本文へ

数年前に職場の飲み会で受けたパワハラ

レス3
(トピ主 0
🐶
みこ
仕事
新人の頃、実力どころか社会常識がなくポンコツだった私です。今はそれなりのポジションについており、当時の先輩には感謝の気持ちがあります。 しかし、当時飲み会の場で公開説教を受けた記憶が6年経っておりますが消えません。思い出さなかった日は1日もないと思います。 説教の内容自体には納得しています。(提出期限を間違えるなど) しかし当時から疑問だったのは、勤務時間ではなく酒の席で言われたことです。勤務時間内には一度も該当の指導はされませんでした。女性の先輩一人を中心に、5人ほどに囲まれて詰められ、言われたことに間違いはないので何も言えませんでした。男性の一人には、性的なことも言われました。 しかし時が経ち、自分が指導係になる立場になって思うのは、あのような指導は自分ならしないということです。また、周りも見れるようになって気づいたのですが、私のように「普段は察しろという雰囲気で何も指導をしないのに、酒の席で怒る」という態度をとられている人は私だけだったように見受けられます。 私が一番もやもやしているのは、「なぜ勤務時間内ではなく酒の席で言うのか?」ということを本人達に言えなかったことです。毎日当時のことを思い出すのですが、そのように言い返す想像をすると少し気が楽になります。中心人物はもう部署異動をしてしまったし、かなり前のことなので、パワハラ相談窓口などに相談するのは気が引けます…が、もう6年が経つのに毎日毎日同じことを思い出して苦しくなり、眠れない日々に嫌気がさしました。紙に書き出したり、自分は後輩に同じことをしないようにしよう!とプラスに考えるなど、一人でできることはやってきました。心療内科等で話を聞いてもらう、パワハラ相談窓口に相談、など踏み切ろうと思いますが、皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
酒の力を借りないと言えない人だったのかもしれませんね。 「私ならしない」事も他人はします。それぞれに価値観が違いますから。 公開説教が即パワハラには該当しませんよ。それが継続して繰り返されたのなら話は別ですが、1回こっきりのその程度をパワハラとは言いません。性的な事を言われたのならセクハラに該当しますが、いずれにせよ即その場で抗議しなかった貴方にも非があります。 心療内科に相談する、相談窓口で相談する。個人の自由なので好きにされたら良いと思いますが証拠はあるんでしょうか? 大人の世界は証拠が全て。証拠もなしに貴方の一方的な主張だけでは客観的に見てもそれが本当なのかどうかわかりませんし、言った側とされる人々が発言の有無を否定した場合貴方に立証する責任が出てきますよ。

感想です

🙂
珈琲
>「なぜ勤務時間内ではなく酒の席で言うのか?」ということを本人達に言えなかったことです えーだってそれは新人だったからでしょ。 また新米にそれは言えないですよ。そういうもんだと思う。 それがあって今の自分がある、成長してくる中でのひとつの歴史だって思えばいいかな。 私も似た経験ありますけど、忙しくてそんなこと思い出していられません。 あ、嫌味にとらないでね。 トピ主さんが暇人って言ってるわけでは決してなくて、前向きに捉えてくれたらな、文章の感じから通じてくれるかなと思っての言葉です。 どうしても苦しいならやはり心療内科、カウンセリングを試すのがいいと思う。 あなたの意思でどうやったって無理なことはプロに助けてもらいましょう。

「心療内科等で話を聞いてもらう」に一票

🙂
専門家
何年前の出来事だろうと、職場のパワハラでPTSDを発症したことには変わりはないわけですから 心療内科に行って、きちんと話を聞いてもらって、今の苦しい状態を訴えて 診断書を書いてもらいましょう。 こういう場合、診断書(証拠)がないと全く話を聞いてもらえませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧