本文へ

お会計はされましたか?

レス90
(トピ主 4
😭
はな
話題
スーパーのセルフレジで、会計をして持参のマイかご(そのスーパーで売っているものです) に買ったものを入れて帰ろうとした時にスーパーの人にタイトルのように 声をかけられました。 私のすぐ後ろで家族がレシートを持っていたので はい、レシートですと見せました。 咄嗟のことでびっくりして帰りましたが 家に帰ると、だんだん腹が立ってきて、これって万引き扱いですよね。 声をかけられた時、周りの人もこちらを見ていました。 申し訳ありませんの言葉もなく、 なぜ、その時に強く抗議をしなかったのか悔やまれます。 それ以降、セルフレジでの会計はしていません。 万引きしているという余程の確信がないと、声をかけないですよね。 同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そこまで目くじらを立てますか?

🙂
果実の森の住民
やましいことが無ければ堂々としていれば良いだけだと思うのですが…。 お店側のマニュアルで”まずはお声がけ”なのかもしれませんし。 まぁ、私もそういった事の防止等の為にレシートは必ずもらう様にはしてますが…。 >万引きしているという余程の確信がないと、声をかけないですよね。 ↑ そんなことは無いと思いますね。 そういった”お声がけ”が防犯につながると思いますので。 万引きの手口も巧妙化してますから、 そういった声掛けで挙動不審ならば~という事だと思いますよ。 私感覚ですが、”お店の店員さんも大変なんだな”と、思うだけです。 だって、主様みたいに”強く抗議すれば良かった!”って言う人だけじゃなく、 実際にブチ切れたりする人も居ると思うので…。 店員さんだって万引きが無ければそんな嫌な思いもしなくて済むのですから。

気にしない

🙂
ピヨピヨママ
私はお店側の回し者ではありませんが、実際にカゴ抜けしてお金払わないお客さんもいてお店側も確認しなきゃならないときもあるんでしょうね。 致し方ないと思いますよ。 確認も取れていないのにいきなり万引き扱いで金払ってねーだろ!的な言い方だったんですか? そうじゃなかったらこっちにやましいことがなければ普通に対応すればいいんです。 それを神経質に犯人扱いされた!謝罪がなかった!とか言われたら、お店の人もお仕事やってられないと思う。 コロナ禍のなか皆さん頑張ってくださってるわけだから。

マイバスケット

🙂
ちーぼ
便利ですよね! 私も車でしか行けない距離にスーパーがあるので使っています。 セルフレジでマイバスケット使った時って店員さんに会計後、持ち手の部分に 「お買い上げありがとうございました。」 みたいな文言が書いてある紙の札つけてもらいませんか? 何件かスーパー周りにありますがどの店舗、ドラッグストアでさえもその札があります。 セルフレジだと大体付近に店員さん待機してますよね。他のレジでエラー出て対応中や、忙しいのかたまーにいない時はありますが。 普段は店員さんが会計終わったの見計らって札を付けに来てくれますが、気付いていなさそうな時は自分から探しにいきます。と言ってもセルフレジコーナーからはあまり離れずですが。 そういう札のシステムが無かったらお店も分かりにくいでしょうし、考えればいいのにと思います。 「失礼しました。」などの一言あれば良かったんでしょうけど、今回のような事が起こらないように私なら店員さんを探すなど自衛します。 お連れの方がいたならなおのこと。2人いたらどちらか1人が店員さんに声掛けるなど出来るはずですから。 長々と書いてしまいましたが、これは飽くまで札など買った事が分かるようなシステムがある場合ですね。 もしそのようなシステムが皆無であれば解決にならずすみません。 ご意見箱などにシステム改善求めてもいい案件ですね。

頭から離れないのなら

041
スーパーの責任者に、その出来事を言ってもよいかもしれませんね。 確かに万引き扱いですから、不愉快な思いをしたと伝えては。

経験なしです

🙂
ヤナ
その場で店員さんは謝るべきですね。 そのことはそのスーパーに苦情をいれた方がいいですよ。不快な思いをしたのだし、謝りもされなかった。周りからも万引き扱いのように見られた、と。 昔からスーパーで働く知人が様々な苦情に苦しんでいますが、それは店員が悪いので謝ってもらった方がいいと思います。 スーパーとしてもきちんと部下の教育やパートさんバイトへの注意が必要なので。レジのこと言うなら副店長や店長ですね。万引き扱いはダメ。

いろんな考えの人がいるだろうけど

🙂
珈琲
まあ、、そうだけど自分だったらそこまで怒らないかな。 プライドが傷ついた? 公の場でそんなふうにされたことに。 店員さんにも色々いるでしょうし、疑われてもこっちに全く身に覚えがないなら堂々としていればいいし自分ならそのうち忘れちゃいます。セルフレジも引き続き使います。 それで使わなくなることのほうが癪じゃない? その場で抗議とかってするほどのことでもない気がするけど。 そこで怒っちゃうの?「失礼ですね!」とかって? そのほうが後々引きずりそう。 何度もされたらさすがに店長さんに「どうなの?」って話をもっていくけど1回くらいなら許容範囲です。

お勤め、ご苦労さまです!

🙂
もももんが
 お察ししますが。  先方も謝ってはいけないのです。まだ「万引き扱い」はしていない、聞いだけの扱いです。  聞いただけ。悪い事は何もしてない。だから謝ってはいけない。  悪い事をしていないなら、謝ってはいけないのです。例え失礼でも。  先方もすごく苦しいのですよ。 謝るとエスカレートするので、敢えて「謝らない」。  イチイチ立腹に謝ると「本物」が犯行しやすくなる環境になる。  これはスーパーというシステムで買い物をする以上仕方ない。  私もよく店員さんに「お探しものですか?」と聞かれます。牽制しているのでしょう(話し方から明らかでした)。    「少し見せて下さい」とバックヤードまで連れて行かれて、問い詰められたら「万引き扱い」です。  また、でっち上げや決めつけがあった訳ではありません。  だから「何ですって!」ともし立腹する方が大人気ない行為で、しなくて良かったです。  職質されるだけで怒る人もいますね。あれも仕方ないのです。  一定のルールさえ守ればそれは「社会を守るため」に仕方の無いことで、ご協力すれば済むので、そこまで立腹するのは理解できません。  職質も何度か受けました。勿論謝られる事はありません。私は「お疲れ様です!」と申し上げて終わり。  沢山の疑いをかけて、ようやく一握りの事件を防げるのです。  堂々と疑う事を萎縮すれば、住みにくい世の中になります。  万引きじゃ無いけど。  ゴミの間違いがあり、当番なので聞きて回りました。すると確認もせず「犯人扱いなんて失礼な!」と怒り出す人がいます。聞いただけで何を怒るの?なぜ協力しない?と思ったモノです。  間違って無いなら、協力するべきです。私なら「お仕事お疲れ様」と申し上げます。

後ろでレシートを持っている家族が原因?

🙂
疑わしきは要確認
スキャンしているときにそのご家族はどこにいました? 店員さんはスキャンして支払っている様子を目で見て確認しているはず。 ご家族が店員さんの視線の邪魔になっていたんじゃないですか? あるいは、 レシートをご家族が持っていたということは支払はご家族がしていたのかな。 店員さんにはトピ主さんがかごに移し替えている様子は見えてもスキャンしているかどうかはわかりにくいでしょう。 そこでレシートも受け取らず、ササっとかごを持って移動したのならスキャンしなかったようにしか見えません。 つまりそこで会計をせずに立ち去ったように見えてしまいます。 後ろで会計をしているご家族だって次に並んでいたお客様に見えたかもしれませんしね。 だとしたら確認しないわけにはいかないと思います。 きっとご家族との二人三脚が店員さんには確認せずにはいられない状況を作ったのだと思います。 いいじゃないですかレシートチェックくらい。 平然としていればどうってことないですよ。 本当に万引き疑いならバックヤードに案内されますよ。

今のところないです。

🐱
猫派
セルフレジは重さを感知しているので何か不都合(バーコードを通さず入れるとか)があれば店員呼び出しが鳴って店員がチェックしに来ます。 慣れない頃はうまくできなくてそれが鳴って店員が来たこともありましたが、説明したら納得してもらえる内容でしたので特に問題はありませんでした。 マイカゴも販売されている店舗のカゴとは色も違いますし、レジも会計前のかごと会計後のかごは色わけしてあって未会計が一目でわかるようになっています。 そして万引きの確信ですが、本当の万引きなら店を出るまで指摘しないんじゃないでしょうか。 (TV番組だけ?) それでも間違えられて謝罪もないのがモヤモヤするなら、お客様の声にこういうことがあった(謝罪もない)と投稿しておきましょう。

謝罪が無いのは良くないですね

🙂
ネギ
身に覚えがない事で疑われて腹が立つのは分かるし、謝罪が無いのはスーパー側が悪いと思います。 でも声を掛けられるのは仕方ないと思います。 なんで私が?と思うだろうけど、実際素知らぬ顔して万引きする人がたくさんいる現実があるわけで、そんな万引きはスーパーにとって死活問題。 腹を立てるならそういう万引き犯に怒る方がいいと思いますよ。 どこを見て怪しんだのか分かりませんが、何か引っかかることがあったのでしょう。ご家族と一緒だったとのことで、レジを使っているトピ主さんの姿が隠れて見えてなかったのに、突然かごを持って現れたように見えたとか。どこがポイントだったかはわかりません。 スーパーは自分の身を守ろうとしているだけです。 その店員さんだって言いたくないはずです。自分のお金じゃないんだから、多少の万引きは目をつぶってやり過ごした方が楽に決まっています。でも勇気をもって怪しいと思ったから声をかけたのでしょう。 だから客側もレシートは店を出るまでは捨てないとか、カバンのチャックは締めるとか、無駄に怪しい動きをしないとか、疑われないように対策をします。 何も悪いことはしてないのだから恐れることは無いし、すぐ疑いは晴れますよね。 これで疑われたこと自体にクレームを入れたら、彼らが万引き犯から身を守ること自体を止めろ、ということになってしまいます。 クレームするなら、調べるのは仕方ないが、せめて間違っていたら謝罪するのが筋ではないか、という一点だと思います。 警察の職務質問だって、大半の人は何も悪いことをしていないのです。だからって職務質問自体を止めろ、とは言えませんよね。 万引きが多くて大変ですね、って思ってあげてはいかがでしょうか。

たまに忘れてる人もいる

🐤
30歳。
万引きとかではなく、本当に忘れてる人もいます。 万引きなら店の外に出て確信がある時に声をかけることが多いです。 でも、本当に忘れている場合、一言かければ防げるのでそのようにしているかもしれません。 多分、会計しているのが見えなかったのでしょう。 そこまで怒らなくてよいと思います。 トピ主さんが万引きするように見えなかったから、声をかけられたのだと思います。

ありますよ。

💢
なおみ
私はスーパーでなくドラッグストアで、会計の後、出口のゲートでアラームが鳴ってカバンの中を見られてレシートと買ったものを何度も照合されて20分調べられました。 何も無かったのに学生アルバイトと思われる店員がクビを傾げるばかりで一向に帰らせてもらえないし、レジの所でなので近所の人に見られるしで、上の人を呼んで来てと言ってやっと社員らしい人が来て、アラームが鳴ったら調べることになっていると説明されて、帰りにまたアラームが鳴って恥をかくのはお前だというようなことを言われてお終いでした。 帰りにアラームは鳴らず私がレジに並んでいる間や調べられている間も何人かアラームが鳴っているのに声をかけていなかったので、私だけが怪しいと判断した理由を教えて欲しいと本部に電話しましたが、こちらもアラームが鳴ったら調べています。と繰り返しモンスター扱いされるだけで謝罪は一切ありませんでした。 大手スーパー系列なのにこんな対応なんだと残念に思いました。いろんな所にあるのでよく行っていましたが、2度と行きません。 せめて間違えたことを謝って欲しいですよね。

びっくりしない、あわてない、後で怒らない!

🙂
青銅の魔人
小さな誤解でしょう。 防犯意識のしっかりしたお店じゃないですか? 「御会計は御済みになっていますか?」 柔らかく、丁寧な声掛けじゃないですか? レシートを見せて事なきを得たのでしょう? 何の問題があるのでしょう。 店員から死角になっていたのかも知れません。 こちらからアドバイスする事も出来ましたね。 自宅に戻って「だんだん腹が立つ」これは良くない。

同じくセルフレジで言われました

🙂
言い方ってあると思う
慣れなくてモタモタしていて、やっと済んだ途端に言われました。「それってお金払ってますかぁ?(上がる感じ)」って。 なので「万引きしたって事ですか?じゃあレジ袋と手荷物を全部見てください。レシートもあります。それとあなたは逐一見てただけで『お困りですか?』の一言も言ってくれませんでしたね?万引きを探すだけの店員なんですか?」と言いました。 だってあらぬ疑いを掛けられて、そのままなんて許せませんよ。近所だし万が一誰かに見られてて「やだっ、あの奥さん、悪い事したのね」なんて噂されたら。もうガンガン言いました(逆に怪しいか) もうちょっと下から聞いてくれたらこんな怖くは言わなかったけど、もうこいつは絶対万引き犯と決めつけた態度が嫌でした。それからセルフレジは利用してません。 万引きで多額の金額が被害に遭ってるのは分かってるんです。でも私服の警備員だっているんだし、恥を掻かせる言い方ってどうなの?と思いますよ。 悪い人はいるけれど、あなたがそうじゃ無ければ今からでも「お客様の声」とかに投書しても良いんじゃ無いですか?

うーん

🙂
通りすがり
マイかごを持つ人をあまり見かけないので、 そのお店に置いてあるかごとマイかごが 似たような色だったらあれ?もしかして…と思うかも。 全く違う色のかごであれば 店員さんに一言でもいいので謝罪してほしいですね。

無題

🙂
んーそんなに腹が立ちますか? 怒りが収まらないなら店にクレーム入れたら?と思いました。

そうか!

🐱
猫派
そのスーパーではセルフレジが終わったら会計済みの印のシールを貼るのではないでしょうか。 他の方のレスを読んで思い出しましたが、私の行くスーパーでは会計が終わったらセルフレジにいる店員さんがぱぱっと来てシールを持ち手に貼って行きます。 来なければセルフレジの店員さんに声掛けして貼ってもらいます。 そのシールがなかったから「お会計は?」になった可能性はありませんか。

うーん

🙂
まーこ
万引きってびっくりするくらい件数も多くて、そんなに怪しくない人もしてるらしいです。なので、お店側としては、ちょっとあれ?と思って声をかけたのかもしれません。 別にちゃんと買ったんだから、堂々としてれば良いのでは?

昭和三十年代の話ですが

🙂
ぎんねこ
昔から、ちょっとちょっとお会計はされていますかと聞かれるのは、ありました。古くは母が、みすぼらしい格好をして、子供を二人連れて、デパートに行っていたら、デパートの人に、ちょっとこちらに来てくださいと物陰に呼ばれたそうです。何か盗ったのではないかと疑われたのですが、人のいい母はそのまま帰宅して、父に話したところ、父が激怒して、デパートの人に文句を言ったと言っていました。 人の奥さんを疑ってというところですが、デパートの人が菓子折りを持って、謝りに来たと言っていました。 まあ、誤解だとすぐ言い返せてよかったではないですか。レシートはきちんととっておかなければなりませんね。 腑に落ちないなら、苦情もアリだと思いますから、お客様相談室に話されてはどうでしょう。 又サービスの向上を店は目指していますから、忌憚ない意見を求めていると思います。

ありますよ

🙂
カン
出口で何故かアラームがなって店員が飛んできたので買い物バッグ見せてあげまし。店員がタグをはずし忘れていたらしかったです。「大変だね~アラームなったら取り敢えず声かけないといけないもんね~」って笑って言っておしまいです。

会計済みのシールがなかった、とか?

🙂
なおっぴ
セルフレジで会計したら、係の人に「会計済みのシールをカゴに貼ってもらう」までして、会計完了だと思ってました。 なので、トピ主が会計済みシールを貼らないまま出口に向かったのなら、正しいセルフレジの使用方法から外れているので、店員さんに声をかけられるのは仕方ないし、店員さんも謝罪はしないでしょうね。 李下に冠を正さず。 店員さんが忙しそうにしてても、シールなしで出口に向かうのは、私は「なし」です。 「会計後にシールを貼る」とのルールを知らなかったのなら、「分かりやすく表示してほしい」と訴えるのは、双方のためにも良い事だと思います。

よくあること

🙂
インコし
よくあることだと思うんですが、問題はその後の店員の対応ですよね。気分悪くなったら客を減らしますし、SNSとかで悪評が広まる可能性もあります。 私なら、どこが気になって呼び止めたのか納得できる理由を聞きますね。それが分からない限り、また同じことをされる可能性があるんですから。 この場合レジ操作の問題だったらエラーになるはずなので、単にマイバッグがあやしいという不確かな理由のような気がします。だったら、じゃあどうすれば楽しく買い物できるのか教えろ、と言う権利はあります。 嫌な思いをしたのは事実なのですから、今からでも店頭の相談カードか、ネットの窓口で文句を言ってもよいですよ。

因みに…と理由を聞いておく

🐱
カエルの子
同じような経験は、スーパーではありませんが、お洋服屋さんでは何度かあります。 急に聞かれたらびっくりしますよね。でも攻撃的な言い方をされたのでなければ、だた潔白をきっちり確認してもらって終わりです。 見張り役がみんな敏腕万引きGメンではないし、ポンコツもいると思います。ズルい人間を捕まえるのに、空振りもある程度仕方のないことだと思います。 ただ、なぜ自分が疑われたのかは聞くかも。スルーの人もいる中で何かしら理由があって止められたと思うので、今後のためにも何が問題だったか、確認すると思います。 答えに納得いけばなるほど気をつけよう、で終わるし、納得出来なければ相手の間違いであって、自分に落ち度はなかったと胸を張れます。心の中でご苦労さん、と上から目線で許してやってはいかがでしょうか。

言い方が悪かったのよね

🙂
猫缶
最初の確認協力を求めるお願いの仕方、 時間を取らせたことと疑ったことへの謝罪、 協力いただいたことへの感謝。 これらがなかったからモヤモヤするのよね。 確かに失礼で腹立たしいけど、グッと我慢してあげましょう。

万引きが多発してるとか

🙂
ぴょん
もしかしたら万引きが多発していてセルフレジを中心にピリピリしているのでしょうか。 確かに急に声かけられてこの質問はしっかり会計していてもびっくりしますよね。 私もモヤモヤすると思います。 もしかしたらトピ主さんが怪しいとかではなく、手当たり次第声かけているとかでしょうか。 それか怪しい素振りがあるように見られたかもしれません。 向こうも仕事ですしあまり考えないほうがいいかもしれません。 疑われるのが嫌ならやはり有人のレジを利用するに限ります。 他の方のレスで会計済みシール?を貼るルールは私の地域のスーパーにはありません。 セルフレジしたらそのまま退店です。 スーパーによって制度が違いますよね。 そういう印があればいいんですけど、私は会計済みシールを使っている店はまだ見たことないですね。 まあ、本当に疑われているな外で声かけられ問答無用で裏方に連れていかれると思いますよ。 あまり気にしない方がいいです。

後ろの客が店員をそそのかした

🙂
アイスたべたい
私の会計後で、後ろのおばさんが店員にボソボソ何か言ってると思ったら、その店員、サッカー台にいた私のところに来て 「ティッシュ、会計通しましたか」 と聞かれました。 会計後、ティッシュはカートの下に置いたのですが、後ろのおばさん、私が会計しないで通ったと思ったようです。 「通しましたよ、レシートあります。」 と言うと店員は 「あーー。」 と言っただけでレジに戻り、おばさんに伝えていました。 疑ってるんですか、くらい言えば良かったと思います…。

ないなあ、けど

🙂
はははは
エコバッグが当たり前になる前にドラッグストアで商品を探していたら、店員が付きまとってきたことがあります。普段ならチャンス!と思って探し物を手伝ってもらうのですが、その若い店員があまりにも露骨だったので何も買わずに帰りました。結局大手通販サイトで購入。 最近、専らネットショッピングばかりです。

お店も大変

🙂
きのこ
すみません。 自分は「お会計はされましたか?」って声をかけてくれたらよかったのに。なんていう体験をした者の話ですが。 ある高級スーパーで進物の高級 秋きのこを買って、会計は自宅用の食材と一緒にすることになっていたのに、 きのこの会計を忘れたまま家帰っちゃったんです。 それもお店からもなじみのお客さんからも、私が未払いのままお店を出てるって丸バレな状況でした。(そこのお店のシステム上、見ればすぐわかるようになっています) その日はたまたま帰ってすぐにレシートを見たので、未払いに気がつけてすぐにお店に電話してから払いに戻ったんですけど… 思い返せば、買い物が終わってから同じ店員さんに2回も「ありがとうございました」って言われたあげくに出口まで横並びで歩かれて、出口でまた「ありがとうございました」って挨拶されたり、知らない人とよく目が合った気がしたりして変な日だな~って思ったはずですよ。 他にもおかしいな~って思ったことがあったと思います。 軽く「お会計はされましたか?」「お会計をお忘れの物はないですか?」って聞いてくれたらいいのに… スーパーのセルフレジでは最近、スタッフに取り囲まれたことありますよ? 隣でレジをしてた人が、どうもレジの途中でそのままにして品物を走って持ち帰ったようなんですが(あやふや)アラームのレジ番号を見間違えたかなんかで私の所にきたみたい。 注目を浴びて驚きましたが、べつに普通に説明したらすぐに状況を理解して下さいましたよ。 スーパーで働く人も大変ね。。と思います。 どうかお互い気にしないようにしましょうよ。

こんな状況だったのかな?

041
便利は不便
短いトピ文からの印象ですが ・トピ主が商品をスキャンしてマイバッグに詰めていた ・全ての商品のスキャンが終わったので、「家族」が機械で支払いを済ませ、レシートを受け取った ・スーパーの店員は、家族が支払いをしたのに気付かず、トピ主の動き(商品を詰めて店外に行こうとした)だけを見て、声を掛けた と言う感じかな、と思いました。 スーパーの店員さんには何の落ち度も無いですね。 その人にしてみれば、「紛らわしい事をしてくれるなぁ」、と言うところでしょうね。 トピ主の反省点としては、家族が清算し終わった時点で一言声を掛けて、レシートを受け取るべきでしたね。 その一連の動きが有れば、店員さんも要らぬ誤解はしなかったと思いますよ!

同じことあります

041
クリーム
スーパーではありませんが、カウンターに並ぶ商品をセルフでとり、最後に会計をする形式の店で支払いをした後、別の店員にお会計は?と言われました。 その時は、もうしました、だけ言いましたが、謝られもせず、なんか疑った目つきで見られ・・ そのまま帰りましたが、ものすごい怒りが沸いてきて、会社にメールを送りました。そんなこと初めてしましたが、定型文的な返事がきまして(そりゃそうですよね)、送らなきゃよかったと思いました。 思えば本人のすみませんでしたの一言が欲しかったんですよね。 その時は私も若かった。 もう20年も前の話ですが、今でも覚えているんです。それくらい嫌な思い出です。 図々しくなった今なら、本人に絶対に謝らせます。 お金のことで疑われるのは、本当に気分が悪いです。絶対に黙ってはいません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧