現在29歳で販売接客の仕事をしています。
昨今のコロナの影響で業績が悪化し、テナントを撤退するかもしれないという話がちらほら浮上しているため、自分の年齢や今後のことを見据えて転職しようと考えています。
ですが、私はADHD、ASD持ちで、且つ今まで販売接客・製造の経験しかないため、これ以外で自分の向いている仕事やどういう仕事が出来るのかが分からなく悩んでいます。
自分が特に不得意にしている項目は、
・電話応対(聴覚情報処理障害APDの疑いあり)
口頭での指示を聴き取れない、聴覚記憶が弱い、電話とメモを同時にすることができない。
・工場のライン作業(動作性IQが低い)
動体視力が弱い、時間に追われるとミスをしてしまう。
・車の運転(動作性IQが低い)
動体視力が弱い、動いているものや周りに注意を配ることができない。
・女性が多い職場
ASDのため、女性特有のコミュニケーションに苦痛に感じる。
・マルチタスク
同時進行が難しい、瞬時に臨機応変な対応をすることができない。
ちなみに高卒で資格等も持っていないため、このことを踏まえるとさらに職種は限られてきてしまうと思います。さらに金銭的にも余裕があるわけでもないので例えば専門学校に行って資格を取るなども現時点では考えていません。
なんとなく上記の特性から考えると、
自分のペースで出来る仕事、流れ作業ではない仕事、人や物のどちらに対しても1対1で向き合う仕事、が向いているように感じるのですが、こんな自分にでも就けそうな職種、仕事がありましたら是非参考にさせていただきたいです。またはご意見などもありましたらお聞かせ下さい。