夫には以前から飼っていた犬がいます。同棲するときにお願いされて、世話にかかる諸費用は折半することにしましたが、いつの間にか散歩や病院、美容院の予約や送迎など全ての世話も折半しなきゃいけないという雰囲気になっていました。初めて「自分の方が世話の負担が大きい!」と責められたときは何が何だか分からなくて反論できず、思わず謝ってしまいました。それが間違いだったと思います。その後も同じようなことで何度も怒られ、ずるずると今に至ります。
私としてはやれることはやっているし、そもそも自分で飼うことを決めたなら夫が先頭立って世話するべきだと思います。一人暮らしのときは仕事がどんなに大変でも一人でこなしていただろうに、飼い始めるにあたって夫に生じた「最後まで責任もって面倒見る」という義務が、私にも同じように押し付けられている感じがして腑に落ちません。もちろん家族だし犬もかわいいのでやらなきゃいけないことはやりますが。
夫からしたら「自分だったらこうする」というのがあって、それをこちらにあてはめてるのだと思います。自分なら〜の考えがあるのは大いに結構だし普通のことだけど、それを人にあてはめるのはちょっと違いますよね、、。
それとも、片方がペットを連れてきて共同生活をする場合、相談もなく二人が同じ熱量•労力を費やして世話をする流れになるのが当たり前なのでしょうか。私は世話が嫌だなんて思ったことはなく、同じ量こなさないと怒られてあたかもこちらが義務を果たしていないかのように言われるのが嫌なんです。