本文へ

発達障害でも向いている仕事

レス6
(トピ主 0
🙂
オレンジ
仕事
現在29歳で販売接客の仕事をしています。 昨今のコロナの影響で業績が悪化し、テナントを撤退するかもしれないという話がちらほら浮上しているため、自分の年齢や今後のことを見据えて転職しようと考えています。 ですが、私はADHD、ASD持ちで、且つ今まで販売接客・製造の経験しかないため、これ以外で自分の向いている仕事やどういう仕事が出来るのかが分からなく悩んでいます。 自分が特に不得意にしている項目は、 ・電話応対(聴覚情報処理障害APDの疑いあり) 口頭での指示を聴き取れない、聴覚記憶が弱い、電話とメモを同時にすることができない。 ・工場のライン作業(動作性IQが低い) 動体視力が弱い、時間に追われるとミスをしてしまう。 ・車の運転(動作性IQが低い) 動体視力が弱い、動いているものや周りに注意を配ることができない。 ・女性が多い職場 ASDのため、女性特有のコミュニケーションに苦痛に感じる。 ・マルチタスク 同時進行が難しい、瞬時に臨機応変な対応をすることができない。 ちなみに高卒で資格等も持っていないため、このことを踏まえるとさらに職種は限られてきてしまうと思います。さらに金銭的にも余裕があるわけでもないので例えば専門学校に行って資格を取るなども現時点では考えていません。 なんとなく上記の特性から考えると、 自分のペースで出来る仕事、流れ作業ではない仕事、人や物のどちらに対しても1対1で向き合う仕事、が向いているように感じるのですが、こんな自分にでも就けそうな職種、仕事がありましたら是非参考にさせていただきたいです。またはご意見などもありましたらお聞かせ下さい。

ランキング

レス

障害者枠で。

🙂
匿名
障害者枠で斡旋してもらってください。 診断されているのなら 堂々と枠を利用してください

IT系かなと。

🐤
オレンジ
納期さえ守れば自分のペースでできる。 流れ作業ではない。 指示に従う形であれば人とのやり取りも一対一ですね。 連絡もメールやチャットの形にすれば、電話応対を減らすことが出来ると思います。 でも最初は大変です。 PCの環境をそろえるなど初期投資も必要です。 最初はもちろん家でも勉強し続けるからです。 実力がつくまではいろんな面で結構厳しい世界ではありますが、長く働けるし経験言語が増えれば増えるほどスキルが上がるし。 達成感も感じることが出来ます。お金もついてきます。 AIの方へ足を入れることが出来れば、将来性もあります。 あとは他の方のレスにもありますけど障害者枠でご自身の特性に合った仕事は何かというのを、障害者就労支援センターみたいなところで教えてくれるのではないでしょうか。 一度いらしてみては?

得意な

🙂
りん
不得意なことを知ってるのも大切ですが 得意なことを知ってるのはもっと大切ですよ。 何が得意ですか? 接客? お客様の顔をおぼえるとか 買われたものをよくおぼえてるとか 愛想がよいとか 何でしょうか?

IT

🙂
おっさん
プログラマーはいかがでしょう。 基本的にマルチになることはありません。 多少論理的思考とアルゴリズム理解が求められますが、 職業訓練校にでも行けばSESか派遣のプログラマー職であれば就職できると思います。 IT系は求人倍率が圧倒的で、これからも人手不足の状態が続きます。 まだ30歳になっていないのであれば今からでも遅くありません。

ハローワークで相談を。

🙂
ユリ
ハローワークには職業相談があります。是非相談してください。思いつく限りでは以下を記述します。 1  農業法人で働く 一人農業ではないので、臨機応変さが必要な場合も、スタッフに聞きながら作業できます。電話もかかってきません。 ただし、暑さ、寒さ、汚れ、虫などに耐える必要があります。危険な作業は避けてもらいましょう。 2  介護の周辺業務 施設において、専門的な臨機応変さの必要な介護はスタッフにしてもらい、洗濯、シーツ交換、お茶の用意、清掃などを行います。周辺業務は同時進行はあまりないです。 3  農作物の仕分け 電話対応なし。臨機応変さもあまり必要ありません。 4  掃除の仕事 電話対応なし。臨機応変さもあまり必要ありません。

無題

🙂
私も発達障害者当事者です。 現在25歳で、幼い頃から人付き合いが壊滅的に苦手で、20歳を過ぎてから発達障害と診断されました。 障害者手帳は3級なので、まず見た目では分かられないし、面接ではほぼ採用されます。 トピ主様は何級をお持ちですか? 私も他の人が書いているように、一度は障害者枠での就労を考えました。 職場体験もしましたが、結局は一般枠でオープンにして働いています。 兎に角働くまでに時間が掛かるし、9割はアルバイト雇用です。 ちなみに私は、障害児が通うデイサービスで正社員として働いています。 面接で障害について話しましたので、会社側もリスクを覚悟の上で雇ってくれたと思います。 勤めてまだ半年ですが、今のところは特に問題無く勤められています。 ハローワークで相談してみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧