本文へ

善意で財布の中を勝手に見られた

レス35
(トピ主 0
🤔
抹茶
ひと
高校生です。家族でも財布の中を見られるのは不快に感じます。 今日、リビングに置いていた財布の中をおばあちゃんに勝手に見られました。そんなところに置いていた私が悪いですが、不快に感じたので勝手に見ないで欲しいと伝えました。その後、おばあちゃんはお金が少なかったらお小遣いとしていくらか私に渡そうかと思ってやった事なんだそうです。お小遣いをくれるのはとてもありがたいですがやっぱり、勝手に見られるのは不快でなりません。こう感じるのはおかしいですか?

ランキング

レス

同意します

🙂
海賊の妻
私は息子がいますが息子の財布を見たことはないです。 息子が大学合格時に、父方の祖母が「財布を見せなさい」と言い「なんだ5000円ぽっちしかないのかい」と言ったそうです。そして「お前のかあさんケチだからな。そもそも〇家はケチだもんな」と言って合格祝いに三十万円くれたそうです。 息子は帰宅して「母さんが僕にケチだったことは一度もないし、〇家の人がケチだった事は一度もない。僕の財布を見て攻撃材料にするなんて、こんな金いらない」と言って返しに行きました。なかなかドラマみたいでしょう。実は前の晩私の母が在学中の4年間は一年百万円の教育費の援助を約束したのです。高校の時もそうでした。子孫の教育にお金を使うのは我が家の伝統だと母が言いました。 3日後義母から電話が来て、何も聞かないふりをして私はお祝いの三十万円を受け取りました。 そのお金で当時高価だったパソコンを買ってやりました。 あなたの祖母様は悪意がないのです。嫌でしょうが許してください。

今後、放置しなければいいだけ

🙂
もなこ
祖母の意図や、 お小遣いをありがたいと思ってるんでしょ? だったら今後、人に見られないようなところに置いておけば解決でしょ。 理由もわかってるのにそう感じるのはおかしいですよ。そんなに嫌ならお小遣いも突き返して二度と財布に触るなとでも宣言したら? 触られて嫌なものは肌身離さないようにするものです。

それでいい

🐤
ぴーこちゃん
財布に限らず、スマホやバッグ、ノートや手帳などプライベートなものを勝手に見られるのはいい気はしません。 ただ、親心といいますがおばあさまは本当によかれと思ってのことだったのでしょう。 今回、それを伝えたので、今後はないと思おます。 それでよいと思います。

同じく不快です

🙂
なな
家族でも恋人でも友人でも、断らなく財布の中を見られるのは不快です。免許証など身分証明含み、非常にプライベートな物ですから。 →お金が少なかったらお小遣いとしていくらか私に渡そうかと思って 悪意はなかったと思いますが、言い訳っぽい気がしました。おばあちやんは興味があったんでしょうね。

子どもと思っている

🙂
なんとなくわかる気も
祖母さんはトピ主さんのことをまだ子どもだと思っているんじゃないでしょうか。 感覚的にはまだ小学生ぐらいの感覚でいるのかもですね。

見られるのは嫌

🐱
ウォレット
見られるのは嫌ですよね。 でも置いておく方が悪いと思います。 誰のだろうって思う事もあるし、おばあ様なら足りていないんじゃないかと思う事もあって見られることもあり得ます。 それは罪なのかもしれない。 でも置いておく方が悪いと思いますよ。 見たおばあさまを責めてはいけないと思います。

全くおかしくない。

🙂
たぬき
お婆ちゃんは詮索、干渉好きじゃ無いですか?うちもですよ。まぁ、財布くらい好きに見ればいいよ、ともう気にしてないですが。若い頃は誰とどこにいくと毎回きかれ、車のエンジン音や外を歩く音が聞こえたらカーテンから覗いているなど、祖母の行動にイライラしてたので不快に思う気持ちはわかりますよ。 はいはい〜とスルーしたり、そういう生き物なんだと思って生活してたら達観してきますよ。友達に「みて、ほら、うちのばあちゃん覗いてるでしょ?笑」と爆笑してましたね、新種の生き物発見みたいな感じで。 今では仲良いお茶友達みたいで楽しいですけどね。

リビング

🙂
はははは
ご自分の部屋は無いのですか?皆さん私物はリビングに置きっぱなしの生活をなさっているのでしょうか。 ひょっとしたらおばあ様、誰の財布か確かめたかったとか? いずれにしても他の人に触られたくないものは共有の場に置かない事ですね。何も言わずに自衛して下さい。

そうね

🙂
ゆかたん
たしかに家族間であっても、お財布を開けることはしませんけれど、そもそも置きっぱなしにすることが有り得ません。 決まっています。 中身を見られたらイヤだから。 今後は気を付けましょう。

そういう発想は皆んなを不幸にします。

🙂
エリーナミヤイ
〉そんなところに置いていた私が悪いです これが全てですよ。 なくなっていたら、こんな問題は起こり得ないですよね。 学校に置き忘れても、先生に文句を言うのですか? 身内だから甘えていませんか?

信頼してないから

🙂
みく
嫌なんじゃないでしょうか うちなんて「お財布の中に〇〇あるから持ってって」とかもう見放題っていうか 見られて困るものもないですしね。勝手に中身をとるとも思ってないし でもなんらかの用がなきゃみませんよ。おばあさまはなかったら足してやろうと思ったのですよね。きっとずっとそうされてたんだと思います。そういう時代と環境を通ってこられたのでは 今なんか財布じゃなくスマホやカード類で決済できますから財布に現金があるかなんて大した問題じゃない むしろお金以外のものではありませんかみられたくないのは とりあえずお財布は大事に扱いましょう おばあさまのことあまり悪く思わないであげてほしいなと思いました

良いと思う

041
今日は蒸すなー
今の私には、家族に財布を見られて嫌な気持ちはわかりません。 見られて不味いものが入ってるわけじゃないんですよね? 他人なら身分証やカードを見られるのが嫌だという気持ちはわかりますが、高校生でしょ? むしろ、家族に見られて不味いものが入ってる方がまずいと思うし。 でも、思春期ってそんなもんですよね。 だから、高校生のトピさんが嫌だと思った気持ちはわからなくもないです。 財布を置いておいた自分が悪い? 違うんじゃないかなー。 そこまで拘るんなら、もう甘えんなって話だと思います。 子供扱いされたくないんでしょ? なら、おばあちゃんに心配させるのはやめましょう。 「お金が入ってなければ入れてあげようと思った」 そんな恵まれた環境、ほとんどないですよ。 お小遣いやバイト代が無くなれば、借りるか次まで我慢する。 それが普通です。 甘えなさんな。 おばあちゃんに文句を言うなら、お小遣いの上乗せも断りなさいな。 中途半端に利用しなさんな。 もう子供じゃない。 私を尊重して欲しいと思うなら、あなたも大人になりなさい。 と、私がトピさんのおばあさんなら言うと思います。 不快に感じる事は成長の証です。 祖母にちゃんと伝えましょう。 なぜ不快になったのかを。 言葉にしなければ伝わりませんから。 おばあさんの中では、まだ小さな子供のまんまなんです。 トピさんがもっと大人になれば・・・この日のことを思い出して胸が熱くなりますよ、きっと。 おばあさんの愛情がいつかわかります。

育ちや価値観の問題だからね

🙂
ポール
財布を見られてもいいかどうかって結構個人差が大きいです。 私は家族であっても人の鞄やまして財布は見ていいものじゃないと小さい頃に母に教わって以来、自分の鞄の中を見られるのも人の鞄の中を見るのも苦手です。 鞄は家族だと「中に入ってるから〜」でお互い見ることはありますが最小限で済ませたいです。 財布は出来ることなら触りたくないし触られたくないです。 財布の中には何にも見られて困るようなものを入れていたことはありません。 それでも心理的にダメなんですよね。 子供達や夫に財布を預け合うこともありますが、持ち主が自分から頼んだときだけです。 これはかなり感覚に個人差があります。 だからトピ主さんの感覚がおかしいとは思いません。 でも家族なんだから財布を触るのも問題ない、という人は割と多いと思います。 そういう人が多い以上、リビングなどのプライベートじゃない場に財布を置きっぱなしにしていたら触られる可能性があるということです。 触られるのが不快な人はキチンと片付けましょう。 我が家の場合は家族皆「他人の財布は触らないもの」という価値観が共通なのでリビングなどに置きっぱなしでも誰も触らないのですけどね。

昔の主婦にありがちな行為

🙂
何歳の祖母さんか不明ですが… 昔は旦那さんが一馬力で働き、そのお給料を遣り繰りするのが奥さんの役割でした。 旦那さんが、わざわざ「小遣いが足りないからくれ」と言わなくても、その辺に放置してると財布の中を見ては奥さんが補充するという家もよく聞きました。 そこそこお金のある家の祖母というのは、常に大きくなった孫の小遣いを心配しているものです。 母親よりは若干、孫に対して甘い。 だから、祖母さんの行為も言い分もおかしく感じませんでした。 私の財布の中身は個人情報が詰まっているので、誰にも見られたくありません。 「見られたくない」というトピ主さんの気持ちも理解します。 でも、個人情報が満載だから落としても返ってきました。 誰にも見られたくないなら、お金以外のモノを入れない方が良いです。 少しは気にならなくなるかもしれません。 昔から「見られたくないモノは仕舞っておけ!」です。 机の引き出しを開けて見られたのなら、激怒しても良いと思います。

そういうことをする人はいる

🙂
かよ
アラフィフのおばちゃんですが、かつてのママ友で二人、いました。 「夫が私の財布を見て、足りなければお金を足してくれるの(家計は夫管理)」 …ゲーと内心思いましたが、年配の方であれば、お財布の中を見てお金をいれるという行為は、感覚としてアリなのかもしれません。 でも財布って究極のプライバシーと思う人もいて、思春期ならなおさら。 今回は、ジェネレーションギャップもあったかもしれませんね。 その行為が嫌なら、嫌だからもう見ないで!と、はっきり気持ちを伝えていくしかないですね。 私も、嫌ですよ。

おかしくないけど、色々と学びがありそうですね

🙂
ヒヨ
まず、見られたらイヤなものならば、 簡単に目につき手の届くところに置かないことですね。 そうすればおばあさんも覗かずに済みますから。 これは財布以外でも同じことです。 カバンとかポーチの話を始めたいのではなく、 君子危うきに近寄らずと言うでしょう? 李下に冠を正さずと言うでしょう? 金持ち喧嘩せずと言うでしょう? 人、危険性、チャンス、いろんなモノとの距離を 適切にはかることができる、賢さってそういうことです。 しょうもないところに引っかかって損やムダに怒らない、 快適で効率のよい気持ちのいい生活ができる大人になれるよう、 頭を鍛えて自分プロデュースを準備していくことですよ。 それから、プライバシーや権利を主張したいのだと想像します。 保護者に庇護され養われているうちは認めないとは言いません。 しかし大人の裁量で制限されるのはやむをえませんし、 子供の好き勝手は通らないものです。 人権だのプライバシーだのと声高に主張しない方が賢いです。 要領よく立ち回って実をとれということですよ。 分かりにくい? 子供ならではの技術で「お小遣い足りてる?」を引き出すこと。 向こうから聞いてきてくれるタイプではないなら、 「おばーあちゃん!あのね!あのぅ…(上目遣いモジモジ)」 黙って金だけよこせとか本音を口に出したらダメよ。 かわいい孫であることを貫きなさい。 そのほうがお金、たくさんもらえるから。 お金をあげるのは正式には贈与と言って、 本来的には税金がかかります。 でもお小遣いには目をつぶってもらえますから、 子供の小遣いで通るうちは、たくさん貰っておきなさいね。

昭和ではある話なのかも

🙂
ねこなめこ
確か4コマ版のサザエさんの話で、フネさんだったと思いますが、 夫の背広のポケットにある財布の中を確認して、お金が少なくなっていたら黙ってお金を足してあげる。 何も言わずとも、お小遣いを増やしてくれた妻に感謝している話がありました。 勝手に財布の中を見てお金を足す事は、サザエさんの時代(昭和中期)ではもしかしたら普通の話だったのかもしれません。

昭和(?)の習慣

🙂
そのこ
50代の私の子供の頃、母は帰宅した父の背広をハンガーにかけてポケットの中のものを全て出していました(型くずれするので)。 その際に財布の中身を確認して足りなそうなら補充してましたね。 その足りなそうな基準額は解りませんが、何となく当時は管理職が部下の飲み代や食事代は持ってあげる(奢る)のが普通で恥をかかないようにと。 夫もその価値観は持っていて、部下には財布を開かせないところがあります。 そのために多く給料を貰っているのだと。 トピ主さん世代には全く理解できない話ですよね。 昔はお給料も手渡しの現金でした。 家庭によって違ったのでしょうが圧倒的に専業主婦が多く奥さんが家計を遣り繰りして旦那さんは奥さんを「我が家の大蔵大臣」とか呼んでいたものです。 私は東京生まれの東京育ちですが、おばあ様もそんなご家庭だったのでは? 年齢が上がるほどプライバシーという観念が薄いとも思います。 見られるのが嫌と言っても何故嫌なのか理解してもらえないかも…。 そうなると自身のプライバシーは自身で守るしかありません。 ちょっと昔の母のことを思い出しまして。 とりあえず一度は不快だと伝えたのですから再度やられたらキレて良いですよ。 ただ上記のように永く永くすりこまれた価値観は変えるのは大変かも。 昭和のおばちゃんからの体験談です。

忘れ物でしょう。

🙂
共有スペースでしょ
トピ主の私室の机の上や鞄や机の中にしまっていた物ではなく、共有スペースのリビング。 もしかしたらお客様(トピ主母のママ友さんとか)も来るかもしれない所に、財布を置き忘れっぱなしにしていたのですよね。 それは、誰の物か確認する為に見るしかないでしょ。 来客のものだったかもしれないし。 それがたまたま、トピ主の財布だっただけです。 中を見られるのがイヤなら、 1.幼稚園児のように、表に大きく名前を書く 2.置き忘れしないでキチンと自分の部屋、机、鞄にしまう どちらかしかないです。 置きっぱなしの忘れ物して 「見ないで」 は通用しません。

善意ですよ

🙂
むぎゅっ
高校生なのに見られて困るものがお財布に入ってるんですか? 私の認識では携帯や日記は見られたら嫌ですが、お財布は問題ないと思ってました。 私も娘のお財布の中は見ますよ。 今お金どのくらいあるのかなあって。 うちはお小遣い制ではないので、お財布の中が少なければ、「お金足りてる?」って聞きます。 勝手に見たからって怒られたことはありません。 娘が中学生までは携帯の中身も自由に見れましたが、高校生になった時に見れないように設定されました。 「ああ、見られては嫌な年頃になったんだなあ。」と思っただけです。 お財布に入っている家族に見られたら嫌な物って何か知りたいです。

トピ主さんが、感じるのは、おかしく有りません。

041
勝手に見られたくない… それは成長の表れです。 幼児から子供、子供から大人への成長です。 小学生にもなると、机の引き出しを開けられたくない、日記を見られたくない… これと同じです。 やましい事なんて全然ないけど、嫌なものは嫌… おかしくなんて有りません。 逆に言うと、勝手に見るなんて、善意でも何でも有りません。 むしろ悪意と言えます。 勝手に引き出しを開ける、勝手に日記を見る… これと同じです。 悪意と自覚してないから、厄介と言えるでしょう。 これが更に進むと、勝手にスマホを見る、勝手にメールを見る… だからロック機能が設けられているのです。 ここまで来ると、最低な行為です。 机なら、鍵を掛けるしか有りません。 日記なら、鍵の付いたものが要ります。 財布も、鍵の付いたものにするか、鍵の掛かる所に保管するしか有りません。 自覚してない人ほど、厄介なもの有りません。 悪意に対抗するには、鍵は必須です。

おかしくはないが

🙂
ゴータム
>こう感じるのはおかしいですか? おかしくはないですが、そう感じることがないようにトピ主がすべきことは、おばあちゃんに文句を言うことではなく、見られたくない財布を放置しないことです。 「トピ主にとって都合の良い状態」を他者が作ってくれることを前提に物事を考えてはいけません。 心がけるべきは、 「自分の努力で解決できることは自分の責任でやる」 「自分の努力だけでは解決できないことは、関係する人に協力をお願いする」 自分に都合の悪いことを「嫌だ」と口に出すだけで、誰かが解決してくれると思うのは間違いです。 これまでそれが通じていたのは、両親や祖父母の「愛情」あるいは「甘さ」であって、社会に出るとその考えは通用しません。

許してあげてほしい

🙂
くぅ
おばあちゃんはあなたが可愛いのです。本当に悪気があったわけじゃないと思うので許してあげてください。 これからもどうぞおばあちゃんやお母様に優しくしてあげてください。

責めて解決する?

🙂
m
>>>>その後、おばあちゃんはお金が少なかったらお小遣いとしていくらか私に渡そうかと思ってやった事なんだそうです これを聞いても、まだおばあさんを責めたいですか? 確かに人の財布を勝手に見ることは良くないけど、信頼できる身内なら「なんで財布を見たのか?」とまず考えませんか? 盗むためとかバカにするために見るようなおばあちゃんではないのも、トピ主さんなら分かっているよね。 もう終わった話なのに、責めて解決することでしょうか? あと、親に養ってもらっている高校生の身で、金銭に関して個を主張できる立場でもないと思います。たとえバイトで稼いだお金だとしても、それ以上にトピ主さんの生活費やら学費など大きなお金は親が出しているんだから。(まだ高校生だし、養うのは親の義務なので、それが悪いこととは言いません) だけど「私のお金、私の財布」って主張は、自分で自分を養っていけるようになってからの話です。

昔の人はね

041
アジサイ
ダンナさんの財布をチェックして、少なかったら黙って補充しておくのが良い妻の務めだったらしいです。 おばあ様に悪気はなさそうだし、年取った人の意識を変えるのは難しいので、自衛しましょう。 出しっぱなしにしないとか肌身離さずとか。

不快な気持ちも見る気持ちもわかる

🙂
特命さん
不快に決まってます。それは前提。 でもおばあちゃんがそういう行動にでる気持ちも年を年をとるとわかるようにもなります。 おじいちゃんおばあちゃんの年齢にすると、孫世代なんて本当に「こども!」なんですよ。 赤ちゃんも高校生もさほどかわらないんです。 もちろん中学生、高校生を大人として扱える、精神年齢の少し低めの老人もいますよ? それは素敵なことです。 でも老いると脳も老化しますし、「ちっちゃいものはちっちゃいもの」それ以上考えることはしなくなる人がほとんどなんですよ。 祖父母世代ってそういうものなんだなと割り切って、そういう言動を取らせないように、自分が不快になって祖父母を嫌だなあと思わないように自分で仕向けるのも、脳がピチピチしている世代のすべきことなのかなあと思います。 ちなみに子供(あなたの親世代)が新居を建てたら、ずかずか入ってきてタンスやクローゼットを平然と開けるような老世代の人はたくさんいます。 私(40代)には今、中学生、小学生の子供が3人いますが、「もう、こんな所に使ったタオル入れ込まないで(怒)」「なんでこの引き出しには何も入ってないの(怒)」なんて言いながらタンスを平然と開けたり閉めたりしています。 私は今40代でまだまだ脳がピチピチしていますから、今はそうでもあと20年経って子供が結婚した新居でそれはしないぞと当然思ってはいますが、本当に60代になってもそうなのかは60代になったことがないからわかりません。 とりあえず、おばあちゃんにそういう行動を取らせないように。脳のピチピチ世代として、 触られたり見られたりしたら嫌なものは隠しておきましょうね。

リビングに財布を置きっぱなしにするのが悪い

🙂
キチンと片付けること
私の財布だとわかるはず!なんてわからないですよ。 趣味が似てる他人が遊びに来て置き忘れて行ったかもしれませんよね。 見られてイヤなら、 ・私室以外で置きっぱなしにしない。 ・中を開けなくても絶対確実に誰のかわかるように、表全面に大きく名前を書く。 どちらかですね。 見られてイヤだと言う権利があるのは、私室の中や机の中等、場所移動することなくトピ主の所有物と決められている場所に保管していたものだけです。 ですから、リビングではなく洗面所やキッチンや玄関等、そこに置くと決められていない場に置きっぱなしの落とし物をしていた場合も、見られて仕方ないケースですよ。 ※通勤通学の出発時に玄関に鞄を置いてトイレに行くなんてことは、社会生活をしている朝の状況として当たり前の範疇なので、毎朝鞄の中を覗かれるなんてことは起きていないはずです。 先日、職場で財布の落とし物がありました。 本人が必ず見つけるとも限りませんし、【邪魔】ですから、中見て名前が書いてある物を探し、本人に渡しましたよ。 カード類がどこの何とかは視界に入れていないし記憶にも残していません。 屋外等なら、中を開けずに警察に届けますけれどね。

じゃあ、置いとくな

🙂
かおりん
>>今日、リビングに置いていた財布の中をおばあちゃんに勝手に見られました。そんなところに置いていた私が悪いですが、 そう、今後は、リビングに置いておくな。 置いてあったから見るか見ないかは別問題。 置いておかなければよかった事。 今後、社会に出て、うっかり会社の机の上にお財布を置きっぱなしにした時に、 a 中身を見る人 b ほっておく人 c 見て見ぬふりして様子をうかがう人 d 盗む人 100人いれば100人のパターンの人に出会うと思う。 今回は家族だったから不快だと伝えられたけど、伝えられない事も出てくるし 嫌な思いもする事、理不尽だと思う事も多くなると思う。 だから自分で自衛してください。 それにつきます。 因みに、 >>勝手に見られるのは不快でなりません。こう感じるのはおかしいですか? おかしくないです。 だからこそ、自分で問題の種(財布を無防備にリビングに忘れる、置く行為)を撒かない事。

不快なのは分かります。

🙂
じおらま
善意でも家族でも、財布を見られるのは不快です。 でも、 自分が誰でも触れるリビングに放置した落ち度を棚に上げ、 祖母に不快だ、やめてくれと伝えたのにもかかわらず、 更に、不特定多数が見られる場所で、祖母の行動を晒して、 自分の感情を後押ししてもらおうとする行動も、 あんまり気持ちのいいものでは無いです。 祖母がそれでも勝手に見るのをやめないとか、 反論して怒ってきたとかなら、 ここでおかしいのかどうか聞きたくなる気持ちは分かるんですが、 もうトピ主さんの主張も伝えたし、 ひとまずそれ以降は繰り返してないんですよね? それを改めてここで晒して、 他人に共感を得る必要性があるのかな… ここで、祖母は善意なんだから許しなさい。 という意見が大多数だとしても、 トピ主さんの意思は曲げないでしょう? 貴方は嫌だと感じる。 そしてそれを相手に伝えた。 それで充分だと思うんですけど。

家の中に財布が落ちていた

🙂
匿名
高校生のおばあちゃんならまだお若いですね。 昔は家の中に「鍵」が落ちているだけで大騒ぎ。 鍵には鈴のキーホルダーがついているのが当たり前。 これは誰の?無用心だ!無くすな!と 騒ぐものでした。 首から紐で家の鍵をぶら下げている子供もいました。 今は家の鍵に「鈴」をつける方が無用心。 盗られそうですもん。他人に「鍵です」とわからせない ようにしてますよね。 スマートキーの玄関ドアも珍しくありません。 他人からは目立たないようになってますよね。 お財布はお金だけではなく個人情報も入っていませんか? 今はスマホで払うからお財布には現金はそんなに入っていない かも知れないけど、やはりお財布が「部屋に放置」されていたら 「危ない」と思うものです。 お若い人ならばお財布の中身よりスマホの中身を 見られるのがつらくないですか? スマホは「置きっぱなし」にはしませんよね? 肌身離さず持ち歩くでしょう? おばあちゃんは主婦です。 主婦はお財布を置きっぱなしにはしないのです。 スマホと同様、気をつけてねとおばあちゃんは思ったのかな? これから大学生ともなるとお財布管理はもっと気をつけないと。 うちの息子(会社員)はスマホは風呂場まで持っていくのに 財布は置きっぱなし。 中身は見ないけど、危機管理は気をつけてと思ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧