本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 妻から家事育児の負担について不満があると言われた

妻から家事育児の負担について不満があると言われた

レス118
(トピ主 0
🙂
もと
夫婦
30代半ば夫婦です。 現在一歳の子供1人と妻は現在妊娠中で来月出産予定です。 私の仕事は身内経営で役員として働いてます。 また、別会社も立ち上げており現在はその仕事も多く休みは週一です。 ただ、残業などはほぼなく終業したら直帰してます。 妻は現在産休中で仕事は休職中です。 家事の役割分担 私:洗濯物の取り出しと回すこと(全自動洗濯乾燥機、洗剤も自動投入)、子供のお風呂は8割自分、保育園の送り、ゴミ出し 妻:洗濯物を畳んで収納、保育園の登園準備・迎え、食事の準備と食洗機での洗い、掃除、ゴミ集め これまでも何度か家事や育児で揉めることがあったため負担を減らすために洗濯機や食洗機、ルンバを導入しました。 また買い物も基本はコープの宅配サービスで食料品や日用品は購入しています。 しかし、定期的に妻から家事についての不満があり私にもっと負担するように言ってきます。 特に仕事から帰宅後にスマホを見ているのが気に食わないのか毎回スマホ見る時間があれば家事手伝いして欲しいと言われます。 しかし、私としてはお風呂に入れてご飯も食べさせてひと段落してから落ち着いた時にみてるので何もしてないかのように言われるのが癪です。 また週一の休みに、釣りに出掛けたいと言ったら不満を言われます。 最近は甥っ子が釣りにハマっているので教えてあげたい気持ちがあり先月から時々行くようになったからかもしれません。 妻曰く、自分は家事に育児で休む時間がない、自分の時間が欲しいと言います。 しかし朝9時から午後5時迄は子供は保育園です。 家事もなるべく負担を減らそうと思い前述の高機能家電を入れています。 また食事の準備が大変な時は仕事帰りに買いに行ったりします。 これでも時間は足りないのでしょうか? 私には理解出来ません。。

ランキング

レス

釣りはしばらくやめる

🙂
たこ兄弟の母
釣りがいやというか、甥っ子の面倒見る時間あるなら、 我が子の世話をしてってのが本音でしょう。 今、奥様は臨月なんですよね。 お子さんが平日の日中いないだろう、暇だろうと言いますが 普通のからだなら、そりゃ余裕ですよ。 でも臨月のからだが、どんだけしんどいか知っていますか? ひとりの人間をお腹のなかで作り上げることが どんだけ体に負担をかけるか、想像できません? からだは常に重たいし、体勢も制限されるし 寝ている時もお腹の子は容赦なく動き回るし。 主さんが体調不良のなか仕事を頑張っているのに 数少ない休日、「姪と遊びに行ってくるねー」と、 奥様ひとりが遊びに行って、子供の世話を押し付けられたらイラッとしませんか? 「俺にも休ませろよ」そう思いませんか? 主さんのやっている育児家事は、1日のなかで30分くらい。 しかも月2回くらいはまるっと1日遊びの時間。 イクメンとは、ほど遠いですねぇ。 洗濯物をたたむ、お子さんのお風呂上がりの世話をする、ゴミを集める、掃除機をかける。 これもぜひ、追加してみてください。 プラス1時間くらいですね。 釣りに行く前日は、朝からすべての家事育児をやって奥様をまるっと休ませてあげてください。 それが平等です。

レスします

🙂
足りないよ。 提案なのですが、毎日の夕食作りを取り敢えず一ヶ月トピ主がしたら? 奥様の大変さが分かるだろうね。 あのね、便利なグッズを導入して欲しいのではなく、あなたにもっと協力して欲しいんだと思うよ。 ズレてるわ。。

今は非常時。臨月ですからね。

🐱
猫派
健康体で妊娠していなければ時間に余裕もあると思いますが、臨月の体は平常時とは全然違います。 つわりはひとそれぞれなので臨月まで続く人もいるそうですし、お腹に十キロほどの重りが入っていて【中身から圧迫される】んですよ。 ちょっと動けば息があがったり足も攣ったり痛ければトイレも近いし胎児も動くので睡眠不足にもなります。 単に重いだけではなく、貧血になったり体にも不都合が生じます。 子供を一人お腹の中で自分の栄養を使って育ててるんですよ。 お腹もつっかえるのでかかんだり立ったり冷蔵庫をあけて上のものを取ったり動作一つ一つ大変なので料理だって一苦労です。 女性だから擁護されてると思うかもしれませんが、こればかりが何が大変なのか臨月になってみないと想像もつかないかもしれません。 足の爪も切れない靴下もはけないしシャンプーの動作(手を上にあげる)すらつらいって理解できませんよね。 お迎えだって身重な体で走ってハイ3分、で終わらないですよね。 奥さんは臨月なのに独身時と同じようにしゃきしゃき・スタスタと行動できてますか? >最近は甥っ子が釣りにハマっているので教えてあげたい気持ちがあり先月から時々行くようになったからかもしれません。 コミュニケーションのとりづらい一歳の子より意思疎通ができて趣味を教えられる甥の方が相手をしていて楽しいのはわかりますが、甥御さんはその子の親にまかせて今の状況ならまず自分の子供を見て下さいよ。 状況は時間経過とともに変化しますので、お子さんが大きくなったらまた時間ができると思います。 これが中学生くらいになって手が離れても同じように時間が足りないというのなら問題でしょうけど。 そもそも二人の子なんだから、今は夫婦で協力して乗り越えて下さい。

まず、辛い気持ちに寄り添ってあげて。

🙂
臨月でこれから赤ちゃんが生まれるんでしょ。何もしてないんじゃなくて、お腹の中で育ててるんです。 身体の内側から赤ちゃんに栄養吸い取られてるんですよ。 奥さん、臨月なら睡眠も細切れで腰も痛いし、上の子もいて一番身体がしんどい時じゃないですか。 トピ主がぎっくり腰で動くのもしんどい状況になったとして、 「マッサージ機買ってあるから勝手に使えばいいじゃん」 と言われたらどう思います? 優しさが無いよね。 10キロ近く増えて重く大きなお腹で立ち座りは膝も腰も頭もしんどいんですよ。 お風呂洗いとか掃除とか料理の後の高い所や低い所の収納とかシーツをしいたり、そういう一つ一つしゃがんで身体に負荷をかけないと出来ない動作を思いやった事はありますか? 自分のやってるアピールばかりで「思いやり」が全く感じられませんでした。 一生恨まれるのが嫌なら出来る限り寄り添ってあげましょう。

トピ主が全部やってもいいのですよ

🐤
円満夫婦
奥様の体調について書かれていませんが、把握していないということですか? 程度は人によりけりですが、私が出産1ヶ月前の時は10分立っていると目の前が暗くなりました。 1日ソファで身体を横にしてました。 奥様の体調次第では、トピ主が全てやってもよいのです。 高性能家電を導入して負担が少ないと思うなら、少ない負担をトピ主が担当すればよくないですか? 実際、奥様は家事の何をしてほしいと言っているのでしょう。 全てのやることが終わっていればスマホを見ていても何も言わないと思います。 スマホを見る前に奥様を見て、奥様が何かやっていたら変わってあげようと思えませんか? 奥様が足りないといっているのですから、足りないのです。 理解できないのではなく、そのまま受け止めてあげてください。 私は掃除をしたらその後1日疲労で動けないし、食器洗いで10分立っていたらその後半日は疲労で動けませんでした。 もちろん妊娠中でも家事育児任せとけ!という女性もいるでしょう。 でも、奥様は手伝ってほしいと訴えてますし、任せとけ!の人ではなさそうですよね。

奥様に同情して読んでたけど

🙂
花柄
>朝9時から午後5時迄は子供は保育園です。 でずっこけました。 奥様、自分の時間はありまくりでしょう。 家事育児どうこうより、自分の子をおいて甥にかまけてるのが気に食わないのでは。

私も、感謝しないな

🙂
紫陽花
トピ主が、「子の着替えを用意し、子の体を洗い、子と一緒に風呂をあがり、子の体を拭いて、子にパジャマを着せる」まで一人でやってるなら感謝しますけど。 子を風呂に入れるだけで、その他が奥様なら、単なる役割分担。 夫に感謝するほど、「夫だけがやった」との状況ではない。 「洗濯乾燥機を回して、洗濯物を出す」のが、家事なの? 「洗濯物を畳むのは奥様」なんですよね。 普通なら、恥ずかしくて書けないレベル。 「保育所に送っていくだけ」より、「保育所に行く準備」の方が、はるかに大変なんですよ。 着替えを用意したり、連絡帳を書いたり、体温を測ったりしたこと、ありますか? そういう、「他人にアピールしやすい家事育児」だけするのも嫌なのだと思います。 あと、甥と釣りに行く時間があるなら、自分の一歳の子と遊びなさいよ。 産まれる前ですが、下の子が産まれることで、上の子は精神的に不安定になってると思いますよ。

びっくり

🙂
りんママ
・洗濯物を回して取り出す(畳んで収納するのは妻) ・ゴミ出し(ゴミを集めるのは妻) ・保育所の送り(保育所の準備をするのは妻) トピ主の書いたことは、まさしく「何もしてない」と同レベルですが、自覚がないのですね。 わざと書いてないのか、そういう家事があることに気づかないのか分かりませんが、「風呂掃除」と「トイレ掃除」は臨月には厳しいので、トピ主がしてください。 産後は(今からでもいいですが)、洗濯物は畳んで、ゴミ捨ては集めることからして、保育所の準備もして子を送ってください。 さらに、偉そうに「家事をしてる」というなら、食器洗浄機にセットして、洗い終わった食器を収納するくらいしたらどうなんだ、と思います。 (「調理しろ」とまでは、要求しませんよ)

1歳の我が子を残して甥と外出がダメ

041
アスカ
この蒸し暑さの中、臨月で1歳児がいる。 体がキツい上、何をするにも予定通りにいかないことでしょう。 そんなところへ甥と外出。 しかも釣り。一旦行ったら小一時間で終わることはなく終日か、早くても半日ですよね。 甥はシングルの姉妹の子でしょうか? だとしても父親役はトピ主が今すべき事じゃないです。 甥の親の仕事です。 私でも腹立たしく思います。 他所の子じゃなく、自分の子、自分の家族。 トピ主、どうかしてますよ。 甥や姉妹は家族じゃないって分かってますか?

時期がよろしくない

🙂
たぬき
何も妊娠後期に始めなくて良いじゃないですか。 それに甥に教えるなら自分の子供に教えろよって話です。一緒に連れて行ってくれるならありがたいですが、まだ一歳なので大人1人で釣りの面倒見るのは危ないですよね。 あと、以前から奥さんにも一日中1人でお出かけ、その間に主さんが家事育児すべて担ってる日なんかもうけてました? 奥さんが臨月で主さんは直帰なのに、やってる家事育児が少なくてびっくりしました。 私も奥さんのように動ける妊婦だったので辛さをわかってもらえませんでしたが、そういう時期に大切にされなかった事って忘れないですからね。逆に出産前後、大切にされていたらこの人と結婚して本当に良かったとしみじみ思うし、支えてあげようと心から思いますよ。 是非奥さんにそう思ってもらえるよう頑張っていただきたいですね。

我が子を置いて甥っ子と出掛けるのは

🙂
アイスクライマー
さすがに、ムカつく トピ主さんが1人で子どもの面倒見て 奥さまが休日に友人と出掛ける時間を作ってあげたら良いんじゃない? 何をしたいのか聞いてみたら? 家事の話の時に ゴミ出し と言い出す人は、ほぼ家事をやらない人だとは思うけど だって、うちの小学生がやってるよ ゴミ出し まさか、ごみをまとめて、新たなごみ袋セットするのは妻の仕事じゃないですよね?まさか出すだけ?

やった気になっているだけ

🐱
love
トピ主さんが担ってる家事は、全体の1割にも満たない内容です。 ゴミ出しひとつ取っても、家中のゴミ箱から収集日に合わせてゴミを分別し、集めた後またゴミ袋をセットする。ゴミ袋がなくなったら補充する。 これ全部をやって初めてゴミ捨ての家事を担当してると言えるのです。 洗濯物も洗濯し終わったものを畳み個人別に分け定位置に収納。アイロンが必要な物はアイロンがけ。 ただ洗濯物を洗濯機に入れるだけと比較したら9:1の手間です。 1番簡単な作業をちょこっとやっただけで、分担している気になっているだけですよね。 確かに今は産前なので昼間は奥さん楽だと思います。 でも、今の状況で第二子が生まれたら不安なのではないですか? ルンバや食洗機が楽だとおっしゃるなら、掃除と皿洗いもトピ主さんが担当すれば良い。 どちらも使う前に一手間がある事を実感できますよ。なーんにもしないで、魔法の様に家事が終わると思っているなら大間違いです。

一番よくないのは甥っ子との釣り

🙂
アラカン
休日、自分の子どもの世話をしないで、なぜ甥に釣りを教えているの? もともと釣りが趣味で、「甥に教える」というのは言い訳で、自分が釣りを楽しみたい? 甥の親(あなたの兄か姉?)は、1歳の子どもがいて妻が臨月のあなたに、子ども(甥)の世話をさせていることに疑問を感じないの? あなたが安請け合いしたのかもしれないけど、おかしいですよ。 このままだと、奥様は甥の親に対しても、悪い感情を持つと思います。 女性は妊娠出産前後の心身共に不安定な時期に、夫に不適切な行動をとられると一生忘れません。 まず、釣りの件をあやまって、これからは休日は一日中1歳のご自分のお子さんの相手をすることです。

うーん

🙂
しず
現在臨月で今月2人目を出産予定の者です。 私も平日の昼間、子供が保育園に行ってるので時間があるにはありますが、臨月では長時間何かをするのも怠く休み休みで思ったように進みません。臨月でも、もっと動けない方もいるでしょうし。自分の時間はあるのかもしれませんが、高機能家電とかではなくもっとご主人に体調の心配とかして欲しいのでは?と思いました。 我が家の子供は3歳ですが、それでも保育園のお迎え〜寝かしつけまでは休みなしで動き続け21時頃にはヘトヘトです。 臨月と言う事もあり、夫は19時までには帰宅してくれ、私が家事をしていたら基本交代してくれます。食器の後片付けやお風呂、お風呂掃除、ゴミ集め、子供の相手、日によっては寝かしつけ、保育園のお帳面まで書いてくれる日もあります。夫も帰宅〜子供が寝るまで休みなしで動いてくれます。 貴方がスマホを見てる時間、奥様は何をされてますか?残った家事をしていたり、お子さんの相手をされてませんか?休むならお二人で休める時間になってからにされては? それと週一の休みに釣りに出掛けたいとのことですが、甥っ子より我が子と遊ばないんですか?1日しか休みがないのに? そこに関しては疑問だらけですね…

臨月なのに

🙂
へにょみ
お子さん残して甥っ子つれて釣りに行くのはありえないですよ。 家事も自慢げにかくほどじゃない。 1割やってるかな、という程度です。 日中奥様にたっぷり時間があるようにみえますが、妊婦しかも臨月でしょ。 意地悪な書き方して、妻はこんなに暇なのに甥っ子と釣りに行くぐらいいいじゃないかと、威張って言いたいのですか?

甥と釣り

🙂
とくめい
行く暇あったら自分の子の世話をしましょう。 甥ってあなたのご兄弟の子ですよね? 臨月の嫁に対する嫁いびりかと思いました。これに乗っちゃう主さまが愚かしい。

自分の子供、成長に関わらなくていいの?

041
ゆきうさぎ
なんだか、 「イヤなことをこんなにやってるのに!」という 叫びなのかな? なんでも金で解決の嫌なヤツみたいなキャラですか? 育児もさぁ、もう、 家に帰ったら、子供と離れたくない~!みたいなパパじゃないの? よーし、今日は何して遊ぶか!みたいな、 寸暇を惜しんで成長に関わりたくないの? わが子を背負って海釣りだ!で 妻に叱られて連れていけないよー、じゃないですよね。 トピ主さんの、自分だけが頑張っているという 視点は、家庭のチームリーダーとしてどうなんだろう、と感じました。 職場の会議中にスマホ見ている人がいたら、 何やってんだ、仕事もせずに!と思いますよね? たぶん、それに近い感覚なんじゃないかな。 家族で育児のはずが、 パパはスマホ、みたいな。

その結果

🙂
キリ
面倒くさいことから逃げ出して、自分のやりたいことだけをしたい。そう伝わります。 休みを家事育児で埋め尽くされるなんてまっぴらごめんだよ、という気持ちでしょう。 でも家事にしても、あなたがとても協力している、と言っている人、ここにはいませんね。 あなた自身が父親として、夫としてどうあるべきか、その自覚がなければ、この先あなたにとって面倒くさいことが起こるたび、同じように逃げることを選択するだけでしょう。 家庭を持つ、という資格の問題になってしまいます。 あなたが奥様を悪者にして、好き勝手な主張や行動を重ねていけば、奥様も色々考えることになると思います。 その結果別居や離婚という将来になっても構わないのなら、現状維持で逃げ続ければいいと思います。 あなたの周りの友人や、職場の同僚にも、父親になっている人がいるはずです。 当たり前のことを当たり前にしていますよ、皆さん。 もし別居や離婚になって、その理由を聞かれたら、あなた恥ずかしくはないですか?

本来ならば全部奥さまがやるべきことだと思ってるんでしょ?

🙂
ミライ
それをお前に代わって俺はやってやってるんだ!って思ってる。 お前は俺にやってもらってるんだから、さらに増やせとは何事か! そんなことを言えた立場か! でしょ? やってやってるって思ってるから、『今でさえこれだけのことをやってやってるんだぞ!』って胸を張ってる。 大してやってないじゃん。 奥さま臨月よ。 ひょっとして、奥さまのこと下に見てるんじゃないの? それが諸悪の根源では。 …うちの夫なんか私が妊娠中はとくに、私のことを崇め立てていましたよ。 俺には絶対にできないからって。 夫婦関係の根本のところを見直したほうがいいと思う。

家事育児が問題なのではないと思いますよ

🙂
あ。
奥さんが言いたいのは「私が忙しくしている時にあなたがスマホいじったりしているのが気に障る」んじゃないでしょうか。実際してもらうかは別にし「手伝おうか」みたいな一言とか、臨月の身体を労わる言葉が欲しいのでは?また、来月出産予定っていつ生まれてもおかしくないですから、心身共にピリピリしていると思います。 上の子は9時~5時保育園でしょうが、お腹の中には24時間赤ちゃんがいて常に気をつけなければいけないし、何の問題もなく妊娠期間が過ぎていたって、お腹は張る・疲れやすくて常に眠気がある・脚がむくむ・早く歩けない…など、もあると思います。妊娠出産することのない男性は理解できなくて当然だと思いますが、身をもって妊娠がどういうものか分からずとも、思いやることはできるのでは? また、甥には甥の両親いますよね。釣りは親と行けばいい。 あなたは自分の子の1歳児の面倒を見てください。自分のいきぬきや遊びの口実に甥を使っているように聞こえてるのかもよ

奥さん甘えてるね。

🙂
さんた
二人の子持ち主婦です。 主さん批判がほとんどですけど、そうなの?って印象です。 洗濯は乾燥まで全自動、掃除機も自動、朝から夕方まで子供は保育園、しんどいなら充分昼寝する時間はあるじゃないですか。 夜ご飯もしんどい日は主さんが買いに行ってるんだし。 ただ単に休日に甥っ子と出かけるのが気に食わないんでしょう。 甥っ子さんとの釣りの頻度がわかりませんが、甥っ子と出かけた次の週は、主さんが子供の面倒を見て晩ご飯まで作って、奥さんが出かけようと家にいようとフリーにしてあげれば公平なんじゃないかな?

甥と釣り

🙂
かよ
この我が家の一大事に、甥と釣りはないです。 その一件だけですべてが台無しになるくらいの重大案件だと思います。 そんな暇あるなら自分の子どもの相手してくれ! ですよ。 ないわー。臨月に浮気されるくらいナイです。

姿勢の問題

😀
たらこ
小さな子供がいるのに受動的だからではないでしょうか。文面の端々に世界の中心に自分だけいるような状況です。でも奥様の中心は子供なんですよ。だって赤ちゃんお世話しないと死んじゃうんで当然ですよね。 私いつも思うんですけど、育児に対して能動的に動けない父親多いですよ。育児ってね、分担だけじゃなくて、どうやったら子供が病気しないか、事故起こさないか、健やかに生きていけるかを考えるんですよね。服だって季節に合わせてサイズ考えて買ったり、予防接種の時期頭に入れて予約したり、保育園の場所は仕事の都合に合わせて選定して、申し込んで…と。 こういうのって分担化するのが難しい事項をやってるかやってないかって大きいです。 仕事でいうと言われたことだけしかできないダメな会社員ってやつですね。SEでいうと奥さんPMと現場作業、夫は現場作業。 休職中とはいえ共働きでしょ。休職中だからって奥さんに胡座かいてる人が復帰したからって分担するとは思えない。つまり姿勢からしておかしいって話。 ちなみに風呂入れる時に服の用意や水の用意、クリーム塗ったりとかも全部やってますよね、まさか本当に入れるだけじゃないですよね。だとしたら相当あなたは何もやってないレベルの人です。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
きっと奥さんは「私だけがしんどい思いをしている」と考えているんでしょうね。 だからもっともっととなるんです。付き合っていたらキリがありませんよ。 貴方は外で立派に仕事しているんですからそれで十分家族としての役割は果たしていますし、尚且現状それだけ家の事をやっていれば十分です。 奥さんに一度厳しく言うべきです。 大変なのかもしれませんが、それを言い出したら貴方も外で稼いできてるんですからもっと大変です。

ちゃんとしてるとおもうけど

🙂
とくこ
あなたの奥さまは、 あなたの育児家事頻度は不満なんです。 もう、そういうひと。 自分が動いてるときに夫がくつろいでたらもうそれだけで気に入らないんでしょう、きっと。 でもそういう妻を選んでしまったし、 どこか妥協点を見つけないと。 もうやってることは十分だとおもうので、妻がなにかしてるときには、 これ見よがしになにかしら家事育児をするっていうのでどうでしょう。 するタイミングを、妻が動いてる時間にぶつけるわけです。

こどもは保育園児だけではない

🙂
れおん
9時から5時までお腹の中の赤ちゃんも保育園に預けているのですか? 不思議なことをおっしゃいますね。 奥様が守らなければ誰も守ることができない赤ちゃんを必死に一人で育てていらっしゃるのですよね? 主様は保育園児の世話の半分程度しかしていないのではないですか? お腹の赤ちゃんの世話していますか? していないのでしたら育児の1/4しか担っていないですね。 赤ちゃんの分は奥様のケアをしてください。

先月から時々って

🙂
ぬっこ
結構な頻度ですけれど? そりゃ臨月で上の子もいたら体もしんどくて気持ちも落ち着きません。 妊娠中は毎日夫の顔を見たらホッとするんですよ。後期ならこれで急に何かあっても子供も見てもらえるし大丈夫って思います。 ゆっくりできる時間があれば奥様に目を向けて、手伝えることがないか気配り目配りして心を支えてあげてほしいです。産前産後の不満は一生つきまといます。

家ではダメな人の典型的思考?

🙂
はなこ
この手の話題でいつも不思議なのですが、仕事だと気配りも先読みもできて、仕事量の把握からフローまで管理できている(はずの)一社会人が、なんで家で同じことができないんでしょう? 家事の総量把握してますか? 頻度も把握してますか? チームメンバーのコンディションや性格把握してますか? どんなことが円滑な業務の妨げになっているか気付きますか? 貴方は今、言われたことしかやってない、ダメダメ新入社員と同じですよ? 貴方のしていることは、自分の仕事が終わったからって、同僚や先輩が忙しくしてるのにスマホいじってるのと同じ。 日中保育園に預けてるから奥さん暇なはずっていうのは、自分が外回りで体力使うからって、ずっと中で電話取ってるだけの奴は楽なはず、って言うのと同じ。 臨月の妊婦を労らず家事させるのは、骨折して松葉杖付いている同僚に同じ給料貰ってんだろと重い荷物持たせているのと同じ。 貴方の家事と奥様の家事の違いを例えるなら、貴方ははイヤホンして仕事してるけど、他の人が電話と窓口対応しながら合間で仕事進めているのに、マルチタスクの大変さをまるで分からないのと同じ。 貴方の家事として書き出してあるのは、その通りなんでしょうけど、奥様の家事として書き出してあるものは、少な過ぎます。これだけしかやってなくて、家庭は回りません。 つまり貴方が把握していない「見えない家事」が沢山あるんです。 今の貴方は、チームメンバーが残業まみれなのに、それに気付かず一人定時で上がって(みんな効率悪いな〜、でも俺は言われた仕事はこなしてるし、甥っ子と飲みいこ♪)みたいなもんですよ。

便利家電があると、夫は家事しなくていいの?

🙂
ペンペン草
「便利家電があるのに、夫に家事分担を求めるのは甘えだ」と言う人は、「洗濯を手洗いしていた頃に比べて楽してるから、身重でも体調不良でも、夫に家事を求めない」との価値観で生きているのでしょう。 ご自分でするのは自由ですが、周囲に押し付けないで欲しいです。 臨月なら、いつ産気づいてもおかしくありません。 仕事や冠婚葬祭なら仕方ないですが、それ以外はすぐに対応できるように待機しておくものだと思います。 それとも、トピ主は「釣り場から徒歩10分」のような地域に住んでいるのでしょうか? だとしたら、奥様が少し狭量だと思います。 家事を何もしないにしても、「しなくて申し訳ない」な態度なら可愛げがありますけどね。 何もしてないにも関わらず、「分担しているのに、休日のレジャーを認めてくれない」と嘆くとは、勘違いも甚だしいです。

キャパの少ない人

🙂
在米
奥さん一人の時間がない、って保育園に9時17時預けているのに 一人の時間がないって???です。 トピ主さん批判が多いけど 個人的に奥さんはメンタルフィジカル共に不安が強く、キャパの少ない人なのでしょうね。 二人目が産まれて復職なんかしたら、 大変そうですね。 奥さんの家族の定義にトピ主さんの甥御さんは入っていないので甥御さんとの時間は 時間と回数を減らしても、奥さんの不満は解決しないと思います。 そういう人と結婚してしまった、というのが結論でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧