本文へ

私のトリセツの共有

レス4
(トピ主 0
🙂
Yumenimo
仕事
少人数のスタッフで社長とも年齢が近く、フレンドリーな会社だと思います。 社長が頼りにしている女性スタッフがいます。大企業なら秘書的な存在ですが、ここは10数人の会社です。 ある日社長の机の上に数名のスタッフの名前とここ最近の働き方、そしてそれを見ていてどう思ったか。良いところと直していくべき改善点など書かれた1枚の紙がオープンに置かれてました。 私は秘書的な彼女より入社が古く重要なポストにいるとは思っています。 その彼女の書いた報告書?にびっくりしました。 最近私と組んで仕事をしている女性(Bさん)の名前があり、仕事面など書かれたあと、 「Yumenimoさんの癖を伝えておいた方がいいかも」 と書かれていました。 私の癖って何っ!? 私のトリセツの共有!? とにかくびっくりでした。 年下の子にマウントとられて… 取扱注意扱い もやもやが晴れなくて書かせてもらいました。

ランキング

レス

ショック受けるのは分かります

🙂
ロッ君ママ
でも……年なんてかんけいないことです。給与貰って働いているのです。 社長が信頼して社内の人事について 報告等を一任している人が居ても 仕方ないことです。 ただ……誰でも目にする所に置いてあるのは 無神経だとは感じますね。 わざとかなぁ?~

まあショックですよね

🙂
花小雪
「○○さんの癖」としか書かれていないとなると その癖は、癖の内容を書かなくてもすでに社長と秘書的役割の女性の間(あるいは他の社員間でも)で 共通認識されているということになります。 ちょっと気になりますよね。 この際、報告書を見てしまったことを伝えて 書かれてあった癖とはどういうことを指すのか 真摯に下手に聞いてみてはどうでしょう。 私だったら聞かないうちはモヤモヤが晴れないな。 とるに足らない「あーそのことね」ということかもしれませんよ。

トピ主さんのまいたタネですよ

🙂
はなこ
見えるところに置いてあったのは良くないですね。 そこは問題かと思います。 ただ、その手の書き物って、ある程度はその女性が作って、社長に見せて言われたことを書き加えてある可能性も高いですよ。 多分、社長の意見でしょうね。 そして、伝えるのは彼女の役目です。 さて、トピの最初に同じような歳の人が多くフレンドリーと書いていた割に最後は「年下にマウント取られた」と表現しているあたり、普段から私が1番古いし年も上だからとトピ主さんが社内で無意識にマウント取ってるのではないかと想像しました。 トピ主さんは特に肩書きがあるわけではないのですよね。 でも無意識にみんなに先輩風吹かせてるのではないですか? トピ主さんの癖って、多分「1番古株だから、こちらから意見を言ったりするときには、対等ではなく少し立てておいた方がうまくいく」と言うところじゃないかなと邪推しました。 実際はどうかはもちろんわかりませんが。 いずれにせよ、気にする事ではないと思いますよ。

彼女が評価者

🙂
あんこ
社長が彼女を人事評価担当者として決めたのなら、年齢や入社歴に関わらず彼女は社員全員を評価するのが仕事、マウントとってるつもりなど決してありません。 人事評価担当者が評価対象者より、若くめて社歴が浅いなんてケースは多くの企業では当たり前です。 フレンドリーな社風であっても、企業がシビアに人事評価することも必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧