本文へ

質問してくる友達

レス1
(トピ主 0
🙂
みみみ
ひと
高校生女です。 私の心が狭いだけだけかもしれませんが、勉強に関しての質問をとてもたくさんしてくる子がいて困っています。 休み時間だけならまだしも体調が悪いときや授業中にも聞いてきます。 授業中に聞かれると先生の話が聞けなくなってしまい私もわからなくなってしまうし、私語をしたということで目をつけられてしまいます。(他の教科のことも聞いてくるので) また、その子が質問しているのでそれに同調し6人の子が授業中の演習で聞きに来ることもあります。正直、人に勉強を教えることは苦手ですし、私が対処しきれないとイライラされるのでとてもストレスです。 それだけならまだ我慢できるのですが、そのうちの一人の子は移動教室の際に3人で仲がいいのにも関わらずもう一人の子とさっさと行ってしまいいつも一人になってしまいます。また、私と同じ趣味の子のことは全く否定しないのに、私の趣味は否定してきます。 友達と思っていたのですが、便利屋として扱われているようでとても嫌です。 私は器が小さくメンタルが非常に弱いため大好きだった勉強もその子を思い出してしまい、やる気が出なくなってしまいます。 その子は先生のお気に入りなので、先生に言ってもおそらく解決しません。 みなさんならどう対処しますか。

ランキング

レス

教えることは学ぶこと。

🙂
大人階段
質問されて教えるという行為は、復習するのと同じ効果があります。 復習に意味があるのは記憶の定着を強化するから。 人間は100記憶しても平均して1日で40を忘れ、2日後には70忘れて30しか残りません。 しかし、一度復習すると一旦100に戻り、1週間しても50覚えています。 さらにもう一度復習すると100に戻り、1か月後でも70を思えています。 3度目の復習をすると100に戻り、2か月しても80を覚えています。 学校教育において、公式な復習のチャンスは2度です。 宿題や小テストで勉強して1回。 中間や期末テストの勉強で2回。 2回の復習だと定着率は70%程度。 だから学校の先生は平均点70点くらいになるようにテストの設定をしています。 70点だとまあまあ普通。 80点だとまあまあ良い方といのは、復習を2回した人と3回した人の差です。 お友達に聞かれたら、3回目4回目の復習と思えばいいんですよ。 いいように使われているようで、実はあなたが受けるメリットの方が大きいのです。 自分がよく分かっていないことを知る意味でも教えるという行為は推奨します。 うまく教えられなかったことはありませんか? それって分かったつもりで分かっていないから。 それが重要なんですよ。 分かったつもりでいても表現できなければ答案用紙は埋められません。 つまり点数が取れないということは分かっちゃいないということです。 自分が分かっていない部分を知ることができるのは教えるという行為が近道なんです。 利用されているようで、実はあなたが利用しているのです。 授業中に声をかけられたら人差し指を立てて口の前に持っていき「しー」ですよね。 ま、趣味の話はあまり気にせず話題を変えることをおすすめします。 相手によって話題を変える訓練は必ずどこかで必要になりますから、これまた相手を利用して訓練して下さいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧