本文へ

眉のアートメイクについて

レス16
(トピ主 1
🐱
モモ
こんにちは、トピを開いてくださり有難うございます。 私は眉毛について少し困っています。眉頭部分は大丈夫なのですが、眉毛の中央から眉尻の下部分がかなり薄く、アイブロウペンシルで書き足さないと、眉毛がへの字のようで変です。 また、かなり汗をかく運動をするため、色々なタイプのアイブロウペンシルを試しましたが、どれも取れてしまうため、結局、運動の時だけは某韓国コスメの落ちないアイライナーを使っています。 そんな訳で、眉のアートメイクが気になっています。最近はとても自然な仕上がりのようで、興味が益々アップ。 ネットで調べたところ、施術は信用の高いクリニックを選ぶことが重要とのこと。そして仕上がり、痛み、回数、その他諸々、個人差があると。 そこで、実際にアートメイクをされた方がいらっしゃったら、感想や注意点、メリットデメリットなど、ご教示いただけると有り難いです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

MRIは受けられない

🙂
木の実
アートメイクのインクには鉄分が含まれているため、磁気を使って診断するMRIはアートメイクをされている方は診療機関側からお断りされますよ。 磁気が鉄分に反応して火傷になる事を防ぐためです。ヘアピンやピアス等も外すように言われます。 磁性が無い金属が使われている歯の詰め物やチタン製の物はOKですけれど、アートメイクは磁性がある鉄が含まれているのでNGなのですね。 MRIが受けられないとなると、CTだけで済ます事となり、判断材料が減ります。 若い内はともかく、中年以降になって首から上の異常や他の部位を調べる機会があるかもしれません。 その時に断られるのは不利ではありますけれど、CTで全て済ませてでもアートメイクを施したいという意思をお持ちかどうかだと思います。

私の場合...

😢
子供の頃から眉なし
2度ほどやりました。 ものすごく個人差があるみたいですが、私の場合、色が入らなくて取れやすいタイプのようです。 元々アトピーで肌が弱いせいかもしれませんが、どちらの時も炎症が起きました。 一度色を入れた後、1週間から10日後くらいにタッチアップがあるのですが、炎症のためできず、2、3週間待ちました。 で、その時にはもうほとんど色が落ちていて、びっくりされました。 もう一度やり直して、また10日後くらいにタッチアップしましたが、どんどん色が抜けていき、半年後くらいにはちょっと薄く残るだけになりました。 1年後にはもう消えちゃってたので、あの苦労はなんだったの!?状態に。 (炎症で、ものすご〜く痒かったんです。かなり辛かった) 2度目の時もまた炎症で激痒くて、それもやっぱり半年くらいで消えちゃいました。 それ以来、やっていません。 私の場合は、はっきりいって無駄でした。

先にレスされている方の補足です

🙂
アフリカのぺぺ
MRIについてレスされている方がいますが、一概にMRIが受けられなくなる訳ではありません。 使っているインクによりけりですので、将来的な事を心配されるのであれば施術前にクリニックに使っているインクについてMRIが受けられる種類のものかどうか確認してください。 要は入れ墨と同じです。アートメイクも彫り物ですから。 酸化鉄が入っているインクを使って彫ったものは、MRIの際に熱を帯びる事があります。

今はMRI大丈夫ですよ。

🙂
kare
私は眉のアートメイクをしましたが、2回に分けて施術しました。 一度目は痛いけれどまあ我慢できる感じ。 2回目は生理中だったからか、じっとしていられないほどの痛さでした。 体調は万全の時にして下さいね。 当日からしばらくはワセリンを塗るのでテカテカで、海苔を張ったような濃い眉で、どうなるのかとても心配でした。 でもしばらくしたら自然になり、濡れても眉があるのはとても楽でしたよ。 私は満足してますけど、数年経つと濃い茶色から赤茶色になり、すっぴんだとちょっと浮く感じです。 私はヘアカラーでも赤っぽくなりやすい体質なので、他の方は違うかも知れませんが。 昔ののっぺりしっかり濃く入るアートメイクの頃は、MRIはやめた方がいいと言われていましたが、今使用されている染料はほとんど影響はないとされています。 実際、私もアートメイクをした後にMRIを受けましたが問題なかったです。 ただ、お店によっては古い染料のままのところもあると思うので、施術の前に要確認です。 もう10年経ち、もうほとんど無くなっているのでまたやりたいので、私もお店を探している所です。 お店選びは本当に重要ですよ。 お店の機械や技術者によって、本当に仕上がりに差がでますから。

木の実様

041
子供の頃から眉なし
鉄分の入っていないインクもありますよ。 そちらを使う場合の方が多いんじゃないでしょうか。 実際私はアートメイクした後に頭のMRI受けましたよ。 受ける前に施術したところに聞いて、鉄分は入っていないことを確認しました。

早くやればよかったと後悔するほど

😀
風太
つい最近、1回目の施術を受け(4D)、二回目を今月にうけます。痛さはクリームをするのでそんなに(ちょっとは痛いけど)でした。 感想はとにかく楽~です。私は46歳で眉毛が細くなり毎日眉をかいてましたし、不器用なのか左と右が違う、、と思いつつもそれで出かけてましたが、描かなくていいってなんて楽なんだ!と超勧めです。 確かにデザインは大事だと思うのですが、インスタで症例写真を公開しているところが多いので、それでみて自然に綺麗にできていれば大丈夫ではないですかね。

やってよかったです

🙂
よしこ
数年前に眉と上のアイラインのア-トメイクをしました。 すっぴんでも綺麗です。 温泉や2度の入院中も素顔に自信を持てました。 施術中の痛みですが、眉は我慢できました。 アイラインは、何度か呼吸を整えるために小休止させてもらいました。 場所的に麻酔や保冷剤を使えないけれども、綺麗になるためなので耐えられると思います。

MRI検査で引っかかる

🙂
みちこ
2ヵ月ほど前に頭部のMRI検査を受けた時には、アートメイクはNGと言われました。 こちらのレスにあるとおり、おそらくインクの種類によってはOKなのでしょうけど、検査機関でそこまで調べませんのでね。 現時点では一律NGとしているようです。 都内にある画像診断の専門機関です。 CTやMRI設備のないクリニックからの依頼受けて画像撮影を行う施設でのルールなので、クリニック側で曖昧な説明がされていたとしても、最終的には撮影する側のルールで検査可、不可の判断がなされますよ。

看護師です

🙂
茄子
アートメイクをしてもMRIは大丈夫、と答えていらっしゃる方も居ますが、私の病院ではアートメイクをしている方は一律で頭部MRIはお断りしています。 患者さんの申告だけで検査を実施して万一顔に熱傷等のケガを負わせる事態になっても責任を取れないからです。 可能な医療機関もあるかとは思いますが、将来脳梗塞などを発症して緊急で検査が必要になった場合に、MRIが受けられない可能性がある事は覚悟をしておいた方が良いと思います。

無題

🙂
25歳女性です。 10代の頃に剃った眉が中々生えてくれなくて、昨年12月に行いました。 私は一番安いプランを選択し、確か5万円程度でした。 右と左を交互に二回ずつですね。 痛みは、カミソリでずっと皮膚をガリガリされるイメージですね。 とにかく激痛でしたけど、やって本当に良かったです。 眉は一応描きますけど、無かった頃に比べたら随分と楽になりました。

眉ティント

🙂
なな
一度受けましたが、一年半ほどで薄くなりました(二度受けなくて良いタイプのサロン) 濃かった時期は本当に楽でしたが、薄くなると赤みが出るので…個人的にはそこが気になりました。刺青なので仕方ないとは分かりつつも。。 結局、再度受けることはしていません。 今は、フジコの眉ティントを使っています。ティントを塗り10分ほど置いて、3日程度は持つので…眉毛が落ちたくない時は眉ティントでしのいでます。1,500円くらいですし、お手軽ですよ。

トピ主です。

🐱
モモ トピ主
コメントをいただき、ありがとうございます。 生の声(経験談)を聞くことが出来て、とても参考になりました! 1回目・2回目の施術時の痛みや、経過については、程度は人それぞれですが、やはり痛そうだなと思いました。 それでもやって良かった、楽、という意見を聞くと惹かれます。 一方、MRIを受けることが出来ないかも、という点については知らなかったことなので、そのような大事なポイントを知れて幸いでした…皆さま、ありがとうございます。 もっと調べて、よくよく検討しなくては、ですね…。 体験談を詳しく書いて下さって、とても参考になったので、小町で聞いて本当に良かったです。3回読み返しました!

私はしたくないです。

041
匿名
眉って流行ありますよ。 メイクのプロの方もそうおっしゃいました。 しかも流行りのサイクルが早い。 バブル期は太めでやや長め、加えて眉山に角度をつけた「へ」の字形。 これ今も当時のまま角度をつけて長めの眉を書いている方をお見受けしますが、時代を感じますし、何よりあか抜けず古くさい。 2000年代初頭に流行った細くてやや長めの眉、いわゆる安室奈美恵さんタイプの眉。 その後太眉へ移行していき、太眉でも時代により微妙に変わっています。 今は、以前の太眉より少しボリュームを下げ、ふんわり薄めに書いて眉尻をほんの少し下げたやや短めの眉。 その時代にあった眉で雰囲気が変わると同時に若々しさや垢抜けた印象を与えます。 逆に古くさい眉では時代遅れ、野暮ったさを醸し出します。 ですから、形を固定してしまうようなアートメイクはしたくないです。 因みに「眉毛(アイブロウ)コート」は良いですよ。 書いた眉の上にささっと透明のマニキュアのような液体を塗ります。 私の場合、これで激しい運動をしても落ちません。 ドラッグストアで600円位で買えます。

やって良かったです

🙂
まる
今年の4月に受けました。 何年も前から、周りの友人達がやっていてラクだと聞いていたのですが、恐怖心からなかなか踏み切れずにいましたが、今では私がやってないけどやってみたい友人にラクだよーと言いまくっています。 私の受けたクリニックではカウンセリングでMRIの説明がありました。 検査の受けられるタイプのインクではありますが、MRIをする際には一応伝えてくださいと。 あと、全顔のレーザー治療をする時は施術者に必ず伝えて下さいとも。 知らずにアートメイクにレーザーを当ててしまうと色が落ちてしまう場合があります。実際私もレーザートーニングの時に施術してくれるドクターがここは絶対に当てないからねーと仰ってくれています。 タッチアップですが、かなり個人差ありますよね。私は一度で入りましたので、2度目は受けてません。 施術後、少なくとも1週間は真っ黒で太い、ゴルゴ張りのご立派眉毛でしたが。 眉毛を描かないのがこんなにラクだと思いませんでした。

昔やりました

🙂
なな子
MRIについて 一応、自己責任でとはなりますが、受けたいといえば受けられるところの方が多いのでは? ただ、やっている最中に熱を持ったら言ってくださいと注意されます。私は古いので酸化鉄タイプですが、特に熱くなったことはありません。画像が乱れるという説もあるようですが、画像もクリアでした。よっぽど黒々と入っていない限りは大丈夫なのでは?(あくまでも個人の体験です) また、今は酸化鉄の入っていないインクを使用するクリニックもありますので、そちらを選ばれればよいかと。 私がやってよかったと思ったポイント 眉のデザインがうまい人にお願いしたことと、少し細めの緩やかカーブの薄い色で入れてもらったことです。私は最初に入れたのは20年前で(さらに10年前に少し色を足してもらった)、その後まゆの流行は変わりました。でも、細めに入れてもらったので、カーブのついた眉の時は、眉頭の下と眉山の上にほんの少し描きたし、まっすぐ眉がはやれば眉頭の上と眉山の下にほんの少し描きたし、で対応できています。 濃さも薄いので、すっぴんでも黒々せず、だけどまゆ無しというほど寂しくもなく、まゆが薄くて人相悪い人から脱却できました。

定期的にお直ししています

🙂
40代フルタイム
MRIは施術してくれるところにきいたらそういうインクを使っていないから 大丈夫だということでした。 あと眉のアートメイクはすぐに落ちます。半永久的ではないのでそれほど きになさらなくていいと思いますが。 私の母は1か月で落ちたと言っていました。私は3か月するとうすぐなってくるので 年2回ほど修正をしてもらっています。前述したとおり、放っておけば落ちるので 形を変えたければ落ちるのを待てばいいと思います。 あとレスされた方はみなさん痛かったようですが私は眉は全く痛くないです。 たぶんアイラインが痛すぎるからだと思います。 アイラインはポロポロ涙が出るほど痛いです。 施術してくださる方の技術もあると思いますので よく選んで自分に合ったところが見つかるといいですね。 私はアートメイクなしの顔には戻れないほど満足しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧