一緒に住みたくないとの事でマンション購入は白紙に戻りました
 マンションの話をしてはじめて浮気が発覚

【彼女の言い分】
■男で年上なら全額払うのが当たり前
■本来なら私のお金だから頭金分払え
■彼(浮気相手)は私がいなきゃだめ、あなたは一人でも生活できるでしょ

次の部屋が決まるまでホテル住まい&理不尽な額のため全額は払うつもりはありませんが、
せめて、出してもらっていた家賃半分払って別れるべきでしょうか?
払ったところで新しい彼氏に使いそうなため悩んでおります。

ランキング

レス

むしろ彼女があなたにお金を払うべき

041
ゆき
浮気したほうが慰謝料を払うのが普通でしょう。 それにしてもずうずうしい女ですね。そんな女とはさっさと別れたほうが良いと思います。 払えと言うのは無視していいと思います。

家賃の半額だけ払って

041
根っこ
さっさとウィークリーマンションにでも越しては? 実際、転がりこんだのでしょう? 後は別れ話は向こうからの話なんで、それ以上払う必要はないかと。 ちゃっちゃと片付けて下さいな。

払う必要なし。

テラス
世の中にはすごい女性がいるものだと感心してしまいました。 トビ主は家賃を半分出していたのだし、別れの原因は相手の心変わりなのだから、 ビタ一文渡す必要はないと思います。 絶対払ってはだめです。 彼女からどんな理不尽な要求を突きつけられても耳を貸さない、できれば連絡を絶ち、行方をくらましましょう。 トピ主に非はないのだから。 悩んでいないで、毅然とした態度でいてください。

トピ主さんは元カノに1円も払わなくていい

🐱
SHIN
付き合ってる段階では、年上だからとか男だから生活費を全額出さないといけない理由はありません。 二人で話し合って双方が納得した金額を出せばいいのです。 トピ主さんは、生活費を全額出すことに納得していないのですから、出す義務はありません。 一般的に半額を出していれば公平でしょう。自分の生活費分は自分が出すのが当たり前なので。 元カノは、あなたに、たかっていただけですよ。 また、不当にお金を要求することは法律で禁じられておりますので、証拠となるメールや電話を録音したものを警察に持っていけば、相手に警告がいきますからもう二度と言ってこなくなると思いますよ。 精神的に大変でしょうが、頑張ってください。

カモ認定されてるよ

041
RICO
> 彼女が家賃の半額出してくれていたので、 待て待て待て! 洗脳されかかってるよ。 彼女が契約した部屋に転がり込んだ。 しかしその家賃の半額は支払ってきたのでしょ? なら、彼女とは金銭的な意味での貸し借りはありません。 気弱なトピ主の性格につけこんで、お金を引き出したいだけ。 彼女の言い分には一片の理もない。 速やかに荷物をまとめて、部屋を出る。荷物より時間優先で。 そして着信拒否してから、ゆっくり宿を探しましょう。

どこまで甘いの?

😠
OP
すぐに叩きだして 黙って別れるで終了でしょう・・ 他に何があるの?

渡してお別れ。

041
umi
>彼女が家賃の半額出してくれていたので、その分(3万x18計54万) このお金、元々は彼女のお金でしょ? だったら、返さなきゃ。 ただ、200万の残りの内訳がわかりませんが。お金の出所は? 共同貯金なら、折半すればいいのでは? >払ったところで新しい彼氏に使いそうなため悩んでおります。 彼女が自分のお金を何に使おうが、あなたに関係ないです。 貸し借りなしにして、きっぱり別れましょう。

慰謝料は?

041
kira
浮気した彼女からあなたへの慰謝料は? マンションを共同購入する準備をしていたってことは婚約者ということになりませんか? 婚約者であればあなたから彼女へ婚約破棄の慰謝料請求できますよね。 それに彼女の言い分は脅迫に近い気もします。 相殺でお互い支払い無しでいいのでは? 家賃半分がわかりません。 同棲なら半額負担で妥当ではないでしょうか。半額のうちのさらに半額をマンションの頭金用に貯めていたんですか?

支払う理由無し!

🐧
べっかむ
■男で年上なら全額払うのが当たり前 →共同生活なら折半があたりまえ。 家賃半分・部屋の更新費・光熱費・食費等を払っていたなら問題無いので、支払う理由無し。 ■本来なら私のお金だから頭金分払え →上記と同じ理由で、支払う理由無し。 ■彼(浮気相手)は私がいなきゃだめ、あなたは一人でも生活できるでしょ →だから何? 支払う理由無し。 こんなもの、馬鹿なことを言うなって一喝ですね。 びた一文支払う理由無し!

払う必要ないのでは?

041
匿名
頭金はもちろん家賃も二人で住んでいた以上折半でしょう。 トピ主さんが払うべきものはないと思います。

支払う必要はないと思います。

041
りんりん
家賃半分・部屋の更新費・光熱費・食費等、支払っていたんですよね? 十分です。 しかも今回、彼女の浮気が発覚して別れることになったというなら尚更。 一度支払うと、何やかんやでその後また現金を請求されるということにもなりかねません。 彼女のルールで動く必要はないですよ。 毅然とした態度を取ることが一番だと思います。 情があったりして気持ちが揺れると、それに付け込むようにする人もいます・・・元カノさんが諦めてくれるといいんですが。 今回は残念でしたが、新しい幸せな出会いがあることをお祈りしています。

信じられない彼女の言い分

041
通りすがり
まるで身勝手な言い分ばかりで呆れてしまいます。 トピ主は鐚一文渡す必要はありません。 逆にお金を請求してもいいくらいでは? 家賃半分って、そりゃ、共同生活してたら半分ずつだして当然じゃないですか。彼女は全額あなたが出すべきだっていってるんですよね?そんな馬鹿な話がありますか。結婚してて、稼ぎ手があなた一人であれば、あなたが出すのは当然としても、貴方が彼女の部屋に転がり込んだ、ということは、彼女は元々一人でその部屋に住んでいたわけで、当然、収入もありましたよね? お人よしになるのはよしたほうがいいと思います。 あと、ここ↓のところ分かりにくいですが、更新費、光熱費、食費すべて貴方が負担されていたのでしょうか?そのうえで頭金まで請求しているのなら、彼女はとんでもない強欲女ですよ。 家賃半分・部屋の更新費・光熱費・食費等 渡したお金を全て使ってしまうため、家賃は半分にしてその分マンションの頭金に当てようと言う話

うん?

😠
青いグラス
それってつまりこれまでの生活費は彼女負担だったんですか? だったらその「払ったつもり貯金」で清算したら? あなたは食べて電気もガスも使ってたんでしょ? そりゃ彼女も逃げ出すわ。

絶対やめた方がいい

🐶
ダックス
払わなくていいと思いますよ。 たぶん、次の彼氏に使いたいから今までのお金をもらえたらもうけもの的な 考えなのでは? さっさと別れて、とりあえずさよならした方がいいと思いますよ。

意味のわからない請求

💢
uni
同棲にかかる費用は折半が当り前ですよ。 男が年上といってもたったの2歳差ではあってないようなもの。 彼女の言い分の ■本来なら私のお金だから頭金分払え まったく意味がわかりません。 恐喝みたいですね。 「知るか」と言ってやりなさいな。

払う必要ないでしょう

041
更紗
彼女の部屋に転がり込んだトピ主さんは 家賃半分・部屋の更新料・光熱費・食費等を彼女に支払ってきたのですよね? 彼女の今の言い分は 「年上男なら家賃全額払え、今まで自分が負担した家賃半額=マンション頭金分200万を全額返せ」ですね? 頭金200万と今までの家賃半額分54万に随分差がありますね。そこがよくわからないのですが、家賃半額分は元々マンションの頭金用にということなので 54万は二人のお金ということ。差額の146万はまるまるトピ主さんの貯蓄から出してるってことですよね。 本来浮気までして謝罪するところなのに、自己中な女性ゆえ「返せ」と言ってるのですね。 今まで食費までトピ主さんが出してきたのだから払う必要ないと思いますが、敢えて黙らせるために払うとしたら、 共同の所用目的で貯まった54万の半額の27万を渡すくらいですかね。 なにしろ図々しい女性です。今までの感謝も浮気の罪悪感もゼロの。 別れられて良かったですね。素敵な女性との出会い祈ってます。 新しい男性が出来て

いやこれって

041
イチノ
ちょっと整理させて欲しいのですが。 ・もともとは彼女の部屋で、同棲開始前は当然ながら彼女自身が  家賃、更新料、光熱費、食費などを払っていた。 ・同棲していた18ヶ月はトピ主さんが更新料、光熱費、食費などの全額と  家賃の半分を出していた。 ・今回の別れに伴い、18ヶ月間彼女が負担していた家賃半額分も出せと  言い出した。 これでよろしいですか?更に別れる理由は一方的な彼女の浮気ですよね。 多くの方が書いているように、一円も払う必要はありません。 本来ならトピ主さんが全額負担していた更新料・光熱費・食費の半分を 彼女に請求してもいいくらいなのを「男で年上だから」の一言で更に カネをむしり取ろうとするなど、盗っ人猛々しいにも程があります。 絶対に、びた一文渡しちゃだめですよ。

はぁ~?

静の十字星
よくも、そんな女と一年半も一緒に暮らせたもんだ。そっちの方が驚きです。とにかくお金が欲しいんです。トピ主さんがアクビしても、何かと難癖つけてお金払えって言いそうな彼女です。 さて、彼女の言い分ですが、 ■男で年上なら全額払うのが当たり前→男だろうが年上だろうが関係ありません。恋愛は対等です。家賃を半分払って来たので、これ以上は支払いする必要なし。 ■本来なら私のお金だから頭金分払え→どうして本来彼女のお金になるのか理由が分かりません。分からない理由で支払う必要なし。 ■彼(浮気相手)は私がいなきゃだめ、あなたは一人でも生活できるでしょ→そんなの知るか!?そんな男を選んだのは彼女自身だから彼女の責任、トピ主さんの強制ではないのだからトピ主さんが責任取る=お金を払う必要は一切無いから支払い必要なし。知らねーよ。能無し男と勝手にくっついて、なんで俺がそいつの尻拭いするわけ?!ですね。 さっさと、引っ越しましょう。 一番悪いのは、彼女が浮気したことです。 浮気されて物凄く傷ついたから、慰謝料払えって言ってやって上等です!

確認ですが

041
ぶーすけ
トピ主の文からは、結局日々の生活費をトピ主が払ってたのかどうかが不明です。 支払うべき光熱費や食費等をマンション購入の為に貯蓄にまわしてたのなら、それはやっぱり清算しなきゃいけないお金じゃないですか? でないとそれ、ただの食い逃げだよ。

ありがとうございます

🐶
プライス トピ主
皆様の意見参考にして 気兼ねなく別れることができました。 お金の話にしかならなかったので、着信拒否して連絡とらないようにします。

1円も払わなくていいと思います

041
きのこラブ
この文面だと「家賃半分・部屋の更新費・光熱費・食費等」と、 頭金200万円はトピ主さんが負担したように思えます。 それなら、「彼女が払った家賃半額」は払わなくていいです。 彼女もそこに半分住んでいたわけですから。 もし、仮に、元カノが2,300万円ぐらい負担していたとしても、 慰謝料と相殺してもらえばいいです。 もっとも、そんな理不尽な彼女にはそんな理屈が通じるはずはないので、 1円も払わずにばっくれ、で全然問題ないと思います。 次はもっとすてき&まともな彼女と出会えることをお祈りしています。

え~皆さんおかしくないですか?

🐤
あひる
>賃半分・部屋の更新費・光熱費・食費等渡したお金を全て使ってしまうため、家賃は半分にしてその分マンションの頭金に当てようと言う話 と書いてありますが、よく読んで下さい! それって本当は、全額彼女さんに渡すはずのお金で、とぴ主が全部使うからその中で貯金しようと提案したんですよね? それなら彼女に全額返さなきゃいけないんじゃないんですか? 私は皆さんの考えが理解できません。

読み方次第で・・・

041
私が読解力がないのか・・・。 読み方しだいで 「家賃半分の3万円は彼女に支払わないで、頭金として貯めていて、そのお金全部ヌシ様が持ち逃げ・・・。」 と言うふうに、解釈しちゃった。 文章って難しいなぁ・・。

できれば

あろえのき
せっかくなので、この先もし、彼女の新しい恋人とやらの連絡先が分かったら、 今、トピ主が何を要求されているか、是非教えてあげてくださいね。

カキフライ

041
皆さんの読解力
皆さんの読解力、凄いですね。 私は何度読んでも、結局トピ主さんが家賃や生活費をどのくらい負担していたのかわかりませんでした。 「誰が」とか「誰の」とか、抜けている情報が多すぎるので、どうとでも読めてしまうような気がして…。

払わなくて良いと思います。

041
え~!
トピ主さん、家賃半分は出してたんでしょう? 彼女から「払え、払え」と言われてるなら「慰謝料とさせてもらう!弁護士と相談させてもらうよ」と伝えるだけ伝えて放っておいたら?

あひるさん

041
faila
主様はこれまでも、家賃の半分と生活費を実費として負担してきたんだと思います。 > 情けない話ですが・・・彼女にお金を渡していました お金はつもり貯金ではなく、渡してます。 > 渡したお金を全て使ってしまうため 手元のお金を全て使うのは彼女の事だと思います。 現に主様は貯蓄をしています。しかも家賃の半分に該当する54万の約4倍の200万。 一応、彼女の理屈も想像すると、 主差が家賃、生活費を全額負担するのが当然と考えていた。 なので、彼女が家賃の半額分の金額を負担していたのは、家賃としてではなく、貯金と考えていた。 これに関しては、主様も半分同意しているのでは? だから、家賃の半分分は渡そうかと迷っておられた。 ただ、彼女は何故か200万を要求し、冷静になった主様から全てを突っぱねられた。

次行こう、次

今日は雨模様
>転がりこんだ形なので彼女にお金を渡していました この事から当初は家賃全額負担、更新費・光熱費食費全額負担 (日本語表記上、半分がかかるのは家賃のみ) 但し、 >渡したお金を全て使ってしまうため 家賃の半額は彼女に負担してもらい、そのお金をマンションの頭金に据える (すべて使う=節約も貯金もしないって事ですよね) これでいいのでしょうか? これなら彼女の言い分の真ん中も理解できます。 でも、彼女、滅茶苦茶ですね。 一緒に暮らしながら、男で年上なら全額払えですか。 寄生根性丸出しですね。 無視していいと思いますよ。

わからん

041
すが
もともとの家賃は6万?12万? 私は、家賃12万の半額、6万+諸経費を彼女に渡していたが、貯蓄のためにトピ主負担の家賃をさらに半額、つまり1/4にした…というふうに読みました。 諸経費を全部使うっていうのは、使った分を払ってるんじゃないのか??と思ったけど……家賃と諸経費を彼女が全額使い込んでしまうなら、とうに生活は破綻してそうですし。 彼女の「全額払うべき」は、家賃の全額ってことなんですか? なんともわかりにくい。

意味が良く分からないが

041
太陽と南風
とりあえず弁護士に相談しときなさい。 そしてあなたが慰謝料を取れるような状況であると判断できるのなら 請求した方が良い。 相手は変な人間である可能性がある。 相手のヘンな行動を牽制する意味もある。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧