本文へ

誰かのために頑張るには

レス3
(トピ主 1
🙂
ひと
よく母があなた達がいるから仕事を頑張れる。嫌な事があっても帰れば家にはあなた達がいるからと思っていると言ってくれた事がありました。母子家庭で今時珍しくはありませんが、今までも母一人に支えてもらっていると思うと感謝とこんな子供で申し訳ないと考えています。私は20代で実家暮らしですが精神的な理由で求職中です。母の事は大事に決まっていますが私は母のように家族の為に仕事を頑張ると思いきれないところがあります。それは自立していないからなのでしょうか?この先誰かの為にと思わないと苦労から逃げてしまいそうです。どうしたら家族や身近の人のため働くとなればその仕事の利用者やお客さんの為と考える事はできますか?早く仕事を見つけなければという思いとまた嫌な思いしなければいけない嫌だ疲れたしんどいという気持ちがごちゃ混ぜになっています。

ランキング

レス

頑張らなくていい

041
レア
今、休職中で失業保険は出てるのですよね?なら頑張る仕事を見つけようとしなくても良いのでは? 仕事というのは、そもそも自分が生きていくためにするものです。 あなたのお母さんも、例えあなたがいなくても、仕事はしてたと思いますよ。 「仕事をする」と「仕事を頑張る」は違いますよね。 自分が食べていくために、みんな「仕事をして」います。 でも、扶養義務者が居たり、将来そんな人が出来たり、あるいは昇進して人よりもっと稼いだりしたい人は、さらに「仕事を頑張る」ってなる人も多いです。 誰かのために頑張る、って人がいないなら、別に無理に頑張らなくても、自分が困らない程度に自分の食い扶持だけ仕事したら良いのではないでしょうか。

誰かの為じゃなくていい

🙂
おせっかいですが
お母さんのように誰かの為に頑張らないと。と思わなくていいです。 お母さんにとってはあなたが「自分の子供」だから、仕事を頑張れるのです。 お母さんが独身の頃、 きっと仕事のモチベーションは他にあったはずですよね。 仕事は死にたくなるほど辛い思いや苦しい思いをして頑張るものではありません。これを苦労から逃げるともいいません。 モチベーションも人それぞれありますし、向き不向きもあります。 生きる為に働くのであって、働き方も自由です。 日本では自分のしたい仕事を選べます。 あなたが笑顔で幸せな日々を送れるなら正社員でも派遣社員でも、パートでもアルバイトでもいいのです。 人生一度きり。 求職中は焦らず 「自分が何をしてみたいか」 「どんな事に興味がわくか」 考えてみてはどうでしょうか? エール贈ります!

トピをした者です。

🙂
トピ主
厳しい言葉を貰うと思っていたので、頑張らなくていいとの言葉に少し驚いたのと同時に人に相談するという事をしないできた自分の視野の狭さを改めて気付きました。まずは自分の生活の為に仕事をする意識をもってお二人の言葉をお守りにしようと思います。ずっと不安ばかりだったのでレスを見た時すごく勇気付けられました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧