水災に遭ったその後どう生活を再建されましたか?
うちは最近の豪雨で床上浸水を経験しました。近くに河川などはなく内水氾濫による水害です。
要は下水道などの排水施設の能力を超えたために浸水する被害です。
うちは築50年余の古家ですが、それなりに手入れしてきたので見た目は床、壁紙、襖などを直せばまだまだ住めそうです。ライフラインも生きてます。
ただここ数年、床下浸水を繰り返しているので見えない部分が傷んでいるかも知れません。
床上浸水の後始末は想像以上に大変でした。
幸い保険に入っていたので直す資金はありますが最近の雨は異常でいつ同じ経験をするかわかりません。そのためただ直すだけでは不安から逃れられません。
私は妹と住むアラフィフ姉妹で、老後も家を手入れしながら住み続けるつもりでしたが、このような事態になって今後どうするか悩んでおります。
そこで同じく水災に遭った方でどう言う選択をされたのかお聞きしたいです。
・家を修理して住み続ける選択をされた方は、何か水害対策をされましたか?どれくらいの金額?
・古家を解体して新築、またはマンションを買った方はやはりどれくらい金額?
恥ずかしながら今まで家を買う、賃貸に住むなどの意識が無かったので全く知識がありません。
現在はダメになった家具や畳を運び出し、片付けの最中です。
ペットがいるため県営住宅に入れず、無事だった2階一部屋で寝起きし家を乾かすためにサーキュレーター、除湿器などをフル稼働させてます。
もう少し落ち着いたら自分でも業者巡りをするつもりではありますが、その準備にお話しを聞かせてください。