本文へ

転勤族妻(子供なし)の仕事

レス3
(トピ主 0
ひかり
仕事
転勤族の妻のひかりです。持病があり子供を授かる可能性は低いです。(日常生活には支障ありません) 現在は某チェーン系の販売店で接客のバイトをして数年になりますが、そろそろ転勤があるかもしれないし、まだ当分はないかもしれないという落ち着かない状態です。今の仕事は嫌いではありませんが、勤続年数だけ重ねても昇給もなく、ベテランだけど下っ端のような立場でだんだん居心地が悪くなってきました。 このままの生活でいいのか…と去年あたりから漠然とした焦りを感じています。 結婚前も大した職歴はなく(有期雇用の一般事務など)、今後も扶養内の仕事しかしないだろうと思いますが、今のうちになにか手に職をつけられたら…と考えています。あるいは、こんな状況だからこそ未経験の仕事にチャレンジしてみたらどうかと。 やってみて向いていなかったら辞めるという考えで転職するのはよくないでしょうか? もうずっと考えているのですが自分に何が出来るのか、何がしたいのかわからないまま時だけが過ぎていきます。 あるいは、今の仕事を減らしてもらって別の仕事を始めてみて、好きな方に絞る、またはかけもちするという手もあるかなと。 私がいま興味を持っているのは工場などでの製造業(部品組み立てとか)、コールセンターの電話応対、ホテルの清掃あたりです。どれも未経験の仕事です。 あるいは先のことを考えてヘルパー2級などの資格を取ろうかなとも思っているのですが、介護系は向いていないと家族に言われます。実のところ、今の仕事でも年配男性のお客様がとても苦手です(もちろん全員ではありませんが) 今住んでいる土地に友人もほとんど出来ず、勤め先の狭い人間関係が世界の全てみたいになってしまっているので環境を変えたいというのも正直あります。 転職先が今より良いという保証もありませんが… 何でもよいので助言など頂けたら幸いです。

ランキング

レス

私も、、

🙂
Kina
私も全く同じ境遇です! 私の場合は、自分で人見知りという事もあるので、あえて派遣で色々な仕事をしました。なのでそれなりに人間関係も広がり、また、その土地の事が少しわかるようになりました。 今の職場が合わなければ変えれば良いと思います!コロコロ変わるのも楽しいですよー

私の場合、転勤族、現職給食調理員です

🐤
青い稲妻
私も転勤族で次にいつ転勤になるかわからないので、1年契約の仕事を探しました。 現在は市の臨時職員で学校給食調理員です。 ちなみに無資格でしたが、ある程度の経験をつめば、調理師免許取得可能です。 1年ごとの契約ではありますが、特に問題がなければ引き続き雇ってもらえます。 臨時ですが、一応市の職員なので待遇も悪くないし、いまのところ数年続いています。 もうすぐ転勤なのが残念です。 調理師に限らず、資格取得につながり尚且つ1年契約の仕事って、魅力的ですよ。 向かなかったら、契約更新しなければいいし。 ついでに資格をとっておけば、次の転勤先での就職の助けにもなるし。 参考にしてください。

私も

041
あんぱん
転勤族の妻です。 引っ越した先々で、扶養内で仕事を見つけてできるだけ働いてきました。 でも、長く続けられないので、大した職歴にはなりません。 とうとう、夫の退職も近くなってきました。 振り返ると、もう15年も同じところに住んでいます。 ここでは、専門学校で教えています。 退職したら、地元に戻るというのですが、今度は私も歳をとりすぎていて、新しい仕事は見つからないかもしれません。外で働くのは好きなので、そうなったら困ると思い、資格を取ろうと通信教育を始めました。 行った先で何とかなるだろう、と楽天的に生きてきました。 自分より若い人に指導されるのも、あまり気になりません。 トピ主さんも、チャレンジ精神旺盛みたいですね。 何でもやってみたらいいと思いますよ。 年齢や家庭の事情に合った仕事が見つかるもんです。その気になればね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧