本文へ

職場のトラブルメーカー

レス4
(トピ主 0
🙂
ひと
20代パート勤務です。 職場に同僚でトラブルメーカー気質のAさんという方がいます。Aさんは仕事があまり出来ないのに無駄にプライドが高く、仕事でも人間関係でも何度かトラブルを起こしていて本当に困った人です。 この間も一緒のチームで仕事をしているBさんと衝突があり、Bさんを激昂させてしまったみたいで職場の雰囲気がギクシャクしてしまっています。 何故こんなにも頻繁に問題を起こすのかが本当に疑問です。 パートの人から相談を受けるのもだいたいAさんのことなので「またか」といった感じです。 私はAさんより歳下なのでミスの指摘もしづらく、いつも腫れ物に触るような感じで接してしまいます。なんとか状況を改善したいと思っているのですが良い解決策が思い浮かびません。 やはり諦めて必要以上に関わらないようにした方がいいのでしょうか。 皆さんの職場にもこういった方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

たまにいますね

🙂
百合
仕事しに職場に来てるのに、その場を自分勝手にめちゃくちゃにする人。そういう人は直らないので無視していかないと、仕事が上手くいかない。「そういう生き物」くらいに思っておかないと。 真正面から相手をするのは絶対ダメ、出来るだけ関わらないように気をつける。Aさんみたいな人は「この人は自分を相手にしない、関わっても無駄」と判断した人には無関心になったり避けたりします。 それに、仕事して給料もらうために職場に行ってるんですよね?職場での円滑なコミュニケーションが出来ないことに加え、仕事も滞るのはAさんの上司の管理不足です。トピ主さんが気にする問題じゃありません。

「なんとか状況を改善したいと思っている」無理です

🙂
neko
あなた自身「私はAさんより歳下なのでミスの指摘もしづらく」で『無駄にプライドが高いAさん』があなたの忠告を聞くとは全く思えませんが? 『何故こんなにも頻繁に問題を起こすのかが本当に疑問』…そうですか?『仕事があまり出来ないのに無駄にプライドが高い』のなら想定内です。そもそも『無駄にプライドが高い』だけでも周りとの確執を生みます。それでも仕事が出来るなら周りも大目に見てくれますが、仕事が出来ないなら誰も我慢なんてしてくれません。 20代のパート勤務の年下が出来る事は殆どないです。『良い解決策が思い浮かびません』ほとんどないからです。 するとすれば、まずはAさんと仲良くなり信頼を得る。あなたの言う事を完全に受け入れる状態を作ってから、遠まわしに指摘してそれでもAさんの味方でいるのであれば、今よりはAさんも聞く耳を持つでしょう。 でもそれをパート勤務の20代がしなくていいと思います。

対応案の一つ

🐱
意地悪猫
アドバイスになります。そのようなスタイルの方は、過去の交流関係でそのようなスタイルを身に付けられたのではないでしょうか。 さて、対応ですが、これが絶対と言うことも、必ず良いと言うこともないと言う前提でのアドバイスです。私たちの心が躊躇ったり不安定になるのは、相手の感情を傷つけないようにとか、大切にしたいと言う潜在的な思いが、対応・対処を苦しくしているのではないでしょうか。 対応の仕方は、簡単です。感情を抜くこと、感情的な思考を外すのです。相手の感情に慮ることをせず、自らも感情的思考を外して交流することです。職場であれば、感情的思考を排除してもコミュニケーションは成り立つのではありませんか。 完全に感情的な思考を断たなくても良いのです。感情的思考を抑制し、行動すればよいだけです。どんな言動になるのか、ご自身でシミュレーションをしてご覧になればと思います。感情的な思考を「理性的な思考」に変え、優先してコミュニケーションを取られると心がとても楽になります。理性は頭脳を遣うので疲れません。ネガティブな感情は、心を遣い過ぎて疲弊させるのではないでしょうか。

「必要以上に関わらないようにした方がいい」に賛成

🙂
専門家
まあ、何かちょっと言ったくらいで その人が変わるとは思えませんので 「必要以上に関わらないようにした方がいい」と思いますよ。 トラブルメーカー気質の方はどこにでも一定の割合でいますが、 大抵の場合、正義感が強すぎたり、細かいことにこだわる性格だったりして 本人は、自分が正しいと信じ切っていますからね。 そういう人に対して下手に口出しして敵に回すと非常に厄介ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧