私は20代後半の女です。
海外で働いていましたが、急病で帰国し、いれる場所もないので祖母の家に泊まらせて頂いてます。
父は母と離婚していて恋人と外で暮らしてます、母は事情があり日本に今いません。
ので必然的に行ける場所が祖母の家しかありませんでした。
住ませてもらっている身という感覚が強く、同居している叔母さんと従兄弟と祖母の顔色をとても伺いながら生活しています。
従兄弟は自分の夕食も運ばず洗わず全部祖母にやらせます、私もお世話になっている身なので何も言えませんが、違和感も感じてしまう日はもちろんあります。
叔母さんに生活を指摘されたりいじられたりするときも、ニコニコしていますが時にそれが少し誤解だったとしてもニコニコしながら過ごしています。
古い家、私の部屋じゃない場所、気を使う生活、重い病気、コロナで何処に行くにも行かせてもらえず、親しい友人にも会えず、関係をこじらせたくないので父にも言えず、親戚同士の会話は病院と病気の話、政治家の悪口とニュースばかり。顔色で不満を示されたり。
自分はずっとデザインやファッションが好きでした、でもなかなか田舎だと話せる相手もおらず、話も合わせる事ばかり、言われることばかり。郷に従う努力はしています、私が大人気ないのも重々理解してます。でもふとした時に自分を見失いそうになる時があります、一人よがりな考えばかりですが、お許しください。
元気付けて頂けると嬉しいです。