本文へ

就職活動での自己アピールについて

レス13
(トピ主 0
😢
バシ
仕事
大学生のバシと申します。 少し変わった業界での就職を目指している関係で、季節外れですが現在就活真っ只中です。 本日、履歴書の内容を大学の就職係に見てもらったのですが、あまり反応が良くありませんでした。 特に批判を受けたのが自己アピールの内容です。 自分の長所を印象づけるためのエピソードとして、大学の部活のOB会で幹事をしたときのこと、そのとき工夫、努力したことについて書きました。 しかし「部活なんて所詮遊び。部活のエピソードを話されても働いているイメージができない。それにOB会なんて所詮飲み会。大学生なら勉学についてのエピソードを書かないと。」と言われました。 今まで一生懸命やってきた部活をただの遊び、苦労したOB会をただの飲み会と言われたことがショックで思わず泣いてしまいました… 自己アピールで部活の経験を持ち出すのはそんなにいけないことだったでしょうか。 ちなみに部活は武道系のお堅い部活で、練習も厳しかったです。 私の目指す業界は同じように部活が厳しい環境にいた人が多いと思うので、そこは伝わるような気もします。 OB会は飲み会ではなく、合同練習会・講習会に近いものでした。 「OB会」と一言に言っても、普通の人には飲み会にしか聞こえないのか、というのは勉強になりましたが…。 勉学にもまじめに取り組んできましたが、他の人と差別化して話せるようなエピソードはないです。 また自己アピール欄は枠が小さく(3行ほど)、あまり詳しくは説明できません。 履歴書の内容を元に、面接で掘り下げられる前提で枠の大きさが作られていると思います。 自分の頑張ってきたことを否定された悲しい気持ちで、半分愚痴みたいになってしまいました。 部活のエピソードはやはり控えたほうがいいのでしょうか。 ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

自己PRは、希望職種に必要な人柄やモットーを中心に書く

🙂
たちばな
 キャリアコンサルタントです。  自己PRは、希望職種に必要な人柄やモットーを中心に書きます。  希望職種に就いたときに、力を発揮出来そうな内面や経験を語ると、人事も興味を持ちますよ。  字数も限られるので、そこから質疑応答に繋ぎ、具体的な事例は面接時に話せば良いです。  そうそう、キャリアセンター以外でもコンサルタント数名にアドバイスをもらったら如何ですか? コンサルは好きな事を言います。コンサルの人格が素晴らしいとは限らないからね。自分に合ったコンサルを選べば良いですよ。  面接は、最終は人柄です。一緒に働きたい!と思える人が受かりますよ。  凹まず前向きに、素直に謙虚に。倒れることなく、しなやかに頑張ってくたさいね。

何の為の自己アピールか理解をしましょう。

🙂
エス
 部活を題材に選ぶことも間違いではありません。しかし何の為の自己アピールかを理解せずに、思い出話(苦労話)をするだけでは的ハズレになりがちです。採用をしてもらう為のアピールだという意識が重要です。また新卒でも転職でも「前歴(学歴)では本業よりも趣味を頑張った」と思われる話題は注意が必要です。 「言われたことがショックで思わず泣いてしまいました…」  評価されないと泣くということは「自分の為」にしたことの説明だからです。しかし仕事とは「他人(会社・同僚・顧客)の為にすることです。その行動に自分の為以外の価値があったのなら、第三者に否定をされても泣くことはありません。逆に関係者に否定された場合でも「申し訳ない」「恥ずかしい」と感じるものですから泣くことはありません。  つまりあなたが泣くということは、そのアピールは自分の為にしたことの説明の筈です。担当者はその心を感じ取ったのだと思いますよ。  部活は自分の楽しみが目的です。趣味などの様な自分の楽しみの為の努力はそれだけだと就活のアピールにはなりません。その話題を通じて社会や他人様にどんなものを提供出来る人間であるのかを説明しなくてはいけません。  また学歴を条件に募集しているのであれば、学業の努力などは仕事に波及することです。しかし部活などの趣味の話題自体には仕事と関連性はありません。仕事に通じるプラスαがなければ就活での価値は「女子会の幹事」や「コンパの幹事」と変わりませんよ。  学校関係者にも「所詮飲み会」とツッコミされる説明なら、学校の内情を知らない採用担当者からは完全に「飲み会」です。その助言は素直に聞きましょう。  否定されて泣いてしまう自分の為の話ではなくて、否定されても胸を張れることを正しくアピールしましょう。そしてそれが伝わらないなら反省をして正しく伝えるスキルをつけましょう。  頑張って下さい。

ハローワークでアドバイス

🙂
もそもそ
就活、書類って大事ですよね。書類一つで会いたいと思ってもらわないといけませんから。 ハローワーク行ったことありますか? 書類の書き方から、内容までアドバイスしてくれますよ。 私も先日、転職活動中のためアドバイスしてもらいました。 (恐らくハローワーク案件以外もアドバイス貰えるとは思いますが、一度お住まいの管轄ハローワークに確認してみて下さいね。) 15年以上事務の派遣社員で、ここ数年は1年未満の職歴が続いていること。また事務職以外を応募するので、職務経歴書の書き方から、自己PR、志望動機まで、細かくアドバイスしてもらいました。 1回の相談が30分以内とのことでした。基本的には担当者の指名ができません。またポイントなど人によってはアドバイスが違うこともあります。そこは自分で上手く取り入れる必要かあります。 履歴書、経歴書などアドバイスしてほしいものを持参してください。 私は初日は何も書類を持ち合わせていなかったので、ハローワークでもらった参考資料を元に相談。 自分が1番不安に感じている、職務経歴ついて重点的にアドバイスもらいました。 後日、そのアドバイスを元に作成して持参してチェックしてもらいました。 また自己PRや志望動機も、口頭で聞いてもらい「そのくらい話せるなら、あとは自分でまとめられそうですね。これなら大丈夫そうですね」とも言ってもらいました。 もらった資料とアドバイスのお陰もあり、面接していただけます。 トピ主さんも一度アドバイス受けてみたらどうでしょうか。こんなにしてもらえるのに無料ですし、参考にはなると思いますよ。 それともうお分かりのようにOG会は飲み会や交流会の印象です。大学の担当者にダメ出しされて当然だと思います。全てにおいて、誰もが分かる表現をしましょう。それもポイントです。 就活、頑張って下さいね。

OB会でしたね

🙂
もそもそ
OG会でなくOG会でしたね。 投稿してから気付きました。失礼しました。

部活のエピソードでも大丈夫

🙂
かな
私が就活をしていたのが15年前なので今とは事情が違うのかもしれませんが… 私の時は「学業は学生として当たり前のことだからアピールにならない(成績証明書もあるので)。部活やアルバイト、ボランティア等、学業以外の何かを書くように」と指導されました。 実際面接で他の人の自己PRを聞いてもほとんど部活やアルバイトの話でした。 なので部活のことを書くのは間違いではないと思います。 部活を通して培ったこと、努力したことが書けていればOKです。 履歴書はパッと見の分かりやすさも大事です。 あなたにとっては1枚でも採用担当者は何十枚、何百枚と読みます。(中には最初の1行しか読まないという担当者もいました) 「OB会」を「合同練習会」と書き換えるだけでも読み手の受ける印象は違いますし、他にもきっと改善の余地があるかと思います。 今回の就職係が言ったことは一つの意見として置いておいて、他にも就職係にはスタッフがいるでしょうし、ハローワーク、学外のキャリアセンターも利用してたくさんの人に見てもらいアドバイスを受けるのがおすすめです。 就活頑張って下さい!

未来を期待させるアピールを

🙂
もっさん
その企業がトピ主さんに何をさせたいかを考えれば、アピールするべきモノが見えてくると思います。 例えばIT技術者が欲しいのにサークルの企画・運営ができると言われても困っちゃいますよね。 企業が求めているのは過去ではなく、未来です。 何を頑張ったかではなく、何の役に立てるかのアピールをしてください。

正解は

041
オレンジみかん
>大学の部活のOB会で幹事をしたときのこと、 これね、幹事ネタは、みーーーーーーーーーーーんな同じようなことを書いてくるから、企業側はあきあきしてるよ。 ほんと、どいつもこいつもみんなが書いてるから。 あとOB会のイメージは一般的にほぼ飲み会。 だから「飲み会を開催して盛り上げましたアピール」にしかなってないのよ。 >合同練習会・講習会に近いものでした。 アピールするならこっちだね。 部活のエピソードがダメなんじゃなくて、「私は幹事として、リーダーとしてこんなに仕事ができます!」アピールがダメなのよ。 OBの方が開催してくださる厳しい合同練習会・講習会で、先輩に感謝しながら仲間と協力しあったアピールをするか、自分の学んだ学問に何に興味と目的をもってどのぐらい打ち込んだのかアピールするのが正解。

それでいけばいいけど

041
くものす
何のために、就職係の方に見てもらったのでしょう? アドバイスを受け入れるつもりがないなら、見てもらわなくても良さそうな気がしますし、指摘されたくらいで泣くような人が、厳しい環境を経験したと言っても、全く信憑性がありませんが。 他の方もおっしゃってますが、自己アピールで部活やサークルのことを書いてくる人は多いです。 多いだけに印象には残りにくいですし、あくまで自分の狭い世界の話なので、客観的に評価する際のプラス要素にすることは難しくなります。 それでも、トピ主さんが、そここそが自分のアピールポイントだ!と強くお考えなら、そのことを書くこと自体はかまわないとは思います。印象に残ろうが残るまいが、そこがトピ主さんの自信の源泉であることは事実でしょうし。 ただ現実には、部活がんばりました的な内容より、目指している職種と自分が大学で身につけた専門性がどれくらいリンクしているか、どれくらい自分が即戦力かということをアピールしたほうが、おそらく相手には届くと思いますけどね。

OB会という単語が不適切

🙂
ochapi
部活関係の話は、どちらかと言えば学チカじゃないですか? 自己アピールが「OB会の幹事できます」というのは、「いやそんなこと、ここで聞いてないから」という感じ。 自己アピールの欄に求められることは「私はこんなに凄い」を伝えることです。つまり、トピ主さんにとっては「私、OB会の、幹事、できるんです!」が「私の凄いところ」ということでいいんですか? 武道系の部活ということですが、例えば全国大会で優勝しました! みたいな売りはないんでしょうか?  既にいろんな方がレスしていますが、「OB会」とか「幹事頑張った」は、宴会の幹事頑張ったの、よかったね。くらいの読み飛ばし方をされる可能性が高いと思われます。大規模宴会の幹事は連絡その他大変なのは確かですが、ある程度以上の能力がある人なら「面倒だけれど、やれば出来る」話なので、応募先によってはそんなことでは差がつきません(会社によっては、宴会の幹事が出来る人ならウェルカムというところもあるでしょう)。そこを「私の凄いところ」としてアピールされてもなぁというのが、就職課の人のコメントだと思います。

面接を自己宣伝の場にしないほうがいい

041
中規模の企業で人事責任者をしていました。大学の就職指導担当の方々が言うことは、企業の採用側から見るとずれていることがあるのですが、トピ主にその指摘をした就職係の方はよくわかっている人です。 採用業務をしていると、中途採用の募集は、応募者が多様な経験を持っており、こちらも勉強になるくらいです。 他方、大学の新卒採用では、半分以上の学生は、書類も面接も、就職情報誌や大学就職指導のマニュアルそのままで、中身を全く感じられない。特に無意味なのが、サークルで何をしたとか、そこでリーダーだったとか、そういう話です。 採用する側は、仕事の人材を探しているので、サークル活動の名人やヒーローを探しているのではありません。大学生なら、自分の専門分野をきちんと学んだこと(学ぼうとしてきたこと)、あるいは専攻以外でもいいからどういう勉強に関心を持ってきたか、話せることが基本です。 >勉学にもまじめに取り組んできましたが、 それを、嫌味(自己宣伝、うぬぼれ)がないように伝えましょう。「(未熟ですが)自分ではまじめに取り組んできたつもりです。」 職業社会の基準では、武道系で練習が厳しかろうが、部活は遊びです。もちろん運動部にいたことの印象は良いので、書類や面接でさらりと言うことまではOK。「厳しい練習に耐えたので、体力には自信があります」とだけ言うのがいいと思います。自分からそれ以上強調しない方がいい。面接側がさらに興味があれば質問してきますから、そうしたら簡潔に聞かれたことに答えましょう。 就活の大学生なんて社会人から見れば未熟なのですから、自己宣伝臭は良い印象を与えるわけがありません。謙虚な人材のほうが常に好まれます。

ちょうどいい練習になりましたね

🙂
シマさん
トピ主さんがこのままの履歴書で応募して、無事就職できたとします。 そうすると、トピ主さんはこれでいいんだと自信を持ってしまいます。 一緒に働く側からすれば、それが1番怖いところです。 トピ主さんに仕事である指示をします。トピ主さんはそれを自分なりに頑張って一生懸命やりました。 ですが、仕事の成果としては、ミスもあったし修正してほしいところが沢山あった。それはトピ主さんが成長するために必要な事だから、あえて上司は指摘する。 その時、自分が頑張ってやったことを否定されたと傷ついて泣かれたら、どうしたらいいんでしょう。 傷つくかもしれないけど、素直に前向きに受け止めて、まずはアドバイス通りやってみる。 そういう柔軟な対応ができる人が1番会社がほしい人材なんだと思うし、入社してから成長できる人なんですよね。

何パターンもあるほうがいいのでは?

🙂
さんにゃん
部活じゃないアピールの履歴書も作ってみましょうよ 応募者全員が面接してもらえるとは限らないし まず書類選考で面接でしょう 部活しか取り柄がないのは良くないと思う 自己アピールはその業界に入りたい気持ちを書けば良いのでは? 部活の長所は部活を抜いても長所でしょう 自分を商品に置き換えて考えてみて どうやったら売れる 売りが何もないのでは困る 部活しか話せることがないのでは困る ただそれだけの話しです あなたが面接する側で このトピを立てる人を雇いたいと思いますか? どんな人と働きたいですか 思考の柔軟性は必要ですよ 悩んで書くことにも意味があると思います 頑張ってね

採用担当はひととなりをみている

🙂
おじ
アピールポイントは学業でも部活でもバイトでも構わないと思いますが、何をどう考え、どうやりくりしたか、また、どんなことを反省していて、どうすればよかったと考えているかなど、あなたの物事に取り組むときの姿勢や考え方を面接官は見ています。漫然と学生生活を送っていなかったかどうかを厳しくチェックしています。「がんばりました」「好評でした」みたいなアピールより、「こんなトラブルがあって、そのときはこんなまずい対応をしてしまったのだけれど、今思えば、こうしておけばよかったと思っている」といったアピールのほうが印象が良いです。言葉選びも重要です。あなたの周りでは「OB会」と呼んでいるかもしれませんが、面接官にはそれでは伝わりません。 学業も他者との差別化を図る必要なんてなく、なぜその大学や学部を選んだのか、これから目指す業界で学んだことのどういうことを生かしたいと考えているのかをアピールすればよいのです。仮になんとなく選んでしまった大学・学部であっても、振り返ってみて、どういうことが将来役立てられそうか考えることが重要です。あなたを採用するとどういう良いことがあるのかを端的にアピールしてください。世の中の話題にもアンテナを張っておく必要があります。ワクチン接種や自粛生活についてどう思うかとかSDG’sについて考えていることなどを聞かれる可能性は高いと思います。ネットやワイドショーの意見に惑わされず、客観的な情報を集めたうえで自分の意見を言えるかどうかがカギです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧