本文へ

姪っ子の連帯保証人

レス52
(トピ主 2
😑
vivi
ひと
今、すごく悩んでいる事があります。
私は二人姉妹の下なのですが小さい頃から姉とあまり仲がよくなく、この人とは絶対一生仲良くなれないと思っていたものです。父が亡くなり、姉は大学卒業後暫くして結婚し、家を出て行ったのですが旦那さんの事業が上手くいかず、我が家を二世帯住宅に建替え同居になりました。旦那様はいい人だったのですが、やはり合わない所もあり私が同居する以上お互い気をつけなきゃいけない部分は沢山あるよね・・とぼやいたところ姉は旦那さんを馬鹿にされたと怒り、あろうことか旦那さんに過去私が色々愚痴ってた事を全て言ってしまいました。旦那さんも大激怒ですごい騒動で大もめし、10年以上旦那さんとは口をきいていません。姉ともほぼ口をききません。母も姉によく考えて、今後の私との付き合い方を決めなさいと言ったらしいのですが相変わらずです。でも、姪っ子達に罪はないと思いずっと今まで面倒を見てきました。姉夫婦が私の悪口を聞かせているので姪っ子達は私の事を馬鹿にしたり、考えられない態度を取ったりしますが我慢してきました。ですが先日、暴言や態度が我慢の限界を超え、本人達に今までの私の思いとやってきた事を説明し、この先あなた達の面倒はもう見れないと言ってしまいました。
母もこの状況を理解してくれ、嫌な思いは残りましたが言ってよかったと思った先日、姪っ子が大学進学の為の奨学金の連帯保証人を私に頼みたいと言ってきました。保証人の条件に合う人物がどうやら私しかいないようです。姉夫婦からのお願いは一切ありません。姪っ子の頼み方も生意気だったので断ろうかと思いましたが、進学の夢はかなえてあげたいし・・・でも、もう付合いたくないという思いもありますし、すごくすごく悩んでます。母は私の気持ちも分かるが姪っ子の将来も考えてあげてと言います。
兄弟間の確執を解決された方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

奨学金は

🐤
denden
保証人がなくても受けられます。 少し金利が上がりますが、保証機関への申し込みをすれば解決です。 それに奨学金はいくつも種類があります。 今すぐ申し込まなくても大学が決まって入学してから大学の奨学金を受けるという方法もありますし、焦らなくて大丈夫ですよ。 家も保証機関に申し込んで奨学金を受けています。 姪にはそのことを説明して断りましょう。

ことわります

🛳
いもうと
姉の夫の親族に頼むのが一番ですよ。 なぜ、不仲の妹に頼むのでしょう? 夫は天涯孤独ですか? 私ならことわります。

ハァ?

041
えんどこ
その状況で、まだ姪の保証人になろうか迷っているあなたは本当にお人よしだと思います。 私も姉と過去いろんな確執がありました。姉のことを憎み、軽蔑していました。 それが、姉も私も実家を出てから関係がうまくいくようになりました。 離れて暮らすというだけでこれだけお互いの存在を以前よりは大事に思えるようになるというのは自分でも不思議なのですが…今は姉妹というより友人のような感じで仲が良いです。 親からずっと悪口を聞かされて自身も暴言を言ったり馬鹿にした態度を取っている叔母なのに、保証人を頼むこと自体ありえないし図々しすぎます。 何でそこまでされているのにこの期に及んで「進学の夢をかなえてあげたい」なんて思うのかも不思議すぎる。 お母さんはこれまでの姉一家のトピ主さんに対する扱いを本当に見ていたのでしょうか? 見ていたのなら「将来を考えてあげて」なんて言えないと思うのですが…。 私だったら「今まで私をあそこまでコケにしといて、よく保証人なんて頼めるよねえ!?しかもその態度は何?人にモノを頼む態度か?」と一喝しますね。 この際自立なさったらいかがでしょうか。

連帯保証人になる必要はない

🐶
reiko
これは酷い。 あまりに酷過ぎて話になりません。 トピ主さんは、姉妹なのだから仕方がない部分もあるでしょうが、トピ主さんの旦那さんが気の毒だわ。 姉家族の為に二世帯住宅に建て替えた時、その資金は何処から出たのでしょう? 10年以上も面倒を見てきたのに、口さえ聞いていないんですよね。 連帯保証人になる必要なんて全然ないし、悩む必要もない。 悩むとしたら、連帯保証人になるかどうかより、どうやって家を出て行ってもらうかだと思う。 因みに私自身は、兄夫婦に凄く良くしてもらったので、姪っ子の連帯保証人になりました。 私の子供たちも兄夫婦に色々お世話になったもの、「もちろん、なるわ」と二度返事をして保証人になりました。 生意気な姪っ子だったら、絶対に連帯保証人になどなっていません。

もやもやするくらいなら断りましょう。

🐱
いちご娘
だいたい、姉夫婦が直接お願いするべきです。 我が子の事なのですから。 絶対に断りましょう。もう、姉夫婦とは関係破綻しているのでしょうからこれ以上悪くはならないでしょう。 なぜ、あなたが生意気な姪の将来を考えなければならないのでしょうか? トピ主様は、先にご自分の将来を心配される必要があると思われますが。

機関保証があります

041
funfun
進学の夢をかなえる為の機関保証があります。 (財)日本国際教育支援協会が連帯保証する制度です。 費用が少し必要ですが親が捻出可能な金額のはずです。 娘の学費の準備もせず その金額も捻出できない言い訳は出来ません。 ネットで調べてご確認下さい。 姪っ子さんも姉夫婦も知っていると思いますよ。 姪っ子さんには罪はありませんが 金銭面での関わりは避けたほうが無難です。 進学は姪っ子さんですが 費用は親の責務です。 その保証人を頼むに際して 挨拶一つ頭一つ下げられないのですから。 あなたが断っても奨学金が借りられると言う事ですので 心配不要です。 お母様にもそう教えてあげてください。

断っていい

🐷
りらっくす
お金に関する連帯保証人になってもらうのに、その保護者である姉夫婦からのきちんとしたお願いもないなんてありえないです。 拒否していいと思います。 姪っ子の将来なんて、姪っ子の保護者である姉夫婦が考えること。 どうしても奨学金が必要で、そのための連帯保証人に、親である姉夫婦がなれないなら、連帯保証人になってもらえる人を探して、きちんと頭をさげてお願いをする。最低限、それくらいは親として必要でしょう。 いくら仲たがいをしていても、娘のためならと頭を下げるのが、親でしょうけど、それをしたくないってことは、万が一 奨学金の返済が滞ってトピ主さんが支払いをすることになっても、われ関せずってことでお詫びの一つもしないと思いますよ。 私なら、誰に何を言われようとも断ります。 それにトピ主さんはすでに >本人達に今までの私の思いとやってきた事を説明し、この先あなた達の面倒はもう見れないと言ってしまいました。 というように、これからは面倒を見ないって宣言しているんです。 そんなトピ主さんに簡単にお願いしてくる姪っ子の気持ちがしれません。

断りましょう

🐧
白菜
せめて 姪の親(姉夫婦)から頼まなきゃね。 頼まれてもないのにする必要なし。 姪の将来は親が考えたらよろしい。

姪御さんの学費を払う覚悟はありますか?

041
あっこ
連帯保証人って、そういう可能性もある事を覚悟してなるものですよ。 姪御さんが支払えなければ、あなたが支払う事になるからです。 お姉さんに対する気持ちを抜きにしても、姪御さんの将来のためにいざとなったら自分が学費を出す!くらいの気持ちがなければ止めたほうがいいのではないかと思います。

優しい叔母様ですね

041
mimi
その状況で、保証人を迷っていらっしゃるあなたは、とて優しい人ですね。 でも、奨学金の保証人て怖くないですか? 払えなくなる可能性、あなたに降りかかってくる可能性が非常に高いと思われます。 私なら、断りますけれど。

日本学生支援機構?

041
もちもち
ならば連帯保証人か保証会社か選べます。 借金の保証人なんて大事なこと、そんな頼み方しかできない人のためになる必要ないと思います。

頭を下げさせる

041
ピクルス
一体、どの面さげて・・・という感じですね。 そんな依頼、私なら一蹴しますが、もし引き受けるのなら まずは姪とお姉さん夫婦にきちんと頭を下げさせることだと思います。 そしてこれを機に、これまでの非礼を謝罪し、 姪のバカにした態度も改めさせる。 奨学金の保証人なんてリスクを背負うからには、これぐらいさせてもいいと思いますよ。

署名しないでもいいんじゃないですか

041
沙希
こんにちは。 質問読む限りでは、特に連帯保証人にならなくてもいいんじゃないですか。 お人よしだなと思います。 まず、第一に、お姉さん夫婦から連帯保証人になってほしいと旨のお願いがあってしかるべきです。 姪っ子さん本人からの申し出とありましたが、生意気ないい方とありましたし、そのいい方では、了承しなくてもいいと思います。 せめて、きちんとしたお願いの仕方を、あなたが納得するお願いの仕方を教えて、それを姪っ子さんに実行させるべきです。 それができないのであれば、両親である姉夫婦が、奨学金なしで学費を納めればいいだけの話。 奨学金の連帯保証ということは、いずれは姪ごさん本人が働いて返すものの、返せなくなった時、全額、あなたが支払う義務を追うんですよね。

断ったほうがいい。

🐶
リリー
姪っ子の連帯保証人が必要なら、保護者である姉夫婦がトピ主さんに お願いに来るべきです。姪っこがお願いにくるとは筋違いというもの です。 でも、たとえ姉夫婦が頼みに来ても私なら断ります。10年も口をきいて いないなら、修復は不可能な状態ではないでしょうか? もし、連帯保証人を断って進学できなかったとしても、それはトピ主 さんのせいではないですよ。進学の責任は親なんですから。 この件が原因でまたあらたなトラブルにもなりかねません。 わたしならなりません。

親であるお姉さんの謝罪無しにはあり得ない話

041
通行人A
大学進学ということは、姪っ子さんは未成年ですよね。 だったら、保証人を探す義務は、姪っ子さん本人よりも その親であるお姉さん夫婦にあると思います。 少なくとも、過去のいざこざを全て清算し、 トピ主さんが納得しなければ、判を押す必要はありません。 姪っ子さんには、少なくともお姉さん夫婦との 過去のいざこざが解決されない限りこの話を受けるのは不可能だから まずは親に相談してみなさい、と言いましょう。 清算とは当然、みんなの前での土下座しての謝罪や、 トピ主さんからのありったけの罵詈雑言に 黙って耐えることも含まれると思います。 その場合でも、素直にその場で許してはいけません。 謝ったことによって自動的に許されるものではなく、 ようやく解決に向けたスタートラインに立っただけなのですから。 返事は「しばらく考えさせて」といいましょう。 それで向こうがキレるようなら、この話は無しで良いです。 後は、トピ主さんの気持ち次第。 許す気があるのなら、1週間くらい時間をおいてから連絡しましょう。

断りましょう。

041
いくら
お姉さんが頭を下げないかぎり、あなたが心残り負担をおってまで、保証人になる必要はありません。

都合のいい人にされている?

砂金
日頃の言動。 さらに、連帯保証人になれ! いったんこれを許せば、これからも都合のいい時に利用できる便利な人にされてしまうのでは? なぜ、姉夫の親類・知人に頼まないのでしょうか? 私なら、断ります。

機関保証

041
モフ
もうこれ以上の深入りはやめた方がいいと思います。 私の子も奨学金を受けましたが、機関保証だけで大丈夫でした。 今までの姉一家の態度から推測すれば、全額トピ主さんの支払いになる可能性もありますよ。 お母さんにきちんと機関保証の事を説明して、 それでも連帯保証人になれというなら、自宅を担保に借金するように 助言してみればいいです。 それほど、連帯保証人というのは重いものです。 巻き込まれないで下さいね。 これ以上揉めるようでしたら、これを機会に独立をおすすめします。

奨学金の連帯保証人について

041
ねこりん
奨学金が「学生支援機構」なら、以下を隅々までご確認下さい。 http://www.jasso.go.jp/henkan/todokede/rentaihoshouninnhenkou.html 四親等以外でも連帯保証人に指定する事は可能。 姪の父親のきょうだいなども、適任です。 65歳以下なら、あなたのご両親でも大丈夫。 こういう姉夫婦だから、踏み倒される可能性あり。 もちろん、大学卒業してから、姪が分割して払って行けばいいが。 姪には「あなたのご両親からちゃんと直々に説明とお願いがあってから、よくよく考える」と、いったんは置く。簡単にハイといってはんこを押さないこと。 そして、あなたのお母様に、 「姉ちゃんに言っておいてよ。いままでのことに頭下げないなら、 悪いけれど姪のためでも、数百万円の金額の連帯保証人にはなれません、って」。 こうした最低条件が受け入れられるなら、あなたはこの依頼を呑めますか? 文書として残すも良し。 こう、毅然とした態度を見せれば、姪があなたを足下に見る事もしなくなるかな? 自分の家族の立場が弱いと、思わせた方が良い。いい社会勉強になります。

断るのは簡単!でも...

🐧
あらら
funfunさんもおっしゃっているように今は保証してくれる組織もありますから あなたが断る=大学進学の夢が断たれるなんてことはないですよ。 天涯孤独だったり親が一人っ子だったりすることだってあるわけですから ただ、ひとつ気になるのは 姉が結婚ししばらくしてからの同居トラブル・・・ さらに10年口をきいてない... 馬鹿にするような口をきいていた姪御さんも大学となると トピ主さんはある程度の年齢で独身ということでしょうか? 今は親と同居で独身の妹かもしれませんが...将来どうするのでしょう? 老後のことをきちんと計画されているのでしょうか? 逆に社会人になった姪御さんに保証人になってもらわないと 入院できなかったり施設には入れないようになる将来も来るのかも... 大学生なんて生意気盛りですけど ここ数年で親のことも客観的に見られるようになってくるでしょうし (親が偏ったことを吹き込んできた...ということも気づける年齢です) 上下関係や社会の仕組みも分かってくるようになる年齢です。 姪御さんに罪はないというなら、きちんと向き合うのも悪くないかも

断る!

041
カカオ
過去の信頼や築き上げてきたものがないのに、都合いいときだけ協力しろなんておかしい。 しかも姉夫婦と当の本人がその態度はありえない。 私なら『私がいないと進学のひとつもできないのねぇ』と喧嘩を売ります。

断った方がいいと思う

041
ちゅん
同等のレスがつくかと思いますが、奨学金は連帯保証人が立てれない人の為に機関保障に奨学生が加入するという方法があります。 結論としてトピ主さんが連帯保証人にならなくても姪御さんは奨学金を借りることができるのです。 奨学金・連帯保証人で調べれば色々な情報がでてきます。 奨学金は教育の為のお金とはいえ借金です。姪御さんが延滞すればトピ主さんにも返済義務がでるのですよ?まして姉夫婦・姪御さんとの仲も険悪で、今後関わらないと宣言しているのですから連帯保証人にならない方がよいのではないかと思います。 姉夫婦と姪御さんに恩を売っておきたいのなら反対はしませんが、トピ主さんは軽んじてこられたのですから踏み倒されて泣き寝入りって可能性も無きにしも非ずです。 お母様にはトピ主さんが連帯保証人にならなくても奨学金が借りられることを説明してあげて下さい。 それでもなおトピ主さんを連帯保証人にと言われたら私なら万が一の為に二世帯住宅の返済割合はそのままに名義を自分に変更してもらって、姉には親の財産相続を放棄を条件に引き受けるかな。

懲りてない

🐧
匿名希望
姪達もトピ主をいいように利用しているだけで、人間的にも尊敬してないでしょうし、親戚と考えているかどうかも怪しいですよ。 今回、保証人になってあげてもそのときは感謝してもほとぼりが冷めたら、同じような態度に出るでしょうし、「連帯保証人なんて所詮あの人だから踏み倒しても平気よね」と奨学金をきちんと返すかどうかも怪しいですよ。 トピ主さんが保証人になってあげたところで、姉夫婦は「あんたが勝手になったんでしょ。私たちが頼んだわけじゃない」と言ってきますよ。 他の方も仰ってますが断りましょう。 それまでの行いによって自分にしっぺ返しがくるんだという事を姪御さんが学ぶいいチャンスだと思いましょう。 そして、お母さまがこっそりトピ主さんに成り代わって印鑑をついたりしないように実印等の保管はきちんとしてくださいね。

悩むレベルの話じゃない

041
なつみ
なぜそこまでコケされているのに悩んでいるんですか? 「論外」の一言でいいんですよ。 姉夫婦からのお願いはない、姪本人は生意気、ありえません。 奨学金の連帯保証人がいなかったところで死にませんよ。 お母さんが姪のために、と言うのならそのお母さんもエゴです。孫がかわいいんでしょう。 堂々と突っぱねてください。 事業の連帯保証人のほど危険性はないにしろ、その生意気な姪が 将来踏み倒せばトピ主さんの借金になります。 近頃、不景気で奨学金の返済をしない若者が増えてきているので特に要注意ですよ。

解決よりも前に

041
まい
これ以上、悪化させないために、連帯保証人はやめましょうよ。 他の方が仰っているように、機関保証があります。 古い考えですが、女の子なら結婚が遅れる(返済後の結婚を考えると)かもしれませんが、気が向いたらその時にお金を貸してあげればよいのではないでしょうか? 姉夫婦も実際は困っていないのでは? あなたに連帯保証人を求めるのであれば、それなりの礼儀は必要だと、いくらおバカさんでも分かるでしょう。 仮にも、あなたと同じ生活環境で育ったのですから。 何らかの関係の修復を望んでいるけど不器用、もしくは、虫の居所が悪くちょっとケンカしたいのかもしれませんね。 何かしらのちょっかいを出したいだけだと思いますが。

絶対

041
れんこ
ならない。 親が死に物狂いで用意すればいい。 家があるなら学資ローンできるでしょ 保証人になってあなたが払うようになっても後悔しませんか?

funfunさんが

😠
竹雨
すぐ役立つ、いいレスをして下さいましたね。 そのように話して、保証人は断るのが普通だと思います。 ひどい態度の姪が、利用する時だけケロッと頼み事をしてくる そんな神経の持ち主が奨学金を自分で返すと本当に思っているのですか? あなたも、なめられたものですね。 お母さんも変なかたですね。 姪の将来を考えてあげなければならないのは トピ主さんではありません。 それをそんなプレッシャーをかけるなんて、私には考えられません。

保証人はいらない

041
たいこ
そんな親子の為に人生を犠牲にする必要はない。 奨学金は卒業後、長い年月を掛けて返済する。 貰う時は返済するつもりでも卒業後に返済を 逃げる人が多い事が問題になってる。 以前と違いこの点に厳しくなったそうです。 保証人の条件も以前より厳しい。 だけど・・保証機関の連帯保証制度を利用すればいい。 貰う金額に含まれる。返す金額は保証人を付けた場合より 高くなるけど その方が良い。 もしも姪御さんが支払いをしない場合は あなたに連帯保証人としての責任がある。 普通のサラ金や銀行ローンと同じシステム。 今までの親子の行動を見ても保証人は辞めた方が良い。 保証人制度を薦めて下さい。 私以外に書き込みをする皆さんも同じように 保証人制度を薦めると思います。

断ったほうがいいです。

🐱
もこりん
我慢の限界をこえるほどの暴言や態度でさんざんイヤな思いをさせられ、 そんな両親と叔母さんの関係を知っているはずの 姪っ子さんが 都合のいい時ばかりアテにするのは 厚かましく お願いする時も生意気は態度とは、 あまりにもいただけませんね。 連帯保証人になるというのはすごい重いことで 一つ間違えれば大変なことでもあります。 毅然とした態度でお断りになられたほうが賢明かと思います。

断る!

041
ぽんかん
今までのことを振り返れば答えは出ています。しかも親(姉)から何も言ってこないなら尚更です。 過去を許せますか?忘れないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧