本文へ

犬の世話で生じる喧嘩

レス5
(トピ主 0
041
フルーツ食べたいマン
ひと
夫には以前から飼っていた犬がいます。同棲するときにお願いされて、世話にかかる諸費用は折半することにしましたが、いつの間にか散歩や病院、美容院の予約や送迎など全ての世話も折半しなきゃいけないという雰囲気になっていました。初めて「自分の方が世話の負担が大きい!」と責められたときは何が何だか分からなくて反論できず、思わず謝ってしまいました。それが間違いだったと思います。その後も同じようなことで何度も怒られ、ずるずると今に至ります。

私としてはやれることはやっているし、そもそも自分で飼うことを決めたなら夫が先頭立って世話するべきだと思います。一人暮らしのときは仕事がどんなに大変でも一人でこなしていただろうに、飼い始めるにあたって夫に生じた「最後まで責任もって面倒見る」という義務が、私にも同じように押し付けられている感じがして腑に落ちません。もちろん家族だし犬もかわいいのでやらなきゃいけないことはやりますが。

夫からしたら「自分だったらこうする」というのがあって、それをこちらにあてはめてるのだと思います。自分なら〜の考えがあるのは大いに結構だし普通のことだけど、それを人にあてはめるのはちょっと違いますよね、、。

それとも、片方がペットを連れてきて共同生活をする場合、相談もなく二人が同じ熱量•労力を費やして世話をする流れになるのが当たり前なのでしょうか。私は世話が嫌だなんて思ったことはなく、同じ量こなさないと怒られてあたかもこちらが義務を果たしていないかのように言われるのが嫌なんです。

ランキング

レス

仕方ないですよ

🙂
くま
仕方ないです。 言えないんですもん。 >そもそも自分で飼うことを決めたなら夫が先頭立って世話するべきだと思います このまっとうなことが言えないなら仕方ない。 最初っから諸経費を半分だしたり病院、美容院代を半分出すのが間違ってましたね。 そんなに好かれたかったのでしょ? 仕方ないです。 言えないから仕方ない。 受け入れちゃったら誰も察してくれません。 でも最初からペット代を折半させる人も少ないと思います。

義務ねぇ

🙂
わんこわんこ
再婚したとき、自分が飼っていたワンコも一緒に連れてきました。 最初は私のワンコだから私が費用も世話もしていたけど、時間が経つにつれ主人がワンコにメロメロになり、今は費用は全て主人、世話も半々になりました。 本人がそうしたいそうです。 お願いしたわけではなく、自然とそうなった。まだメロメロじゃないのに半分負担してよって言われるのは嫌ですよね。 まずはそのワンちゃんの事を可愛いと思うかは大事だと思います。 ワンコは人をよく見てますよ。心から大切にしてくれる人には分かりやすく愛情表現してくる。 トピ主やご主人のことより、そのワンちゃんが不安になっていないかだけが気になりました。

家族が増えるということを軽く考えてたのでは?

🙂
ふう
1度ちゃんと話し合われては? お世話の割合とかの話じゃないと思います。 共同生活をするにあたって、子どもでもペットでも、お世話を義務だと思い、負担割合の不公平を考えている人間だと上手くいかないですよ。(トピ主さん旦那さんおふたりとも) 犬じゃなくて連れ子だったら、そんなこと考えますか? 世話の負担がぴったり半分じゃない!と怒ったり、連れてきた方が先頭だって世話するべきだ、と思ったりしますか? 誰が連れてきたにしろ、家族がひとり増えることを受け入れた。旦那さんもよくないですが、トピ主さんも家族が増えるということを軽く考えていたのではと思います。 トピ主さんは「旦那の犬」と思うのはやめた方が良いし、旦那さんは「世話や費用半々は当然」という考えはやめた方が良いです。 せっかくの大切な家族なのですから、おふたりともその家族との時間を楽しまないともったいないですよ。 よく話し合ってください。

状況次第

🙂
のこ
もし共働きなら私は彼が負担を折半にしようとするのはおかしいと考えます。仕事の負担があなたの方が少ないとか、専業主婦ならまあ、世話はお願いしたくなるかも。 私ならなんでそんなに偉そうに言うのかな?と言いますが。お願いする立場じゃないの?と思います。そこら辺色々な価値観があると思うので押し付けるのはおかしいと指摘します。

犬関係なく、まだ夫婦関係の構築中かな、、と

🙂
ステップ
読んだ感想は、犬は関係なく、夫婦関係の構築中なんだろうな、、と思いました。 結婚30年の者です。 たまたまテーマが犬ですが、おそらく家事など、すべてのことで お互いの「感謝の気持ち」と「話し合い」が不足しているように思います。 うちもちょっと似たような犬の飼い主状況ですが、飼い主が忘れていたりしたときは 「質問スタイル」で聞いて、あくまでも「犬のマスターはあなた」と言葉の端っこに含ませています。 声かけとしては「フードやっておくよー、やっておいたよー」「病院そろそろじゃない?予約しておこうか?」など。 ですから、やってもらったと感じるのか、相手は「ありがとう」と言います。 私も世話はイヤじゃないですし、おそらく私の方がやっていると思いますが、あくまでも飼い主を立てている感じ。 犬のほうも、マスターをよくわかっているので、第一ご主人様という感じで信頼しています。 もし、熱量半分を要求されているなら、はっきりと「犬のためにもマスターは決めよう」と伝えたら良いですよ。そのくらいの飼い主の自覚はご主人もあるんじゃないかな、、。 あと、家のこと、なんでもそうですが、折半という考えはやめたほうが楽ですよ。お金もそうです。 手の空いている方がやるという感じのほうが、自分も「相手がやっていない」とイライラしないですし、、。それに、夫婦って、長い年月過ごすから、絶対に半分こになんてなりませんから。 まだ新婚生活始まったばかりなら、早い段階で良い方向にいくと良いですね。 甘いものでも食べながら、話し合ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧