本文へ

ペットを飼いたいという娘

レス5
(トピ主 0
🙂
たちばな
ひと
同居している大学生の娘が、ハムスターを飼いたいと言い始めました。 費用や世話は全て自分でやり、ケースも部屋に置くから匂い等の心配もない、と。バイトもしており貯金もそれなりにあるようなので費用面は心配していません。しかし以前小動物を飼っていた時には娘が世話をサボる事が何度かあったためまたそうなるのではと気がかりです…。 当時は小学生でしたので、もう大丈夫でしょうか。普段はマメに家事も勉強もする子なのですが命に関わることなので心配で。 皆さんならもう信頼して任せてあげますか?

ランキング

レス

無題

🙂
トピ主様の心配するお気持ち分かります。 娘さんが一人暮らししてからにしたらどうでしょうか。

良いんじゃないですか

🙂
マル
うちの真ん中の子(小6)はセキセイインコ飼ってます。 餌は他にもセキセイインコ2羽(中2、小1)が居るので共有してますし夫が文鳥飼ってて餌は同じなので。

任せてもいいと思う。

🙂
タイトルのとおりです。 ただし、自分で言ったのだから絶対自分で最後まで世話することが条件です。 なのであなたも絶対手助けしないことです。 娘さんにだけお世話を約束させるのではなく、あなたも絶対お世話しないと娘さんに言ってください。 両者がそれに納得した上で飼いましょう。 いいですか、絶対に絶対手助けしないのですよ。 手助けすれば今後また繰り返す可能性があるので、お世話できないなら手伝わないことで生き物を飼う意識が足りないことを自覚させ、今後生き物を飼いたいと言わないようにするいい機会です。

社会人になったらどうするの?

041
おもち
 今は大学生で実家暮らしだからいいけど、就職しても実家から通うという保証はあるんでしょうか?  就職して、すぐに結婚とかは?  職場が実家からは通えない場合は、アパート借りるようですよね?  会社で借り上げ社宅の制度があるから、それで部屋を探すような場合、ペット可物件は許可されないと思います。もちろん、社宅も無理。  そうなると、結局実家に置き去りで、あなたが世話する事になりませんか?。  または、借り上げ社宅の制度を利用せずに、全部自腹でアパート借りるか(多分、厳しい。)  どうせバレないだろうと、内緒で飼育?バレたら、すぐに退去を命じられますよ。  社会人になってから考えたほうがいいと思います。どうせ、忙しくて世話なんてできないだろうから、諦めます。

ハムちゃんを診てもらえる動物病院はお近くにありますか?

🙂
ミライ
わんちゃんねこちゃんしか診られませんという所がかなりあります。 本来ならエキゾチックアニマルの部類に入る生き物で、エキゾチックアニマル専門の獣医師さんに診てもらうのが1番いいのです。 飼う前に、診られますよという動物病院を探しておいてください。 お近くでと言ったのは、具合が悪いペットを何時間もかかる所に連れて行くのは可哀想過ぎるからです。 それとハムちゃんの寿命のことなどもご存知でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧