本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高校生の娘が深夜私の財布からお札を抜き取っていました

高校生の娘が深夜私の財布からお札を抜き取っていました

レス194
(トピ主 11
😑
タラチネ
ひと
先日 高校一年生の娘が深夜私の財布からこっそりお札を抜き取っているのを見てしまいました 娘は私が見ていた事を知りません この春あたりからどうも生活費が苦しいなーと感じ始め、けれども私は自分で家計を管理しておらず夫から手渡された家計費で一ヶ月やりくりし、足りなくなったら夫に「今月足りなくなった~」と言っていたので気付くのが遅れ、今までにどれだけ盗まれているか把握できていません。ここで家の中の家族の間の事なのに「盗まれた」という単語を書かなければならないのが情けない思いがします。どうしてこんな娘になってしまったのか 娘は夫から少ないお小遣いしか貰っていません。数ヶ月前から「お小遣い帳をつけて収支を見せなければお小遣いを与えない」ということにしたらお小遣い帳に記入しないので夫からのお小遣いはここ数ヶ月貰っていないと思います。なのに学校帰りに買い食いしてどんどん太り、ドスドス歩いています。マンガや小説の新刊をバンバン買うので不審に思いお金の出所を問いただすと、「春に入学祝いとして姑からもらった十万円の中から出している」と言うのでそれを信じていました。夫の実家に行くたびに姑からお小遣いをもらっているようでしたし。それも親が子供のお小遣いを把握できなくなるから困った事だなぁとは思っていましたが、まさか私の財布から抜き取っていたとは! 私が家計簿も付けずにどんぶり勘定だったのは悪かったと思いますが、これから娘にどのように接したら良いのでしょうか?私はどうしたら良いでしょうか?ご教示下さい それとも子供が親の財布からお金を抜き取るって良くある事なのでしょうか?私は一度もした事はありませんが もし 小町の皆様の中で「昔 親の財布から抜き取ったけどそれはこのような気持ちからで、今は自分はこんな風に暮らしているよ」の様な経験談などもありましたら併せてお聞かせ願いたいと思います

ランキング

レス

そんなこともありましたね

041
私もどんぶり
小学生だったと思います。失敬したことありましたが、小学生ですからアッサリとバレました。 お小遣はもらっていましたが、とにかく小言が多かったです。親にしてみたらアドバイスでしょうが、子供にしたらケチつけられているだけです。 母は叔母に相談したらしく(かなり説教されたらしい)、その後は相応のお小遣をくれるようになり、ケチをつけられることは少なくなりました。 お小遣の額は妥当ですか?親世代の頃の感覚と平成の現代では必要額は違ってきます。 また、お小遣帳をつけることはとても大事ですが、お金の使い道について批判的なことを言う必要はないですよ。無駄遣いをしてこそ、お金の使い方を学べるのですから。高校生なら自分で判断できるでしょう。 トピ文を読む限り、お父さんが絡むと厄介な感じがしますので、まずは娘さんと話し合いをしてみましょう。お父さんが増額に応じないなら、家計はどんぶり勘定のようですし、お母さんが生活費から多少工面してあげてもいいと思います。 あとは、娘さんにお小遣帳をつけるよう指導するなら、ご自分も家計簿つけましょうね。

あら大変!

💰
兎駆命
どうしたら良いかって・・・どうしてお嬢さんに対してそんなに遠慮気味なのですか?いけない事をしていたら叱るのも親の務めでしょう? 私の母(現在64)も高校生の頃、祖母(母の母)の財布から度々お金を抜いていたそうです。そして、祖母は母がお金を抜いている事を知っていながら定位置に財布を置く事を止めなかったそうです。 母が大人になってからその話をした時、祖母は『貴女が他で悪い事をしたら困るから(財布を)そこに置き続けた』と言ったそうです。母は当時の祖母の気持ちを知って、詫びても詫びきれないと知ったと言っていました。 そして祖母は『祖父が厳しい人だったから・・・知れては困るから近所の手伝いに行ってお金を工面していた』とも言ったそうです。 トピ主さん、お嬢さんときちんと話しをしてください。 いけない事はいけないと、何故親の財布からお金をくすねなければいけないのか、叱るだけでなくきちんと話を聞き話をしてあげてください。 親の財布からお金をくすねる事は珍しい話ではないと思います。 でも善悪で言えば悪です。 しっかりして下さい。

逃げないで

041
通行人
 あなたは娘さんに向きあおうとしないで逃げているだけですね。本当に「親」ですか。なぜ娘さんに向き合わないのですか。  まず良くないことは良くないと、感情的にならないできちんと伝えてください。そこから始まるんじゃないですか。  家計費についても1ヶ月決まった金額を渡されてるのならなおさら、使った分以上に減っていればわかるはずだと思いますが、今までも現実から目を逸らしてきたんじゃないですか。今度の対応にしても、そういった逃げる姿勢が見えます。  逃げないこと、娘さんと向きあうこと、ご主人に相談はされたんですか?

ご兄弟はいますか?親子関係は?

041
たかこ
失礼ですが、親子関係、ご兄弟関係はいかがですか?娘さんの悩みを知っていますか? それと、お財布を娘さんが触れる場所に置かないで鍵をつけられる引き出しなどに 隠しておかなくてはなりません。トピ主さんが気付かないであろうとわかった上での 抜き取りだと思うので、「家計が苦しいからきちんと家計簿つける」と娘さんに さりげなく話せば抜き取りはやめるかもしれません。 でも、買い食いをしてどんどん太る、漫画や小説をバンバン買うことから、何か 心の隙間を埋めようとしているのか、心を病んでしまっている可能性を感じます。 というのも、身近に全くおなじ状態になった人がいるのです。学校での悩み、ストレスを 発散させるために買い食いをしてどんどん太り、漫画で現実逃避をしていました。 母親が心の病に気付いて心療内科をいくつかあたり、ペットを飼うことで改善した話を 聞いて犬を飼い始めました。 病院での治療が良かったのかペットのおかげか、今は良くなり体重も少しずつ減って 元に戻りつつあるそうです。娘さんがそうだとは言い切れませんが、同じような人を 知っているのでレスしました。

盗ったことあります

🐷
こつぶ
40代 一児の母です。 お母さんのお金を財布から抜いたことがあります。 一回目でバレまして、かなりシビアに(感情的でなく)諭されました。 心底呆れた 人として間違っている 家の中でも犯罪だ というようなことを言われ、心から恥じました。 何が欲しかったのか、お金を何に遣ったか覚えてないんですが…

あのう・・・

041
人の財布からお金を盗むなんて、 絶対にやってはいけないことですよっ! 家族でも関係ありません。 ここで聞いてる場合じゃなくて、 親なんだからちゃんと叱ってください。

懺悔します。お母さん、ごめんなさい。

🙂
青いバス
私はそのような娘でした。 理由は単純で、ほしいものがたくさんあるのに、お金がなかったから。 正直そこまで悪気はなかったです。 母はお金の管理がルーズで財布がそこらにおいてありました。 私は普通にお小遣いをもらっていましたが、 裕福な家庭の子が多い私立の中高に通っていて、 友達と同じようにふるまえば、お金は足りませんでした。 もちろん物欲も強いほうだったと思います。 母は途中から気付いたようで、財布を隠したり、中の金額を常に気にして、 「入れておいたはずのお金がなくなってる」と騒ぐようになりました。 母はうすうす私の仕業だと思いながらも、正面切って問いただすようなことはありませんでした(我が家は兄妹3人)。 そのうちお金の管理が厳しくなって、無言の圧力も感じるようになり、 そうそう盗ることができなくなって、盗むのはやめました。 私はその経験で、自分が人よりもお金がほしい人なんだと気付き、バイトや、就職をがんばりました。 今人並み以上の収入です。 あの時、問いたださないで、私をさらに惨めにしないでくれた母に今は感謝しています。

小学生の時にやりました

041
もにょ
母親が厳しくて小遣いが少なくて、友達と遊んでもお菓子や漫画を自由に買えなかった、 それを不満に思って祖父の財布からお金を取りました。 もちろんバレて怒られました。 不満をぶちまけ、それなりの小遣いをもらえるようになりました。 「欲しかったのにもらえなかった」が増えると、 いろんなことに不満を持ち、卑屈になったり他人に攻撃的になったりしますよ。 とりあえず、お金を黙って盗ることはやめさせましょう。 娘さんと二人で話し合い、なぜお金を取ったのかちきんと本人の口から言わせましょう。 何をどういう理由でどれくらい欲しいのかを教える条件で、 トピ主さんがお小遣いをあげるのがいいかなとは思いますが。 ちなみに、不満の塊の思春期の娘と、頭ごなしの父親とのケンカなんて最悪な状態になります。 父親の稼ぎあっての暮らしですが、「お父さんには言ってないから」を切り札に本音を聞き出しましょう。

中学生の時やりました

041
湯川
中学生の時、私の周りで、ビリヤードが流行りまして 映画のトムクルーズ主演『ハスラー2』の影響でしたね。 女の子も、おしゃれしてビリヤード場に来るので、練習に明け暮れ、 とてもとても、中学生の小遣いでは足りなくて 悪い悪いと思いつつ… 母の財布から、福沢先生を盗んでました。 三回目に、現場を押さえられ、父に大変叱られました。 親の財布から金をとる人間なんて勉強する必要もない! と、一週間自宅に監禁されました。 さすがに、担任の先生が心配になり家庭訪問して頂き、一緒に父母に謝って、今回だけはと許してもらいました。 テレビで汚職事件や、横領など見るたびに早く、コテンパンに叱られて良かったと思います。 悪事は早いうちに、怒っておかないと、 大人になった時、取り返しがつかない気がします。

よくあることで済ませてはいけない

今がチャンス
他人のお金を、物をとるようになる前に。 家族でよかった、と思いましょう。 教育の絶好のチャンスだと思いましょう。 私なら、自分の財布の中に少しのお金とともに、メッセージを書いた紙を入れておきます。 そして、娘には何も言わず、黙ってるんです。 「あなたが抜いていることは知ってるよ。母さんに怒られる前に、自分から正直に申し出ることができるとえらい。」 とかね。 または、ショック療法という手もあります。 最近、よくお金がなくなる、空き巣でも入っているようだ。明日警察に行って、財布についた指紋をとってもらおうと思う。 そうそう、そういえば隠しカメラもつけておいた。自分で見るのは怖いし、警察に見てもらえばいいよね。 そう言って、警察に出かけるふりをするとか。 「明日」というのがポイントですよ。 すぐにでかけようとすれば、娘さんは言いだせませんが、少し時間を与えることで、 「どうしよう、このままでは自分だとばれてしまう…」 と焦りますから。

私もやりました

🐤
sion
私は、娘さんは、怒って欲しいし、止められないかと思います。 子供はお小遣い帳などつけません。お母様ですら付けないのですから。 私は小学3年から新聞配達していました。 そのお給料は生活費でした。 中学3年生で止めましたが、それ以降お小遣い制で、欲しいものを買ってもらえませんでした。 そして親の財布からクスネタり、学校で必要だと嘘で貰っていました。 高校の頃は、お金に糸目も何も分かりません。 奢る意味。奢られる意味。働いてもらうお給料の意味ですら娘さんは分かっていません。 私は働く事の辛さを分かっていながらクスねていました。 お小遣いがないなら、お手伝いで働いてもらってお金を渡しましょう。 でも、 かなりきつい条件で 簡単に稼げると思うとお父さんを馬鹿にします。 私の父は、体に障害を抱えていますが新聞配達で育ててくれました。 私がお金をクスねていることを知り。 怒りました。 お金とはという事で、何時間も話し。 今私は。 会計事務所で勤めています。 物の価値、対価労働を教えるためのいい機会ではないでしょうか。 生意気に失礼いたしました。

盗っていました…。

041
アヤ
中学、高校の時盗ってました。 1000円とか、小銭とか、バレにくい程度に。 バレたことはないけど、お金がないないと母親が言っててある日財布を見たら本当に少なくて、急に申し訳なく思い、そっと閉じました。 親のお金を盗るって、意外とよくある懺悔のひとつだと思います。 予防策はわからないです。肌身離さず身につける、隠すくらいしか思いつきません。 とがめると良くない方向にいくと思うので、とがめないで済むように財布を守って、家計簿を毎日つけて残高を確認、「あれ?○円足りないわ?」なんてつぶやくとドキッとすると思います。

なぜその時に言わなかったの?

041
yuzupon
>子供が親の財布からお金を抜き取るって良くある事なのでしょうか?   あるわけないじゃないですか!何をおっしゃっているのか・・・ >これから娘にどのように接したら良いのでしょうか   叱るのは当然のこと、ちゃんと話をしましょう! >もし 小町の皆様の中で「昔 親の財布から抜き取ったけどそれはこのような気持ちからで、今は自分はこんな風に暮らしているよ」の様な経験談などもありましたら併せてお聞かせ願い たいと思います   意味わかりません!体験談を聞いてどうするんですか? それぞれの家庭の方針があるとは思いますが、小遣い帳をつけなければ小遣いをあげない!? 高一の子が・・・母親が細かく家計簿をつけているなら言えますけどね! まずは、お金の管理をきちんとしたらいかがですか?

満たされないんです。調子悪い状況。

荘月
大事な思春期です。 色々な事が細部まで、気になるお年頃でしょうか。 何か、学校で嫌な思いでもしているのかもしれません。 勉強だって、混み出して来ます。 他の子は、難なくクリア出来、満点近い高得点なのに、 娘さんだけ、ビリの低得点。 そりゃ、悲しいかもしれません。 違っていたら済みませんが。 勉強の成績に問題なかったらば、いじめも考えられます。 無理して流行を追い求めたり、何か気になる事などあるのかな。 どちらにせよ、どう 転んでも、決して調子がいい状態ではないですね。 私も、中3の今ぐらいから、受験ストレスでやったり、それが、高校2年の初春頃までずっとピークで、苦労していました。 アルバイトをやっていても、自分のお金から捻出すればいいものの、親の財布がそばにあれば、「ちょっとだけなら・・・1000円、500円、250円・・・」と思いきや、手は2000円を握っていた事があり、自分ではっとして、やめました。 それは、高校2年の春(3月)か、高校3年の進級し立ての頃あたりのことでした。

叱らないと駄目&お小遣をあげて

041
おあけ
40代の主婦です。 小学校1、2年生の頃、母の財布から10円20円抜いて お菓子を買っていました。 理由は、両親がおやつをいっさい与えてくれず どうしてもお菓子が食べたくて食べたくて仕方なく、、、 何度かしてるうちに 見つかって叱られましたが、今でも おやつを子供に与えない親も少しは悪いって思ってます。 口いやしくて恥ずかしいです。  迷うことなくしかるべきです。 いけない事ですから。  それから、小遣いはあげて下さい。 娘さん理解してくれるといいですね。

抜き取れないような場所に財布を隠す

041
mako
子供が親のお金を盗むのは、盗めるような所にお金を置く事も悪いのだそうです。 まず、盗めないような対策をしてください。 あと、父親に収支の報告をするって・・・・思春期の女の子なら苦痛ですよ、それをしなければお金をもらえないなんて・・・・ ある程度の年になったら、お小遣いの相場として家があげられるのはこれだけだ、この中でなら好きなもの買っていいし、好きに使っても良い。もちろんそれは報告しなくて言い。 という姿勢はないですか?それがないと高校生くらいなら、親の財布からお金取るくらする気がします。自由になる(報告の義務がない)お金が欲しい年頃じゃないですかね? 漫画みたいなさして親が怒らないような物買うためのお金でも、子供側は親の一言が付いてくると思ったら苦痛な物です。

財布に、手紙でくるんだお金を

ひろ
財布に少し小細工を。 手紙を書き、一言、『お金は大切につかうのよ、』と。 その手紙にお札を包んで財布に入れておきましょう。 決して叱らない。 最初は先ず、これからやってみてはいかがでしょう。

はい、やってました

🐤
ありらん
小学生高学年から高校生まで、母親の財布はもちろん父親のからもぬいてました。 欲しいものがあってでも小遣い少なくて、で成人してから思うのは、あんなにぬいて使ったわりには覚えてないんですよね・・。漫画と食い物に消えたと思います。(小学生高学年時が一番やってた)大学生になってからはバイト始めたので自分で小遣い稼ぐようになりましたから、やってません。 お財布にあまりお金をいれないのもひとつの手だと思います。やはりばれそうなことは避けたいですから。最もとっととばれてましたけど。 現場を抑えられたこともあります。

黙って

041
アリス
娘さんには黙ってましょう そして財布や金銭の入った物はわからない所にしまうようにしましょう 財布の管理を変えたら きっと娘さんはバレたと感じます そこで反省するか開き直るかは娘さん次第 とりあえずは様子を見てあげましょう 自分で使ったならいいけど誰かに巻き上げられてないか… 様子見てあげて下さい 若い頃の不良行為は少々大目にみていいと私は思います 追い詰めず逃げ場を作って下さい

親が手本を示す。盗癖は文字通り癖になる

🐤
ちこ
母親が家計をどんぶり勘定にしているのに、娘にお小遣い帳をつける意識が育つわけがありません 娘は母親を見て「大人の女性」の手本にします。それが教師でも、反面教師でも すぐにトピ主さんは家計簿をつけましょう。そしてどうやって収支を管理するのか、娘さんに覚えてもらいましょう 財布の中に「○月×日、残金○○○円」と書いた紙を入れ、今いくらあるのか常に自分でも認識できるようにしたほうがいい というよりお金が抜かれているのに気付かないって、旦那さんが稼いでいるお金に対して感謝が足りませんよ…… はっきり言って、盗癖は「癖」です。今のうちに修正しないと今度は万引きなどに走ります 「なければあるところから取ればいい」という意識は早期根絶するべきです 私は中学生くらいになったら自分の財布を持って、親の財布に手を触れるなんて考えたこともありませんでした そこらへんにポンと置いてあっても、その中にお金が入っていると知っていても 親のお金は自分のものではありませんから なんだか色々問題がある母娘関係っぽいですね・・・

あります

😨
かめ
頻繁にではなく、しかも小銭でしたが。。 割ときっちりしていたので、バレると思いお札は抜いていません。 大抵の場合は、おこづかい日前日どうしてもお金がなくて…という時でした。 500円玉があったかどうかすら覚えているような母だったので、お札は無理でした。もちろん大人になった今は、そんなことしていません。

財布にメモを入れてみては?

041
ne2kai
以前見たテレビで、「中学まで母親のお財布から勝手にお金を抜いてお小遣いをもらっていたが、ある日財布の中に「もう取らないで」と書いたメモが入っていたので止めた」と言っていた芸人さんがいましたよ。 親の財布からお金を抜くの自体は、割とよくある話みたいです。(金額や回数や期間はピンキリのようですが) 「母親の財布→入っているのは家計費→自分にも関係のあるお金」という感覚なので、遊び半分の万引きよりも、罪悪感は更に薄いのではないでしょうか。 バレても警察に突き出される事はまず無いですし、「お母さんいつ気がつくんだろう。鈍いな~」くらいの気持ちで、イタズラ感覚で抜いているのではないでしょうか? 相手がイタズラ半分なら、トピ主さんの方でも今まで抜かれたであろうおおよその金額を割り出して、「今まで使った分体で払ってもらおうか」とでも娘さんに言って、家事でもやらせたらどうですか? ちょうどこれから大掃除シーズンですし、ダイエット効果もあるし、二人で協力してやれば、娘さんと腹を割って話すきっかけにもなるかも…。

言うべきか言わざるべきか、それだけが問題じゃない

041
西の向こう
思いついた対応を箇条書きしてみますと、 1お金を抜き取っていたのを見たことを告げる 2抜き取っている現場を押さえる(現行犯) 3とりあえず旦那さんと相談する 4何も言わないが、今後は抜き取られないように厳重に管理する 5抜き取ったことは言わないが、「最近家計が苦しくなってきた」と漏らし、食事などを質素にしてみて娘さんの反省を促す 私も高校時代に母が管理している生活費の中から抜き取ったことがあります。(母さんごめん) 一度だけ、当時どうしても欲しかったPCを買うお金の足しにするためでした。 娘さんの場合は文章を読む限り、日々の遊興費にどんどん使っているような気がします、娘さんの金銭感覚が狂ってしまう前に早めの対処をしたほうが良いと思います。 私としては、夫と二人でガツンと言って、姑にも夫から釘を刺してもらうかな・・・。

ご自分で考えるべきではないですか?

041
どーなぷ
辛口ですみません。トピ文を読んで、どこか他人事な印象を受けました。年頃の娘さんがスタイルも気にせずそんなに買い食いをして太っていくには、何か理由や原因があるのではないですか? お金以外の生活態度はどうですか。 家の子供も、恥ずかしい事に家に置いていた家計費に手を付けたことがありました。私(母一人子一人です)は、子供ととことん話し合い、ぶつかり、何故そういう事になったか、それはどういう結果を招くか、二人で、長い時間をかけて考え、幾つかの約束をして解決策を見つけました。その約束の中には母である私が子供に対して守る事も含まれます。 ご家庭の事情を知らない他人に教示して貰っても、本当の解決にはならないような気がします。頑張って下さい。

口を出すところが間違っていると思います

041
ひぃ
月々のお小遣いの使い道の明細まで出せと言われるのは嫌でしょうね それで、煙草を吸うとか酒を飲むとかはNGでしょうが そうで無ければ、うるさすぎますね で、反対に いくら入学祝いだと言え、10万円もの大金を子供が自由に使える状態にしているのは 私には考えられません 口を出すべきは、そちらではないですか? お金を盗んだところを見た時に、なぜその場で怒らなかったのでしょう そこは、徹底的に話し合うところでしたよ? それと、トピ本文で気になった箇所・・ >どんどん太り、ドスドス歩いています トピ主さんから、躾以外の感情を感じます いろいろな意味で、親子関係は大丈夫ですか? ちなみに、私も親の財布からお金を盗んだ経験はあります さすがに万単位ではありませんが、千円とか・・ 勿論、バレてしこたま怒られましたよ 中学生の時の話です・・・

子は親を見て育つ

041
kon
>どうしてこんな娘になってしまったのか 家計簿もつけられないような親に、 「お小遣い帳をつけて収支を見せなければお小遣いを与えない」 なんて言われたからではないですか? 子供に何かしろ言うのであれば、親としても手本となる行動をもって誠意を示すべきだと思います。 親の行動に誠意が無いのに、子供にだけ誠意のある行動を求めたって無駄。

『見た』とはっきり言っては?

治空仙人
財布を抜き取ったのを『見た』とはっきりいってはどうでしょう。 はっきりいわなければ、先には進みません。 黙って見守っても解決はしないはずです。 『太っている』というのは、何か秘密を隠して、不安で食べ物に依存している気もします。 体調はどうでしょうか?場合によっては、耳や目、アレルギーや内科の病気も考えられます。

私は小学生の頃から

もつナベ
親の財布から小銭を盗み 中学・高校では トピ主さんの娘さんと同じように、お札を盗むようになり 成人した今では窃盗で5回捕まり 刑務所に入りました 手癖の悪いのは治りません って言えば危機感持ちますかね?

その場で…

メピチ
直ぐに、叱るなり注意するなりしなけりゃダメでしょう。やってはいけないことは、その場で教えなければ手遅れになります。『泥棒はいけない、何故いけないのか?こんなことはよくあることなのか?』なんてノンビリ理屈こいていると、子供はかえって迷ってしまいます。人のモノを盗むのは絶対的に悪いことなので、反射的に直感的に叱っていかないと、盗むことを容認できる人間に育ってしまいます。今からでも事実関係を明らかにして、これからのお嬢様のためにキチンとした対応をして下さい。

ワタシも…

😨
リョウマ
私も、親のお財布からお金を盗んでいました。 中学生の時は、外で万引きしてこないだけマシでしょ?と傲慢な態度を取っていました。 高校生の時は、バイトをし始めたので…お金に余裕は出来ましたが、学校などで嫌なことがあった時などに、ストレス発散のはけ口としてお金を取り、洋服など買って満足していました。今、20代も後半なり… 最低なことしたという気持ちばかりです。 しかし、私の親は共働きでお金の把握をしていたとは思いますが、取るたびに怒られるとかではなく、気付いた時に怒られてました。今の私から、言えることは…正直、毎回怒った方がいいと思います。 なぜ、その場で怒らなかったのか?疑問が残ります。私は、今大人になって、親に申し訳ないことをした気持ちが前提にありますが、金銭感覚がおかしくなりました。親のお金イコール私のお金だったので、今、働きだすようになって、お金を大切に扱えない人間になりました。何かあれば、親にもらえると言う考えが消えません。親はもう定年です。そんな状態なのに、貯金も出来ない自分が情けないです。最近訓練してますが、娘さんも金銭感覚がおかしくならないか、心配します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧