本文へ

口約束について

レス6
(トピ主 0
🐶
えま
ひと
口約束で少しモヤモヤすることがあったので聞いてください。 月2~3回通ってる居酒屋の大将(離婚されてシングル)と仲がいいのですが最近娘さんの塾の送迎を頼まれます。 先日飲みに行った時に次の塾の送り迎えをまた頼まれました。 いつも行ってる昼の回は私の都合で無理だったので夕方の回なら行けますよ。と言い、大将から「では、先生に聞いておきます。」と言われました。 その後ずっと連絡がなく塾の日のその時間丁度に「あれ?今日って来てくれるんだよね?」と連絡が来ました。 私としては連絡が一切なかったので夕方の回の変更が出来なかったのだな。忙しくて連絡もないのだろう。と思い、外出してたので行くことが出来ませんでした。 確認の連絡を私からしてれば良かっただけの話なんですがモヤモヤしてしまいます・・・ (結局塾はリスケになりました) 私自身まだ子どもも居ないので助け合いやお互い様。みたいな関係でもないのでこの先の送り迎えはリスケ分以降控えようと思ってますが娘さんにも悪いことをしたかなとどう気持ちを持っていけばいいかわかりません・・・

ランキング

レス

私はもっとモヤモヤしてる

🙂
もね
親しい友人が飲み屋の大将なのではなく、 飲み屋の大将と親しいだけですよね? ならあなたは友人の前に客だと思うのですが。 お酒を提供する店の大将が客に車での送迎を頼むとか、引き受けるとかおかしいでしょう。 娘さんに申し訳なく思い理由もわかりません。親子で解決できないなら塾なんて通うものではないのですから。

なんじゃ?そりゃ。

041
onnpu
客に娘の塾の送迎を頼む居酒屋店主???ありえないでしょ。 あなたもなんできっぱり断らないの?これまでにも店の外で店主や店主の娘に会ったりしてるんですか? やだなぁ、そういう店。店主となじみの客が馴れ馴れしい口きいて店以外でもつき合ったりしてるのって気持ち悪くないですか?あなたもすぐ「あのお店の人と友だちなんだー」とか言っちゃうタイプですか?そういう人ってほんものの友だちいなかったりしますよね。 それはおいといて。もうその居酒屋行くのやめたら?「娘さんに悪いことした」なんて言ってたらいいように利用されちゃいますよ。飲み代ちょっとマケてもらうぐらいでね。 あーでもわざわざ(離婚されてシングル)と書いたのは父子家庭ってことが言いたいだけなのかな?おたがいうっすら下心があったりするの?

感想

🙂
雪猿
娘さんに対しては気にしなくていいと思いますし、 トピ主さんから確認の連絡をするのも変ですね。 ただ、「今日って来てくれるんだよね?」と連絡があった際には、 想像で考えるより、リスケの回答待ちになっていたこと、 連絡がなかったので行く予定はないことを話したほうがいいでしょう。 まあ、そもそも知り合いとはいえ、 塾の送迎を頼まれて引き受けてしまう状況が理解できませんけどね。

その大将 何か変だなぁ

🙂
専門家
>夕方の回なら行けますよ。 と答えてしまっているので、大将はあてにしてしまいますよね。 でも、そもそも他人様に娘の塾の送り迎えを頻繁に頼んでしまう所がなんか変ですよ。 普通、そんなに頻繁には頼みませんよ。

お付き合いしてるの?

🙂
kkk
お客さんなの?お客さんならついでのことしかしないでしょう。うちもお店だったけど、お客さんが親しみを持って近づいてきて、彼らから、やってあげるよ、と言い出すことはあったけど、店からは頼み事なんてしませんでしたよ。どんな関係なんでしょう? あと、娘さんは全く気にしていないと思います。親同士の問題なので。大将は知らないけど。

断りますよ。

🙂
さーや
なんで当たり前みたいにお客さんに娘の送迎なんて頼めるのか不思議です。 いくら常連でもそこは店主と客ですからね。 主さんが自ら買って出た話なら分かりますが、相手から頼まれた感じでしょう? 常にお店で安くしてもらってるとか恩義があるのですか? ちゃんと一線を引いた方が良いですよ。 もし車での送迎だとしたら万一事故ったらどうするのか? 娘さんに何かあったら責任取れなくないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧