初の投稿です。
付き合ってもうすぐ1年の彼氏がいます。わたしは社会人で、希望は3年以内に結婚したく、付き合っている人とは結婚を前提に、と考えています。結婚を考えられない時点で別れる、という決断をするつもりです。
今の彼氏は、わたしが好きになり、猛アタックの末お付き合いがはじまりました。
なかなか好きになってくれなかった彼氏に何度か泣かされましたが、わたしの頑張りにより、今ではとても大事にしてくれています。交際がなかなかはじまらなかったことも、俺はなんて馬鹿だったんだ、傷つけてごめん、と反省している様子です。
付き合って3ヶ月くらいから、結婚に向けての話がちらほら出てきました。お互いの親にも紹介は済ませ(婚約者としてではなく、彼氏彼女として)、ふたりで住む物件を見たりしています。生活費の話や、結婚後のマンション購入の話も違和感なくできています。
しかし、2ヶ月ほど前から、わたしが彼を好きか、わからなくなってしまいました。彼の方からは、わたしのことがとても好きだということが伝わってきます。付き合ったばかりの頃からは想像もつかないほどベタベタに愛されていて、それが、わたしの気持ちを落ち着かせる原因なのかな、とは考えています。追う必要の無くなった彼氏に気持ちが冷めているのかも…と。
わたしは、結婚しても、5年〜10年もすれば恋愛感情も薄れていくもの、と考えています。はじめから好きじゃない相手ならともかく、一度好きになった人となら結婚してもいい、と頭では考えてはいるのですが、まだ少し、不安な気持ちがあります。
コロナ禍ということもあり、彼はわたしのマンションに週3回ほど泊まりにくるのですが、ふたりで過ごすことに違和感はないです。触れ合いも問題ありません。
気持ちが冷めた相手と結婚した経験のある方、やめた方、意見をお聞かせいただけないでしょうか。