国際結婚をして現在アメリカ在住です。
自宅から車で15分の所にアメリカ人の姑が住んでいます。
私には1歳の子供がいて専業主婦なのですが、姑が子供を預けろと言ってきます。
うちには車が1台しかなく、夫が仕事で使ってしまっているので平日は何処に行けるわけでもないので預ける理由がないし、出かける度にあえて預けたりしたくないのですが、姑にはそれが不満のようです。
孫を頻繁に預かるのがアメリカでの習慣だから、それに合わせろとまで言います。
私は用事もないのに預けたりするのは好きではないし、母親である私に決める権利があるのではないのかなと思うのですが、姑は母親だから何だ、私は祖母だからと言って納得してくれません。
週末には姑の家に行って1時間程預けたり、うちに来たりして最低でも週一は子供に会ってはいるのですが、ただ会うのではなく私抜きで子供を自分の家で長時間預かりたいのだそうです。
この前は、ぐずった子供が姑の所に行かずに私の所ばかりにくるので、姑はそれが気に入らないらしく、私が姑に預けないで子供とずっと居るからこうなるんだと言われました。
皆さんの姑さんはここまで孫を預けろと言ったりしますか?
また、アメリカ人の姑がいらっしゃる方はどうですか?