本文へ

姑が近くに住んでいる場合

レス5
(トピ主 1
😣
りり
ひと
国際結婚をして現在アメリカ在住です。 自宅から車で15分の所にアメリカ人の姑が住んでいます。 私には1歳の子供がいて専業主婦なのですが、姑が子供を預けろと言ってきます。 うちには車が1台しかなく、夫が仕事で使ってしまっているので平日は何処に行けるわけでもないので預ける理由がないし、出かける度にあえて預けたりしたくないのですが、姑にはそれが不満のようです。 孫を頻繁に預かるのがアメリカでの習慣だから、それに合わせろとまで言います。 私は用事もないのに預けたりするのは好きではないし、母親である私に決める権利があるのではないのかなと思うのですが、姑は母親だから何だ、私は祖母だからと言って納得してくれません。 週末には姑の家に行って1時間程預けたり、うちに来たりして最低でも週一は子供に会ってはいるのですが、ただ会うのではなく私抜きで子供を自分の家で長時間預かりたいのだそうです。 この前は、ぐずった子供が姑の所に行かずに私の所ばかりにくるので、姑はそれが気に入らないらしく、私が姑に預けないで子供とずっと居るからこうなるんだと言われました。 皆さんの姑さんはここまで孫を預けろと言ったりしますか? また、アメリカ人の姑がいらっしゃる方はどうですか?

ランキング

レス

夜に

🐱
なお
夜に預けて旦那さんと遊びに行ったら?

インローによる

😢
はずれ
りりさんのお姑さんはりりさんにとって信用できない人ですか?私の義理の母は信用出来ない人なのでこれと言った付き合いはないんですが、いつも「ちゃんとしたインローに恵まれたら良かったのになぁ・・・」って思います。 仲良く気の合うお姑さんがいる人って凄く羨ましいです。結局は子供にとってお祖母ちゃんですし、お祖母ちゃんの存在は大切だと思っています。実際に私自身がお祖母ちゃん子だったので自分の子供にお祖母ちゃんを与えてあげられないのが不憫に思います。 でもなおさんも仰っているように、週末の夜なんかにお祖母ちゃんにみて貰ってだんな様とデートとかは良い考えだと思います。 でもお子さんが嫌がるようなら最初から長時間預けるとかはしませんが、少しずつ慣れるようにチョコチョコ預けてみるとかすると良いのではと思います。 周りをみてて、祖父母との交流が多い家族の子に対して私の子供達はちょっぴり羨ましいと思うことがあるようです。特に色々な所に連れて行ってくれる祖父母とか色々洋服などを買ってくれる祖父母とかいる子は恵まれてるなぁって思いますよ。

全然違う

041
在米既婚女
アメリカ人の夫と在米ですが、孫を頻繁に預かるのがアメリカでの習慣だなんて、きいたことないです。 ご存知のように、アメリカと一口に言っても、かなり多様なので、ethnic backgroundによっても違うし、都会と田舎でも違うし、もちろん個人差もかなり大きいし、…。 知人、夫の親戚等で小さい子供のいるところでは、みんな、子供の祖父母が別の州に住んでいて、年に1回週末に訪ねて、あとは誕生日に電話するだけ、とか、年に2,3回、週末に訪ねるとか、そんなんばかりですけど。話していても、親の意向を尊重する祖父母だなぁ、口出ししないように気をつかってるなぁ、という印象の方しか、私の周りにはいません。 トピ主さん、大変そうですね。がんばって!

慣らした方がいいかも

041
Key
そう言ってくれる姑がいてうらやましいです。我が子はもう成人してますが。 上の子が4歳、下が1歳の時、日本からNYへ引越して来ました。姑は近距離に住んでいて、しょっちゅう会っていたのですが、預かってくれた事はありません。ですから子供もあまり懐いていません。実母はよく子守をしてくれたので懐いていました。  私は姑に預かってほしかったのですが、断られました。姑も自分の姑に子守をしてもらった事がないからだそうです。2人とも住み込みのメイドがいたので必要もなかったのですが、今の時代はそんなの雇えません。私も専業主婦だったのですが、主人の会社のパーティー、学校行事(スクールナイト、父母面談、PTA会合、オークション、など)結構夜出かける事がありました。子供は連れて行かれません。ベビーシッターを雇わなくてはならず大変でした。子供も預け慣れていないので、初めは泣かれて大変でした。主人と2人での外出もままなりませんでした。  子供の為にも今から慣らしていた方がいいのでは。必要になって、急に預けても子供が辛い思いをします。ベビーシッターより祖母の方が子供にとってもいいのではないですか。

トピ主です。

😣
りり トピ主
皆さん、ありがとうございます。 まとめての返事になってしまい申し訳ありません。子供は姑になついていないという訳でもなさそうで、姑の旦那さん(夫の義父)とは姑よりも会っていないのに週末に会った時にはちゃんと義父の事を覚えているようで、笑顔で自分から寄っていきます。遊んでくれる人とそうでない人を区別している感じです。姑は夜に預かるよりも子供が起きている昼間が良いようで、預かりたい頻度は姑の仕事が終わった時間から4時間位を毎日したいようです。それに週末は子供だけを泊まらせたいようです。週末も1時間預けた後は3,4時間姑の家にしばらく居るので、それでは足りないのかな?と思ってしまいます。 可愛がってくれるのは本当にありがたいのですが、子供が生まれた時から子育てに関して(離乳食の時期や食べる時間、オムツの交換の時間、飲み物の種類など)色々と口を出されてきたのでそれが嫌で預けろと強制されると余計に嫌なのかもしれません。 しかし、子供にとっては おばあちゃんなので一緒に過ごさせてあげないといけないですね。皆さんなら週に何回、何時間程なら抵抗なく預けられますか?参考までに聞かせてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧