転勤族の妻のひかりです。持病があり子供を授かる可能性は低いです。(日常生活には支障ありません)
現在は某チェーン系の販売店で接客のバイトをして数年になりますが、そろそろ転勤があるかもしれないし、まだ当分はないかもしれないという落ち着かない状態です。今の仕事は嫌いではありませんが、勤続年数だけ重ねても昇給もなく、ベテランだけど下っ端のような立場でだんだん居心地が悪くなってきました。
このままの生活でいいのか…と去年あたりから漠然とした焦りを感じています。
結婚前も大した職歴はなく(有期雇用の一般事務など)、今後も扶養内の仕事しかしないだろうと思いますが、今のうちになにか手に職をつけられたら…と考えています。あるいは、こんな状況だからこそ未経験の仕事にチャレンジしてみたらどうかと。
やってみて向いていなかったら辞めるという考えで転職するのはよくないでしょうか?
もうずっと考えているのですが自分に何が出来るのか、何がしたいのかわからないまま時だけが過ぎていきます。
あるいは、今の仕事を減らしてもらって別の仕事を始めてみて、好きな方に絞る、またはかけもちするという手もあるかなと。
私がいま興味を持っているのは工場などでの製造業(部品組み立てとか)、コールセンターの電話応対、ホテルの清掃あたりです。どれも未経験の仕事です。
あるいは先のことを考えてヘルパー2級などの資格を取ろうかなとも思っているのですが、介護系は向いていないと家族に言われます。実のところ、今の仕事でも年配男性のお客様がとても苦手です(もちろん全員ではありませんが)
今住んでいる土地に友人もほとんど出来ず、勤め先の狭い人間関係が世界の全てみたいになってしまっているので環境を変えたいというのも正直あります。
転職先が今より良いという保証もありませんが…
何でもよいので助言など頂けたら幸いです。