30代、小学生男子2人のママです。
私は昔からうっかり者で、スマホを忘れたり物を無くしたりは日常茶飯事。それでも仕事中は、ToDoリストを活用したり、目の前にやるべき仕事の書類を積んでおくことでなんとかこなせており社会人としてはセーフのつもりです。
でも家に帰ると、スマホがあることをすっかり忘れてLINEに気づけなくて、ママ友からの宿題についての質問に次の朝の通勤電車で返信したり、学童保育の欠席連絡をすっかり忘れて、職場に直接電話かかってきたり。水遊びに行くのに着替え忘れたり。
旦那の親族と旅行に行った時も歯ブラシ忘れて呆れらました。
それでも忘れっぽいので、落ち込み気分は長く続かず何とかやれてますが(笑)
でも先日85歳の祖母からLINEで親しき仲にも礼儀ありですよ、と叱られてしまいました。母(祖母の娘)経由でお年玉と誕生日にウチの息子にお小遣いを送ってくれたのですが、貰ったあと私が連絡するのを忘れていたのです。誰が聞いても私が悪いし、電話なんかすぐにできますよね。
叱られて、こんな簡単なこともできないなんて‥と自分の出来なさに落ち込み、更に祖母への感謝の気持ちが足りてないことにもショックでした。
悪気はないし、祖母のことも尊敬しているのに、ついうっかり頭から飛んでいってしまうんです。
旦那は、几帳面なので持ち物チェックしたりしてくれて、独身の時よりは忘れ物が減って生きやすくなりました。でも親戚付き合いまではみてくれないし‥でも私が男やったら妻がそういった付き合いもしてくれてたの?と思うと思うとジェンダー的にモヤモヤしたりも。
ちなみに旦那の親は2週間に1回必ず来るので、直接の交流があるから、御礼を忘れたことはないのですが。
皆さま、うっかりってどうやったら治るのでしょうか?