本文へ

セルフレジにて万引きと思われた?

レス62
(トピ主 3
😢
Sara
話題
セルフレジにておや?と思う事がありました。
皆様の感想をお聞かせください。

あるホームセンターで商品3品を、セルフレジにて会計しました。
会計が終わり、商品をリュックに入れようとした所、店員が走ってきて「お客様、商品にシールを貼りますね。」と1つの商品にだけシールを貼り、どこかに行ってしまいました。

家に帰ってよくよく思い返すと店員が走って来た事、商品を3品買ったのに、1品しかシールを貼らなかった事、他のセルフレジ使用のお客さんにはシールを貼っていなかった事を思い出し、もしかして会計の不正(万引き?)をしたと思われたのでは?考えたのですが、どう思われますか?

補足ですが、不正など勘違いされないように、会計時3商品のスキャンがキチンとされているか画面で確認しながら会計処理をし、支払が完了しレシートが出てから、背中に背負ってるリュックを降ろして商品を入れようとしていました。

不正など勘違いされないように気を付けている事等ありましたら、教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

袋のセット

🙂
cloud
 レジ袋を購入するかエコバッグを使うにしても、決まりでセットしませんか?購入したかどうか解らない中途半端が誤解を招く。袋を使わないなら、会計後に必ず係にシールを張って貰うまでがセットなんですよ。  リュックをセットした上で、それをエコバッグとするような操作をすれば良いのでは?

うん。

🙂
りー
わからんけど、多分エコバッグなどをセットせずに裸の商品をリュックに入れたからでは? 他の人の書いてるリュックを設置ではないですよね? 多分それやな。

良くないやり方

🙂
よつば
私もたまにやりますけど、私がよく行くところのセルフレジの選択肢は ・マイバッグ ・レジ袋購入 ・シールを貼る の3種類です。 リュックの場合、マイバッグ置き場に置いたらエラーになりそうで、シールを選んだりします。 でも実際はシールを貼ってもらわずにそのままリュックに入れても、今のところは何も言われたことはないです。 でも、店員さんはモニターを見ながら変に思ってるのかなとは思います。 トピ主さんの選んだ選択肢はどれですか?

物によって

🙂
ななこ
主さんの購入品の中にシールを貼り付ける物(高価な物など)というのがお店で決まっていたか、またはエコバッグ等々を使うお客さんには商品どれか一つに貼り付けるという店の決まりになっているのでは?と思いました。

レス

🙂
わかめ
どういうタイプのセルフレジなのかにもよると思いますよ? 買い物袋を台にセットして、重さで確認するセルフレジやカメラで監視されているタイプとか、管理タグで会計ができるレジとか、いろいろありますよね。 他の方も仰っていますが、「空の」買い物袋を所定の場所にセットして、スキャンした品物を買い物袋に入れていれば、シールは貼らないでしょう。 おそらく、主さんが見た他の客は、空の買い物袋を利用していたのだと思います。 でも主さんは、品物3点を「会計後に」リュックに入れたんですよね? つまり、買い物袋無しの対応で、シールを貼ったんだと思います。 最近無くなってしまったのですが、うちの近所のスーパーは、自分の買い物袋利用かビニールの買い物袋購入かシール対応か、最初に自分で選ぶシステムでした。 シール対応を選ぶと、店員さんがシールを貼りにきます。 とりあえず万引き疑いで捕まった訳ではないのですから、気にしないで良いと思いますよ。

私が思うに…

🙂
ヴィセ
万引きの疑いがあったというよりは、万引きに間違われない為、またお会計済みという店側からの配慮だったんじゃないですかねぇ? 他の方も仰る通り、エコバッグをセットせず、代わりにリュックに直接入れたのが原因だったのかなと思います。 私がよく行くスーパーでは、レジ係かいるレジでもセルフレジでも、エコバッグに入らなそうなくらい大きな商品(トイレットペーパーやティッシュBOX、お米10kg等)には、勝手にテープを貼られます。 これは、お会計済みの証拠にもなるのは、言うまでもないですね。 トピ主さんが購入された3点全てにテープを貼ったのではなく、1点だけにテープを貼られたのは、全部貼らなくても良いと判断されただけでは?と思います。 いずれにしても、あまり気にしなくて大丈夫だと思います。

どの位置でリュックに入れましたか?

🙂
すみ
セルフレジは、スキャン済みの場所に、エコバッグ、ビニール袋、店内のカゴや持参のカゴ等をセットしてからスタートだと思います。 主さんのようにリュックに買った物を入れて背負って帰る場合でも、上記のように一旦ビニール袋や店内カゴを台にセットすれば大丈夫なのでは? ビニール袋を持ってない場合はサッカー台まで会計済みカゴを運び、そこでリュック詰めだと思います。 会計スペースでこれらを一気に全部やってれば疑われることもあると思いますよ。

重さチェックは?

🙂
インコし
重さチェックをクリアしなかったのでは。 会計前後で双方の台に商品を正しくのせていましたか。 万引きと疑った言うか、手順に問題があったけど、店員がチェックして大丈夫ですよという確認シールだと思います。

同じ

🙂
たんたん
>商品を3品買ったのに、1品しかシールを貼らなかった事、 我が家が住んでいるホームセンターのレジも同じです。 1点にしかシールを貼りません。 万引きだと思われていないと思います。

マニュアルなので気にしないでください

🙂
ゆゆゆ
某ホームセンターではいつもそんな感じですよ 空いていて時間余裕がある時は3つ買ったら3つに貼ってくれますが、走ってきたということは別に作業などがあり忙しいわけで、1つだけ目印として貼っただけです 別に疑われているわけではないので堂々としてください 心配ならレシートを手で見えるように持ってるといいですよ

特に

🙂
Cielぴょん
気にしなくて大丈夫だと思いますけど? ホームセンターですよね?例えば猫砂とか柔軟剤、シャンプー詰め替えとかだとシール貼って貰わなきゃいけないものってあるでしょそれなんじゃないですか? 私もホームセンターではエコバッグ置きませんよ で、スキャンして隣に置く、後は持ってる袋に入れるか猫砂なら担ぎます。 そのまま堂々と通りますけど…何も言われませんよ 逆にオドオドすると怪しまれるのでは? ちゃんと会計した物であればレシート持っているのだから、間違われたのならば聞いてみるといいですよ 不正してないですけどなにか?ぐらい。 気にしなくても大丈夫です

気を付けるのは店の仕事

🙂
金星
店員がしっかり見張り、監視カメラをこれでもかと設置すれば不正は減るし防げます。 私もセルフで疑われました。 卜ピの例のような回りくどいやり方でチェックされて、ひどく気分を害しました。 その店は店内放送や店員の誘導でセルフ利用を積極的に促していますが、ここでは二度とセルフは利用するものかと疑われた時に決めたので、断っています。 つい先日2点だけカゴに入れてレジに並んだら、「お客様、セルフレジをご利用ください」と店員に案内されましたが、断りました。 もししつこく促されたりしたら、理由を言うつもりでいます。 セルフを利用する他の店で、私は普通に会計をしています。 トピ主さんのように、会計済みの商品をバッグやリュックに入れることもよくあります。 ちゃんと見張っててくれているのでしょう、いつも普通に会計を終えます。 繰り返しになりますが、セルフレジでの不正に気を付けるのは店であり、店員の仕事です。

私は精算用のかごを使う

🙂
ベル
空のmyバッグを使わない時、 例えば既に他で買い物したものが入っていたり、今回のリュックだったり、の場合は紛らわしいので、一旦精算用のかごに入れてから、サッカー台で詰めなおします。 トピ主さんが、どうのという訳じゃなく、色々悪い事をする人も居るので、念のために【シール】なんだと思います。 直接手持ちカバンに入れる時などは、シール貼られますよー

貴方のやり方を確実に

🙂
クレヨン爺ちゃん
今のお店は人で節減や時間短縮等でセルフレジが置かれるている場所が多くなりつつありますが いい面ばかりではないようです 貴方のように誤解を招くような場合も在るようです ですから確実に商品のスキャンとレシートを保管だと思いますし それが購入の証となると思いますし その後にバッグ等に入れることだと思います 

万引きに間違われないよう

🙂
ももいろブーケ
店員さんは気を利かせて飛んできた と思います。 マイバッグをかけないし ビニール袋も買わない トピ主さんのためだと思います 私なら感謝します

う~ん何とも言えないけど

041
お匿さん
結局のところはハウスルール次第と思われるんだ。 だから、トピ主さんの言うような >もしかして会計の不正(万引き?)をしたと思われたのでは?考えたのですが 例えばですが、セルフレジの機器の種類・特性というケースもあり得ます。 不正を防止するために様々な設備やシステムがあるはずで、 店によってどんな機器を使い、どんな防犯システムを稼働させているかを 客側の我々が全てしっているわけではありません。 セルフ初期に近くの大手スーパーで導入したセルフレジは 重量センサー付でスキャン前の重量とスキャン後の重量をチェックしていた。 お肉とかを買うときに無料のロールのビニール袋にいれたりするじゃない。 でね、肉が2パックあったからまとめてビニールにいれようとして スキャン後の台に置かずに次をスキャンしようとしたら注意のアラームと 『スキャン後の商品を台にのせてください』って案内があった。 ああ、重量チェックかと思いながら何て不便なシステムだと思った。 それが嫌で暫く使わなかったら機器が変更されていた。 恐らくはクレームが多かったのではないかな? 重量チェックをしているなら、入れようとしたリュックを置いたら重量が変化して 何かしら担当者に連絡が言っている可能性はあるでしょう。 また、商品群によってはチェックをいれるというケースは否定できません。 ホムセンというなら、色んな種類、価格帯もバラバラな商品がありますからね。 特定の商品群の場合にはチェックを入れるとかあっても不思議とは思えない。 まあ、普通のスーパーでも長ネギとかゴボウのような どう考えてもバッグなどに収まらない長いものにはシールを貼るとかあるからね。 それと同様に何かしらの理由で特定商品群はシールを付けるというのはありそうだ。

1点のみシール、よくある

🙂
りんか
数点のみの商品を購入してそのまま店外に持ち出す時、店員さんがそのうちの1点にだけシール貼るのはよくありますよ。 むしろ私は自分から「シール貼ってもらえますか?」って言う事もあります。 気をつけることといえばレシートを必ず受け取ることですかね。

店員の意図はわかりませんが

🐱
猫の下僕
これからはリュックに直接入れることはせず、リュックにエコバッグやレジ袋を入れておいて、 それに商品を入れてからリュックに入れるのが良いと思いますよ。 持ってないならその場でレジ袋買うか。 私ならトピのような事があっても、ちゃんと買ってるんだから気にしませんけど、気になるならそうしては?

シールのことだけを言えば

🙂
柊hi-lite
3つ同じ商品を購入して、 「ひとつだけシールつけておきますね」と言われて貼られたことはありますよ。 普通のレジで「袋要りますか」と言われて「要りません」と答えた後です。 ひとつだけシールが貼られた商品3つを手に持って、荷物を詰める用の台に移動しました。 セルフレジではないですが、同じようなシチュエーションかなと思います。 何かしらそういう(複数個のうちのひとつにシールを貼る)ルールがあるのではないかと思いました。

マニュアル通りでしょう

🙂
ポケ子
会計前にエコバッグを置く場所に置かなかったのが、失敗でした。 リュックでも何でも、とりあえず重ささえ合えば良いので会計開始前にエコバッグ置き場に置いちゃう。トピ主様みたいに支払いが終わってから袋に入れるのは列の流れが悪くなるので、避けたいです。 と偉そうに書いていますが、私もボケーッとしていて忘れる時があります。順番がすぐ回ってきて、バッグを出す暇がなかったとかも。 レシートを取ってからバッグに入れようとすると店員さんが走ってきますよ。それでシールを貼ってくれますが1つだけです。スーパーですが「会計終了しています」の合図なんだろうなと思います。全部に貼っていたらシールが勿体無いですからね。 マニュアル通りの対応なので、気にする必要ないです。

万引きと思われないように?

🙂
くろみ
このお話を読んで、私もそう言えばシールを貼りに走ってこられたことあったなと思い出しました。 買ったのがひとつだけだったので、マイバッグもセットせず、セルフレジで会計し商品を手に持って立ち去ろうとしてたら、お店の人が「シール貼りますねー」と貼ってくれました。 確かに私の状態じゃレジ終わったかどうかわからなくて万引きに見えるから、貼ってくれたんだなと思いました。 あと、ホームセンターなどではマイバッグに入りきらない大きさの物を買った時もシールを貼りに来てくれます。 なので、万引きを疑われたんじゃなくて万引きと間違われないよう、もしも店員さんや警備員に声をかけられた時に買ってることが一目でわかるようシールを貼ってくれたんだと思います。

万引きというより

🙂
ぷ~にゃんパン
手持ちで持つってお店を出るなら、買ったという証拠のシールを貼らないとと思って慌てて来たのだと思います。 セルフレジでは基本、袋をセットするところに、お店の袋又は、マイバッグをセット、袋無しなら、そのままで会計ですから。 袋又はマイバッグならそれを取って、そのままならレシートと商品を持ってという感じだから。 トピ主さんはそのまま状態で会計だけど、リュックに入れたのですよね。 店員さんがそのままならと勘違いされると思ってシールを貼ってくれたのだと思いますよ。 トイレットペーパーや、ドリンクの箱買いなどは、店員が気づいてシール貼ってくれますよ。その時走ってくるときもあります。 私がセルフでよくあるのが、セキュリティーシールが貼ってあるのを購入したいがこのままだと、出入口で反応するよねと思い。店員さんを呼ぶことはあります。 呼ばなくても店員さんが反応してくれるらしいが、私が先に呼んでしまうらしい。

気にすることもないと思う

041
ホームセンターのセルフレジで「お買い上げの印として商品の一つにシールを貼らさせていただきます」と言っていました。 だから、商品の一つだけシールは仕事上のマニュアルだと思いますよ。 他のお客の対応に追われてシールを貼られない時もあるけど トピ主さんの時は店員さんの行動が出遅れただけではないでしょうか。 気にすることもないと思います。

レシートがあれば大丈夫

🙂
万引きGメン
重要な点は、万引きと間違われた場合、レシートと商品の内容が合っていることが大切です。 それさえ合っていれば、あなたを万引きと間違えた店員のほうが謝罪しなければいけません。 わかりにくいセルフレジも多いので清算後、必ずレシートと購入した商品の内容が合っているか確認してください。

サッカー台があるかないか

041
ハナコ
ひょっとしてトピ主さんが買ったお店は荷物詰め専用のサッカー台があるところではないですか? そのようなお店は手間でも出来るだけサッカー台で詰めた方がいいです。 セルフ清算レジでお会計を済ませたら レシートと商品だけを店員に見えるように持ってサッカー台へ移動→サッカー台でレシートを財布にしまって商品をリュックに入れる。 これだと万引きを疑われてもすぐにレシートを確認できます。 またシールが1点だけというのはよくあります。お店も出来るだけコストを抑えたいですから。 あと、丁度あなたがレジスキャンしているのを見ていなかったから確認したかっただけかもしれません。 私は出来るだけ店員の視界に入る位置、何なら店員の目の前のレジでやるようにしてます。 目の前で堂々と見てくださいと言わんばかりに 今回はたまたま運が悪かったと思いましょう。

やはり誰かに見張られてる

🙂
豆苗
セルフレジはやはり誰かが見張ってるんですよね。私はそれが嫌でほとんど有人レジに並びます。 不正する気も無いのに毎回疑われてる、監視されてる感じが居心地悪くて。 セルフに並んで一つも良い事ないとさえ思ってます。

万引きではないという証

🙂
なの
同じ経験あります。 少量の買い物が必要だったのですが、エコバッグを忘れてしまいました。 その日の私のカバンは重すぎて、エコバッグ代わりにはできませんでした(重すぎるとエラーが出ることがある)。 カバンを置かずに会計を済ませ、購入物をサッカー台に運んでカバンに入れようとしたところ、こちらのトピと同じように店員さんが来て、「シールお貼りしますね」と言われました。 すべてに貼ったとは思えないので、やはり一つか二つだけだったと思います。 トピ主さんはその場でリュックに入れたのでしょうか? もし私のように台へ移動してから入れようとしていたなら、万引きと疑われないために貼られたのだと思います。

何言ってるのかわからない。

🙂
エリーナミヤイ
〉セルフに並んで一つも良い事ないとさえ思ってます。 時間短縮(そもそも短い方に並ぶんで)だし、煩わしくないよ。 監視カメラは、有人レジにもあるし、店内至る所にあるよ。 ネットスーパーにしないと、解決しないよ。

疑っている行動では無いと思う

🙂
メロ
もし貴女のことを疑っていたなら「レシート見せてください」とか他の行動を取ったのでは? 「走って来て購入品3点のうち1点だけにシールを貼って立ち去った」なら貴女のことはまったく疑ってない証拠だと思います。もし貴女が万引きしていたならそんなことすることに何の意味が? お金を払ってもいない商品に親切にシールを貼りに来るわけ? なんだかわからないけど、「購入品の一点だけに店員がシールを貼る」ってことよくやってますよ。 「?」だけど。 「?」と思っていたら最近やってないみたいなので、「意味無いから止めよう」となったのかな?それとも面倒になって原則通りに仕事してない店員が多いのか? その店では原則は「購入品のどれかひとつに、シールを貼る」決まりになっていて、誰も貼らぬうちに貴女が外に出ようとしたので万一貴女が万引きに間違われたりしたら申し訳ないから貼ってあげようと思って、急いで走って来たのでは?もしくは、「貼る決まりなのに貼らないと、自分の職務怠慢になるからマズイ」と自分のために貼りに来たのか? 私なら「へっ?あ、どうも。」で終わりです。セルフレジなら防犯カメラで録画もしてるだろうし、レシートも持っているから、万一疑われても不正してないなら一発で証明できるから心配しなくていいですよ。 その店員の行動も「疑ってない」「ただの親切」だと思います。 確かに「全客に貼っているわけではない」「私も毎回ではなくたま~に貼られることがあるだけ」ですね。いい加減なのか、手の空いた時だけやってるのか、ランダムにしてるのか、謎だけどまあ気にしないことにしてます。

万引きと疑われてはない

041
詩音
万引きは現行犯を捕まえるしかない。 なので疑っても店を出るまでは声をかけず付いて行き、店を出た瞬間に「お客様、こちらまでお願いします。」とバックヤードに連れて行かれるはず。 トピ主さんは会計終わりに声をかけられたのだから、あくまで「この人はレジを通した。」という印にテープを貼られただけで不正や万引きを疑われてはいないと思います。 気になるようでしたら、常にエコバッグ持ち歩くかレジ袋を購入して「購入した商品はここに入れました。」と目に見えて分かりやすくしたら良いかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧