本文へ

マスク・手洗いのおかげ

レス7
(トピ主 0
🐤
ベル
話題
昨年からコロナでマスク着用、手洗い必須は当たり前となりました。 私は昔から風邪を引きやすく、喉の痛み、鼻水と、年間通してちょこちょこ風邪引いてました。 しかし、昨年からのどこへ行くにもマスク着用、消毒と必ずするようになってから、小さな風邪さえも引かなくなりました。 コロナで生活が一変し、大変な思いをされてるかたもいると思います。 わたくしごとでスミマセン。 友人との食事や飲み会、全く無くなりましたが、唯一無くなって良かったと思うのが、飲みに行ったら、カクテルを注文した場合、どんな味~?と回し飲みされることでした。 それが昔からイヤでイヤで。 だって汚いもん。1つのコップを皆で飲むんですよ。それがこれからは出来なくというかやらなくなるだろうから、安堵の思いです。 皆さんもなにか思うことあれば是非是非お話し下さい。

ランキング

レス

客の長居

🙂
長居は迷惑です
小さな会社のひとり事務 コロナ前は用が済んでも長時間事務所でコーヒー飲んで長居する人が多くすごく嫌でした コロナ禍になってからはお茶出すこともなく来客も減り来ても長居はしなくなりました 年末年始の挨拶回りもほぼなくなったし思わぬ効果に陰で喜んでいます これはあくまで個人の思わぬ副産物ですので大変な人への云々は突っ込まないでくたさいね

生活変わらない

🙂
ねこねこ現代史
コロナによって何も生活の変わらない者です。 もともとインドア派でしたし、それほど友人関係も濃いものではなかったし、コロナ禍だからと言って何か不便を感じる事はないんです。 むしろ、コロナを理由に断る事もできるし、そもそも話が無いしで結構楽になりました。 ネットの世界によりいろんな人たちが入ってくるようになりましたが、むしろ先住民の優位性というか楽しくやってます。 トピ主さんと同じなのは、コロナ禍でも前向きになれている事でしょうか。 今の世の中に息苦しさを感じているのは、いわゆる「リア充」な人達だったって事なんでしょうね。 気疲れが減った分、今の生活も悪いもんじゃないな、と思ってます。

今の生活で何も困っていない

🙂
花小雪
正直、今の生活の方が静かでいいなーと思っています。 インバウンドに力を入れるようになってから ちょっとしたことをしようと出かけても 人がいっぱいいて嫌だったんですよね。 新入社員の季節、4月5月には 毎年道端に嘔吐した後が必ずあって不快だったのですが 去年今年、2年間は全くなくて快適でした。 アフターコロナの世界はどうなるのか これを機会に技術革新、改革が進めばいいな、と思っています。

レジのトレー渡し

🙂
もももんが
 以前から、レシートを手渡しされるのが苦手でした。中には手を包む様な渡し方をする人もいて。  透明仕切りも有り難い限りです。  昔は病院受付に仕切りがありました。復活して良かったです。  基本は大皿ではなく、個別食器になってくれたようで、嬉しい限りです。鍋会食は苦手でした。    レジも感覚を開いてくれて有り難い。前は詰め寄られる感じでしたから。  付き合いの食事も減ってほっとする。  でも、外食好きな人が好きに出来る日が来るといいですね。

私もです。

🙂
パル子
同じく1年半前から風邪を全く引いていません。喘息があるので、風邪が引き金になって発作が起こることもあり、非常にありがたく思っています。 ですが、これは私がマスクをずっとしているからではなく、色々なところで一緒になる人のほとんどがマスクをしてくれているおかげだと思います。もちろん手洗いはこまめにするのに越したことはありません。 これからもずーっと自分も自分以外の人も外ではマスクをし続けてくれれば、風邪を引く人の数は激減したままでしょうけれど、コロナがコントロールされるようになったら、一年中ずっとマスクをつける人は少なくなると思います。そうしたら、また私は年に何回かは喉から来る風邪をひいたり、時にはインフルエンザになったりするのだろうと思っています。 ですが、自分がマスクをしているだけでも(他の人にウィルスや最近をうつしてしまうのを防ぐだけではなく)少しは防御にもなっていると思うので、マスク生活を続けようと思っています。

旅行が快適

🙂
たまにならいいよね?
サービス業の方には申し訳ないのですが コロナ禍の旅行は快適でした。 (外出は悪とされそうですが…笑) 人混みをかき分けて目的地に行ったり、 旅館の方がバタバタしていたり、 子供が床で泣きじゃくっていたり… 旅行って楽しいけどゆっくりできるのはほんの少しだけ。 帰るとどっと疲れがでます。 緊急事態宣言明けに他県の温泉旅館に宿泊しました。 平日だからか、旅館が1組だけの貸切状態で 温泉もお食事もゆっくりできました。 人が少ない分たくさん観光できて満足! 車移動でしたがこんなにリフレッシュできたのは久しぶりでした。

メリットの方が多い

🙂
ルビィ
私は会議や公共交通機関など拘束感、閉塞感のある場面が苦手なので、会議や集会が自席からのリモート参加になったり、遠方の出張や講習会が無くなって心底快適です。 また、お昼を同僚とおしゃべりしながらとるのもなかなかの苦痛でしたが、コロナ防止でおしゃべり禁止、さくっと食べたらすぐ食堂を出るが徹底されたので、昼休みの読書タイムが楽しくて。おっしゃるとおり風邪もひきません。 苦労されている方々を思うと早期終息を望みますが、正直上記の対応はずっと続いてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧