本文へ

先輩との関係修復について

レス3
(トピ主 1
😢
おれんじ
ひと
職場の先輩との関係を修復したいです。 異性の先輩で、性格は正反対ですが、仕事のやり方も人柄も尊敬しており、人間として大好きな先輩です。 仕事は大変だったけれど一緒に働けて楽しかったですし、怒られることもありましたがアドバイスもたくさんしてくれました。 この度自分が転勤になり、今の職場を離れることになりました。 少し前はまた飲みに行こうなんて話もしていたのに、その後自分の頑固さが原因で怒られてしまい、それきり自分とだけ話をしてくれなくなりました。 他の人とは雑談もするし楽しそうに笑って話しているのに、自分とはまったく話をしようとしません。勇気を出して話しかけても真顔で淡々とした返事のみ。 たくさん迷惑もかけました。アドバイスをしてくれたのになかなか実効できずイライラさせてしまうこともありました(先輩は仕事が早いですが、自分はマイペースなタイプです)。 思い返してみれば愛想をつかされてもしょうがない仕事ぶりだったなと自分でも呆れています。 このままは嫌というのが本音ですが、先輩が見限った以上修復は難しいとこの文章を書きながら思いはじめました。 せめて最後はきちんと感謝を伝えてお別れしたいです。 ストレートに感謝を伝えても、この状態ではうっとうしいだけでしょうか?

ランキング

レス

頑固さが原因て

041
むむむ
どんな事に対してそういう姿勢をとってしまったのでしょう? 仕事の方針とか? 周りの人達は避けてる風な対応に対して何か言ってるのでしょうか?

レスありがとうございます

😢
おれんじ トピ主
主に仕事のやり方です。 自分は効率よくメリハリをつけて進めることがうまくできず細かいことにこだわってしまうのと、周りに頼ることが苦手です。 先輩は正反対で、よく仕事のやり方で怒られました。 転勤が決まってから、自分のやった仕事の仕様を変更していっているのがうかがえて、自分は先輩のやり方に添えてなかったんだなと虚しくなりました。 他の人は気がついているものの、特に触れないという感じです。 正直居心地はあまり良くないです。

頑固さ?

🙂
渋柿
貴女と先輩のこじれた原因は貴女の頑固さですか。 どの部分で頑固だったのかは、書いてないので解りませんが、 仕事に対して言えば、自分自身の頑固さと言う感情を入れる事は、 仕事に影響が出る場合も有り、仕事に自分の感情をを持ち込んではいけません。 貴女自身も言っている様に、職種にも依りますがマイペースの仕事ぶりではチームでの仕事なら、他の人にも迷惑が掛かる筈です。 そう言った部分を見た先輩から貴女は未熟だと思われたのでしょう。 特に頑固さを仕事面で出すのは、貴女がまだ未熟で、仕事に対してのプロ意識に欠けているのではと思います。 今回の異動で、今までお世話になった先輩に、貴女を指導してくれた事、迷惑を掛けた事に対するお詫びと、感謝の気持ちを伝える事は賛成します。 そして先輩に指導された事を今後も忘れずに今後の仕事について頑張る意思も伝えましょう。 今後の仕事には、他の人のペースに合わせたり頑固な面を封印して、 仕事に対してプロ意識を持って臨んでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧