本文へ

失言で夫を失望させてしまいました

レス58
(トピ主 1
😨
もも
夫婦
結婚2年目です。
日常の何気ない会話の中で、私が夫の事を「信用していない」と言ってしまい、とても傷つけてしまいました。
私は冗談の会話の中での発言のつもりでしたが、冗談でもそういうことを言えてしまうなんておかしい、思っていないことは口から出ない、凄くショックだと言われました。
それから2日、一緒に生活はしていましたがほぼ会話はなく
夜に家を出て実家に帰って欲しいと言われました。
一緒にいるのがしんどい、顔見たくない、前向きな提案だから、しばらく距離を置きたいと言われました。
その後、元の生活には戻れないと、何をしていても信用されていないんだなぁと頭に過ぎってしまうからもう無理だと思うと、離婚はすぐにとは言わないがこのまま過ごしても夫婦のような関係を装うことしかできない、もう無理だと思う、と言われました。
謝って冗談だったと伝えても、そんなはずは無いと、受け入れて貰えませんでした。
まだ好きで離婚なんて考えたくないです、でもこんなに夫の心が離れてしまったのであれば
結末は離婚しかないのでしょうか。
その会話をするまでは日々仲の良い関係を続けていたと思っていました。
直接話せなかったので
本心ではなかった事、別れたくない、今までの生活が幸せだったし信用していた事に嘘はない事、1度二人の関係が続く形で考えてみてくれないかとの手紙を置いて、私は実家に戻ってきました。10日後くらいに家に戻る予定ですが、離婚の道しかないのでしょうか。
突然の事で頭が全く働きません。

ランキング

レス

きっかけだっただけ

🙂
N
たった一言、されど一言です。 ご主人が言う通り、思っていなければ冗談でも言葉として出てこないのは事実だと思います。 察するに、その一言はきっかけで…何かしら積もっていた不満があると思いますよ。すべての出来事が『信用してなかったからか』と紐づいたのでは?でないと、出て行って欲しいなんて言いません。 本当にたった一言だけだったとしたら、そんな事で離婚する仲だったと思うしかないでしょう。

冗談?

🙂
匿名
私の想像力が足りないのか「信用してない」と冗談で言うシチュエーションがどうしても思いつかず…どんな会話をしてたらその冗談が出てきたんでしょうか。 結婚生活って愛情もだけど、信用というか信頼関係が基本ですよね。その基本がそもそもないと言われると、その人と一緒にいる意味はないかなと私も思います。 「嫌いになる(好きじゃなくなる)」もそうだけど、信用できないは離婚を告げる時に理由として話す言葉に感じます。 あと、価値観の違いでは。 これだけは言っちゃダメって台詞あるじゃないですか。それ言ったら終わりというか。子供達に友達と喧嘩してもふざけてでも絶対「殺す」とか「死ね」と言ってはいけないって教えますよね。 夫婦間言えば「愛情なくなった」とか「信用できない」とか「他に好きな人ができた」と言う事は本気で別れたい時のみの台詞。それを冗談で言える価値観の人なんだなと思うと、なんかそれこそ夫婦として家族として一発で信用できなくなるかも。 実家に帰ってるんですか?ご両親は何と言ってますか?

どういうシチュエーションだったのか

🙂
なのか
「信用していない」ってとても強烈でショッキングな一言で、 トピ主が言う、日常の何気ない会話 の中に登場するとして 想像がつかないんです。 具体的に、どういう状況だったのでしょうか。 例えば、 「冷蔵庫のあたしのプリン食べないでよー でもなー(あなたは前歴があるから) 信用できないなー(笑」 みたいな感じ? もしご主人が言うように、その一言で全部が壊れたのが事実だとするなら、 言われたことが相当ショックだったのは間違いなくても、 すごく時間を置けば気が変わる可能性があると思います。 ただ、どれくらいの時間、というのはさっぱりわかりません。 年単位かも知れない。 一方で、突然のことでそれまで本当に仲良しだったとトピ主が思うなら、 他に気になる女性が出現した可能性があると思います。

ひたすら謝るしかない

🙂
匿名匿住所
どういういきさつでそんなセリフを吐いてしまったか、それにもよりますね。 ご主人が何となく思い当たるような疑念をずっと感じ続けていて、その言葉によって確信へと変わってしまったとしたら傷口は大きいと思います。 と言いますか、そこはたとえ冗談でも言ってはいけない言葉だったと謝罪するべきでした。冗談だったというのは、逆に相手への譲歩を迫る意味合いとなってしまうので。 いずれにしても、いまはとにかく誠心誠意謝るしかない。それ以外できることは何もないですし、また、いまは意固地になっているので第三者を挟むのは逆効果。その段階ではないです。 すべての手を尽くしてダメなら仕方ないと思います。水に流すことができないタイプなら早晩こうなってしまうでしょうから。

もう無理でしょう

🙂
しんちゃん
たとえ冗談でも絶対に言ってはダメなセリフでした。 旦那さんの心にはやっぱりそうだったのかと今までの疑問が確信に変わって腑に落ちたのでしょう。 貴方が心から謝罪しても復縁は難しいかも知れません。

言われたことあります……

😨
ひまわり
夫に、同じような言葉を。 夫婦喧嘩の中で、なんというか同じような喧嘩を何度もしてしまい、私に夫の中で許せない悪い部分があったので夫はそう言うことを言ったんだろうなと思ってます。 トピ主様とは違い冗談なんて言えない時の言葉でしたが、やはりショックでした……だいぶトラウマです…普段は仲がいいですが、またいつか言われるんじゃないかと、ふとした時に思い出しては怯えています。私の性格上、気持ちは変わらずなので離婚話にはなりませんでしたが…。 言われた側は、こういう気持ちになります。 今回の件は、会話のその前後がわからないので、果たしてトピ主様はご主人様の何を思って信用できないと言ったのかはわかりませんが、とはいえ「信用できない」と思わなきゃ言えない言葉だとは思います。 なぜ言ってしまったのか、今後どうしていきたいか、をしっかりと伝えつつ、改めてご主人様の気持ちも聞いて、今後の策(一緒にいられる方法)としてお互い譲歩できる所があるのであればその解決策も意見していけばいいと思います。 それでもご主人様が本当に気持ちが戻れない、と言うのであれば、どうしようもないのかな、、、夫婦のままだとお互いつらいでしょうし。

無題

🙂
それ以外にも失言が多かったのではないでしょうか。 時々居ます。 冗談を言う事で相手とコミュニケーションが取れていると勘違いする人。 言葉って消えないですから、何かを発言する際は充分に気を付けた方が良いですよ。

ご意見ありがとうございます

🙂
もも トピ主
話の流れは、男女間の浮気の話をしていて、発言してしまったものでした。日頃からお互い浮気してるだろ?浮気するなよ!と冗談ぽく言い合う事がよくあり、その時は(浮気に関して)信用してないよ、というニュアンスで発言してしまいました。信用はしています、何故その言葉を選んでしまったのかは分かりません、軽率でした。 謝りましたが、発言自体は取り消せないので、どうしようもありませんでした。女の影はないと思います。 浮気する人を毛嫌いする傾向にあったので、 実家には引越し準備を手伝う名目で帰っていますが、今月末には引越し作業も終わってしまうため親にも説明をしないといけませんね。

ちょっとぐらい言っても平気よねって思ってたでしょ?

🙂
ミライ
頭に全くないことは言葉として出てきません。 トピ主さんがご主人のことをどこか信用ならないと思っていたのは事実で、それを冗談めかして言えば、ちょっとぐらいだもの平気よね?って思っていたはず。 トピ主さんのような人こそ、信用なりませんよ。 ご主人もそう思っています。 私がご主人なら、トピ主さんと関係改善したとしても、一生忘れませんね。 1日1回は思い出すと思うし、それこそ本当の意味でトピ主さんは信用しない。 やっぱり関係改善は無理かな。

あー

🙂
匿名
浮気してるんじゃないの?するなよー というのはお互いに「浮気しないと信用してる」上での言葉遊びですよね。 でも「浮気に関して信用してない」となると、その言葉遊びも本気で浮気するなと釘刺してたって話になるし、なんだか今までのこと全てもどう言うつもりで発言してたんだろうと信じられなくなってしまったのかも。 本当に言った言葉は取り消せないし、それこそ失った信用を取り戻すのは簡単ではないので…難しいかもしれませんね。

まぁアウト。

🙂
アフリカのぺぺ
冗談で許される言葉とそうでない言葉の区別もつかないんですね。 人が言われたらどう思うか、ぐらい考えましょうよ。大人なんですから。 一度離れた気持ちがもとに戻るのは難しいです。 諦めたほうがよいでしょうね。

もしかして

🐱
カリフラワー
>その時は(浮気に関して)信用してないよ、というニュアンスで発言してしまいました こんな感じだったんでしょうか? ご主人「浮気なんてするわけないよ」 トピ主「そんなの信じられるわけないじゃ~ん」 そうだとしたら、「あなたが素敵すぎて、女性にもてるだろうと思っているから思わず言ってしまったの」とか、ご主人を全力で煽てる、誉める、上げる感じで謝ってみてはどうでしょうか。 うまくいくことを祈っています

レス読みましたが

🙂
accept
これが意識の違い、価値観の違いというところなんでしょうね。 トピ主さんの中に、「冗談だったと言っているのに」「謝ったのに」 「これくらいの冗談で?」「いつものことでしょ」と、 こんなことくらいで・・の意識があり軽く考えている部分があるんだと思います。 私も、絶対に言ってはいけない言葉、というのはあると思います。 どんなに親しくても、例え冗談でも、です。 どういう経緯から、日常的に浮気の言及を応酬し合うようになったのか分からないですが 不貞行為を毛嫌いする傾向にある夫であると知っていながら そんな悪趣味な冗談の言い合いは、心地良い夫婦の会話からは程遠いですよね・・。 ご主人、実はそういう無神経な会話自体に疲弊していたのではないですか? 「あなたが絶対にしない人なのは知っているよ、この冗談意味無いよ」ではなく 「浮気すんなよ」(ニヤニヤ)ですもんね。 一度二度程度なら本当に冗談なんでしょうけど、日頃ですしね。 こんな微妙な会話を冗談なんだからと愉しんでいる様子の妻が発した 「信用していない」だから重いのかもしれませんね。 不貞を嫌う考えを持っているのに、そのポリシーを否定されたら 存在を全否定されたように思えて絶望的な気持ちになるのは とても理解出来ます。 妻への信用と夫婦関係が瓦解した瞬間だったのでしょう。 トピ主さんがご主人からの信用を失ったのは冗談ではありません。

よっぽどの地雷

🐤
浮気する人を毛嫌いする傾向にある人に向かって「(浮気に関して)信用してないよ」は そりゃあ傷付いたのではないでしょうか。 何故そこまで浮気とは無縁そうなご主人に「信用してないよ」などと言ってしまったのでしょう? どなたかのレスにあったプリンの話なら 前歴があるからこそ「信用してないよ」の言葉が出てくるのは 言う方も、言われた方も分かりますよね。 有り得ない話し過ぎて「冗談」だと思ったトピ主さんと、毛嫌いするほどの事象だからこそ「冗談」にはならないし「信用してない」と言ってしまったトピ主さんを信用出来なくなったご主人、ですかね。 話し合うしか改善の道はないと思いますが。 トピ主さんの気持ちがご主人の心に届くといいですよね。

その一言で?

😒
悩める母
その一言で離婚する関係なら それまでの相手だと思います やましい事があるから ムキになってると私は思います だって それまでの会話が ただのイチャイチャ会話なのに 本気で言ってない事くらいわかるでしょう? 冗談にしてはキツイとしても 主さんが反省しているのに受け入れないなんて この先が思いやられる面倒くさい旦那さんだなって思います

今月末が引っ越しなら

041
今日は蒸すなー
今月末が引っ越し予定なら、まだ実家に話す必要はないんじゃないですか? 10日後には一度帰宅するんでしょう? その時の話し合いによって考えればいいんじゃないでしょうか。 このトピを読んだ時、気分は悪いけどそこまで怒ること?と、感じました。 でも、他の方の 『浮気してるんじゃないの?するなよー というのはお互いに「浮気しないと信用してる」上での言葉遊び。 「浮気に関して信用してない」となると、言葉遊びもではなく本気で浮気するなと釘刺してたって話』 というレスで、そう受け取ればとても悲しい気持ちになるだろうなと、納得しました。 発言は取り返せないけど、言葉と態度で信頼は取り戻せるとは思うんですよね。 旦那さんのこと、好きですか? 大切に思ってますか? 旦那さんのことを心から思う気持ちがあるなら、言い訳せずに心から謝る。 カッコつけとか、気恥ずかしさは捨てて、ずっと側にいたい。 愛してるって伝える。 まだ2年目。 そういうこともありますよ。 そういうすれ違いが間違いを乗り越えて、夫婦の絆って深まるものだと思います。 うちも色々ありましたよー。 本気で離婚を考えたこともありました。 でも、最後には愛情が勝ったので、まだ夫婦してます。 話し合いがうまくいきます様に。

私もそう思う

🙂
黄色
悩める母さんに同意です。 ちょっと皆さんのレスだけ読んで静観してたんですが・・・ 私の友人が主さんと同じ様な事になったんですよね 夫婦じゃなくて恋人同士だったんですけど。 友人曰く後からわかったらしいのですが彼がその時、心理的に浮気をしかけていたらしいです 私は心理的どころか身体も未遂じゃないのでは?と思ったんですが友人には黙って聞いていました そう言われた事で傷ついたので距離を一旦置こうと言われたとか。 結局別れたんですが 彼曰く、友人からは心から信頼されている実感があまり無かった それを悩んでる時に相談する相手が居た(浮気相手) 悩んでいる時に更に決定的な事を言われて酷く傷ついた 距離を置いている間に、相談相手からは自分の傷ついた心を慰めて貰い 心から信頼されているとわかって彼女に気持ちが行ってしまった との事らしいです 友人にそう打ち明けられた時に私は彼は図星だったんだろうな、 後ろめたさが有るんで激怒したんだろうなと思いました 主さんの場合婚姻関係に有るので簡単にはいきませんが平謝りしてみるぐらいでしょうか ご主人今後はちょっとした言葉尻とかを捉えて距離を置こうとか言い出す可能性は高いですよ 面倒臭い相手では有ります

以前から離婚を考えていたのかも

🙂
ご主人は、以前から離婚を考えていたのかもしれませんよ。浮気について信用していないという妻のセリフが、言い出しにくいことを言うきっかけになったのかも。結婚以来、束縛が酷かったとか、ご主人に自由がなかったとか、そういうことはありませんか? 少し距離を置いて、ご主人が改めてトピ主さんに対する愛情を自覚すれば、元に戻れると思いますが、以前からご主人が離婚を考えていたとしたら、修復は難しいかもしれません。

浮気してるね

🙂
イヤーな予感がする
うん、多分そんな話の流れじゃないかなとは思ったんだけど。 なんか、上手くトピ主様のせいにしようとしてるけど。 多分、気になってる女がいて、上手くいきそうな気配なのでは? または独身と嘘ついて付き合ってる。 で、釘を刺されたみたいになって、逆ギレして。 でね、実家に帰って欲しいっていうのが気になるんだよね。 だって自分が出ていけばいいじゃない? きちんとプロに頼んで調査してもらうほうがいいかも。 ゴメン聞きたくないと思うけど。 家に。連れ込もうとしてる気がするよ。

詫びて詫びて詫び倒すしかない、

😤
せみころん
一つの可能性としてですが、私は、夫さんの「傷付いた」「ショックだった」という言葉は精一杯の優しさで、本当は「もう無理」「心底頭に来た」だと感じました。 とするとトピ主さんのその後の対応は余りに真剣さに欠けています。働かない頭に水をかけ、動かない身体に鞭打ってでも、自分の非を詫びなければなりません。夫さんに通じるまで。何度でも。

なんだかなー

😅
黒豆太郎
やましいところがあるから、浮気してるから ご主人が怒ると言う意見がありますが たとえばご自身が女性で、妊娠出産した際に 配偶者から「それ本当に俺の子か?ああ、冗談だよこんなジョークで怒るなよ。まさか心当たりあるから怒るのか?」 なんて言われたらどう思いますか? また、先程の例ので挙げた子供の話ならDNA鑑定などで潔白を証明できますが 浮気を「していない」は悪魔の証明なので立証できません 今までの態度や信頼で示すしかないです ご主人は元来浮気などの不義理を忌避しているのであれば パートナーに疑われたことは酷く許し難い屈辱的なことだと推察します ここで一部のご意見に従いさらにご主人を疑う行為(スマホをチェックする、探偵を雇う)などを行なった場合 かつご主人があなた疑っていることを知った場合は 離婚一直線です 以上を十分考慮の上 行動をすることをお勧めいたします

矛盾しているような気がしますが

🐱
はじめくん
>日頃からお互い浮気してるだろ?浮気するなよ!と冗談ぽく言い合う事がよくあり、その時は(浮気に関して)信用してないよ、というニュアンスで発言してしまいました。 日頃から「お互い浮気してるだろ?浮気するなよ!と冗談ぽく言い合う」のがちょっと驚きですが。 >冗談でもそういうことを言えてしまうなんておかしい、思っていないことは口から出ない、凄くショックだと言われました。 いや・・・それら冗談でも「浮気してるだろ?」と言うものおかしいけど?? 「思っていないことは口から出ない」のでしょ?? ご主人の言うことは矛盾していませんか? 普段から「お互い浮気してるだろ?浮気するなよ!」と冗談で言い合っているのなら、 「信用してないよ」も「俺ってそんなに信用ないの?ひどいな〜」ぐらいで済む話だと思うけど。 それを頑なに「一緒にいるのがしんどい、顔見たくない、もう無理だと思う」って違和感があります。 私も「誰かいるのでは?」と思いますけど。 浮気をしそうにない人がしていた、なんてよくある話なのでは。

人間が小さいな

🙂
都民
「(浮気に関して)信用してない」ぐらいで、グダグダと離婚だとか幼稚というか、 ご主人は結婚の意味や法的な問題がわかってないと思います。 結論から言えば、ご主人の意向で離婚できませんし、 こんなことで妻は実家に帰るなど、何を言われても応じなくよいでしょう。 旦那さんに「妻」とはそんな甘くない存在だと勉強させるチャンスです。

レスします

😅
むぎ
旦那様擁護のレスが多くびっくりしました。 本文を読んで『うわ、旦那さんめんどくさ!プライド高そう』と思ってしまいました。私が図太過ぎるのかもしれませんが離婚するまでに至る発言だとも思いません。 でもこういう人いますよね。多分全てにおいて細かくてめんどくさそうな印象を受けました。今回どうにか離婚にならなくてもいちいち物事をセンチメンタルに捉えてきてめんどくさそうなので器の大きい別の男性見つけましょう。人間図星だと怒る節がありますので。

よくあるパターンな気がします。

041
スリー
身近な話ですが、 一途で他の女を寄せ付けないような、真面目だと思っていた人がいました。 女の方から噂がまわり、好きな人ができたのか聞いたところ、信用できないのか?と逆ギレして、近寄らせない雰囲気になり、別れました。 信用しなかったのが悪かったのかと思い、どうしたらよいかいろいろネット検索したところ、信用できないのか?と言う理由は、ほぼ浮気ごまかしの常套句で、責任転嫁をする発言であることが多いようです。 それと逆切れは、図星だから話し合いにならないように、突っ込ませない為の牽制だということも、浮気した人のよくあるパターンみたいです。 ほんとに浮気してなくて、これからもうまくやっていきたいなら、誤解させないように、安心させるようにするのが、思いやりなのかなと思いました。 キレて離れる行動をしていることが気になります。 ひとつの事例ではありますが、調べまくった上でのテンプレに近い行動だったので、少し慎重にされた方がよいかな、、と思いました。 でもやはり、浮気でないのが一番ですね。。

2度目です

🙂
イヤーな予感がする
もちろん、浮気してない方が良いです!! トピ主様と読んでいる方を、不愉快にさせていたら失礼致しました。 ただ浮気が原因じゃなくても、トピ主様だけが言ってるわけじゃないのに何だか夫さんだけピュア君化はどうなの?と。 トピ主様の続きレス、読まれました? 男女間の浮気の話をしていて、発言してしまったものでした。日頃からお互い「浮気してるだろ?浮気するなよ!」と冗談ぽく言い合う事がよくあり、 自分も言ってるのよーピュア夫くん。言葉は違えど、「信用してない」って言ってるのと一緒じゃないのかな? トピ主様だけが一方的に「嫉妬、束縛」でピュア夫君に絡んでいるわけでもなさそうかなって。 いつもはそのネタ、「仲良し・ネタ」っぽいのに。 それをいきなり、っていうところが「ん?」なのよねえ。。。だから怪しいなって思いました。 決めつけるような乱暴な書き方をしていましたよね、失礼しました。 確かに、トピ主様は「仲良しネタ」と思っていたこのやりとりを、物凄く嫌で我慢して付き合ってた可能性もあるよねと私も思います。 それでも・・自分も日常的に同じこと言ってるのに、それを他人のせいにして(←妻に付き合っていたのなら)。 妻に言われたらいきなり「傷ついた、もー耐えられない!」というのはどうなのかな。。。

無理かも。

🙂
はなこ
冗談だったのに…。 冗談でも許せない! どちらも理解はできますが、もう以前のように戻るのは無理かなと思います。 ご主人が実は浮気している(心を動かされる存在がいる)としても、 浮気に関して非常に潔癖であるとしても、夫婦関係は元には戻らないかな。 よく、浮気の話を冗談っぽくしているというのは、世間の夫婦間では普通のことなのでしょうか? そのあたり、私にはよくわからないなぁ。 ご主人は、たとえ冗談でも、もともと浮気の話題は好きじゃなかったのかもしれませんね。 ご主人はあなたを「許せない、夫婦でいられない」と考えているわけだから、言わば未練があるのはあなたのほうですよね。だったら、あなたがひたすら謝罪して、家庭内別居のような夫婦生活をしばらくしてもらったらいいのでは? 「仮面夫婦でもいい、あなたと一緒にいたいの!」としがみついて、ご主人の気持ちに変化が生まれるまで低姿勢で尽くすしかないでしょ。 私にはできないけど……ね。

浮気に一票

🙂
たこ兄弟の母
私も浮気していると思います。 >浮気する人を毛嫌いする傾向にあったので、 後ろめたい人間ほど、真逆のことを堂々と言うらしいですよ。 心を見透かされないように(笑) 図星だから、逆ギレに近い怒り方をするそうです。 少し調べてみてはどうですか? 多分、すぐにバレると思います。 そもそも普段から「浮気してる?」みたいな会話が出るということは 過去に、未遂があったのですか? 我が家は交際&結婚19年ですが 「浮気」が会話のテーマになったのは、 付き合って1ヶ月の頃に1回だけですね。 もし「浮気するなよ!」を、夫が言っているのなら、ますます怪しいです。 人間って、自分が後ろめたいことをしていると 相手を責めることで「自分は潔白」アピールするそうです。

うーん

😨
あや
ご主人の性格がどんなかわかりませんが…もし繊細で真面目で浮気なんて全然しない人で、且つ傷つきやすい性格ならば、傷ついたのかもしれませんが、このくらいの話で離婚てちょっと大袈裟な気がしてしまいます。 話し合うことが大切なのに、、、 悪く考えれば、もしモテて遊びが好きなイケイケなタイプだと、ちょっとご主人の言動は怪しくも思えます。

浮気してるに一票

🙂
ゆずみ
個人的な見解で黒だと思います。 浮気している人が、「そんなに俺を信用できないのか」 と怒るのはよくあること 先に怒ったもん勝ちっていう心理なんでしょうね うそだよ、ごめん。私が悪かった という展開にもっていきたいんでしょうね 私も経験ありますよ 浮気発見したんです。携帯盗み見て。 「携帯を見るなんて!」って逆切れされたこと昨日のことのように思い出します 携帯みてごめんね、っていつの間にか私が謝ってた こえー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧