新人の頃、実力どころか社会常識がなくポンコツだった私です。今はそれなりのポジションについており、当時の先輩には感謝の気持ちがあります。
しかし、当時飲み会の場で公開説教を受けた記憶が6年経っておりますが消えません。思い出さなかった日は1日もないと思います。
説教の内容自体には納得しています。(提出期限を間違えるなど)
しかし当時から疑問だったのは、勤務時間ではなく酒の席で言われたことです。勤務時間内には一度も該当の指導はされませんでした。女性の先輩一人を中心に、5人ほどに囲まれて詰められ、言われたことに間違いはないので何も言えませんでした。男性の一人には、性的なことも言われました。
しかし時が経ち、自分が指導係になる立場になって思うのは、あのような指導は自分ならしないということです。また、周りも見れるようになって気づいたのですが、私のように「普段は察しろという雰囲気で何も指導をしないのに、酒の席で怒る」という態度をとられている人は私だけだったように見受けられます。
私が一番もやもやしているのは、「なぜ勤務時間内ではなく酒の席で言うのか?」ということを本人達に言えなかったことです。毎日当時のことを思い出すのですが、そのように言い返す想像をすると少し気が楽になります。中心人物はもう部署異動をしてしまったし、かなり前のことなので、パワハラ相談窓口などに相談するのは気が引けます…が、もう6年が経つのに毎日毎日同じことを思い出して苦しくなり、眠れない日々に嫌気がさしました。紙に書き出したり、自分は後輩に同じことをしないようにしよう!とプラスに考えるなど、一人でできることはやってきました。心療内科等で話を聞いてもらう、パワハラ相談窓口に相談、など踏み切ろうと思いますが、皆様ならどうされますか?