本文へ

築何年で取り壊しましたか?(駄)

レス6
(トピ主 2
🙂
着たきり雀
話題
祖父が建てた家にずっと住んでました。 祖父母が亡くなり、両親も見送り、独身50代の私。 家はそれなりに手入れをしながら(15年毎に屋根や壁の塗り替え、傷んだ床の張り替えしてきました)そのまま住み潰すつもりでしたが、昨今の豪雨で一昨年まさかの床上浸水。 周囲より土地が低かったため、10年ほど前から床上浸水は繰り返してました。近くに川はないので急激な雨による内水氾濫です。 床上浸水したので畳を処分したら、10年前に張り替えた床がボロボロでした。簡単に踏み抜ける始末。(床板も畳も総取りかえしてたのに) 何とか応急処置をしたものの家は急激に劣化しました。 そしてとうとう築56年で住み続けることを断念し、家を解体しました。 50坪+物置+車庫の広い家でしたが、断熱材が入ってないので夏は暑く、冬は寒い家でした。 仕方ないのでアパートに引っ越しましたが、私よりちょっと年上の広くて寒くて暑い家が懐かしいです。 一般的にみなさんはどれくらいが家の寿命だと思いますが?

ランキング

レス

訂正です

🙂
着たきり雀 トピ主
10年ほど前から床上浸水→床下浸水です。 床下浸水はしょっちゅう繰り返していて慣れっこになってました。

近所の家は築50年で建替えラッシュです

🙂
匿名
昨今の異常気象で雨の量が物凄いですね、日本中至る所 家も車も水没して悲惨です これから家を建てるならハザードマップを良~く確認して、災害に遭いにくい場所に住む事必須ですね 愛着のある住居、築56年は十分役割を果たしてくれたと思いますよ「ありがとう」ですね ところで我家の最初の建売住宅は、Gが異常に出る家で耐えられなかったのと、間取りが全くダメで住みにくかった為25年住んで取り壊しました 現在の家は快適です、今25年目ですが丈夫なので後25年は住む予定です 38坪の家は広くて掃除が大変ですが、理想だったコンパクトなマンションも値段が高騰し、価格が理想では無くなったので、広い以外は文句の付けようの無い今の家に住み続けます

17年と36年

🙂
浅利
お仲間ですね。 小学生のとき東京都区内に父が建てたマイホームに住みました。 個室が初めてもらえて、その部屋から富士山がよく見えて嬉しかったです。 当時は都内の二階からでも富士山がよく見えました。 17年後に区画整理の対象地域になり、曳家の費用しか貰えないと判明しました。 老後を考えた父は曳家ではなく新築を選択、人生で2度目の住宅ローンを借りて新築しました。 定年も近かったので数千万円のローンをたった5年で完済しました。 大したものです。 そこに30年余り住んだのち父は亡くなり、母は認知症で施設に入りました。 いま自分が一人で暮らしています。 大河が近いので、1回目も2回目も盛土してから新築したおかげか水害被害には遭っていません。 ただ母の寿命はもう長くない、万一の場合は相続税のために手放すことになると思います。 というわけで、我が家の場合の家の寿命は、一回目17年、二回目36年になりそうです。 どちらも快適な我が家でした。

世代で変わる

🙂
おじさん
私も祖父が建てた家を相続しましたが、たぶん築60年オーバーで取り壊しました。 住むだけならまだまだ行けたと思いますけどね。 >一般的にみなさんはどれくらいが家の寿命だと思いますが? これは、家の作りで全然変わりますね。 昔ながらの作り方なら、修繕さえすればそうとう持ちます。 でも、新建材の出始めの家なら、30年も無理でしょう。 今の家は100年とかいいますけど、ほんまかいなと思いますね。 昔の、無垢の木と畳の家って、なんだかんだ贅沢で住みやすかったですよね。 よく分かります。

家の寿命が尽きた

🙂
着たきり雀 トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 懐かしいと言っても今年解体したばかりですが。 私の家は昭和44年に建てられたもので、古民家とかの特色のある家では無く、外観は良くある「ザ昭和」な家でした。 ただ祖母の実家が製材業を営んでおりましたので、中の建材は良いものを使っておりました。 透かし彫りの欄間や飾り障子などもあちこちに使っておりました。 浸水直後も家はしっかりしているように見えたので、曳家して基礎を作り直す事も考えたのですが、持ち上げるだけで600〜700万、そこから床、壁、襖などを直してたら新築を建てるような値段になることがわかりました。とてもそこまでお金をかけられないし、そのうち応急処置した以外の部屋の床が沈んで隙間ができ床下の通風口から風が入ると床下が土だったので巻き上げられて部屋の中が土埃まみれになるという悲惨な状況に。 冬はストーブをガンガン焚いても家が乾いてないのか暖かくならない。ナメクジ、ゴキブリ、ゲジゲジが駆除してもどこからとも無く現れる。カビ臭、湿気も酷い。 特にトイレの床の沈下が酷く、直すのを諦めて家を引っ越す直前(ここまで浸水から一年)には水洗タンクや便器が傾いてしまっていつひっくり返ってしまうかの状態でした。 屋根と一部の部屋はその2年前に大掛かりに直したばかりだったので家に見切りをつける決断は辛かったです。 急に家の寿命が尽きた、という感じでした。 床下浸水、床上浸水が無ければ手入れもしてきたことだし、もうちょっと住めたと思うのですが…。 ちなみに水害ハザードマップには該当しない地域です。道路にある排水設備の能力が追いつかないことによる内水氾濫です。 行政に訴えてみましたが、現時点ではどうしようもないということでした。 これからお家を建てる方もハザードマップに該当しないからと安心しないで、周囲に水が来たことあるかを直接聞いた方が良いと思います。

ほぼ同じ築年数ですね

🙂
どなこ
我が家は昭和42年築でした。35年で建て替えました。父が一生住むつもりで、早めに思い切ったのです。軽量鉄骨造なので躯体は何ともなかったのですが、引っ越しで、いざ、荷物を出したところ、シロアリにやられていて、やっぱり限界だったようです。 近くの新興住宅地では、知人が、昭和50年代に建てたのですが、20年ほどで建て替えたと聞きました。オイルショックの時に建築したので材料が悪く、安普請だったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧