本文へ

夜のうたた寝をやめたい

レス5
(トピ主 0
041
ゆきんこ
話題
毎日夕飯を食べた後、家事を済ませてソファーに移動し、テレビやスマホを見たりして過ごしていますが、その後必ずうたた寝してしまいます。

パターン1
本当に疲れていて気付かないうちに寝ている
パターン2
起きてはいるが、そのままお風呂に入るのがしんどくて(自分の意思で)寝てしまう

その後起きるのが早くて0時半、本当に疲れている時は2時、最悪3時。
(ここ数日は決まったように1時半に起き、そこからお風呂に入って、ベッドに移動するのが3時という日々)
ちなみに起床は毎朝5時。
お風呂も湯船に浸かるとまた寝てしまうのでシャワーで済ませるようになってしまいました。

寝ずにお風呂に入ることもごくたまにありますが、その時は体が重くしんどくて。
うたた寝ではなく熟睡しているようです。。。

夕飯の後すぐにお風呂に入ることも考えましたが、お腹がいっぱいなのと、あとは同居している家族との兼ね合いもあり難しい状況です。

こんな生活は体にも悪く、また自己嫌悪に陥るのでやめたいのですが、どうしてもやめれず困っています。

ランキング

レス

もしかしたら血糖値の

🙂
う~む
乱高下かな。食後のうたた寝って実は気持ちいいよね。でも今回は それを防ぎたいとのことなので、もし血糖値が急降下するときの 強烈な眠気であれば、この血糖値をそもそも、あまり高くならないように すれば急降下もなくなるので、強烈な眠気を避けられるかもしれない そのためには、体の内部での対策は筋肉量を増やすようにすれば 若干防げる。最も効果が高いのは、食後に体を動かして 血糖値の急上昇を防ぐもの。あるいは、血糖値が上がりにくい食事 と言いたいが美味しくなくなるので、食後に体を動かすのがベストかも

睡眠不足

🙂
花小雪
お風呂より睡眠を優先した方がいいのでは? 慢性的な疲労、睡眠不足なのではないかと思います。 ご飯食べて少し寛いだら、しっかりベッドで寝る。 シャワーは朝起きて入る。 または夕飯の前に入るわけにはいかないんですかね。 私は湯船に浸かりたいのでそうしてますよ。 夜にお風呂入らなきゃーと思っているからウダウダしちゃうんではないかしら。 最悪1日お風呂に入らなくても大したことありませんが 睡眠不足は予定や体調が整わない最大の原因になると思います。 私はいつでも睡眠優先です。

おなか一杯になるまで食べない

🙂
わーまま
おなか一杯になるまで食べない 特に血糖値の上がりそうな、甘いものは食べない うちの夫がねうたたねします ほっとくと風呂の中で寝ます そんなことしてないでさっさと済ませてちゃんと休んでほしいのに だらしなくて、食後布団で横になって寝てしまうこともあります 歯も磨かない、すぐに布団にゴロンとか勘弁してほしい この場合、爆音のいびきになるし 夜中に起きてお風呂に入って明け方までゲームという悪循環を始めるので 何としても阻止したい 一時ダイエットのため、食べ過ぎない食後のデザートを食べない生活をしていた時は こういうことしなかったのです 血糖値の急激な上昇が眠気の元だったりするのだと思います 疲れていると、余計に甘いものが食べたいんでしょうね 家に置かなくても、止めても行動のすべてを制限できないので コンビニでお菓子購入してきます いったんこの悪習慣が始まると どんどん堕落していくのがよくわかるので本当に困っています せっかくダイエットして痩せたのにすっかりリバウンド 私だってフルタイムで働いていますのでゆっくり休みたいし 休んでいるんですが、体調不良か生理前でない限りうたたねはしません トピ主さんは自覚もあるみたいだからすぐに改善できるのでは? うちの夫はね、そんなことないって認めません 食後にお茶を飲むとか、ごはんを控えるとか そうすると、食後のだるさが少しだけ楽なような気がしますよ

先にお風呂に入る

🙂
ぷはー
夕食を食べた後ってすぐ横になりたいですよね〜。 帰ったらまずお風呂に入るのは難しいでしょうか? そしたら夕食後のお風呂のしんどさがなくなるかと。 人間って食事をすると 血液が胃の消化にまわって眠くなるそうです。 お腹いっぱい食べないのもひとつの手かも。

早寝早起き

🙂
もももんが
 ハードな共働き夫婦の友人(子供独立済)は七時に簡単なゴハンを食べて10字まで寝ます。お互い耐えられないそうです。  起きると二度目のゴハン、風呂、寛いで2時過ぎに寝る。この寛ぎタイムが無いと、やっていられないそうです。  起きたときはスッキリ寝不足感は無いそうです。短時間睡眠が2回のイメージ。  私は子供が高学年になってからは、割り切って寝て早起きしています。家事放置でも気にせず、してくれる家族のお陰です。  それまでは酷い不眠症でした。8時前からボンヤリ、風呂、家事、TVの気力も無く。実質寝て、九時過ぎに動き初め。目が冴えて不眠。そりゃ、実質一度寝てるので仕方ない。  寝たいときに寝ることで不眠は改善されました。  風呂に入るのは手ですが、気が付けば何時も手遅れで入る気力が無いのです。  トピ主はどんな家族構成か分かりませんが。家族の理解があるといいですね。  あるいは20分タイマーで寝るか。  専業主婦なら、いっそ昼に寝るという方法もあります。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧